Значение слова "ЛЕВ ДИАКОН" найдено в 8 источниках

ЛЕВ ДИАКОН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
византийский историк, родом из Ионии (род. ок. 930 г.), жил в Константинополе; его хроника в десяти книгах обнимает события византийской истории от воцарения Романа II до смерти Иоанна Цимисхия (изд. в Париже в 1819 г. и в Бонне в 1828 г.). Сочин. Л., сохранившееся лишь в одной рукописи (парижский кодекс, в котором имеется и хроника Михаила Пселла, см.), богато хорошими детальными данными и написано живо и свежо, с самостоятельной оценкой событий. По русской истории Л. важен как главнейший источник для войны Святослава с греками, рассказанной в начальной летописи далеко не точно. Ср. перевод Д. Попова, "История Льва Диакона" (СПб., 1820); А. Д. Чертков, "Описание войны вел. кн. Святослава Игоревича" (М., 1843); Ferd. Hirsch, "Byzantinische Studien" (Лейпциг, 1876); M. Fischer, "Beiträge zur historischen Kritik des Leo Diakonos" ("Mitth. d. Institut für österreichische Geschichtsforschung", VII).


найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(греч. Léon Diákonos)
        (родился до 950, Калоя, Малая Азия, — умер около 1000), византийский писатель. Принадлежал к придворным кругам. Участвовал в походе императора Василия II против болгар в 986. «История в Х книгах» Л. Д. посвящена событиям 959—976, написана около 990, частично на основании личных наблюдений и рассказов очевидцев. «Славное царствование» императоров Никифора II и Иоанна Цимисхия Л. Д. противопоставляет неудачному началу правления Василия II. Это сочинение, содержащее описание походов князя Святослава на Балканы, — важный источник для истории Древней Руси.
        
         Соч.: Caloensis historiae libri X, Bonnae, 1828; в рус. пер.: История 10 книг, СПБ. 1820.
        
         Лит.: Каждан А. П., Из истории византийской хронографии Х в., в кн.: Византийский временник, т. 20, М., 1961; Сюзюмов М., Мировоззрение Льва Диакона, «Уч. зап. Уральского гос. университета», 1971, № 112.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Лев Диакон — византийский историк, родом из Ионии (род. около 930 г.), жил в Константинополе; его хроника в десяти книгах обнимает события византийской истории от воцарения Романа II до смерти Иоанна Цимисхия (изд. в Париже в 1819 г. и в Бонне в 1828 г.). Сочинение Л., сохранившееся лишь в одной рукописи (парижский кодекс, в котором имеется и хроника Михаила Пселла, см.), богато хорошими детальными данными и написано живо и свежо, с самостоятельной оценкой событий. По русской истории Л. важен как главнейший источник для войны Святослава с греками, рассказанной в начальной летописи далеко не точно. Ср. перевод Д. Попова, "История Льва Диакона" (СПб., 1820); А. Д. Чертков, "Описание войны вел. кн. Святослава Игоревича" (М., 1843); Ferd. Hirsch, "Byzantinische Studien" (Лейпциг, 1876); M. Fischer, "Beitr äge zur historischen Kritik des Leo Diakonos" ("Mitth. d. Institut für österreichische Geschichtsforschung", VII).



