Значение слова "САРАФАН" найдено в 92 источниках

САРАФАН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
длинная женская одежда с рукавами или без рукавов, с проймами; перед ее сверху донизу застегивался пуговицами; края и середина обшивались гасами и позументом. Были еще мужские С., или сарафанцы, начиная с XIV в. У царя Михаила Феодоровича были "сарафан объярь-червчета, без подкладки, с комнатною обнизью", С. "дороги яринной цвет", С. "тафта червчета", С. "теплой" и др. Название С. произошло от персидского сорапа или сарапая, бывшего почетной одеждой.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(тюрк., от перс. серапа — почётная одежда)
        русская национальная женская одежда — платье, обычно безрукавное, надеваемое поверх рубахи. В документах 14—17 вв. термин «С.» употребляется также в значении мужской верхней одежды. В допетровской Руси С. носили в боярской среде, в 19 в. — главным образом крестьянки в северной и центральной областях России, в Поволжье, Сибири, а также некоторые горожанки. Наиболее древний тип С. — без разреза спереди, с широкими проймами, иногда с фальшивыми откидными рукавами. В середине 19 в. был особенно распространён С., сшитый из косых клиньев, застёгивавшийся спереди на пуговицы; позже — С. прямого покроя на лямках, а также отрезной С., состоящий из лифа и юбки.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
САРАФАН, -а, м. 1. В старое время: женская крестьянская одежда, родплатья без рукавов, надеваемая поверх рубашки с длинными рукавами. 2. Родженского платья с большим вырезом, без рукавов. II уменьш. сарафанчик, -а,м. II прил. сарафанный, -ая,-ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
сарафан м. 1) Платье без рукавов или со вшитыми рукавами из бельевой ткани как русская национальная женская одежда. 2) Легкое женское платье без рукавов. 3) Длинный мужской кафтан особого покроя (на Руси IX-XIII вв.).



найдено в "Русско-английском словаре"
сарафан
м.
1. (русская женская крестьянская одежда) sarafan
2. (летнее платье) sun-dress




найдено в "Словаре синонимов"
сарафан саян, платье Словарь русских синонимов. сарафан сущ., кол-во синонимов: 11 • бугай (27) • одежда (297) • передевка (2) • платье (67) • расстегай (4) • сандальник (1) • сарафанишко (1) • сарафанчик (1) • саян (1) • фальтрок (2) • шугай (9) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: бугай, одежда, платье, сарафанчик, саян, фальтрок
найдено в "Большой советской энциклопедии"

САРАФАН (тюрк., от перс, серапа - почётная одежда), русская нац. женская одежда - платье, обычно безрукавное, надеваемое поверх рубахи. В документах 14-17 вв. термин "С." употребляется также в значении мужской верх, одежды. В допетровской Руси С. носили в боярской среде, в 19 в.- гл. обр. крестьянки в сев. и центр, областях России, в Поволжье, Сибири, а также нек-рые горожанки. Наиболее древний тип С.- без разреза спереди, с широкими проймами, иногда с фальшивыми откидными рукавами. В сер. 19 в. был особенно распространён С., сшитый из косых клиньев, застёгивавшийся спереди на пуговицы; позже - С. прямого покроя на лямках, а также отрезной С., состоящий из лифа и юбки.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Сарафан — длинная женская одежда с рукавами или без рукавов, с проймами; перед ее сверху донизу застегивался пуговицами; края и середина обшивались гасами и позументом. Были еще мужские С., или сарафанцы, начиная с XIV в. У царя Михаила Феодоровича были "сарафан объярь-червчета, без подкладки, с комнатною обнизью", С. "дороги яринной цвет", С. "тафта червчета", С. "теплой" и др. Название С. произошло от персидского сорапа или сарапая, бывшего почетной одеждой.



найдено в "России. Лингвострановедческом словаре"
Русская национальная женская одежда: безрукавное платье, надеваемое поверх блузки или рубашки.

