Значение слова "БИРЮЗА" найдено в 92 источниках

БИРЮЗА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
или каллаит — голубой или реже ярь-медянково-зеленый минерал, являющийся в виде плотных, аморфных, почковидных или сталактитовых натечных масс в жилах, в краплинах и гальках. Аморфный на вид минерал, по исследованиям Бюккинга, состоит из мельчайших двупреломляющих пластинок. Непрозрачен, обладает раковистым и неровным изломом, твердостью — 6, уд. в. в 2,62 до 2,8 Химический состав сложный: Ab2(PO4)2+Al2(HO)6+2Н2О с примесью фосфорнокислых солей меди и железа; состав соответствует прибл. 47 % глинозема, 32 % фосфорной кислоты и 21 % воды, представляя иногда довольно значительные колебания, особенно в зеленых разностях. При прокаливании чернеет, с бурой или фосфорной солью дает реакции на медь и железо, пламя окрашивает в зеленый цвет, перед паяльной трубкой не плавится, в кислотах растворяется.Хорошие разности Б., употребляемые на украшения в качестве драгоценного камня, обыкновенно называют восточной Б. Главным месторождением следует считать Мааданское около города Нишапура, к С.З. от Герата в Персии; Б. образует здесь тонкую жилу в трахитовой брекчии. Проф. Романовским открыто еще другое среднеазиатское месторождение, Кураминское, ок. Ходжента, а Обручевым описано третье, Ибрагим-атинское, в 50 в. от Самарканда, по большой караванной дороге, идущей в Карши, открытое одним сартом. Кроме того, Б. известна в долине Мегара на Синае (в порфире и в сопровождении бурого железняка), в Египте, а малоценные разности — также в Новой Мексике (в трахите гор Цериллос), в Неваде, Аризоне ("Turquois Mountains"), в Силезии (Иордансмюль), в Саксонии (Ольсниц). Благодаря своему красивому цвету Б., несмотря на незначительную твердость, считается драгоценным камнем; называется она на иностр. языках — Türkis, Turquoise. Б. получается также искусственно через уплотнение осажденной фосфорно-глиноземной соли, содержащей медь (фосфорнокислой соли меди Б. и обязана своим красивым цветом); под названием Б. продают также ископаемые кости и зубы, фосфорнокислыми солями меди и железа окрашенные в синий цвет; это так назыв. "костяная бирюза", или "одонтолит". В Оренбургской губ. на Урале, в Киргизских степях, во Франции, Германии, Швейцарии нередко встречается такая костяная Б., отличающаяся от каменной остатками структуры костей, меньшей твердостью, более легким весом, растворимостью в едком кали и пригорелым запахом, издаваемом ею при нагревании.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от перс. фирузе)
        минерал, химический состав CuAl6[PO4]4(OH)8•4H2O. Кристаллизуется в триклинной системе. Обычно образует сплошные скрыто-кристаллические массы, почковидные агрегаты, корочки, прожилки и др. Твердость по минералогической шкале 5—6; плотность 2600—2800 кг/м3. Блеск матовый, восковой. Отличается красивым небесно-голубым или зеленовато-голубым цветом. Образование Б. связано с выветриванием полевошпатовых пород, богатых Al2O3 и фосфатами (апатитом, фосфоритом и др.), под действием поверхностных вод, содержащих ионы меди. Иногда Б. образуется путём замещения частей скелета ископаемых животных (т. н. одонтолит). Благодаря красивому цвету (особенно в отполированном виде) широко используется в художественных и ювелирных изделиях в качестве полудрагоценного камня. Наиболее крупное месторождение Б. — Нишапурское в Иране. В СССР Б. обнаружена в Средней Азии и Казахстане.
         Г. П. Барсанов.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
БИРЮЗА, -Ы, ж. Матовый драгоценный камень голубого или зеленоватогоцвета. II прил. бирюзовый, -ая.-ое. Б. перстень (с бирюзой).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
бирюза ж. 1) Непрозрачный драгоценный камень небесно-голубого или зеленовато-голубого цвета. 2) Голубой, зеленовато-голубой цвет чего-л.



