Значение слова "НАПЕРСТЯНКА" найдено в 73 источниках

НАПЕРСТЯНКА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
[Эта статья помещается в дополнение к ст. Дигиталис (Digitalis — латинское название Н.)].
— Листья красной Н. собирают со второго года цветения, высушивают, сохраняют в хорошо прикрытых банках; так как они легко портятся, запас их возобновляется ежегодно; преимущество отдают листьям верхней части стебля. По Шмидебергу, в листьях Н. содержатся: дигиталин, дигитонин, дигиталеин и дигитоксин. Дигиталин, которому листья главным образом обязаны своим лечебным действием, — аморфный глюкозид и имеет формулу С5Н8О2. В действии Н. на кровообращение различают: 1) период замедления ритма сердца и повышение кровяного давления, 2) период учащения и 3) период неправильной деятельности сердца. Полезное действие может сказаться, конечно, только в первом периоде, т.е. в замедлении сердцебиений с поднятием кровяного давления. Поэтому больным назначают Н. только в маленьких дозах, не доводя действия до второго периода, так как обыкновенно у сердечных больных частый ритм сердца сам по себе уже является указанием неуравновешенной деятельности этого органа. При отравлении лягушек дигиталином сердце останавливается в сильно сокращенном состоянии, и так как такая остановка наблюдается в тот момент, когда ни в центральной нервной системе, ни в периферическом нервно-мышечном аппарате не замечается никаких уклонений от нормы, то это дает право считать Н. специфическим, сердечно-тоническим средством, т. е. укрепляющим или усиливающим сердечную мышцу. Другим весьма отличительным свойством, которое в практическом отношении составляет невыгодную сторону Н., это так называемое кумулятивное действие этого средства, характеризующееся тем, что при более или менее продолжительном употреблении маленьких доз, совершенно неожиданно развиваются симптомы, свойственные действию больших доз Н., а именно очень частый, неправильный пульс с падением кровяного давления. Следовательно, к Н. организм не привыкает, а наоборот, чем дольше она принимается, тем меньше сказывается ее полезное действие и тем резче обнаруживаются ее ядовитые свойства. Поэтому не принято давать ее беспрерывно в течение продолжительного времени (приблизительно не более 5—7 дней). Н. назначают всего чаще в виде настоя из 0,5:180,0 воды, по столовой ложке несколько раз в день, реже она назначается в тинктурах, в порошках и в пилюлях. Стремление заменить траву глюкозидом-дигиталином не нашло практического осуществления, несмотря на то, что в экспериментальных исследованиях все предпочитают пользоваться именно этим последним. Высший разовый прием порошка из листьев Н. по российской фармакопее 0,18, высший суточный 0,56 грамм; настойка травы Н. дается по 5—10 капель 2—3 раза в день; maximum — 15 капель на прием, в сутки — 46 капель.
Д. К.


