Значение слова "СИМПЛОКА" найдено в 25 источниках

СИМПЛОКА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(греч. symploke — сплетение)
        фигура стилистическая (См. Фигуры стилистические) — повторение начальных и конечных слов в двух и более стихах или членах фразы (т. е. соединение анафоры и эпифоры (См. Эпифора)), например «Во поле берёзонька стояла, Во поле кудрявая стояла...».


найдено в "Словаре синонимов"
симплока повторение, сплетение Словарь русских синонимов. симплока сущ., кол-во синонимов: 3 • повторение (73) • сплетение (19) • фигура речи (38) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: повторение, сплетение, фигура речи
найдено в "Большой советской энциклопедии"

СИМПЛОКА (греч. symploke - сплетение), фигура стилистическая - повторение начальных и конечных слов в двух и более стихах или членах фразы (т. е. соединение анафоры и эпифоры), напр. "Во поле берёзонька стояла, Во поле кудрявая стояла...".





найдено в "Поэтическом словаре"
СИ´МПЛОКА (греч. συμπλοκή — сплетение) — фигура синтаксического параллелизма в смежных стихах, у которых а) одинаковые начало и конец при разной середине и б) наоборот, — разные начало и конец при одинаковой середине.
Образцы С. первого вида чаще встречаются в народной поэзии:
Во поле березонька стояла,
Во поле кудрявая стояла.
(Народная песня)
Было пированье, почестный пир,
Было столованье, почестный стол.
(Русская былина)
Очень редка С.первого вида в авторской поэзии:
Всегда и всюду
Двое так идут
И думают —
Всё мирозданье — тут.
Всё — только руку протяни — все тут.
Всё — только пристальней взгляни — все тут.
Всё — только крепче обними — все тут.
И соловьи поют,
И поцелуй,
И хруст шагов в лесу...
(В. Луговской)
Что же ты, песня моя,
Молчишь?
Что же ты, сказка моя,
Молчишь?
(П. Васильев)
Примеры С. второго вида:
Молодым везде у нас дорога,
Старикам везде у нас почёт.
(В. Лебедев-Кумач)
Море люблю с кораблями,
Небо люблю с журавлями.
(В. Боков)
Ненавижу всяческую мертвечину!
Обожаю всяческую жизнь!
(В. Маяковский)
То же в соединении с хиазмом:
Чтоб жить не в жертву дома дырам,
чтоб мог в родне отныне стать
отец, по крайней мере, миром,
землей, по крайней мере, мать.
(Он же)

Синонимы:
повторение, сплетение, фигура речи



найдено в "Педагогическом речеведении. Словаре-справочнике"
(от греч. symploke — сплетение) — фигура слова, относящаяся к группе фигур прибавления. С. — это повторение начального и конечного слова (или нескольких слов) в соседних фразах, но чаще — в смежных стихотворных периодах. Автор «Риторики к Герен-нию» отмечал, что при применении С. «дается чистое повторение начального слова с неоднократным возвращением к конечному». Квин-тилиан подчеркивал, что в этой фигуре «повторяются одновременно начальные и конечные слова». Античные авторы С. называли охватом.
Иначе С. можно определить как соединение анафоры и эпифоры. Например, в трагедии М. Цветаевой «Федра» Тезей в последнем монологе произносит и такие слова: «В мире горы есть и долины есть, в мире хоры есть и низины есть, в мире моры есть и лавины есть, в мире боги есть и богини есть».
С., как уже было отмечено, может быть представлена повтором нескольких слов как в начале, так и в конце строфы.Стихотворение «Любовь» (из сборника «Сети») М.А. Кузмина как раз и представляет собой пример подобной С. (правда, с одним варьирующимся словом в эпифоре): «Если б я был древним полководцем, покорил бы я Ефи-опию и Персов, свергнул бы я фараона, построил бы себе пирамиду выше Хеопса, и стал бы славнее всех живущих в Египте! Если б я был ловким вором, обокрал бы я гробницу Менкаура, продал бы камни александрийским евреям, накупил бы земель и мельниц, и стал бы богаче всех живущих в Египте. Если б я был вторым Антиноем, утопившимся в священном Ниле, — я бы сводил с ума красотою, при жизни мне были бы воздвигнуты храмы, и стал бы сильнее всех живущих в Египте. Если б я был мудрецом великим, прожил бы я все свои деньги, отказался бы от мест и занятий, сторожил бы чужие огороды—и стал бы свободней всех живущих в Египте. Если б я был твоим рабом последним, сидел бы я в подземельи и видел бы раз в год или в два года золотой узор твоих сандалий, когда ты случайно мимо темниц проходишь, и стал бы счастливей всех живущих в Египте»,
Лит.: Гаспаров М.Л. Симшюка // Литературный энциклопедический словарь. — М., 1987; Квжтшиан. Двенадцать книг риторических наставлений. В 2-х частях. — СПб., 1834; Наследие Эллады: Энциклопедический словарь / Сост. Ю.И. Сердериди. — Краснодар, 1993. — С. 325; Панов М.И. Риторика от античности до наших дней // Антология русской риторики. - М., 1997. - С. 41-42.
М.И. Панов

