Значение слова "КИРЖАЧ" найдено в 14 источниках

КИРЖАЧ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        город, центр Киржачского района Владимирской области РСФСР. Расположен на р. Киржач (приток Клязьмы), в 125 км к З. от г. Владимир. Железнодорожная станция на линии Александров — Орехово-Зуево. 22 тыс. жителей (1970). Шёлковый комбинат, инструментальный и консервный заводы, мебельная и швейная фабрики, леспромхоз. К. известен с 14 в.; при образовании Владимирского наместничества с 1778— уездный город.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Словаре синонимов"
киржач сущ., кол-во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: город
найдено в "Географической энциклопедии"
Киржач
город, р.ц., Владимирская обл. Возник как сл. при основанном в XIV в. Киржачском Благовещенском или Введенском Троицком монастыре. Геогр. определение в названии монастыря - по его расположению на р. Киржач (лп Клязьмы), ср. морд.-мокш. кяржи, морд. -эрз керш 'левый'. После закрытия монастыря в 1764 г. сл. становится селом Киржач, которое в 1778 г. преобразуется в город.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Киржа́ч
город во Владимирской обл. 24 тыс. жителей (2003), на берегах р. Киржач (приток р. Клязьма). Впервые упоминается в 1328 г. в завещании Ивана Калиты. В 1778 г. объединён с близлежащим селом Селивановая Гора и становится городом. Кустарные промыслы: шёлкоткачество, обработка дерева, медно-латунное пр-во. Текст. (шёлк), лёгкая и пищ. пром-сть. Ансамбль Благовещенского монастыря (XVI в.). В 21 км от К. – место гибели первого космонавта Ю. А. Гагарина.

Словарь современных географических названий.— Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Киржач
Киржач — город, районный центр Владимирской области (см. Владимирская область), расположен на реке Киржач (приток Клязьмы), в 125 км к западу от Владимира. Население — 24,4 тыс. человек (2001). Город возник как слобода при основанном в 1358 году Сергеем Радонежским Киржачском Благовещенском (Введенском) монастыре. После закрытия монастыря в 1764 году слобода стала селом Киржач, которое в 1778 году преобразовано в город.
В 19 веке Киржач славился местным шелкоткачеством и резьбой по дереву. В Москве местные резчики были известны как «аргуны» — по названию села Аргуново. Через город проходила торговая дорога Стромынка, связывающая Москву с центрами текстильного производства. В современном Киржаче есть шелковый комбинат, консервный завод, мебельная и швейная фабрики.
Главной архитектурной достопримечательностью города является ансамбль Благовещенского монастыря. В него входит одноглавый Благовещенский собор, окруженный галереей-гульбищем (16 в.), Спасская церковь (17 в.), мавзолей-усыпальница рода бояр Милославских (1656). В живописных окрестностях Киржача много сосновых боров и песчаных пляжей. В 21 км от Киржача установлен обелиск на месте гибели Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина (1975).

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.


Синонимы:
город



найдено в "Городах России"
        Районный центр во Владимирской области, в 125 км к западу от Владимира. Расположен на р. Киржач (приток Клязьмы). Железнодорожная станция на линии Александров - Орехово-Зуево. Население 25,5 тыс. человек (1992; 11,6 тыс. в 1939; 22,7 тыс. в 1959; 22,9 тыс. в 1970; 34,4 тыс. в 1979).


КИРЖАЧ фото
Герб Киржача. "В верхней части герб Владимирский. В нижней - в зелёном поле сидящая на пне, с распростёртыми крыльями, птица сова, каковых в окрестностях сего города, находится весьма довольно".Высочайше утверждён 16.8.1781

        Впервые упоминается в завещании московского князя Ивана Калиты (1328 или 1332). По другой версии, К. возник в первой половине XIV в., после того как Сергий Радонежский в 1358 основан здесь Благовещенский монастырь, существовавший до 1764. Около монастыря, на левом берегу реки, напротив села Селиванова Гора, возникла слободка. В 1778 при образовании Владимирского наместничества оба поселения были объединены в уездный город К. В 1796 город оставлен за штатом. В XIX в. жизнь города значительно оживляла пролегавшая через него большая торговая дорога - Стромынка, связывавшая Москву с текстильным краем. Жители города и окрестных деревень, расположенных вдоль Стромынки, занимались преимущественно шелкоткачеством и столярно-плотничным делом. Особенно славились местные резчики по дереву, известные в Москве как "аргуны" (по названию села Аргуново).

        Современный К. - центр сельскохозяйственного района. Шёлковый комбинат, инструментальный и консервный заводы, мебельная и швейная фабрики. В 5 км от города, в посёлке городского типа Красный Октябрь, крупнейший в России завод автотракторной осветительной арматуры.

        В городе сохранился ансамбль Благовещенского монастыря с 4-столпным одноглавым Благовещенским собором, увенчанным 3 ярусами кокошников и окружённым галереей-гульбищем (XVI в.). Другая галерея на арках (1656) объединяет собор в единый ансамбль со Спасской церковью, мавзолеем-усыпальницей рода бояр Милославских (1656; четверик с изящно декорированными порталами, увенчанный шатровой колокольней).

