Значение слова "ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ" найдено в 25 источниках

ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
см. Суд присяжных.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        в судах буржуазного государств судьи-непрофессионалы, участвующие в уголовном (в некоторых странах и в гражданском) процессе; образуют отдельную от профессиональных судей коллегию (в Италии, Франции, ФРГ П. з. и судья составляют единую коллегию). Как правило, П. з. в уголовном процессе выносят Вердикт о виновности или невиновности подсудимого, в гражданском процессе они решают вопросы факта. П. з. были ещё в рабовладельческих государствах, однако особую роль суд присяжных стал играть в период буржуазных революций как орудие буржуазии в борьбе против феодалов. Назвав П. з. «представителями народа» в суде, буржуазия стремилась ограничить в своих интересах права коронного судьи, «... заполнить пробелы в законе широтой буржуазной совести» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8, с. 491). П. з. всегда подбирались или назначались с соблюдением определённых цензовых условий, т. е. из представителей имущих слоев населения. Например, в дореволюционной России после введения в 1864 института П. з. для них был установлен довольно высокий имущественный ценз, проверялась их благонамеренность. В Великобритании П. з. могут быть лица не моложе 21 года, внесённые в списки избирателей и имеющие собственность с годовым доходом не менее 100 ф. ст. или являющиеся арендаторами домовладений, приносящих доход в 200—300 ф. ст. В США кандидатом в П. з. может быть только гражданин, достигший 21 года, проживающий в данном графстве не менее 1 года, знающий английский язык. Не могут быть П. з. учителя, врачи, а в некоторых штатах ж.-д. служащие, журналисты. См. также Суд присяжных, Суд шеффенов.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ, в судах бурж. гос-в судьи-непрофессионалы, участвующие в уголовном (в нек-рых странах и в гражд.) процессе; образуют отдельную от профессиональных судей коллегию (в Италии, Франции, ФРГ П. з. и судья составляют единую коллегию). Как правило, П. з. в уголовном процессе выносят вердикт о виновности или невиновности подсудимого, в гражд. процессе они решают вопросы факта. П. з. были ещё в рабовладельческих гос-вах, однако особую роль суд присяжных стал играть в период бурж. революций как орудие буржуазии в борьбе против феодалов. Назвав П. з. "представителями народа" в суде, буржуазия стремилась ограничить в своих интересах права коронного судьи, "...заполнить пробелы в законе широтой буржуазной совести" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8, с. 491). П. э. всегда подбирались или назначались с соблюдением определенных цензовых условий, т. е. из представителей имущих слоев населения. Например, в дореволюционной России после введения в 1864 института П. з. для них был установлен довольно высокий имущественный ценз, проверялась их благонамеренность. В Великобритании П. з. могут быть лица не моложе 21 года, внесённые в списки избирателей и имеющие собственность с годовым доходом не менее 100 ф. ст. или являющиеся арендаторами домовладений, приносящих доход в 200-300 ф. ст. В США кандидатом в П. з. может быть только гражданин, достигший 21 года, проживающий в данном графстве не менее 1 года, знающий англ. язык. Не могут быть П. з. учителя, врачи, а в нек-рых штатах ж.-д. служащие, журналисты. См. также Суд присяжных, Суд шеффенов.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Присяжные заседатели — см. Суд присяжных.



найдено в "Большом юридическом словаре"
по законодательству РФ граждане, включенные в списки П.з. и призванные отправлять правосудие путем рассмотрения уголовных дел (см. суд присяжных). Институт П.з. существовал в России с 1862 по 1917 гг.; воссоздан в 1992 г. П.з. должны быть дееспособные граждане, достигшие 25 лет, не имеющие судимости. Для рассмотрения конкретного дела П.з. отбираются аппаратом суда методом случайной выборки.

* * *

(англ assessors) -граждане РФ, включенные в списки П.з. и призванные в установленном законом порядке к участию в рассмотрении дела судом. В списки П.з. не включаются лица: а) не внесенные на предшествовавших составлению списков П.з. выборах или всенародном голосовании (референдуме) в списки избирателей или граждан, имеющих право участвовать в референдуме; б) не достигшие к моменту составления списков П.з. возраста 25 лет; в) имеющие неснятую или непогашенную судимость; г) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности. Какие-либо ограничения на включение граждан в списки П.з. в зависимости от социального происхождения, расы и национальности, имущественного положения, принадлежности к общественным объединениям и движениям, пола и вероисповедания не допускаются.

