Значение слова "ВОСПИТАНИЕ ВОИНСКОЕ" найдено в 2 источниках

ВОСПИТАНИЕ ВОИНСКОЕ

найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

Процесс систематического и целеустремленного воздействия на духовное и физическое развитие военнослужащих в целях подготовки его к вооруженной защите Отечества.

Основной целью В.в. является формирование и развитие у военнослужащих качеств и отношений гражданина-патриота, военного профессионала и высоконравственной личности.

Основными направлениями В.в. являются: создание условий и мотивации роста профессионализма военнослужащих в процессе перехода Вооруженных Сил на контрактную систему комплектования; обеспечение соответствия профессиональной и морально-психологической подготовки военнослужащих решаемым ими задачам; моделирование реальных условий обстановки современного боя в ходе учебно-воспитательного процесса; поддержание строгого уставного порядка в организации службы войск, быта и повседневной деятельности в воинских частях (подразделениях); создание условий по обеспечению безопасности военной службы; обеспечение личной примерности должностных лиц всех категорий военнослужащих в выполнении воинского долга; использование в воспитательных целях системы воинских традиций и ритуалов.

В.в. является составной частью общей системы воспитания военнослужащих, включающей наряду с воинским, государственно-патриотическое, нравственное, правовое, экономическое, эстетическое, физическое и экологическое воспитание и другие виды воспитания. В.в. осуществляется посредством воспитательной работы, которая представляет собой комплекс информационно-пропагандитских, индивидуально-психологических, правовых, социально-экономических, морально-этических, культурно-досуговых, спортивно-массовых и иных мероприятий, осуществляемых субъектами воспитательной деятельности и направленных на формирование у военнослужащих необходимых морально-боевых качеств. Фундамент В.в. закладывается в ходе подготовки молодежи к военной службе, но наиболее интенсивно и системно оно осуществляется в процессе обучения воинского в период военной службы. В.в. ведется с учетом закономерностей, принципов, форм и методов военной педагогики и психологии.

В содержательном плане система воспитательной работы включает в себя следующие составляющие: информационно-воспитательную работу (См. Информационно-воспитательная работа в Вооружённых Силах), работу по укреплению правопорядка и воинской дисциплины (См. Правовое воспитание военнослужащих), военно-социальную работу, психологическую работу (См. Психологическая родготовка), культурно-досуговую работу.

В.в. осуществляется на основе Конституции РФ, законов РФ, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, нормативных правовых актов Министерства обороны, соответствующих приказов и распоряжений главнокомандующих и командующих видов и родов войск.

Субъектами В.в. выступают: государство, органы местного самоуправления, средства массовой информации, командиры и начальники всех степеней, штабы, службы, другие органы военного управления, органы воспитательной работы, воинские коллективы, военные учреждения культуры, общественные организации в воинских частях.

Особенности В.в. в РВСН определяются спецификой этого рода войск. РВСН – это войска, решающие своими ракетно-ядерными ударами стратегические задачи войны, войска постоянной боевой готовности, главным видом деятельности которых является несение боевого дежурства. Поэтому основными направлениями В.в. в РВСН является формирование патриотизма, профессионализма, высочайшей ответственности за выполнение функциональных обязанностей, особенно при эксплуатации и применении ракетной техники.


найдено в "Военном энциклопедическом словаре"

в ВС, систематич. и целенаправл. процесс формирования у военнослужащих высоких моральных, психол. и боевых качеств в целях подготовки к вооруж. защите Отечества. Осн. направления В.в.: создание условий и мотивации роста профессионализма военнослужащих; обеспечение соответствия профессион. и мор.-психологич. подготовки военнослужащих решаемым ими задачам; моделирование реальных условий обстановки соврем. боя в ходе учебно-воспитат. процесса; поддержание строгого уставного порядка службы войск, быта и повседневной деятельности в частях (подразделениях); создание условий по обеспечению безопасности военной службы; обеспечение личной примерности должностных лиц в выполнении воинского долга; активное использование воинских традиций и ритуалов. Осн. фактор формирования необх. для воен. службы качеств – воинская деятельность, ока-зывающая систематич. воздействие на духовное и физич. развитие военнослужащих.


T: 19