Значение слова "ФЕНОЛОАЛЬДЕГИДНЫЕ ЛАКИ" найдено в 2 источниках

ФЕНОЛОАЛЬДЕГИДНЫЕ ЛАКИ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        лаки на основе феноло-альдегидных смол (См. Феноло-альдегидные смолы) (главным образом феноло-формальдегидных) и различных продуктов их модификации. Растворителями этих материалов служат этиловый спирт, некоторые углеводороды. Спиртовые Ф.-а. л. готовят на основе резольных и новолачных смол. Первые, т. н. бакелитовые, или резольные, лаки, образуют покрытия, которые отличаются высокой твёрдостью, хорошими электроизоляционными свойствами, стойкостью в воде, кислотах, солях, маслах, органических растворителях. Недостатки этих покрытий – плохая адгезия к металлам, тёмный цвет, низкая стойкость в щелочах и окислителях, хрупкость (последняя уменьшается при пластификации лаков, например фталатами).Спиртовые лаки на основе новолачных смол наносят вместо шеллачных при отделке изделий из дерева. Применяют эти лаки ограниченно, т.к. они образуют покрытия, темнеющие на свету.
         Широкое распространение в качестве плёнкообразователей получили продукты взаимодействия феноло-формальдегидных смол с растительными маслами (назначение последних – пластификация смол). Растворители этих лаков – сольвент-нафта, уайт-спирит, скипидар. Смолы, совместимые с маслами, получают: модификацией резольных смол канифолью с последующей этерификацией, например глицерином (образующиеся продукты называются искусственными копалами); синтезом смол из алкилфенолов (например, бутил- или амилфенолов); этерификацией резольных смол бутиловым спиртом (т. н. бутанолизация смол). Искусственные копалы и бутанолизированные смолы служат основой консервных лаков. Из алкилфеноло-формальдегидных смол готовят, например, грунтовки, которые используют при нанесении покрытий, эксплуатируемых в тропическом климате.
         Разновидность ф.-а. л. – водоразбавляемые лакокрасочные материалы, которые получают, например, соконденсацией феноло-формальдегидных смол с маслами, алкидными или полиакриловыми плёнкообразователями. Такие материалы, образующие антикоррозионные покрытия, применяют для нанесения методом электроосаждения (см. Лакокрасочные покрытия).
         Лит. см. при ст. Лаки.
         М. М. Гольдберг.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ФЕНОЛО-АЛЬДЕГИДНЫЕ ЛАКИ, лаки на основе феноло-алъдегидных смол (гл. обр. феноло-формальдегидных) и различных продуктов их модификации. Растворителями этих материалов служат этиловый спирт, нек-рые углеводороды. Спиртовые Ф.-а. л. готовят на основе резольных и новолачных смол. Первые, т. н. бакелитовые, или резольные, лаки, образуют покрытия, к-рые отличаются высокой твёрдостью, хорошими электро-изоляц. свойствами, стойкостью в воде, к-тах, солях, маслах, органич. растворителях. Недостатки этих покрытий - плохая адгезия к металлам, тёмный цвет, низкая стойкость в щелочах и окислителях, хрупкость (последняя уменьшается при пластификации лаков, напр. фтала-тами). Спиртовые лаки на основе новолачных смол наносят вместо шеллачных при отделке изделий из дерева. Применяют эти лаки ограниченно, т. к. они образуют покрытия, темнеющие на свету.

Широкое распространение в качестве плёнкообразователей получили продукты взаимодействия феноло-формальдегид-ных смол с растит. маслами (назначение последних - пластификация смол). Растворители этих лаков - сольвент-наф-та, уайт-спирит, скипидар. Смолы, совместимые с маслами, получают: модификацией резольных смол канифолью с последующей этерификацией, напр. глицерином (образующиеся продукты наз. искусственными копалами); синтезом смол из алкилфенолов (напр., бутил-или амилфенолов); этерификацией резольных смол бутиловым спиртом (т. н. бутанолизация смол). Искусственные копалы и бутанолизированные смолы служат основой консервных лаков. Из ал-килфеноло-формальдегидных смол готовят, напр., грунтовки, к-рые используют при нанесении покрытий, эксплуатируемых в тропич. климате.

