Значение слова "ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК" найдено в 19 источниках

ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
преподобный, происхождения неизвестного, 20 лет принял иночество, последние четыре года своей жизни был игуменом синайской обители, † 80-летним старцем около 606 г. (архиеп. черниговский Филарет относит его смерть к 563 г.). Память 30 марта. Отшельническая жизнь И. отличалась, главным образом, уклонением от всяких крайностей. Он написал знаменитое руководство к иноческой жизни, под заглавием: "Лествица райская" (Κλίμαξ τοΰ παραδείσου, Scala paradisi; первое лат. изд., Венеция 1531). Иноческая жизнь, по И., есть путь непрерывного и трудного восхождения по лестнице духовного самосовершенствования. Это восхождение представляет собой процесс борьбы с собственными страстями и пороками, процесс духовного очищения, причем главную помощь инок находит в постоянной мысли о смерти."Лествица" и представляет собой 30 бесед о 30 различных ступенях духовного восхождения к совершенству. Сочинение И. не дает, впрочем, строгого и точного психологического анализа постепенного внутреннего самоулучшения человека; это отдельные описания различных фазисов душевного состояния, не всегда ясна разграниченных. Со стороны внешнего изложения "Лествица" отличается витиеватостью, любовью к олицетворениям и особенно к аллегориям, разъяснить которые предоставляется самому читателю; оттого на "Лествицу" писали толкования св. Иоанн Раифский, по просьбе которого она и была написана, Илия Критский и др. "Лествица" всегда была настольной книгой для иноков, живущих в общежитии; отцы иноческой жизни, Феодор Студит, Иосиф Волоколамский и др. ссылаются на нее, как на лучшую иноческую книгу. Уже в X—XI вв. "Лествица" переведена была с греч. на слав. яз. в Болгарии; в XIV в. сделан был в Сербии другой перевод, при участии Георгия Бранковича и под руководством митроп. Савватия. Оба эти перевода известны были в древней Руси. В первопечатном моск. издании "Лествицы" (М., 1647; изд. старообрядцев, Варш., 1785) имеются и толкования русского происхождения, из "Устава" Нила Сорского, соч. Максима Грека и др. Существует и особая русская переделка греч. "Лествицы", принадлежащая митроп. Филофею Лещинскому; это — так назыв. "Сибирский Лествичник". Новые переводы "Лествицы" изд. Д. М. Ульянинским (М., 1785; СПб., 1812 и 1817; Киев, 1823, Козельскою пустынью, М., 1892). Кроме "Лествицы", И. написал еще послание к игумену, которое также известно было в древней Руси и в наших рукописях обыкновенно следует за переводом "Лествицы". Все сочинения И. напечатаны в 1633 г. ("Jobannis Scholastici, qui vulgo Climacus appellatur, opera omnia", Париж) и в "Патрологии" Миня (т. 88-й).
Ср. иером. Герман, "Препод. И. Лествичн." (СПб., 1854) и ст. Смирнова ("Душеполезное Чтение", 1889, № 3); Архангельский, "Творения отцов церкви в древнерусской письменности" ("Журн. Мин. Нар. Просв.", 1883 г., 8).


