Значение слова "ЭОС" найдено в 38 источниках

ЭОС

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(эол. Αυως, ион. 'Hώίς, дор. 'Αώς, атт. 'Έως, из пра-греч. ausos; сюда же относится лат. Aurora) — богиня зари, дочь Гипериона и Теи, сестра Гелиоса и Селены (по другим вариантам она была дочерью Гелиоса; матерью её считалась иногда и Ночь). Э. появлялась ранним утром, выходя из океана, и на колеснице, запряженной прекрасными лошадьми, возносилась на небо. Поэты, начиная с Гомера, описывали красоту Э. и её великолепие, называя ее "розоперстой", "прекраснокудрой", "златотронной". "одетой в шафранный пеплос" и пр. Судя по многим сказаниям, Э. имела горячее сердце и влечение ко всякому красивому юному; если предмет её любви ей не отдавался добровольно, она его похищала. Так она похитила Клейта, Кефала, Ориона и Тифона, который сделался её супругом. Увлеченная его поразительной красотой, Э. испросила у Зевса ему бессмертие, забыв при этом прибавить просьбу о сохранении ему вечной юности. Когда после долгой счастливой жизни Тифон — олицетворение дневного света — состарился и одряхлел, Э. заперла его в одиночную комнату, откуда порой раздавался его старческий голос. Согласно позднейшему сказанию, Э. из сострадания обратила его в сверчка. От этого брака у Э. были сыновья Эматион и Мемнон, будущий царь Эфиопии, которому пришлось сражаться под Троей с Ахиллом и пасть от его руки. Э. перенесла тело любимого сына в Эфиопию, где, по представлению древнегреческих поэтов, находились чертоги Гелиоса и Э., и вечно оплакивала его, роняя обильные слезы.
Н. О.


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        в древнегреческой мифологии богиня утренней зари, сестра Гелиоса (солнца) и Селены (луны). Греки представляли ее прекрасной молодой женщиной, чьи пальцы и одежда сияли золотисто-розовым блеском, когда она утром поднималась на своей колеснице на небо. У Гомера постоянная формула, возвещающая начало дня: «Встала из ночи златая, с перстами пурпурными, Эос» (перевод В. А. Жуковского). В древнеримской мифологии ей соответствует Аврора.


найдено в "Словаре синонимов"
Эос Аврора; заря Словарь русских синонимов. Эос см. заря Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. эос сущ., кол-во синонимов: 5 • аврора (10) • астероид (579) • богиня (346) • богиня-мать (33) • заря (23) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: аврора, астероид, богиня, богиня-мать, заря
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Эос (эол. Αυως, ион. ‘Hώίς, дор. ‘Αώς, атт. ‘ Έως, из прагреч. ausos; сюда же относится лат. Aurora) — богиня зари, дочь Гипериона и Теи, сестра Гелиоса и Селены (по другим вариантам она была дочерью Гелиоса; матерью её считалась иногда и Ночь). Э. появлялась ранним утром, выходя из океана, и на колеснице, запряженной прекрасными лошадьми, возносилась на небо. Поэты, начиная с Гомера, описывали красоту Э. и её великолепие, называя ее "розоперстой", "прекраснокудрой", "златотронной". "одетой в шафранный пеплос" и пр. Судя по многим сказаниям, Э. имела горячее сердце и влечение ко всякому красивому юному; если предмет её любви ей не отдавался добровольно, она его похищала. Так она похитила Клейта, Кефала, Ориона и Тифона, который сделался её супругом. Увлеченная его поразительной красотой, Э. испросила у Зевса ему бессмертие, забыв при этом прибавить просьбу о сохранении ему вечной юности. Когда после долгой счастливой жизни Тифон — олицетворение дневного света — состарился и одряхлел, Э. заперла его в одиночную комнату, откуда порой раздавался его старческий голос. Согласно позднейшему сказанию, Э. из сострадания обратила его в сверчка. От этого брака у Э. были сыновья Эматион и Мемнон, будущий царь Эфиопии, которому пришлось сражаться под Троей с Ахиллом и пасть от его руки. Э. перенесла тело любимого сына в Эфиопию, где, по представлению древнегреческих поэтов, находились чертоги Гелиоса и Э., и вечно оплакивала его, роняя обильные слезы. Н. О.