Разновидность Ф.-а. л.- водоразбавляемые лакокрасочные материалы, к-рые получают, напр., соконденсацией феноло-формальдегидных смол с маслами, алкидными или полиакриловыми плёнко-образователями. Такие материалы, образующие антикоррозионные покрытия, применяют для нанесения методом электроосаждения (см. Лакокрасочные покрытия). Лит. см. при ст. Лаки. М. М. Голъдберг

ФЕНОЛО-АЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ,

олигомерные продукты поликонденсации фенола, его гомологов (крезолов, ксиле-нолов) и многоатомных фенолов (напр., резорцина) с альдегидами (формальдегидом и фурфуролом). Наибольшее практич. значение имеют феноло-формальдегидные смолы (ФФС), получаемые из фенолов (гл. обр. монооксибензола - см. Фенол) и формальдегида. В зависимости от соотношения реагирующих веществ и природы катализатора образуются термопластичные (новолаки) или термореактивные (резолы) смолы (см. также Пластические массы). Так, в присутствии кислых катализаторов (обычно соляной или щавелевой к-ты) при избытке фенола получают новолачные смолы; в присутствии основных катализаторов, напр. NaOH, Ba(OH)2, NH4OH, при избытке формальдегида - резольные смолы.

Новолачные смолы - преимущественно линейные олигомеры, в молекулах к-рых фенольные ядра соединены метиленовыми

мостиками (напр., I) и почти не содержат метилольных групп (-СН2ОН). Резольные смолы - смесь линейных и разветвлённых олигомеров (напр., II), содержащих большое число метилольных групп, способных к дальнейшим превращениям:

Новолаки получают по периодич. и непрерывной схеме; резолы - только по периодической. Технологич. процесс включает стадии поликонденсации, осуществляемой при темп-ре кипения смеси (90-98 °С), и сушки, проводимой при остаточном давлении 13‘,30-19,98 н/м2, или 100-150 мм рт. ст. Темп-pa в конце сушки при получении новолаков 120- 130 °С, резолов 90-105 0С. Новолачные смолы выпускают в виде твёрдых продуктов (стеклообразных кусков, чешуек или гранул), резольные - в виде твёрдых и жидких. Новолаки и резолы (мол. м. 600-1300 и 400-1000 соответственно) хорошо растворяются в спиртах и ацетоне, окрашены в зависимости от типа использованного катализатора в различные цвета - от светло-жёлтого до красноватого. В процессе переработки при нагревании ФФС отверждаются (см. Отверждение полимеров), причём для отверждения новолачных смол необходим отвердитель (обычно вводят уротропин; 6-14% от массы смолы). При отверждении резольных смол различают три стадии: А (начальная), В (промежуточная), С (конечная). На стадии А смола (резол) по физич. свойствам аналогична новолакам, т. к. растворяется н плавится, на стадии В смола (резитол) способна размягчаться при нагревании и набухать в растворигелях, на стадии С смола (резит) не плавится и не растворяется.

Отверждённые смолы характеризуются высокими тепло-, водо- и кислотостойкостью, хорошими диэлектрич. свойствами, а в сочетании с наполнителями - и высокой механич. прочностью (см. Фенопласты). Отверждённые ново-лаки уступают резитам по тепло-, водо-, химстойкости и диэлектрическим свойствам.

Для направленного изменения свойств ФФС в реакцию при их получении вводят компоненты, способные взаимодействовать с фенолам и формальдегидом. Так, при введении анилина повышаются диэлектрич. свойства и водостойкость, при введении мочевины - светостойкость. Для придания способности растворяться в неполярных растворителях и совмещаться с растит. маслами ФФС модифицируют канифолью, mpem-бутиловым спиртом; смолы этого типа широко используют в качестве основы для фенолоалъдегидных лаков. ФФС совмещают с др. олигомерами и полимерами, напр. с полиамидами,- для придания более высокой тепло- и водостойкости, эластичности; с поливинилхлоридом - для улучшения водо- и химстойкости; с каучука-ми - для повышения ударной вязкости, с поливинилбутиралем - для улучшения адгезии (такие смолы - основа клеёв БФ, см. Феноло-алъдегидные клеи). ФФС используют для отверждения эпо-ксидных смол с целью придания последним более высокой термо-, кислото- и щё-лочестойкости. ФФС наиболее широко

применяют в произ-ве различных видов пластмасс: новолаки - для получения пресс-порошков, резолы - пресс-порошков, волокнитов, слоистых пластиков. Из новолаков и резолов изготовляют пенопласты и сотопласты.

Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 3, М., 1977. Г.М.Цейтлин.





T: 38