Синонимы:
повторение, сплетение, фигура речи



найдено в "Педагогическом речеведении"
(от греч. symploke — сплетение) — фигура слова, относящаяся к группе фигур прибавления. С. — это повторение начального и конечного слова (или нескольких слов) в соседних фразах, но чаще — в смежных стихотворных периодах. Автор «Риторики к Герен-нию» отмечал, что при применении С. «дается чистое повторение начального слова с неоднократным возвращением к конечному». Квин-тилиан подчеркивал, что в этой фигуре «повторяются одновременно начальные и конечные слова». Античные авторы С. называли охватом. Иначе С. можно определить как соединение анафоры и эпифоры. Например, в трагедии М. Цветаевой «Федра» Тезей в последнем монологе произносит и такие слова: «В мире горы есть и долины есть, в мире хоры есть и низины есть, в мире моры есть и лавины есть, в мире боги есть и богини есть». С., как уже было отмечено, может быть представлена повтором нескольких слов как в начале, так и в конце строфы. Стихотворение «Любовь» (из сборника «Сети») М.А. Кузмина как раз и представляет собой пример подобной С. (правда, с одним варьирующимся словом в эпифоре): «Если б я был древним полководцем, покорил бы я Ефи-опию и Персов, свергнул бы я фараона, построил бы себе пирамиду выше Хеопса, и стал бы славнее всех живущих в Египте! Если б я был ловким вором, обокрал бы я гробницу Менкаура, продал бы камни александрийским евреям, накупил бы земель и мельниц, и стал бы богаче всех живущих в Египте. Если б я был вторым Антиноем, утопившимся в священном Ниле, — я бы сводил с ума красотою, при жизни мне были бы воздвигнуты храмы, и стал бы сильнее всех живущих в Египте. Если б я был мудрецом великим, прожил бы я все свои деньги, отказался бы от мест и занятий, сторожил бы чужие огороды—и стал бы свободней всех живущих в Египте. Если б я был твоим рабом последним, сидел бы я в подземельи и видел бы раз в год или в два года золотой узор твоих сандалий, когда ты случайно мимо темниц проходишь, и стал бы счастливей всех живущих в Египте», Лит.: Гаспаров М.Л. Симшюка // Литературный энциклопедический словарь. — М., 1987; Квжтшиан. Двенадцать книг риторических наставлений. В 2-х частях. — СПб., 1834; Наследие Эллады: Энциклопедический словарь / Сост. Ю.И. Сердериди. — Краснодар, 1993. — С. 325; Панов М.И. Риторика от античности до наших дней // Антология русской риторики. М., 1997. С. 41-42. М.И. Панов
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
симпло́ка
(гр. symploke сплетение) стилистическая фигура, состоящая в том, что два отрезка речи имеют сходные начала и окончания, напр.. или ты меня не знал, или ты себя не знал?

