Значение слова "ПРОТОПЛАЗМА" найдено в 94 источниках

ПРОТОПЛАЗМА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от Прото... и греч. plásma — вылепленное, оформленное)
        содержимое живой клетки, включая её ядро и цитоплазму; материальный субстрат жизни, живое вещество, из которого состоят организмы. Физические свойства, химический состав и структурно-морфологические особенности П. животных, растительных и микробных клеток, а также одноклеточных организмов имеют много общего, что служит одним из свидетельств единства живой природы.
         Представление о П. возникло и утвердилось в связи с изучением строения и свойств клетки и развитием клеточной теории (См. Клеточная теория). В период становления этой теории основной структурой клетки считалась Оболочка; содержимое клетки признавалось второстепенным веществом — «камедью». Так, в 40-х гг. 19 в. ботаники не относили к обязательной части клеток их содержимое, как содержимое сосуда не есть самый сосуд. Однако к середине 19 в., главным образом благодаря работам ботаников, становилось всё яснее, что именно содержимое клетки — основной субстрат жизни. Оформление подобных представлений связано прежде всего с именем нем. ботаника Х. Моля (См. Моль) (1844, 1846), который широко пользовался термином «П.» (впервые его применил в 1839 чешский учёный Я. Пуркине для обозначения подобного камбию (См. Камбий) у растений вещества, из которого развиваются клетки животных). Др. направление исследований связано с трудами зоологов (например, французского учёного Ф. Дюжардена), изучавших протистов (См. Протисты) (особенно корненожек) и то студенистое вещество — саркоду, из которого они состоят.Мысль о том, что П. растительных клеток и саркода животных — принципиально одна и та же субстанция, была сформулирована нем. ботаником Ф. Коном (1850). В дальнейшем изучении П. значительную роль сыграли нем. учёные А. Де Бари, Ф. Лейдиг, М. Шульц и рус. ботаник и микробиолог Л. С. Ценковский. В 1925 американский учёный Э. Вильсон предложил коллоидную теорию П., согласно которой П. — многофазный коллоид, где дисперсионной средой служит вода, а основными дисперсными фазами — белки и липиды.
         Начиная с 40—50-х гг. 20 в., с развитием и широким внедрением в биологию физико-химических методов анализа, получено много новых данных о составе и структуре П. Были открыты новые и детально изучено строение уже известных внутриклеточных органоидов — ядра (См. Ядро), митохондрий (См. Митохондрии), рибосом (См. Рибосомы), Гольджи комплекса, эндоплазматической сети (См. Эндоплазматическая сеть) и др. Стала ясной важная регуляторная и структурная роль биологических мембран (См. Биологические мембраны). Оказалось, например, что многочисленные ферменты клетки не распределены беспорядочно в П., а закреплены на различных внутриклеточных структурах. Этот этап исследования П. характеризуется стремлением рассматривать различные структуры в связи с их функциями. Изучение этого единства на уровне ультраструктур П. и составляющих их биополимеров (См. Биополимеры) обусловило становление и развитие молекулярной биологии (См. Молекулярная биология). Иногда термином «П.» неправильно называют внеядерную часть клетки, т. е. цитоплазму (См. Цитоплазма). См. также Клетка, Цитология.
        
         Лит.: Руководство по цитологии, т. 1—2, М. — Л., 1965—66; Козлов Ю. П., Полимерная природа протоплазмы, в книга: Биофизика, М., 1968; Леви А., Сикевиц Ф., Структура и функция клетки, пер. с англ., М., 1971; Де Робертис Э., Новинский В., Саэс Ф., Биология клетки, пер. с англ., М., 1973; The cell, v. 2, ed. by J. Brachet, A. Mirsky, N. Y. — L., 1961.
         З. С. Кацнельсон.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ПРОТОПЛАЗМА, -ы,ж. (спец.). Содержимое клетки. II прил.протоплазменный, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
протоплазма ж. Основное вещество клетки животного и растительного организма.