Найдено 8 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        дигиталис (Digitalis), род растений семейства норичниковых. Многолетние или двулетние травы, редко полукустарники и кустарники с очередными цельными ланцетовидными или продолговато-яйцевидными листьями. Цветки неправильные, чаще крупные, жёлтые, пурпуровые, рыжеватые, в верхушечных, большей частью густых кистевидных соцветиях. Околоцветник 5-членный; венчик двугубый, колокольчатый, напоминающий напёрсток (отсюда название) или шаровидно вздутый. Плод — коробочка. Около 35 видов — в Европе, Западной Азии и Северной Африке, главным образом в Средиземноморье. В СССР — 6 видов, из них 4 только на Кавказе, а 2 также в Европейской части и Западной Сибири. Растут большей частью по лиственным и смешанным лесам, опушкам, полянам, кустарникам, лугам.Все виды Н. ядовиты из-за содержания в них гликозидов (главным образом в листьях). Некоторые Н. — ценные лекарственные растения: Н. пурпуровая, или красная (D. purpurea); Н. крупноцветковая (D. grandiflora), встречающаяся в Европейской части, на Кавказе и юге Западной Сибири; Н. шерстистая (D. lanata), растущая в Закарпатской и Одесской области; а также кавказские виды (Н. ржавая, Н. Шишкина и Н. реснитчатая).
         Содержащиеся в листьях гликозиды регулируют деятельность сердца, усиливают мочеотделение и уменьшают отёки. В медицинских целях используют препараты, получаемые из высушенных листьев Н., — порошки, настой, экстракт, новогаленовы препараты (гитален и др.), Гликозиды (дигитоксин, дигоксин и др.). Препараты Н. применяют при ряде заболеваний сердца под строгим контролем врача (см. Сердечно-сосудистые средства). Некоторые виды Н. декоративны.
         В СССР Н. красную культивируют в Краснодарском крае, Западной Сибири, Н. шерстистую — на Северном Кавказе и Украине. Хорошие урожаи Н. получают на чернозёмных лёгкого механического состава почвах. Лучшие предшественники для Н. — чистые или занятые пары, озимые, однолетние травы на сено, а также хорошо удобренные технические и др. пропашные культуры. Основной способ разведения обоих видов Н. — подзимний или весенний посев семян в грунт с междурядьями 60 см и нормой высева 6—7 кг/га. Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения. Плантации первого и второго года вегетации подкармливают азотно-фосфорными туками. При благоприятной погоде и хорошей агротехнике листья Н. в первый год можно убирать 2—3 раза, во второй год 1—2 раза. Первый сбор листьев на однолетних плантациях проводят в июле — августе, последующие — через 1—11/2 мес. На двулетних плантациях первый раз листья убирают в период образования побегов, до начала цветения, второй раз — во время массового цветения Н.
         Лит.: Наперстянка, М., 1954; Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962; Лекарственные растения СССР (культивируемые и дикорастущие), под ред. А, А. Хотина [и др.], М., 1967.
         Т. В. Егорова.
        НАПЕРСТЯНКА фото
        Наперстянки: 1 — крупноцветковая; 2 — пурпуровая.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
НАПЕРСТЯНКА, -и, ж. Травянистое лекарственное растение с цветками,напоминающими по форме наперсток.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
наперстянка ж. Лекарственное растение с цветками, имеющими форму наперстка, настой из листьев которого употребляется при болезнях сердца; дигиталис.



найдено в "Русско-английском словаре"
наперстянка
ж. бот.
foxglove




найдено в "Словаре синонимов"
наперстянка сущ. • дигиталис Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик.2012. наперстянка сущ., кол-во синонимов: 4 • дигиталис (3) • кустарник (357) • полукустарник (59) • растение (4422) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: дигиталис, кустарник, полукустарник, растение
найдено в "Большой советской энциклопедии"

НАПЕРСТЯНКА, дигиталис (Digitalis), род растений сем. норичниковых. Многолетние или двулетние травы, редко полукустарники и кустарники с очередными цельными ланцетовидными или продолговато-яйцевидными листьями. Цветки неправильные, чаще крупные, жёлтые, пурпуровые, рыжеватые, в верхушечных, б. ч. густых кистевидных соцветиях. Околоцветник 5-членный; венчик двугубый, колокольчатый, напоминающий напёрсток (отсюда назв.) или шаровидно вздутый. Плод - коробочка. Ок. 35 видов - в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке, гл. обр. в Средиземноморье. В СССР - 6 видов, из них 4 только на Кавказе, а 2 также в Европ. части и Зап. Сибири. Растут б. ч. по лиственным и смешанным лесам, опушкам, полянам, кустарникам, лугам. Все виды H. ядовиты из-за содержания в них гликозидов (гл. обр. в листьях). Нек-рые H.- ценные лекарств, растения: H. пурпуровая, или красная (D. purpurea); H. крупноцветковая (D. grandi-flora), встречающаяся в Европ. части, на Кавказе и юге Зап. Сибири; H. шерстистая (D. lanata), растущая в Закарпатской и Одесской обл.; а также кавказские виды (H. ржавая, H. Шишкина и H. реснитчатая).

Содержащиеся в листьях гликозиды регулируют деятельность сердца, усиливают мочеотделение и уменьшают отёки. В мед. целях используют препараты, получаемые из высушенных листьев H.,- порошки, настой, экстракт, новогаленовы препараты (гитален и др.), гликозиды (дигиток-син, дигоксин и др.). Препараты H. применяют при ряде заболеваний сердца под строгим контролем врача (см. Сердечно-сосудистые средства). Нек-рые виды H. декоративны.