найдено в "Культуре Византии. Истоках православия. Учебном словаре"
ок. 950 – ?) – автор энкомия, восхвалявшего Василия II, и сочинения «История», в котором он сообщал о себе («Я ... Лев, сын Василия»), о месте своего рождения («Родина моя – Калоэ, прекрасное селение Азии, расположенное у холмов Тмола, близ истоков реки Епистра»), об образовании, полученном в Константинополе. Известно, что, став диаконом в придворном клире, он сопровождал императора Василия II в болгарском походе 986 г., окончившемся поражением. Его книга, освещающая период царствования Романа II, Никифора II Фоки, Иоанна Цимисхия, начинается с размышлений Агафия Миринейского и Прокопия Кесарийского о целях и задачах исторического повествования, его специфике и отличии от поэзии и риторики. Как и другие византийские историки, Лев Диакон считает, что всеми процессами, происходящими в мире управляет божественный промысел и древнегреческая богиня случая и судьбы Тихе. Обращение историка к античности этим не ограничивается. Он сравнивает своих любимых героевимператоров Никифора II и Цимисхия с Гераклом и с Тидеем, одним из участников похода Семерых против Фив, цитирует Гомера, заимствует у Фукидида прием – введение в повествование речей от имени реальных исторических лиц. Лев Диакон умело использует портретные характеристики, построенные на контрасте: у Иоанна Цимисхия светлые волосы, рыжая борода, голубые глаза, низкий рост; Никифор – черноволосый, черноглазый, со смуглым лицом, высокий. Индивидуализирован и портрет русского князя Святослава: среднего роста с мохнатыми бровями, голубыми глазами, плоским носом, густыми усами, наголо обритой головой и серьгой в одном ухе. Историк подробно описывает вторжение Святослава со своей дружиной во Фракию (970 г.), битву с войсками Иоанна Цимисхия под Доростолом в 971 г., победу ромеев и заключение договора во время личной встречи Святослава с византийским императором. Стремясь к правдивости и объективности повествования, Лев Диакон не замалчивает недостатков своих героев, даже тех, кому он симпатизирует (Никифор II, Иоанн Цимисхий), что значительно повышает ценность его сочинения.
найдено в "Средневековом мире в терминах, именах и названиях"
(ок.950 - ок.1000) один из крупнейших визант. хронистов второй пол. X в. Родился в малоазийском селении Калоя в провинциальной семье, учился в Константинополе. После окончания учебы стал служащим при патриаршей канцелярии и, возможно, был возведен в сан патриаршего диакона. В нач. 80-х гг. Л.Д. уже состоял в придворном клире. В должности императорского придворного диакона он сопровождал императора Василия II в окончившемся неудачно болгарском походе 986 г. Л.Д. — автор «Истории» (в 10 книгах), в которой он описал современные ему события внутренней и особенно внешнеполит. жизни империи, причем попытался их осмыслить и дать им оценку. Его повествование охватывает 959—976 гг. (правление Романа II, Никифора II Фоки и Иоанна Цимисхия), хотя в ряде экскурсов он сообщает факты, относящиеся и к более позднему времени (вплоть до 992 г.). «История» Л.Д. — ценный источник по истории не только Визант. империи, но и Болгарии и Древней Руси. Кроме «Истории» Л.Д. принадлежит панегирик императору Василию II — «Энкомий, или Льва Диакона к императору Василию слово».
Лит.: Лев Диакон. История. М., 1988; Бибиков MB. Развитие исторической мысли // Культура Византии. Вторая пол. VII—XII в. VI, 1989; Иванов СЛ. Полемическая направленность «Истории» Льва Диакона // Злзант. временник. 1982. Т. 43; Сюзюмов МЯ. Мировоззрение Льва Диакона // Ант. древность и средние века Сб. 8. Свердловск, 1972.


найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(Leon Diakonos) - визант. хронист кон. 10 в. Принадлежал к придворным кругам. Участвовал в походе имп. Василия II на болгар в 986. "История в X кн." Л. Д. написана ок. 990, посв. событиям 959-76 (отражено и нач. правления Василия II). 1-я ч. "Истории" - пересказ не дошедшего до нас источника того же времени (т. н. "Истории Фок"), 2-я ч. написана на основании личных наблюдений и рассказов очевидцев. Идеализация Никифора Фоки и Иоанна Цимисхия, по-видимому, преследовала цель подчеркнуть бедственное положение Византии в нач. правления Василия II. Это соч. - важный источник для истории Др. Руси (описание походов кн. Святослава на Балканы).
Соч.: Leonis Diaconi Caloensis Historiae libri X, Bonnae, 1828.

Лит.: Сюзюмов М., Об источниках Л. Д. и Скилицы, "Визант. обозрение", 1916, т. 2; Каждан А. П., Из истории визант. хронографии X в., "Визант. врем.", 1961, т. 20.

А. П. Каждан. Москва.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
          (р. ок. 950) — визант. историк. Автор «Истории» (в 10 кн.), охватывающей период 959 — 975 (с экскурсами вплоть до 989). «История» Л. Д. содержит обширный фактич. материал не только по вопросам внутр. истории Византии этого времени, но и по древ. истории Киевской Руси и Болгарии.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
р. ок. 950) — визант. историк. Автор «Истории» (в 10 кн.), охватывающей период 959 — 975 (с экскурсами вплоть до 989). «История» Л. Д. содержит обширный фактич. материал не только по вопросам внутр. истории Византии этого времени, но и по древ. истории Киевской Руси и Болгарии.
T: 33