Из списков П.з. исключаются по их письменному заявлению: а) лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство в данной местности; б) немые, глухие, слепые и др.лица, являющиеся инвалидами; в) лица, не способные в силу своих физических или психических недостатков, подтвержденных медицинскими документами, успешно исполнять обязанности П.з.; г) престарелые граждане, которые достигли возраста 70 лет; д) руководители и заместители руководителей органов представительной и исполнительной власти; е) военнослужащие; ж) судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы, а также лица, принадлежащие к руководящему и оперативному составу органов внутренних дел и гос-ной безопасности; з) священнослужители.

Председатель суда или председательствующий судья обязан освободить от исполнения обязанностей П.з.: а) подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления; б) лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, - при необеспеченности в суде синхронного перевода; в) немых, глухих, слепых и др. лиц, являющихся инвалидами, - при отсутствии организационных либо технических возможностей их полноценного участия в судебном заседании; г) др. лиц, определяемых законодательством, - по их просьбе, заявленной до окончания их отбора для исполнения обязанностей П.з. по конкретному делу. Председателем суда или председательствующим судьей могут быть освобождены от исполнения обязанностей П.з. по их устному или письменному заявлению: лица старше 60 лет; женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет; лица, которые в силу своих религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия; лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может повлечь существенный вред общественным и гос-ным интересам (врачи, учителя, пилоты авиалиний и др.); иные лица, имеющие уважительные причины для неучастия в судебном заседании. От исполнения обязанностей П.з. по конкретному делу председательствующий судья освобождает всякого, чья объективность вызывает обоснованные сомнения вследствие оказанного на это лицо незаконного воздействия, наличия у него предвзятого мнения, знания им обстоятельств дела из непроцессуальных источников, а также по др. причинам.

П.з. получает от суда за счет федерального бюджета вознаграждение в размере половины должностного оклада члена соответствующего суда, но не менее среднего заработка П.з. по месту своей основной работы, пропорционально времени (количеству рабочих дней) присутствия в суде. Командировочные расходы возмещаются П.з. в порядке и размерах, установленных законодательством для судей. Ему также возмещаются транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно по тарифам, действующим в данной местности. Время исполнения П.з. обязанностей в суде учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. За П.з. по месту его основной работы сохраняются все гарантии и льготы, предусмотренные для работников данной организации.

Статус П.з. военных судов и Военной коллегии, а также порядок привлечения граждан РФ к осуществлению правосудия в качестве П.з. устанавливаются федеральными конституционными законами и федеральными законами. См. также Народный заседатель; Разглашение сведений о мерах безопасности.



найдено в "Энциклопедии юриста"
граждане РФ, включенные в списки П.з. и призванные в установленном законом порядке к участию в рассмотрении судом дела. Списки П.з. (общие и запасные) составляются краевой, областной, районной, городской администрацией ежегодно. Количественный состав списков определяется с учетом представлений председателей соответствующих судов, определяющих необходимое число П.з. для нормальной работы суда. К кандидатам в П.з. предъявляются более жесткие требования, чем к народным заседателям. Так, помимо возрастного ограничения (не моложе 25 лет) в списки П.з. не включаются лица. не внесенные в списки избирателей предшествующих выборов или списки участников референдума, а также лица. имеющие неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными. Некоторые лица могут быть исключены (по письменному заявлению) из списка, если они не владеют языком, на котором ведется судопроизводство, а также немые, глухие, слепые и другие лица, являющиеся инвалидами, престарелые, военнослужащие, работники правоохранительной системы и др. Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей П.з. раз в год на 10 рабочих дней. Списки П.з. публикуются в местной печати. В отличие от народных заседателей П.з. не имеют одинаковых прав с судьей. Они составляют коллегию из 12 человек и самостоятельно без участия профессионального судьи принимают решение в совещательной комнате по поставленным перед ними вопросам, включая основной вопрос о виновности подсудимого (см. Суд присяжных). П.з. выплачивается вознаграждение в размере половины оклада члена соответствующего суда, но не менее среднего заработка по месту его основной работы:ему оплачиваются в необходимых случаях командировочные и транспортные расходы. На П.з., исполняющих обязанности в суде, распространяются гарантии неприкосновенности судьи.
Бойков А.Д.