найдено в "Русско-английском словаре"
протоплазма
ж. биол.
protoplasm, plasm(a)




найдено в "Словаре синонимов"
протоплазма кариоплазма, плазма Словарь русских синонимов. протоплазма сущ., кол-во синонимов: 2 • кариоплазма (3) • плазма (10) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: кариоплазма, плазма
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПРОТОПЛАЗМА (от прото... и греч. plasma - вылепленное, оформленное), содержимое живой клетки, включая её ядро и цитоплазму; материальный субстрат жизни, живое вещество, из к-рого состоят организмы. Физич. свойства, химич. состав и структурно-морфологич. особенности П. животных, растит. и микробных клеток, а также одноклеточных организмов имеют много общего, что служит одним из свидетельств единства живой природы.

Представление о П. возникло и утвердилось в связи с изучением строения и свойств клетки и развитием клеточной теории. В период становления этой теории осн. структурой клетки считалась оболочка] содержимое клетки признавалось второстепенным веществом -"камедью". Так, в 40-х гг. 19 в. ботаники не относили к обязательной части клеток их содержимое, как содержимое сосуда не есть самый сосуд. Однако к сер. 19 в., гл. обр. благодаря работам ботаников, становилось всё яснее, что именно содержимое клетки - осн. субстрат жизни. Оформление подобных представлений связано прежде всего с именем нем. ботаника X. Моля (1844, 1846), к-рый широко пользовался термином "П." (впервые его применил в 1839 чеш. учёный Я. Пуркине для обозначения подобного камбию у растений вещества, из к-рого развиваются клетки животных). Др. направление исследований связано с трудами зоологов (напр., франц. учёного Ф. Дюжар-дена), изучавших протистов (особенно корненожек) и то студенистое вещество - саркоду, из которого они состоят. Мысль о том, что П. растит. клеток и саркода животных - принципиально одна и та же субстанция, была сформулирована нем. ботаником Ф. Коном (1850). В дальнейшем изучении П. значит. роль сыграли нем. учёные А. Де Бари, Ф. Лейдиг, М. Шульц и рус. ботаник и микробиолог Л. С. Ценковский. В 1925 амер. учёный Э. Вильсон предложил коллоидную теорию П., согласно к-рой П.- многофазный коллоид, где дисперсионной средой служит вода, а осн. дисперсными фазами - белки и липиды.

Начиная с 40-50-х гг. 20 в., с развитием и широким внедрением в биологию физико-химич. методов анализа, получено много новых данных о составе и структуре П. Были открыты новые и детально изучено строение уже известных внутриклеточных органоидов - ядра, митохондрий, рибосом, Голъджи комплекса, эндоплаэматической сети и др. Стала ясной важная регуляторная и структурная роль биологических мембран. Оказалось, напр., что многочисл. ферменты клетки не распределены беспорядочно в П., а закреплены на различных внутриклеточных структурах. Этот этап исследования П. характеризуется стремлением рассматривать различные структуры в связи с их функциями. Изучение этого единства на уровне ультраструктур П. и составляющих их биополимеров обусловило становление и развитие молекулярной биологии. Иногда термином "П." неправильно называют внеядерную часть клетки, т. е. цитоплазму. См. также Клетка, Цитология.

Лит.: Руководство по цитологии, т. 1 - 2, М.- Л., 1965 - 66; Козлов Ю, П., Полимерная природа протоплазмы, в кн.: Биофизика, М., 1968; Леви А,, Сикевиц Ф., Структура и функция клетки, пер. с англ., М., 1971; Де Робертис Э., Новинский В., Саэс Ф., Биология клетки, пер. с англ., М., 1973; The cell, v. 2, ed. by J. Brachet, A. Mirsky, N. Y.- L., 1961. З. С. Кацнельсон.





найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ПРОТОПЛАЗМА
(греч., от protos - первый, plassein - образовать). Простейший из организмов, низшая ступень в животном царстве, состоящая из бесструктурного студенистого вещества, заключающего в себе крупинки и ядро в сокращающемся пузырьке.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ПРОТОПЛАЗМА
греч., от protos, первый, и plassein, образовать. Первообраз.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

ПРОТОПЛАЗМА
основн. вещество, распространенное во всем животном мире и во многих растительных организмах, существенная часть всякой клеточки. Вещества, составляющие п., называются также белковыми по своему сходству с белком яиц. Скопления п. способны к полным и частным сокращениям.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ПРОТОПЛАЗМА
основное вещество всякой животной и растительной клетки; в виде подвижной и очень чувствительной студенистой массы.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

протопла́зма
(см.прото... + плазма) биол. содержимое животных и растительных клеток и многих неклеточных образований. в протоплазме различают содержимое клеточного ядра - кариоплазму и внеядерную часть - цитоплазму, в которой присутствуют различные включения - органоиды. основа протоплазмы - белки и нуклеиновые кислоты, а также полисахариды, липиды и др.; в протоплазме осуществляются все жизненные процессы.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

протоплазма
протоплазмы, ж. [от греч. prootos – первый и plasma – нечто вылепленное, образованное лепкой] (биол.). Вещество, составляющее основу клетки животного и растительного организма.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

протоплазма
ы, ж. (фр. protoplasma, нем. Protoplasma < греч. prōtos первый + plasma вылепленное; образование).
биол. Содержимое животных и растительных клеток и многих неклеточных образований, основу которого составляют белки и нуклеиновые кислоты; то же, что плазма.
| В протоплазме осуществляются все жизненные процессы.
|| Ср. кариоплазма, цитоплазма.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
кариоплазма, плазма



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ПРОТОПЛАЗМА
(от прото... и плазма), содержимое живой клетки — её цитоплазма и ядро. Представление о П. возникло в связи с развитием клеточной теории. В 40-х гг. 19 в. осн. структурой клетки считалась оболочка, а содержимое её, т. е. П., признавалось второстепенным, но уже к сер. 19 в. стало ясно, что именно П.— осн. субстрат жизни. Впервые термин «П.» применил в 1839 Я. Пуркине для обозначения вещества (подобного камбию у растений), из к-рого развиваются клетки животных. Ф. Кон в 1850 показал, что П. растит, клеток и студенистое вещество, или саркода, корненожек и др. простейших по существу одна и та же субстанция. Согласно коллоидной теории Э. Уилсона (1925), П.— многофазный коллоид, где дисперсной средой служит вода, а основой дисперсной фазы — белки и липиды. Начиная с 40—50-х гг. 20 в. в результате изучения ультраструктуры П. были открыты новые и детально изучены уже известные внутриклеточные органоиды, выяснена важная роль биол. мембран. Иногда термином «П.» неправильно наз. внеядерную часть клетки, т. е. цитоплазму. В настоящее время многие считают, что понятие П. имеет лишь историч. интерес.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:
кариоплазма, плазма



найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Рот Ропот Роп Ром Рол Роза Раппа Рапа Рао Рампа Рам Рало Разом Размол Разлом Раз Птр Птоз Протоплазма Проплата Промпт Пром Пролом Пролаз Прол Проза Пра Ппз Потоп Потом Потап Пот Порто Портал Порт Пороз Пора Пополам Попа Поп Помпа Помор Помол Полтом Полоз Полмарт Пол Позор Поза Плот Плато Плат Плазма Плаз Патло Пат Парта Паром Парма Пара Папазол Папа Пампа Палмтоп Паз Отпор Отзол Отар Орт Орза Орало Оптом Опт Опор Оплот Оплата Опара Опал Опа Омар Оао Мраз Мпа Мотор Мот Мортал Мороз Моро Мор Моп Мат Март Марат Марал Мара Мао Малоп Мало Мазло Мазар Маз Маар Лото Лот Лоро Лор Лопата Ломота Лом Лоза Лата Лара Лапта Лапа Лампа Лама Лаз Зот Зола Зло Злато Злата Затор Запор Заплот Запал Зао Замот Замор Зам Залпом Залп Залом Зало Зал Атом Атм Арт Аромат Арма Арат Арап Арам Рота Таз Там Апоптоз Тапа Тара Таро Тоз Тол Толпа Тоо Топ Аорта Аоот Азот Азол Азат Трал Трамал Трамп Трап Трапп Тромп Азарт Троп Аларм Тппа Тормоз Тор Топор Алма Алмаз Амт Аозт Топаз Том
T: 40