Значение слова "БОЭЦИЙ" найдено в 25 источниках

БОЭЦИЙ

найдено в "Большой советской энциклопедии"

БОЭЦИЙ (Boetius или Boethius) Аниций Манлий Северин (ок. 480, Рим,- 524, Павия), римский философ и гос. деятель. Сенатор, одно время приближённый остготского короля Теодориха. По обвинению в тайных связях с Византией заключён в тюрьму, где в ожидании казни писал своё гл. соч. "Утешение философское" (1474, рус. пер. 1794). Осн. идеи этого трактата, имеющего форму диалога между автором и олицетворённой философией, - ничтожество земных благ, преимущества душевного спокойствия и чистой совести. Влияние Б. на духовную жизнь раннего средневековья определялось его переводами на лат. яз. логич. соч. Аристотеля ("Категории" и "Об истолковании") и "Введения" Порфирия (к "Категориям" Аристотеля), переводами "Арифметики" Никомаха, "Начал" Евклида, а также трактатом "О музыке". Идеи христианства эклектически переплетаются у Б. с учениями различных школ позднеантич. философии (кроме Аристотеля-неоплатонизма и стоицизма).

С оч.: Opera omnia, t. 1 - 2, P., 1860 (Patrologiae latina, t. 63-64), в рус. пер.- Наставление к музыке, в кн.: Музыкальная эстетика западноевропейского средневековья и Возрождения, М., 1966.

Лит.: История римской литературы, М., 1954; Кольман Э., История математики в древности, М., 1961; Steward Н. Е., Boetius, Edin.- L., 1891. В. В. Соколов.





T: 168