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ЭОС
(греч.). Богиня утренней зари.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ЭОС
То же, что аврора.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

ЭОС
богиня зари у древн.греков.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ЭОС
у древних греков, розоперстая богиня утренней зари.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

э́ос
(гр. eos)
1) в древнегреческой мифологии - богиня утренней зари; то же, что в древнеримской мифологии аврора;
2) в поэзии - утренняя заря.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

эос
[гр.] – 1) в древнегреческой мифологии – богиня утренней зари; в древнеримской – Аврора; 2) и поэзии – утренняя заря

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

Эос
нескл., ж., одуш. (греч. ēōs утренняя заря).
1. с прописной буквы. В древнегреческой мифологии: богиня утренней зари; то же, что в древнеримской мифологии Аврора.
2. устар., высок. В поэзии: утренняя заря.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
аврора, астероид, богиня, богиня-мать, заря



найдено в "Энциклопедии мифологии"
Эос
(Ηώς, Aurora). Богиня утренней зари, дочь Гиперона и Фии, супруга Тифона, сына троянского царя Лаомедонта. Каждый день по прошествии ночи она поднимается из Океана в своей колеснице, запряженной быстрыми белыми и розовыми конями и открывает ворота Востока. Она родила Астрею ветры, а Тифону Мемнона, царя Эфиопии, который был убит Ахиллесом под Троей.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
ЭОС
(Ήώς), в греческой мифологии богиня утренней зари, дочь титана Гипериона и титаниды Тейи, сестра Гелиоса и Селены (Нее.Theog. 371- 374). Э. с Астреем породили ветры: Борея, Нота и Зефира, также звёзды (378-82). Гомер описывает богиню Э. «розоперстую» (Нот. II. I 477), поднимающуюся со своего ложа, где она почивала вместе с возлюбленным Титоном (Horn. Od. I 1 след.), прекраснейшим сыном троянского царя Лаомедонта, от которого она родила Мемнона (Apollod. Ill 12, 4). Афродита отомстила Э. за то, что она разделила ложе с Аресом, и вселила в неё постоянное желание. Она похитила Ориона (I 4, 4) и Кефала.
л. т.-г.

(Источник: «Мифы народов мира».)
Эос
— богиня утренней зари, выезжающая на двух бессмертных конях Лампе и Фаэтоне на небо и поливающая землю росой. Дочь титана Гипериона и титаниды Тейи. Сестра Гелиоса и Селены. От Титона (сына царя Трои Лаомедонта) родила героя Мемнона. От нее и Астрея родились звезды и боги ветров (Борей, Евр, Зефир и Нот). Ей соответствует римская Аврора. Ее возлюбленный Орион был убит стрелой Артемиды.
// Адольф-Вильям БУГРО: Аврора // Н.А. Кун: НОЧЬ, ЛУНА, ЗАРЯ И СОЛНЦЕ
(Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)
ЭОС
в греческой мифологии дочь Гипериона и океаениды Тейи, богиня титана и Океаниды Тейи, богиня утренней зари.
(Источник: «Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, греческой, ирландской, японской мифологии, мифологий индейцев майя и ацтеков.»)