        В окрестностях К. - сосновые боры, на реке - песчаные пляжи.

        В 21 км от К. - обелиск на месте гибели Ю. А. Гагарина и В. С. Серёгина (1975, архитекторы Н. Н. Умас, А. П. Акимов, М. М. Болховитинов, инженер В. И. Клявин).

Литература: Ильин М., Путь на Ростов Великий (от Москвы до Александрова), М., 1973; Кротов С. А., Кошкин С. Ф., Киржач. Очерк истории, Ярославль, 1975; Кротов С. А., Киржач и его окрестности, М., 1988.

Синонимы:
город



найдено в "Энциклопедии "Города и страны" (сводной)"

Киржач - город, районный центр Владимирской области (см. Владимирская область), расположен на реке Киржач (приток Клязьмы), в 125 км к западу от Владимира. Население - 24,4 тыс. человек (2001). Город возник как слобода при основанном в 1358 году Сергеем Радонежским Киржачском Благовещенском (Введенском) монастыре. После закрытия монастыря в 1764 году слобода стала селом Киржач, которое в 1778 году преобразовано в город.

В 19 веке Киржач славился местным шелкоткачеством и резьбой по дереву. В Москве местные резчики были известны как «аргуны» - по названию села Аргуново. Через город проходила торговая дорога Стромынка, связывающая Москву с центрами текстильного производства. В современном Киржаче есть шелковый комбинат, консервный завод, мебельная и швейная фабрики.

Главной архитектурной достопримечательностью города является ансамбль Благовещенского монастыря. В него входит одноглавый Благовещенский собор, окруженный галереей-гульбищем (16 в.), Спасская церковь (17 в.), мавзолей-усыпальница рода бояр Милославских (1656). В живописных окрестностях Киржача много сосновых боров и песчаных пляжей. В 21 км от Киржача установлен обелиск на месте гибели Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина (1975).


найдено в "Русской энциклопедии"
КИРЖАЧ, город (с 1778) во Владимирской обл., на р. Киржач. Ж.-д. станция. 25,3 тыс. жителей (1998). Шёлковый комбинат; завод автотракторной осветительной арматуры. Киржач известен с 14 в.
Источник: Энциклопедия "Отечество"
город во Владимирской обл. Расположен на р. Киржач (приток Клязьмы). Население 24,5 тыс. чел. Известен с XIV в. Город с 1778. В XIX в. славились местное шелкоткачество и резьба по дереву. Сохранились архитектурные памятники XVI-XVII вв.; ансамбль Благовещенского монастыря с Благовещенским собором, Спасская церковь (1656).
Источник: Энциклопедия "Русская цивилизация"
Синонимы:
город



найдено в "Словаре современных географических названий"

Киржач - город во Владимирской обл. 24 тыс. жителей (2003), на берегах р. Киржач (приток р. Клязьма). Впервые упоминается в 1328 г. в завещании Ивана Калиты. В 1778 г. объединён с близлежащим селом Селивановая Гора и становится городом. Кустарные промыслы: шёлкоткачество, обработка дерева, медно-латунное пр-во. Текст. (шёлк), лёгкая и пищ. пром-сть. Ансамбль Благовещенского монастыря (XVI в.). В 21 км от К. - место гибели первого космонавта Ю. А. Гагарина.


найдено в "Святой Руси - энциклопедическом словаре"
город во Владимирской обл. Расположен на р. Киржач (приток Клязьмы). Население 24,5 тыс. чел. Известен с XIV в. Город с 1778. В XIX в. славились местное шелкоткачество и резьба по дереву. Сохранились архитектурные памятники XVI-XVII вв.; ансамбль Благовещенского монастыря с Благовещенским собором, Спасская церковь (1656).
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
КИРЖАЧ, город (с 1778) в Российской Федерации, Владимирская обл., на р. Киржач. Железнодорожная станция. 25, 6 тыс. жителей (1991). Шелковый комбинат; заводы: инструментальный, автотракторный, осветительной арматуры. Известен с 14 в.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
КИРЖАЧ - город (с 1778) в Российской Федерации, Владимирская обл., на р. Киржач. Железнодорожная станция. 25,6 тыс. жителей (1991). Шелковый комбинат; заводы: инструментальный, автотракторный, осветительной арматуры. Известен с 14 в.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
КИРЖАЧ , город (с 1778) в Российской Федерации, Владимирская обл., на р. Киржач. Железнодорожная станция. 25,6 тыс. жителей (1991). Шелковый комбинат; заводы: инструментальный, автотракторный, осветительной арматуры. Известен с 14 в.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
КИРЖАЧ, город (с 1778) в Российской Федерации, Владимирская обл., на р. Киржач. Железнодорожная станция. 25,6 тыс. жителей (1991). Шелковый комбинат; заводы: инструментальный, автотракторный, осветительной арматуры. Известен с 14 в.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- город (с 1778) в Российской Федерации, Владимирская обл., на р.Киржач. Железнодорожная станция. 25,6 тыс. жителей (1991). Шелковыйкомбинат; заводы: инструментальный, автотракторный, осветительнойарматуры. Известен с 14 в.
T: 31