Слово сарафан пришло в русский язык из персидского языка. Впервые упоминается в документах XIV в. в значении ‘мужская верхняя одежда’. В допетровской Руси сарафан носили преимущественно в боярской (см. боярин) среде. В XIX в. он стал одеждой крестьянок (см. крестьянка) в северных и центральных областях России и в Поволжье.Его носили как девушки, так и пожилые женщины. До 1860 г. сарафаны носили и некоторые жительницы городов. В настоящее время традиционные сарафаны в повседневной жизни не носят ни крестьянки, ни горожанки. Но сарафаном продолжают называть любое женское безрукавное платье, чаще — летнее, которое шьется обычно из тонкого легкого хлопчатобумажного материала («сарафан из ситца»).
Наиболее старинный тип русского женского сарафана — так называемый «глухой», то есть без разреза и пуговиц спереди, слабо раскошенный. Затем стали делать сарафаны «распашными» — с разрезом и пуговицами или со швом спереди и сильно раскошенными. У некоторых сарафанов бывали откидные фальшивые рукава. В XIX в. широкое распространение получил прямой, нераскошенный сарафан на лямках. Его называли еще «круглым» или «московским». Самый поздний тип русского сарафана — широкая юбка с пришитым лифом — был популярен в конце XIX — начале XX вв. Традиционные русские сарафаны вместе с вышитой рубахой и кокошником (головным убором в виде щитка надо лбом) остаются обязательной принадлежностью русского национального костюма. Их в наше время надевают преимущественно участницы фольклорных ансамблей во время выступлений.
В сарафанах изображаются женщины и молодые девушки на иллюстрациях к русским народным сказкам или в мультфильмах по сказочным сюжетам. До сих пор часто исполняется песня «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан», написанная в 1830-е гг. А.Е. Варламовым на слова Н.Г. Цыганова.
В русском культурно-историческом сознании сарафан остается олицетворением женского начала: выражение сарафанное радио обозначает недостоверный, несерьезный источник информации.
Девушка в русском национальном костюме:
САРАФАН фото №1
Фольклорный ансамбль:
САРАФАН фото №2
Синонимы:
бугай, одежда, платье, сарафанчик, саян, фальтрок



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- высокая юбка с лямками или цельное платье без рукавов, надеваемое поверх рубахи, основной элемент рус. жен. костюма на Севере и в Центр. губ. России. Известен в России с 14 в. в качестве муж. одежды кафтанного типа. К нач. 19 в. С. в городе уже не носили, за исключением крестьянок, приезжавших на заработки.

Назв. С. были разные: одни характеризовал покрой (клинник, косоклинный, семиклинный, сорококлин, круглый, чямочник, костыч), другие - материал (сукман, кумачник, китаевник, атласник, шелковик, штофник, кашемирник, гарнетурник, ситцевик, пестрядильник), третьи - окраска ткани (матурник, маренник, дубасник, сандальник, набивник, троекрасочник) и др. Праздн. С. делали на холщовой, набойчатой или коленкоровой подкладке. Шили их из красных цветн. материй, украшали галуном, кружевом, драгоц. пуговицами. Глухой С. был без шва спереди, распашонкой - с разрезом спереди, вдоль к-рого расположен ряд пуговиц и петель. Разрез спереди и подол украшали нашивками из красного шнура, позумента или особой широкой лентой с узором. Много украшений имели праздн. С., особенно у молодых женщин.

Впервые С. надевали девочкам в возрасте 6-9 лет; до этого они ходили в рубашках с пояском. Девушка, достигшая совершеннолетия, обязательно должна была иметь шелк. С. или бархатник. У богатых невест в приданое входило до 30-50 С: красные, к-рые носили молодыми, пестрые - в средние года и синие (синяк) - в пожилом возрасте. Подвенечный С. нередко был синего или черного цвета, красный сарафан надевали на второй день свадьбы, и он символизировал супружество (ср. песню "Ты не шей мне, матушка, красный сарафан"). В лит. яз. и традиции С. встречается как обозначение женщин вообще: "сарафанное радио" или как обозначение сплетен, слухов (ср. диал. "сарафанник" - волокита, бабник).


найдено в "Энциклопедии моды и одежды"
   (перс.) - традиционное женское платье, обычно без рукавов у народов северных и центральных областей Восточной Европы. Существовало множество разновидностей по покрою и тканям. Это же название употреблялось в старину для обозначения мужского длинного кафтана особого покроя.
   В России, в значении мужской верхней одежды, упоминается в документах 14 в. В допетровскую эпоху сарафан употреблялся в боярской среде; у царя Михайла Федоровича были сарафаны «теплой», «дороги яринной цвет» и др.
   Как женская длинная одежда, сарафан был давно известен на Руси. С 19 в его носили, в основном, крестьянки в северных и центральных областях, в Поволжье, в дореформенный период - также и горожанки.
   Самый старый тип сарафана - глухой, слабо раскошенный, то есть это было безрукавное платье, надеваемое поверх рубашки. Потом появился сарафан со швом спереди, или на пуговицах сверху донизу; края и середина украшались позументом. На сильно раскошенном сарафане могли быть откидные рукава. В 19 в. был распространен прямой сарафан на лямках. Самый поздний тип сарафана - юбка с лифом - пользовался популярностью в ряде районов второй половины 19 - начала 20 вв.
   В некоторых областях России до сих пор сохранились сарафаны старого типа.
   (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

