Значение слова "ОПЕРОН" найдено в 38 источниках

ОПЕРОН

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        группа функционально связанных между собой Генов, детерминирующих синтез белков-ферментов, относящихся к последовательным этапам какого-либо биохимического процесса. Концепция О. как часть теории генетической организации и регуляции выдвинута в 1961 французским учёными Ф. Жакобом и Ж. Моно на основе экспериментальных работ по синтезу индуцируемых ферментов (См. Индуцируемые ферменты) у мутантов кишечной палочки. Регуляторная функция О. осуществляется на стадии транскрипции (См. Транскрипция), т. е. при образовании информационной, или матричной, рибонуклеиновой кислоты (См. Рибонуклеиновые кислоты) (м-РНК) на соответствующем участке дезоксирибонуклеиновой кислоты (См. Дезоксирибонуклеиновая кислота) (ДНК).
         В начале О. обычно локализован промотор — инициирующий транскрипцию участок ДНК, с которым специфически связывается фермент РНК-полимераза, осуществляющая транскрипцию О. (см. рис.). За промотором расположен оператор — участок ДНК, с которым взаимодействует регуляторный белок — репрессор. Остальную часть О. составляют структурные гены, содержащие информацию о последовательности аминокислот в полипептидных цепях белков (см. Генетический код). Репрессоры синтезируются под контролем генов-регуляторов, необязательно входящих в данный О.Взаимодействуя с оператором, репрессор влияет на скорость транскрипции структурных генов. Репрессор, с одной стороны, способен «узнавать» последовательность оснований ДНК оператора, с другой — взаимодействовать с низкомолекулярными веществами — эффекторами, являющимися чаще всего субстратами или продуктами действия ферментов, определяемых данным О. Эффекторы резко меняют сродство репрессора к оператору; некоторые его снижают, другие повышают. Когда репрессор связан с оператором, он препятствует движению РНК-полимеразы вдоль О., и синтез м-РНК тормозится, «выключается». Отделение репрессора от оператора приводит к «включению» О. Т. о., оператор определяет активность О. в целом. Описанная регуляция называется негативной, или отрицательной. Существует и позитивная, или положительная, регуляция, осуществляемая белком-активатором, который, присоединяясь к начальной части О. (перед промотором), активирует транскрипцию О. Конец О. — последовательность нуклеотидов, с которыми связан специфический белок — т.н. терминатор, прерывающий синтез РНК. Полагают, что в клетках высших организмов сохраняются основные черты описанных механизмов регуляции.
         Концепция О. оказалась весьма плодотворной для развития молекулярной генетики (См. Молекулярная генетика) и в дальнейшем была подтверждена многими исследователями с использованием как генетических, так и биохимических подходов. Из представлений об О. следует, что активность гена в клетке упорядочена и зависит как от внешних условий, так и от деятельности др. генов; они также позволяют понять, каким образом генетический аппарат клетки адекватно реагирует на изменение внешних условий.
         Лит.: Жакоб Ф., Моно Ж., Регуляция активности генов, в сборнике: Регуляторные механизмы клетки, пер. с англ., М., 1964; Хартман Ф., Саскайнд 3., Действие гена, пер. с англ., М., 1966; Георгиев Г. П., Регуляция синтеза РНК в клетках животных, «Успехи современной биологии», 1970, т. 69, в. 3; Хесин Р. Б., Состояние вопроса о механизмах регуляции синтеза РНК у низших и высших организмов, там же, 1972, т. 74, в. 2 (5); Hartman Ph.E., Suskind S. R., Gene action, 2 ed Englewood Cliffs (N. J.), 1969.
         Ю. С. Демин.
        ОПЕРОН фото
        Схема регуляции биосинтеза белков-ферментов в соответствии с концепцией оперона. Эффекторы могут cнижать или увеличивать сродство репрессора к оператору, влияя тем самым на скорость синтеза м-РНК и белка. П — промотор; Т — терминатор.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ОПЕРОН, группа функционально связанных между собой генов, детерминирующих синтез белков-ферментов, относящихся к последовательным этапам к.-л. биохимич. процесса. Концепция О. как часть теории генетич. организации и регуляции выдвинута в 1961 франц. учёными ф. Жакобом и Ж. Моно на основе экспериментальных работ по синтезу индуцируемых ферментов у мутантов кишечной палочки. Регуляторная функция О. осуществляется на стадии транскрипции, т. е. при образовании информационной, или матричной, рибонуклеиновой кислоты (м-РНК) на соответствующем участке дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).