найдено в "Энциклопедическом словаре экономики и права"
- лица, подбираемы или назначаемые для определенного судебного процесса из числа граждан с соблюдением некоторых цензовых условий (возраста, отсутствие судимости и т.д.). Их число и характер дел, для рассмотрения который они созываются, строго ограничиваются. Кроме П.з. в суде участвует постоянный (коронный) судья. П.з. в уголовном процессе обычно вы носят вердикт о виновности или невиновности подсудимого, в гражданском процессе решают только вопрос факта В соответствии с российским законодательством П.з. - это граждане РФ, включенные списки П.з. и призванные в установленном законом порядке к участию в осуществлении правосудия путем рассмотрения уголовных дел П.з. могут быть дееспособные граждане, достигшие 25 лет, не имеющие судимости. Институт П.з. существовал в России с 1862 по 191 гг., воссоздан в 1992 г. П.з. для рассмотрения конкретного дела отбираются аппаратом суда методом случайной выборки. В соответствии со ст. 437 УПК РСФСР П.з. обязан правдиво ответить на вопросы пред свидетельствующего, задаваемые при отборе для участия в рассмотрении дела, а т.ж. предоставить по его требованию иную необходимую информацию о себе и об отношениях с другими лицами, участвующими в деле. П.з. обязан соблюдать порядок в судебном заседании и подчиняться законным распоряжениям председательствующего.

найдено в "Экономике и праве"
лица, подбираемы или назначаемые для определенного судебного процесса из числа граждан с соблюдением некоторых цензовых условий (возраста, отсутствие судимости и т.д.). Их число и характер дел, для рассмотрения который они созываются, строго ограничиваются. Кроме П.з. в суде участвует постоянный (коронный) судья. П.з. в уголовном процессе обычно вы носят вердикт о виновности или невиновности подсудимого, в гражданском процессе решают только вопрос факта В соответствии с российским законодательством П.з. это граждане РФ, включенные списки П.з. и призванные в установленном законом порядке к участию в осуществлении правосудия путем рассмотрения уголовных дел П.з. могут быть дееспособные граждане, достигшие 25 лет, не имеющие судимости. Институт П.з. существовал в России с 1862 по 191 гг., воссоздан в 1992 г. П.з. для рассмотрения конкретного дела отбираются аппаратом суда методом случайной выборки. В соответствии со ст. 437 УПК РСФСР П.з. обязан правдиво ответить на вопросы пред свидетельствующего, задаваемые при отборе для участия в рассмотрении дела, а т.ж. предоставить по его требованию иную необходимую информацию о себе и об отношениях с другими лицами, участвующими в деле. П.з. обязан соблюдать порядок в судебном заседании и подчиняться законным распоряжениям председательствующего.
найдено в "Большом юридическом словаре"
ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ — по законодательству РФ граждане, включенные в списки П.з. и призванные отправлять правосудие путем рассмотрения уголовных дел (см. Суд присяжных). Институт П.з. существовал в России с 1862 по 1917 гг.; воссоздан в 1992 г. П.з. должны быть дееспособные граждане, достигшие 25 лет, не имеющие судимости. Для рассмотрения конкретного дела П.з. отбираются аппаратом суда методом случайной выборки.



найдено в "Словаре юридических терминов"
ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ - по законодательству РФ граждане, включенные в списки П.з. и призванные отправлять правосудие путем рассмотрения уголовных дел (см. Суд присяжных). Институт П.з. существовал в России с 1862 по 1917 гг.; воссоздан в 1992 г. П.з. должны быть дееспособные граждане, достигшие 25 лет, не имеющие судимости. Для рассмотрения конкретного дела П.з. отбираются аппаратом суда методом случайной выборки.

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ, в ряде государств судьи-непрофессионалы, участвующие в уголовном (в некоторых странах и в гражданском) процессе. Образуют отдельную от профессиональных судей коллегию, которая в уголовном процессе выносит в основном вердикт о виновности или невиновности подсудимого, а в гражданском процессе решает вопросы наличия или отсутствия спорного факта.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ - в ряде государств судьи-непрофессионалы, участвующие в уголовном (в некоторых странах и в гражданском) процессе. Образуют отдельную от профессиональных судей коллегию, которая в уголовном процессе выносит в основном вердикт о виновности или невиновности подсудимого, а в гражданском процессе решает вопросы наличия или отсутствия спорного факта.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ , в ряде государств судьи-непрофессионалы, участвующие в уголовном (в некоторых странах и в гражданском) процессе. Образуют отдельную от профессиональных судей коллегию, которая в уголовном процессе выносит в основном вердикт о виновности или невиновности подсудимого, а в гражданском процессе решает вопросы наличия или отсутствия спорного факта.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ, в ряде государств судьи-непрофессионалы, участвующие в уголовном (в некоторых странах и в гражданском) процессе. Образуют отдельную от профессиональных судей коллегию, которая в уголовном процессе выносит в основном вердикт о виновности или невиновности подсудимого, а в гражданском процессе решает вопросы наличия или отсутствия спорного факта.
T: 42