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(ум. между 650 и 680)
        византийский религиозный писатель. Был настоятелем монастыря на Синае. Его сочинение «Лествица, возводящая к небесам» — аскетико-дидактический трактат о ступенях на пути самоусовершенствования (отсюда заглавие) и о подстерегающих монаха нравственных опасностях. Этот трактат, вместивший в себя богатый опыт психологического самонаблюдения и обильно оснащенный повествовательным материалом, был переведён на многие (в том числе латинский и арабский) языки, пользовался большой популярностью у средневековых читателей Греции, Палестины, Сирии, Грузии, Сербии, Болгарии, Руси и др. стран, оказав влияние на нравственность, литературу, фольклор и иконографию изобразительного искусства этих стран.
         Соч.: Scala Paradisi, P., 1864 (Patrologiae cursus completus, ser. graeca, accur. J.-P. Migne, t. 88); в рус. пер. — Лествица, возводящая к небесам, М., 1908.
         Лит.: Богдановић Д., Ioван Лествичник..., Београд, 1968.
         С. С. Аверинцев.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Иоанн Лествичник — преподобный, происхождения неизвестного, 20 лет принял иночество, последние четыре года своей жизни был игуменом синайской обители, † 80-летним старцем около 606 г. (архиеп. черниговский Филарет относит его смерть к 563 г.). Память 30 марта. Отшельническая жизнь И. отличалась, главным образом, уклонением от всяких крайностей. Он написал знаменитое руководство к иноческой жизни, под заглавием: "Лествица райская" (Κλίμαξ τοΰ παραδείσου, Scala paradisi; первое лат. изд., Венеция 1531). Иноческая жизнь, по И., есть путь непрерывного и трудного восхождения по лестнице духовного самосовершенствования. Это восхождение представляет собой процесс борьбы с собственными страстями и пороками, процесс духовного очищения, причем главную помощь инок находит в постоянной мысли о смерти. "Лествица" и представляет собой 30 бесед о 30 различных ступенях духовного восхождения к совершенству. Сочинение И. не дает, впрочем, строгого и точного психологического анализа постепенного внутреннего самоулучшения человека; это отдельные описания различных фазисов душевного состояния, не всегда ясна разграниченных. Со стороны внешнего изложения "Лествица" отличается витиеватостью, любовью к олицетворениям и особенно к аллегориям, разъяснить которые предоставляется самому читателю; оттого на "Лествицу" писали толкования св. Иоанн Раифский, по просьбе которого она и была написана, Илия Критский и др. "Лествица" всегда была настольной книгой для иноков, живущих в общежитии; отцы иноческой жизни, Феодор Студит, Иосиф Волоколамский и др. ссылаются на нее, как на лучшую иноческую книгу. Уже в Х—XI вв. "Лествица" переведена была с греч. на слав. яз. в Болгарии; в XIV в. сделан был в Сербии другой перевод, при участии Георгия Бранковича и под руководством митроп. Савватия. Оба эти перевода известны были в древней Руси. В первопечатном моск. издании "Лествицы" (М., 1647; изд. старообрядцев, Варш., 1785) имеются и толкования русского происхождения, из "Устава" Нила Сорского, соч. Максима Грека и др. Существует и особая русская переделка греч. "Лествицы", принадлежащая митроп. Филофею Лещинскому; это — так назыв. "Сибирский Лествичник". Новые переводы "Лествицы" изд. Д. М. Ульянинским (М., 1785; СПб., 1812 и 1817; Киев, 1823, Козельскою пустынью, М., 1892). Кроме "Лествицы", И. написал еще послание к игумену, которое также известно было в древней Руси и в наших рукописях обыкновенно следует за переводом "Лествицы". Все сочинения И. напечатаны в 1633 г. (" Jobannis Scholastici, qui vulgo Сli macus appellatur, opera omnia", Париж) и в "Патрологии" Миня (т. 88-й). Ср. иером. Герман, "Препод. И. Лествичн." (СПб., 1854) и ст. Смирнова ("Душеполезное Чтение", 1889, № 3); Архангельский, "Творения отцов церкви в древнерусской письменности" ("Журн. Мин. Нар. Просв.", 1883 г., 8).



найдено в "Философской энциклопедии"
ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК
    ИОАНН ЛЕСТВИЧНИК (Ιωάννης ο της Κλίμακας) (ок. 579 — ок. 649, Синай), византийский монах и автор аскетико-дидактического трактата “Лествица райская” (отсюда и его имя “Лествичник”). Около 600 поступил в монастырь св. Екатерины на горе Синай, откуда впоследствии удалился в близлежащую келью, и 40 лет прожил отшельником. Был избран игуменом монастыря около 639 и управлял им несколько лет, перед смертью вновь удалившись в уединение.
    “Лествипа” написана во время его игуменства по просьбе Иоанна, игумена Раифского монастыря. Сочинение представляет собой систематическое описание ступеней духовного самосовершенствования подвижника. Многочисленные практические советы подкрепляются здесь психологическим анализом и повествовательным материалом. Первое требование к подвижнику — отречение от “мира”. Цель состоит не в самом отречении, а в соединении с Богом, которое достигается через обре
    тение бесстрастия. В развитии страсти Иоанн различает следующие моменты: 1) “прилог” или “приражение” мысли, в котором еще нет греха, поскольку здесь не участвует воля, 2) “сочетание” — внимание к явившимуся образу, начало греха, 3) “согласие души” с помыслом, увлечение воли, 4) “пленение” помыслом, укоренение его в душе, 5) образование порочного навыка, страсти.Страсть коренится в попустительстве воли” соблазн приходит через мысль. Отсюда перед подвижником стоит двоякая задача: укрепление воли и очищение мысли. В послушании наставнику подвижник отрекается от своей воли, которая таким образом освобождается от случайностей личного мнения. В покаянии он освобождается от себялюбия, гордости и обретает смирение, в котором стяжается безгневие, кротость и тишина, и останавливается движение и возбуждение страстей. Предел подвига состоит в священном безмолвии, которое черпает силу в непрестанной молитве. В молитве происходит предстояние Богу и соединение с ним. Движущей силой аскетического подвига является любовь: любовь и бесстрастие, согласно Иоанну, суть два имени совершенства. В качестве заключения к “Лествице” Иоанн написал “Слово к пастырю”, где он говорит об обязанностях игумена, который должен быть образцом для своей паствы. При написании “Лествицы” Иоанн опирался, на личный опыт и на труды ранних аскетов — Нила Синайского, Евагрия Пттчйского, каппадокийцев, Кассиана и Григория Великого. Комментарии к “Лествице” писали Иоанн Раифский, Илья Критский и патриарх Фотий. Она была переведена на многие языки, пользовалась неизменной популярностью и оказала значительное влияние как на восточный аскетизм, послужив одним из источников движения исихазма, так и на западный (переводы на латинский язык и комментарий Дионисия Картузианца).
    Соч.: Scala paradisi, MPG, t. 88. P., 1864, col. 583-1248; в рус. пер.: Лествица. СПб.. 1996.
    Лит.: Иеромонах Герман. Преподобный Иоанн Лествичник. СПб., 1854; Bontschev A. Die Ästhetik und Mystik des Johannes Climacus. Mart”., 1948 (Diss.); Martin J. R. The Illustration of Heavenly Ladder of Johannes Climacus. Prineenton, 1954.
    А. В. Иванченко