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

симплока
[гр. сплетение] – стилистическая фигура, состоящая в том, что два отрезка речи имеют сходные начала и окончания; пример: “Или ты меня не знал, или ты себя не знал?”.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

симплока
и, ж. (< греч. symplokē сплетение).
лит. Стилистическая фигура, состоящая в том, что два отрезка речи имеют сходные начала и окончания, напр.: «Во поле березонька стояла, Во поле кудрявая стояла».

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
повторение, сплетение, фигура речи



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: симплока
2) Ударение в слове: с`имплока
3) Деление слова на слоги (перенос слова): симплока
4) Фонетическая транскрипция слова симплока : [с'`имблак]
5) Характеристика всех звуков:
с [с'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и [`и] - гласный, ударный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
п [б] - согласный, твердый, звонкий, парный
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
а а - гласный, безударный
8 букв, 6 звук
найдено в "Словаре лингвистических терминов Т.В. Жеребило"
(др.-греч. &LT; συμπλοκή вплетение, соединение) Стилистический прием, основанный на дублировании начальных и конечных слов или середины в стихотворной или прозаической фразе, напр. "Я это знаю, я все это очень хорошо знаю".

Синонимы:
повторение, сплетение, фигура речи



найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

СИМПЛО́КА, и, ж.

Фігура синтаксичного паралелізму в суміжних рядках вірша, в яких або одинаковий початок і кінець при різній середині, або навпаки – різні початок і кінець при одинаковій середині.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
СИМПЛОКА (от греч . symploke - сплетение), стилистическая фигура повторения: начальных и конечных слов в смежных стихах или фразах при разной середине или середины при разных начале и конце ("И я сижу, печали полный, Один сижу на берегу"). Часто совпадает с параллелизмом.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
СИМПЛОКА (от греч. symploke - сплетение) - стилистическая фигура повторения: начальных и конечных слов в смежных стихах или фразах при разной середине или середины при разных начале и конце ("И я сижу, печали полный, Один сижу на берегу"). Часто совпадает с параллелизмом.

найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
(1 ж); мн. си/мплоки, Р. си/мплок

Синонимы:
повторение, сплетение, фигура речи



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (от греч. symploke - сплетение) - стилистическая фигураповторения: начальных и конечных слов в смежных стихах или фразах приразной середине или середины при разных начале и конце (""И я сижу, печалиполный, Один сижу на берегу""). Часто совпадает с параллелизмом.
найдено в "Литературном энциклопедическом словаре"
СИ́МПЛОКА (от греч. symplokē — сплетение), повтор начальных и конечных слов в смежных стихах или колонах (т. е. сочетание анафоры и эпифоры): «Во поле березонька стояла, во поле кудрявая стояла…».

М. Л. Гаспаров.


найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: с`имплока
Ударение падает на букву: и
Безударные гласные в слове: с`имплока

найдено в "Толковом словаре иностранных слов"
симплока [< гр symploke сплетение] - стилистическая фигура, состоящая в том, что два отрезка речи имеют сходные начала и окончания, напр.. "или ты меня не знал, или ты себя не знал?.



найдено в "Толковом словаре украинского языка"

-и, ж.

Стилістична фігура, в якій дві частини фрази мають подібні початок і закінчення.



найдено в "Русском словесном ударении"
си́мплока
Синонимы:
повторение, сплетение, фигура речи



найдено в "Русском орфографическом словаре"
с'имплока, -и

Синонимы:
повторение, сплетение, фигура речи



найдено в "Словнику іншомовних слів Мельничука"
си́мплока (від грец. συμπλοκή – сплетіння, з’єднання) стилістична фігура, в якій дві частини фрази мають подібні початок і закінчення.
найдено в "Словнику іншомовних слів"
(гр., сплетіння, з'єднання) стилістична фігура, в якій дві частини фрази мають подібні початок і закінчення.
найдено в "Великому тлумачному словнику (ВТС) сучасної української мови "
-и, ж. Стилістична фігура, в якій дві частини фрази мають подібні початок і закінчення.

найдено в "Словаре синонимов"
симплока повторение, сплетение



найдено в "Орфографическом словаре"
симплока с`имплока, -и



T: 36