В СССР H. красную культивируют в Краснодарском крае, Зап. Сибири, H. шерстистую - на Сев. Кавказе и Украине. Хорошие урожаи H. получают на чернозёмных лёгкого механич. состава почвах. Лучшие предшественники для H.- чистые или занятые пары, озимые, однолетние травы на сено, а также хорошо удобренные технич. и др. пропашные культуры. Осн. способ разведения обоих видов H.- подзимний или весенний посев семян в грунт с междурядьями 60 см и нормой высева 6-7 кг/га. Под вспашку вносят органич. и минеральные удобрения. Плантации первого и второго года вегетации подкармливают азотно-фосфор-ными туками. При благоприятной погоде и хорошей агротехнике листья H. в первый год можно убирать 2-3 раза, во второй год 1-2 раза. Первый сбор листьев на однолетних плантациях проводят в ию-

Наперстянки: 1 - крупно- цветковая; 2 -пурпуровая.

ле - августе, последующие - через 1- 11/2 мес. На двулетних плантациях первый раз листья убирают в период образования побегов, до начала цветения, второй раз - во время массового цветения H.

Лит.: Наперстянка, M., 1954; Атлас лекарственных растений СССР, M., 1962; Лекарственные растения СССР (культивируемые и дикорастущие), под ред. A. A. Xo-тина [и др.], M., 1967. T. В. Егорова.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Наперстянка [Эта статья помещается в дополнение к ст. Дигиталис (Digitalis — латинское название Н.)]. — Листья красной Н. собирают со второго года цветения, высушивают, сохраняют в хорошо прикрытых банках; так как они легко портятся, запас их возобновляется ежегодно; преимущество отдают листьям верхней части стебля. По Шмидебергу, в листьях Н. содержатся: дигиталин, дигитонин, дигиталеин и дигитоксин. Дигиталин, которому листья главным образом обязаны своим лечебным действием, — аморфный глюкозид и имеет формулу С 5 Н 8 О 2. В действии Н. на кровообращение различают: 1) период замедления ритма сердца и повышение кровяного давления, 2) период учащения и 3) период неправильной деятельности сердца. Полезное действие может сказаться, конечно, только в первом периоде, т. е. в замедлении сердцебиений с поднятием кровяного давления. Поэтому больным назначают Н. только в маленьких дозах, не доводя действия до второго периода, так как обыкновенно у сердечных больных частый ритм сердца сам по себе уже является указанием неуравновешенной деятельности этого органа. При отравлении лягушек дигиталином сердце останавливается в сильно сокращенном состоянии, и так как такая остановка наблюдается в тот момент, когда ни в центральной нервной системе, ни в периферическом нервно-мышечном аппарате не замечается никаких уклонений от нормы, то это дает право считать Н. специфическим, сердечно-тоническим средством, т. е. укрепляющим или усиливающим сердечную мышцу. Другим весьма отличительным свойством, которое в практическом отношении составляет невыгодную сторону Н., это так называемое кумулятивное действие этого средства, характеризующееся тем, что при более или менее продолжительном употреблении маленьких доз, совершенно неожиданно развиваются симптомы, свойственные действию больших доз Н., а именно очень частый, неправильный пульс с падением кровяного давления. Следовательно, к Н. организм не привыкает, а наоборот, чем дольше она принимается, тем меньше сказывается ее полезное действие и тем резче обнаруживаются ее ядовитые свойства. Поэтому не принято давать ее беспрерывно в течение продолжительного времени (приблизительно не более 5—7 дней). Н. назначают всего чаще в виде настоя из 0,5:180,0 воды, по столовой ложке несколько раз в день, реже она назначается в тинктурах, в порошках и в пилюлях. Стремление заменить траву глюкозидом-дигиталином не нашло практического осуществления, несмотря на то, что в экспериментальных исследованиях все предпочитают пользоваться именно этим последним. Высший разовый прием порошка из листьев Н. по российской фармакопее 0,18, высший суточный 0,56 грамм; настойка травы Н. дается по 5—10 капель 2—3 раза в день; maxi m um — 15 капель на прием, в сутки — 46 капель. Д. К.



T: 68