Значение слова "СИНДИКАТ" найдено в 140 источниках

СИНДИКАТ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(позднелат. syndicatus, от syndico — рассматриваю, проверяю)
        1) одна из форм монополистических соглашений картельного типа, преследующая цель устранить конкуренцию между монополиями в области сбыта и закупок сырья путем установления контроля над рынком главным образом однородной массовой продукции для получения наивысших прибылей (см. Картель). В С. реализация продукции его участников, а также закупки сырья осуществляются через единый орган — контору по продаже. Последняя концентрирует все заказы и распределяет их в соответствии с обусловленными квотами между монополиями, которые сдают свои товары конторе по определённой, заранее установленной цене.Участники С. сохраняют производственную и юридическую самостоятельность, но, в отличие от картеля, утрачивают коммерческую самостоятельность.
         Наибольшее распространение С. получили в начале 20 в. вплоть до 2-й мировой войны 1939—45 в Германии, Франции и других странах преимущественно в отраслях добывающей промышленности. В Германии в период между двумя мировыми войнами было несколько сотен С. Крупнейшие из них — Рейнско-Вестфальский угольный С., Германский калийный С. В дореволюционной России действовали такие С., как «Продамет», «Продуголь», «Медь», концентрировавшие сбыт подавляющей (до 90%) массы продукции соответствующих отраслей. В современных условиях С. как форма монополистических соглашений отраслевого характера утрачивает своё значение. В силу антитрестовского законодательства (См. Антитрестовское законодательство), ограничивающего горизонтальную (отраслевую) концентрацию, и высокого уровня монополизации в большинстве отраслей получают развитие другие, более гибкие формы монополистических соглашений (см. также Монополии капиталистические).
         2) В СССР в период нэпа — тип хозяйственной организации, объединявшей группы промышленных трестов для оптового сбыта их продукции, закупок сырья и планирования торговых операций. Первый сов. С. был создан в 1922 (Всесоюзный текстильный С.), а всего в 1922—28 функционировало 23 С. Они были ликвидированы в 1929—30.
         Лит.: Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Полн. собр. соч., 5 изд.. т. 27; Гильфердинг P., Финансовый капитал, пер. с нем., М., 1959; Мотылев В. Е., Финансовый капитал и его организационные формы, М., 1959; Хмельницкая Е. Л., Очерки современной монополии, М., 1971.
         А. А. Хандруев.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
СИНДИКАТ, -а,л". 1. Крупное монополистическое объединениепредпринимателей, в к-ром участники, сохраняя производственнуюсамостоятельность, осуществляют совместную коммерческую деятельность(определение цен, закупку сырья, сбыт товаров). 2. В нек-рых странах:название профессиональных союзов. 3. В СССР до конца 20-х гг.: хозяйственнаяорганизация, объединяющая группу трестов. II прил. синдикатами, -ая, -ое (к1 знач.) и син-дикатский, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
синдикат м. 1) Одна из форм монополии - объединение предпринимателей, которое осуществляет всю коммерческую деятельность (определение цен, сбыт продукции и т.п.) при сохранении производственной и юридической самостоятельности входящих в нее предприятий. 2) Объединение трестов какой-л. отрасли промышленности, имевшее целью плановую закупку сырья и сбыт продукции (в первый период нэпа в советском государстве). 3) Название профессиональных союзов во Франции и некоторых других странах.



найдено в "Русско-английском словаре"
синдикат
м.
syndicate




найдено в "Словаре синонимов"
синдикат картель, консорциум; объединение Словарь русских синонимов. синдикат сущ., кол-во синонимов: 3 • банда (22) • консорциум (2) • объединение (94) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: консорциум, объединение
найдено в "Большой советской энциклопедии"

СИНДИКАТ (позднелат. syndicatus, от syndico - рассматриваю, проверяю), 1) одна из форм монополистич. соглашений картельного типа, преследующая цель устранить конкуренцию между монополиями в области сбыта и закупок сырья путём установления контроля над рынком гл. обр. однородной массовой продукции для получения наивысших прибылей (см. Картель). В С. реализация продукции его участников, а также закупки сырья осуществляются через единый орган - контору по продаже. Последняя концентрирует все заказы и распределяет их в соответствии с обусловленными квотами между монополиями, к-рые сдают свои товары конторе по определённой, заранее установленной цене. Участники С. сохраняют производств. и юридич. самостоятельность, но, в отличие от картеля, утрачивают коммерч. самостоятельность.