Синонимы:
аврора, астероид, богиня, богиня-мать, заря



найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Ήώς,
         Aurora, богиня утренней зари, дочь Гипериона и Фии, сестра Гелия и Селены. Hesiod. theog. 371. Имя ηώς, эолическое αυως, происходит от αημι, αυω, «вею», т. к. с началом зари соединен обыкновенно ветерок; так и Aurora происходит от aura. Розоперстая (ροδοδάκτυλος, «вследствие пяти бледно-розовых, идущих перпендикулярно к горизонту лучей, которые заметны в Малой Азии и Греции, вообще на юге перед восходом солнца», Ameis к Ноm. Od. 2, 1), блестящая богиня в шафранном одеянии (κροκόπεπλος, ср. Verg. Aen. 7, 26. Aurora in roseis fulgebat lutea bigis) поднимается рано утром с ложа из Океана и приносит людям и богам дневной свет, являясь на небе перед своим братом Гелием на колеснице, запряженной белыми и розовыми лошадьми.Таким образом, у Гомера она богиня начала дня, дневного света вообще, но не богиня всего дня; лишь у трагиков она приравнивается с Ήμερα, которая у Гесиода, отличаясь от Эои, является дочерью Ночи и Эреба (Theod. 124, ср. 748). Богиня утренней зари, поднимающаяся еще при мерцании звезд, при дуновении ветерка, родила звездоносцу Астрею ветры: Аргеста, Зефира, Борея и Нота, равно как Эосфора и остальные звезды (Hesiod. theog. 378); подобно все похищающим богиням бури, Гарпиям, уводит она и людей, но только для того, чтобы насладиться их любовью, так. напр., Тифона, сына троянского царя Лаомедонта. Зевс дал ему в угоду ей вечную жизнь. Но она не попросила для него вечной юности, поэтому члены его высохли, а голос пропал. Она заключила его в свою комнату (hymn. in Yen. 3, 219-238) или обратила его в кобылку. Преходящая красота Еои переносится на ее седого супруга. Она родила Тифону Емафиона и Мемнона (Hesiod. theog. 984), царя Эфиопии, который сражался под Троей и был убит Ахиллеем. Также и Ориона увела она, далее Клита, сына Мантия (Ноm. Od. 5, 121. 15, 250) и с вершины Гиметта в Аттике Кефала, супруга Прокриды. Ov. met. 7, 700. Культа Еоя не имела. Представляют ее или на колеснице, в виде прелестной богини, или как управительницу конями Солнца, с факелом в руке. У римских поэтов А. совершенно тождественна с Еоей.

Синонимы:
аврора, астероид, богиня, богиня-мать, заря



найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
(греч. Heos, Eos)
   в греческой мифологии богиня утренней зари, дочь титана Гипериона и титаниды Теи (Феи), сестра Гелиоса и Селены. У римлян аналогичной богиней была Аврора.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   Греческая богиня утренней зари (у римлян - Аврора). По Гомеру, Эос - "розовоперстая", пересекающая каждое утро в своей колеснице небосвод. В искусстве легенда воплощена, в частности, в виде скульптурной головы коня богини из коллекции Элджинских мраморов. Существует также много легенд о красивых юношах, похищенных Эос для своего ложа, так как Афродита из ревности вселила в Эос постоянное желание (см. Кефал, Орион, Титон), от последнего она имела сына Мемнона. Легенды эти, полагают, следует считать эвфемизмом смерти по той причине, что ко времени наступления рассвета жизнь пребывает в своем минимуме.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Синонимы:
аврора, астероид, богиня, богиня-мать, заря



найдено в "Мифологическом словаре"
Эос (греч.) — богиня утренней зари, дочь титана Гипериона и титаниды Тейи (вариант: Гелиоса и Никты), сестра Гелиоса и Селены. От Астрея Э. родила ветры — Борея, Зефира и Нота, а также звезды. Утром она выезжает на колеснице, запряженной двумя конями (вариант: летит на белых крыльях), возвещая появление своего брата Гелиоса. За то, что Э. разделила ложе с Аресом, Афродита отомстила ей. вселив в нее любовь к красивым юношам. Э. похитила Ориона и Кефала, затем— Титона, прекрасного сына троянского царя Лаомедон-та, и родила от него Мемнона. Э. вымолила у Зевса бессмертие для Титона, но забыла попросить для него вечную молодость. Титон стал дряхлым, неумирающим старцем, и Э. превратила его в цикаду. Когда Мемнон был убит Ахиллом под Троей, Э. похоронила сына и постоянно оплакивала его, роняя на землю обильные слезы (утреннюю росу). Э. изображали юной женщиной с длинными волнистыми волосами, в розовом одеянии.



T: 44