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.



найдено в "Культуре Византии. Истоках православия. Учебном словаре"
ок. 525 – ок.600) – игумен монастыря св. Екатерины на Синае, автор дидактического сочинения «Лествица», давшего ему прозвище. Иоанн рассказывает о нормах поведения и нравственных подвигах монахов, о полном препятствий и труда восхождении к божественной истине, о напряженной борьбе с самим собой, призывая «причинять своему естеству всяческое насилие». Он утверждает, что к Богу, к вере ведут три пути. В основе первого – страх, второй – ожидание, расчет на воздаяние, на «теплое местечко». Третий путь – единственно верный, ведущий к Богу от любви, которая доступна лишь истинному христианину. Ортодоксальный богослов, Иоанн Лествичник настороженно относился к музыке и к пению, так как они, по его мнению, доставляли скорее чувственное, чем духовное наслаждение и благоприятствовали «сластолюбию». Он советует пользоваться пением, но «установив для этого соответствующее время». Его трактат, написанный простым, непринужденным языком, пересыпан различными сентенциями, пословицами и поговорками. Сюжет «Лествицы» был использован в иконописи конца XI в. На иконе были изображены монахи, поднимавшиеся по 30 ступеням – этапы восхождения к Богу. За Иоанном, уже достигшим неба, следует игумен монастыря архиепископ Антоний. Необычна композиция иконы: лестница пересекает по диагонали всю плоскость доски. В XI в. перевод «Лествицы» появился на Руси. В первой трети XIII в. в центре дворцовой площади Московского Кремля была построена церковь Иоанна Лествичника «иже под колоколы» (с колокольней).
найдено в "Энциклопедии культурологии"
Иоанн Лествичник
(ум. между 650 и 680), византийский религиозный писатель. Был настоятелем монастыря на Синае. Его сочинение «Лествица, возводящая к небесам» — аскетико-дидакти-ческий трактат о ступенях на пути самоусовершенствования (отсюда заглавие) и о подстерегающих монаха нравственных опасностях. Этот трактат, вместивший в себя богатый опыт психологического самонаблюдения и обильно оснащенный повествовательным материалом, был переведен на многие (в т. ч. латинский и арабский) языки, пользовался большой популярностью у средневековых читателей Греции, Палестины, Сирии, Грузии, Сербии, Болгарии, Руси и других стран, оказав влияние на нравственность, литературу, фольклор и иконографию изобразительного искусства этих стран.
Сергей Аверинцев.
София-Логос. Словарь

Большой толковый словарь по культурологии...2003.



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: иоанн лествичник
2) Ударение в слове: Ио`анн Л`ествичник
3) Деление слова на слоги (перенос слова): иоанн лествичник
4) Фонетическая транскрипция слова иоанн лествичник : [а`анл'издв'н'к]
5) Характеристика всех звуков:
и и - гласный, безударный
о [а] - гласный, безударный
а [`а] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
н []

л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
с [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
т [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
в [в'] - согласный, мягкий, звонкий, парный
и и - гласный, безударный
ч ч - согласный, твердый, глухой, непарный
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
16 букв, 9 звук
найдено в "Русской энциклопедии"

Синайский, игумен (ок. 525-649), с семнадцати до восьмидесяти лет подвизался на Синае, где некогда Бог вручил Моисею скрижали с десятью заповедями. Братия и сомолитвенники, зная мудрость и духовные дарования старца, уговорили прп. Иоанна не только стать игуменом Синайской обители, но и написать руководство для монашествующих. Из послушания старец выполнил просьбу и составил «Лествицу Райскую» — творение, ставшее основой для монашеского делания всех последующих поколений иноков.
Память прп. Иоанну отмечается 30 марта/12 апреля и в Неделю 4-ю Великого поста.
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"

T: 23