Наибольшее распространение С. получили в нач. 20 в. вплоть до 2-й мировой войны 1939-45 в Германии, Франции и др. странах преим. в отраслях добывающей пром-сти. В Германии в период между двумя мировыми войнами было неск. сотен С. Крупнейшие из них -Рейнско-Вестфальский угольный С., Герм. калийный С. В дореволюц. России действовали такие С., как "Продамет", "Продугольъ, "Медь", концентрировавшие сбыт подавляющей (до 90% ) массы продукции соответствующих отраслей. В совр. условиях С. как форма монополистич. соглашений отраслевого характера утрачивает своё значение. В силу антитрестовского законодательства, ограничивающего горизонтальную (отраслевую) концентрацию, и высокого уровня монополизации в большинстве отраслей получают развитие другие, более гибкие формы монополистич. соглашений (см. также Монополии капиталистические).

2) В СССР в период нэпа - тип хоз. орг-ции, объединявшей группы пром. трестов для оптового сбыта их продукции, закупок сырья и планирования торг. операций. Первый сов. С. был создан в 1922 (Всесоюзный текстильный С.), а всего в 1922-28 функционировало 23 С. Они были ликвидированы в 1929-30.

Лит.: Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27; Гильфердинг Р., Финансовый капитал, пер. с нем., М., 1959; М о т ы л е в В. Е., Финансовый капитал и его организационные формы, М., 1959; Хмельницкая Е. Л., Очерки современной монополии, М., 1971. А. А. Хандруев.





найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
СИНДИКАТ
(от синдик). 1) должность, звание, место, жилице синдика. 2) общество лиц, которым поручено управление или заведывание каким-либо делом. 3) общество капиталистов, соединяющих свои капиталы для какой-нибудь промышленной или коммерческой цели. 4) профессиональные союзы во Франции.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

СИНДИКАТ
[< гр. syndikos - действующий сообща] - экон. одна из форм монополии (МОНОПОЛИЯ) - объединение предпринимателей, которое осуществляет всю коммерческую деятельность (определение цен, сбыт продукции и т.д.) при сохранении производственной и юридической самостоятельности входящих в него предприятий.

Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г.,2006.

СИНДИКАТ
от синдик. Должность и звание синдика.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

СИНДИКАТ
промышленный или торговый союз, возникающей обыкновенно для защиты интересов крупных производителей и торговцев, для устранения вредного для них взаимного соревнования (конкуренции).Особенное развитие синдикаты получили в Америке; их значение там так велико, что нет ни одной стороны общественной жизни, на которую они не имели бы влияния. Могущество с-ов начинает внушать серьезные опасения и самому государству, которое при столкновениях с этими союзами предпринимателей часто оказывается более слабым противником и принуждено бывает идти на уступки.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

СИНДИКАТ
союз неск. промышленников, торговцев, акционерных обществ, банков, сельских хозяев, газет и т. д. для достижения общей цели: эксплуатации общего предприятия, совместного сбыта продуктов и т. п.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

синдика́т
(гр. syndikos действующий сообща)
1) одна из форм капиталистических монопалий, объединение предпринимателей, которое берет на себя осуществление всей коммерческой деятельности (определение цен, сбыт продукции и т.д.) при сохранении производственной и юридической самостоятельности входящих в него предприятий;
2) в СССР в первый период НЭПа - объединение трестов какой-л. отрасли промышленности, осуществлявшее плановую закупку сырья и сбыт продукции; 3) название профессиональных союзов во Франции и в нек-рых других странах.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

синдикат
синдиката, м. [от греч. syndikos – защищающий, действующий сообща]. 1. Объединение предпринимателей для монопольной продажи продукции с целью вытеснения конкурентов и увеличения прибылей, лишающее отдельные предприятия, входящие в него, коммерческой самостоятельности при сохранении, в отличие от треста, самостоятельности производственной (экон.). 2. Название профессиональных союзов во Франции и других романских странах.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

синдикат
а, м. (фр. syndicat, нем. Syndikat < греч. syndikos действующий сообща).
1. Одна из форм монополий: объединение предпринимателей, которое берет на себя осуществление всей коммерческой деятельности при сохранении производственной и юридической самостоятельности входящих в него предприятий. Промышленный с. С. горнодобывающих предприятий.
|| Ср. картель, концерн, корпорация, трест.
2. ист. В период нэпа: объединение предприятий какой-н. отрасли промышленности, осуществлявшее плановую закупку сырья и сбыт продукции.
3. Название профессиональных союзов во Франции и нек. др. странах.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
консорциум, объединение



T: 28