Синонимы:
бугай, одежда, платье, сарафанчик, саян, фальтрок



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
САРАФАН
(перс.). Длинное женское платье.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

сарафан
а, м. (< тюрк. särapa(i) < перс. serāpā почетная одежда).
1. Русская женская крестьянская одежда, род платья без рукавов, надеваемого поверх рубашки с длинными рукавами.
2. Род женского платья с большим вырезом, без рукавов.
Сарафанчикуменьш. к с.
Сарафанный — относящийся к сарафану 1, 2, сарафанам.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
бугай, одежда, платье, сарафанчик, саян, фальтрок



найдено в "Толковом словаре живого великорусского языка"
САРАФАН м. сарафанец, -нчик, -нишка, -нища, встарь, мужской долгий кафтан, особ. покрою. А на государе было платья... сарафан, дороги яринной цвет, с вишневою обнизью. Выход. кн. 32. В расплохе, на Пьяне, князья были в одних сарафанах. | Женская русская одежда, безрукавая, с проймами для рук и с поясом. Сарафаны, по покрою, бывают: однорядные, двурядные, закрытые, открытые (грудь), круглые (узкие), прямые, клинчатые, триклинки, расстегаи (распашные), шубки (московские), с рукавами, с проймами (с помочами), сборчатые, гладкие, с лифом, без лифа, новг. По ткани: холщевики, дубленники, крашенинники, пестрядинники, кумачники, китаечники, ситцевики, стамедники, суконники и пр. К сарафану всегда идет поясок, а в праздничные иногда еще вшиваются тонкие, рубашечные, рукава. Сарафан на застежках спереди, саян, распашной или расстегай, едва ли ныне где-либо шьется. Сарафанчик расстегайчик, песня. Сарафанишка поганишка. Сарафанища заплатаный. Сарафанец обтяжной. Нету талану, не пришьешь к сарафану. Везде сарафан пригождается, а не надо, сарафан под лавкой наваляется! Сарафанка, влад. ситцевый сарафан, с борами. Сарафанный покрой. Сарафанник, волокита; -ница, женщина, которая носит сарафаны, вообще ходит в русском. Сарафанщик, -щица, кто шьет сарафаны, портной, портниха.



найдено в "Энциклопедии женской одежды"
(перс.) - традиционное женское платье, обычно без рукавов, у народов северных и центральных областей Восточной Европы. Существовало множество разновидностей по покрою и тканям. Это же название употреблялось в старину для обозначения мужского длинного кафтана особого покроя. В России, в значении мужской верхней одежды, упоминается в документах 14 в. В допетровскую эпоху сарафан употреблялся в боярской среде; у царя Михаила Федоровича были сарафаны *теплой*, *дороги яринной цвет* и др. Как женская длинная одежда, сарафан был давно известен на Руси. С 19 в. его носили, в основном, крестьянки в северных и центральных областях, в Поволжье, в дореформенный период-также и горожанки. Самый старый тип сарафана - глухой, слабо раскошенный, то есть это было безрукавное платье, надеваемое поверх рубашки. Потом появился сарафан со швом спереди, или на пуговицах сверху донизу; края и середина украшались позументом. На сильно раскошенном сарафане могли быть откидные рукава, В 19 в. был распространен прямой сарафан на лямках. Самый поздний тип сарафана - юбка с лифом - пользовался популярностью в ряде районов второй половины 19 - начала 20 вв. В некоторых областях России до сих пор сохранились сарафаны старого типа.
найдено в "Словнику української мови у 20 томах"

САРАФА́Н, а, ч.

1. Довгий чоловічий каптан особливого крою, який носили за часів давньої Русі.

2. Російське національне жіноче вбрання у вигляді довгої вільної сукні з застібкою посередині, без рукавів.

Вона стояла над розкритою скринею, тримаючи в руці квітчастий сарафан, що купив їй після весілля Демид на ярмарку (Н. Рибак).

3. Легка жіноча сукня без рукавів, звичайно на шлейках, бретелях, а також сукня такого крою з теплої тканини, яку одягають поверх кофти, светра і т. ін.

Софія Марківна, в картатому сарафані, з пишною короною золотого волосся на голові, переступила поріг (О. Копиленко).


T: 33