В начале О. обычно локализован промотор - инициирующий транскрипцию участок ДНК, с к-рым специфически связывается фермент РНК-полимераза, осуществляющая транскрипцию О. (см. рис.). За промотором расположен оператор - участок ДНК, с к-рым взаимодействует регуляторный белок - р е п р е с с о р. Остальную часть О. составляют структурные гены, содержащие информацию о последовательности аминокислот в полипептидных цепях белков (см. Генетический код). Репрессоры синтезируются под контролем генов-регуляторов, необязательно входящих в данный О. Взаимодействуя с оператором, репрессор влияет на скорость транскрипции структурных генов. Репрессор, с одной стороны, способен "узнавать" последовательность оснований ДНК оператора, с другой - взаимодействовать с низкомолекулярными веществами - эффекторами, являющимися чаще всего субстратами или продуктами действия ферментов, определяемых данным О. Эффекторы резко меняют сродство репрессора к оператору; нек-рые его снижают, другие повышают. Когда репрессор связан с оператором, он препятствует движению РНК-полимеразы вдоль О., и синтез м-РНК тормозится, "выключается". Отделение репрессора от оператора приводит к "включению" О. Т. о., оператор определяет активность О. в целом. Описанная регуляция наз. негативной, или отрицательной. Существует и позитивная, или положительная, регуляция, осуществляемая белком-активатором, к-рый, присоединяясь к начальной части О. (перед промотором), активирует транскрипцию О. Конец О.- последовательность нуклеотидов, с к-рыми связан специфич. белок - т. н. терминатор, прерывающий синтез РНК. Полагают, что в клетках высших организмов сохраняются осн. черты описанных механизмов регуляции.

Схема регуляции биосинтеза белков-ферментов в соответствии с концепцией оперона. Эффекторы могут снижать или увеличивать сродство репрессора к оператору, влияя тем самым на скорость синтеза м-РНК и белка. П - промотор; Т - терминатор.

Концепция О. оказалась весьма плодотворной для развития молекулярной генетики и в дальнейшем была подтверждена мн. исследователями с использованием как генетич., так и биохимич. подходов. Из представлений об О. следует, что активность гена в клетке упорядочена и зависит как от внеш. условий, так и от деятельности др. генов; они также позволяют понять, каким образом генетич. аппарат клетки адекватно реагирует на изменение внеш. условий.

Лит.: Ж а к о б Ф., Моно Ж., Регуляция активности генов, в сб.: Регуляторные механизмы клетки, пер. с англ., М., 1964; X а р т м а н Ф., Саскайнд 3., Действие гена, пер. с англ., М., 1966; Г е о р г и е в Г. П., Регуляция синтеза РНК в клетках животных, "Успехи современной биологии", 1970, т. 69, в. 3; X е с и н Р. Б., Состояние вопроса о механизмах регуляции синтеза РНК у низших и высших организмов, там же, 1972, т. 74, в. 2 (5); Н а г t m a n Ph. E., Suskind S. R., Gene action, 2 ed., Englewood Cliffs (N. J.), 1969. Ю.С.Демин.





найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ОПЕРОН
(от лат. орегог — работаю, действую), транскриптон, скриптон, участок генетич. материала, транскрипция к-рого осуществляется на одну молекулу информационной РНК (иРНК) под контролем белка-репрессора. Концепция О. разработана в 1961 Ф. Жакобом и Ж. Моно для объяснения механизма «включения» или «выключения» тех или иных генов в зависимости от потребности клетки в метаболитах, синтез к-рых контролируют эти гены. В дальнейшем эта концепция получила подтверждение в большом числе экспериментов, показавших, что оперонная регуляция (т. е. регуляция на уровне транскрипции) представляет собой осн. механизм регуляции активности генов у прокариот и бактериофагов. О. может состоять из одного, двух и более тесно сцепленных структурных генов, кодирующих белки (ферменты), осуществляющие последовательные этапы биосинтеза какого-либо метаболита. Кроме того, каждый О. содержит регуляторные элементы: промотор (участок начала транскриппии) и оператор (с к-рым происходит связывание репрессора), расположенные в начале О., и терминатор (сигнал к прекращению транскрипции) — в конце О. Промотор представляет собой короткую последовательность неск. десятков нуклеотидов ДНК, с к-рой специфически связывается фермент РНК-полимераза, осуществляющая транскрипцию ДНК. В случае т. н. позитивной (положительной) регуляции для эффективной инициации (начала) транскрипции необходимо присоединение к промотору белка позитивного контроля (активатора). При негативной (отрицательной) регуляции в результате связывания оператора с репрессором РНК-полимераза не может двигаться вдоль О. и транскрипция структурных генов не происходит. Если оператор не занят репрессором, то РНК-полимераза транскрибирует все структурные гены О. Репрессор, контролирующий транскрипцию О., кодируется геном-регулятором, к-рый не обязательно сцеплен с О. (один репрессор может контролировать транскрипцию неск. О.). Кроме участка узнавания оператора молекула репрессора имеет участок узнавания эффектора, к-рый либо активирует его (в тех случаях, когда репрессор синтезируется в неактивной форме), либо инактивирует (если репрессор синтезируется в активной форме).
ОПЕРОН фото
Схема регуляции биосинтеза белков-ферментов. Эффекторы могут снижать или увеличивать сродство репрессора к оператору, влияя тем самым на скорость синтеза и РНК и белка. П — промотор; Т — терминатор.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

ОПЕРО́Н, а, ч., біол.

Один або кілька зчеплених структурних генів, що визначають синтез функціонально зв'язаних сегментів.

Оперон може містити до десяти структурних генів (з наук. літ.).

△ (1) Лакто́зний оперо́н – поліцистронний оперон бактерій, що кодує гени метаболізму лактози.

Регуляцію можливості розщеплення лактози виконує лактозний оперон, що складається з промотору, оператора та термінатора, а також – з гена, який кодує білок-репресор для промотору (з наук. літ.);

Вперше схема регуляції біосинтезу білків у прокаріотів була запропонована французькими вченими Ф. Жакоб і Ж. Моно в 1961 р. Її було розроблено на прикладі лактозного оперону кишкової палички (з наук.-попул. літ.).


найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
оперо́н
(лат. operare трудиться, заниматься) группа генов, определяющих синтез функционально связанных ферментов.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

оперон
а, м. (< лат. operarī действовать).
биол. Разновидность генов, определяющих синтез функционально связанных ферментов.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.



найдено в "Словаре микробиологии"
оперон

группа генов, функционально связанных между собой. Белки, кодируемые генами одного О., – это, как правило, ферменты, катализирующие отдельные этапы одного метаболического пути.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
Оперон
группа структурных генов, деятельность к-рых контролируется геном-регулятором. Управляет синтезом близких по функции полипептидов.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: оперон
2) Ударение в слове: опер`он
3) Деление слова на слоги (перенос слова): оперон
4) Фонетическая транскрипция слова оперон : [ап'ир`он]
5) Характеристика всех звуков:
о [а] - гласный, безударный
п [п'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [и] - гласный, безударный
р [р] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [`о] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
6 букв, 6 звук
найдено в "Научно-техническом энциклопедическом словаре"
ОПЕРОН, группа ГЕНОВ в ХРОМОСОМЕ, включающая структурные гены и ген-оператор. Структурные гены управляют синтезом ФЕРМЕНТОВ, задействованных в образовании клеточного составляющего или в потреблении питательных веществ. Ген-оператор связан с молекулой репрессора, и может существовать в открытом или закрытом состоянии. Когда ген-оператор открыт, гены, которые он контролирует, являются функциональными, т. к. они производят БЕЛКИ. Взаимодействуя с репрессором, ген-оператор закрывается. Оперон контролируется РЕГУЛЯТОРНЫМИ ГЕНАМИ.


T: 57