найдено в "Русско-английском словаре"
бирюза
ж.
turquoise




найдено в "Словаре синонимов"
бирюза лазурь, синева, синь Словарь русских синонимов. бирюза см. синева Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. бирюза сущ., кол-во синонимов: 9 • агафит (2) • калаит (2) • камень (192) • куманика (8) • лазурь (7) • минерал (5627) • растение (4422) • синева (8) • синь (8) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: агафит, калаит, камень, куманика, лазурь, минерал, растение, синева, синь
найдено в "Большой советской энциклопедии"

БИРЮЗА (от перс, фирузе), минерал, химич. состав СuА16[РО4]4(ОН)8-4Н2О. Кристаллизуется в триклинной системе. Обычно образует сплошные скрыто-кристаллические массы, почковидные агрегаты, корочки, прожилки и др. Тв. по минералогии, шкале 5-6; плотность 2600-2800 кг/м3. Блеск матовый, восковой. Отличается красивым небесно-голубым или зеленовато-голубым цветом. Образование Б. связано с выветриванием полевошпатовых пород, богатых А12О3 и фосфатами (апатитом, фосфоритом и др.), под действием поверхностных вод, содержащих ионы меди. Иногда Б. образуется путём замещения частей скелета ископаемых животных (т. н. одонтолит). Благодаря красивому цвету (особенно в отполированном виде) широко используется в художеств, и ювелирных изделиях в качестве полудрагоценного камня. Наиболее крупное месторождение Б.- Нишапурское в Иране. В СССР Б. обнаружена в Ср. Азии и Казахстане. г. П. Барсанов.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Бирюза или каллаит — голубой или реже ярь-медянково-зеленый минерал, являющийся в виде плотных, аморфных, почковидных или сталактитовых натечных масс в жилах, в краплинах и гальках. Аморфный на вид минерал, по исследованиям Бюккинга, состоит из мельчайших двупреломляющих пластинок. Непрозрачен, обладает раковистым и неровным изломом, твердостью — 6, уд. в. в 2,62 до 2,8 Химический состав сложный: Ab 2(PO4)2+Al2(HO)6 +2Н 2 О с примесью фосфорнокислых солей меди и железа; состав соответствует прибл. 47 % глинозема, 32 % фосфорной кислоты и 21 % воды, представляя иногда довольно значительные колебания, особенно в зеленых разностях. При прокаливании чернеет, с бурой или фосфорной солью дает реакции на медь и железо, пламя окрашивает в зеленый цвет, перед паяльной трубкой не плавится, в кислотах растворяется. Хорошие разности Б., употребляемые на украшения в качестве драгоценного камня, обыкновенно называют восточной Б. Главным месторождением следует считать Мааданское около города Нишапура, к С.З. от Герата в Персии; Б. образует здесь тонкую жилу в трахитовой брекчии. Проф. Романовским открыто еще другое среднеазиатское месторождение, Кураминское, ок. Ходжента, а Обручевым описано третье, Ибрагим-атинское, в 50 в. от Самарканда, по большой караванной дороге, идущей в Карши, открытое одним сартом. Кроме того, Б. известна в долине Мегара на Синае (в порфире и в сопровождении бурого железняка), в Египте, а малоценные разности — также в Новой Мексике (в трахите гор Цериллос), в Неваде, Аризоне ("Turquois Mountains"), в Силезии (Иордансмюль), в Саксонии (Ольсниц). Благодаря своему красивому цвету Б., несмотря на незначительную твердость, считается драгоценным камнем; называется она на иностр. языках — T ü rkis, Turquoise. Б. получается также искусственно через уплотнение осажденной фосфорно-глиноземной соли, содержащей медь (фосфорнокислой соли меди Б. и обязана своим красивым цветом); под названием Б. продают также ископаемые кости и зубы, фосфорнокислыми солями меди и железа окрашенные в синий цвет; это так назыв. "костяная бирюза", или "одонтолит". В Оренбургской губ. на Урале, в Киргизских степях, во Франции, Германии, Швейцарии нередко встречается такая костяная Б., отличающаяся от каменной остатками структуры костей, меньшей твердостью, более легким весом, растворимостью в едком кали и пригорелым запахом, издаваемом ею при нагревании.



найдено в "Геологической энциклопедии"
[перс. firusa] — м-л, CuAl6[(ОН2, РО4]4•4Н2О; Al замещается Fe3+. Трикл. Габ. призм. Сп. сов. по {001}, ср. по {010}. Агр.: скрытокристаллические, почки, сталактиты, корочки. Голубой до зеленого. Тв. 5—6. Уд. в. 2,6— 2,8. Продукт экзогенного изменения глиноземистых г. п. Драгоценный камень.

Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра..1978.

Бирюза
        (от перс. фирузе), каллаит (a. turquoise, callaite, agaphite; н. Turkis, Kallait; ф. turquoise, agaphite; и. turquesa), - минерал класса фосфатов, CuAl6(PO4)4(OH)8 · 5Н2O. Состав Б. непостоянен; существует непрерывный ряд между алюминиевым конечным членом Б. и её чисто железистым аналогом - зелёным халькосидеритом. Обычное содержание FeO - 0,5-0,9%, в сильно изменённых образцах до 10-20%; Fe2O3 до 3,5%.Примеси; Si, Ca, Sr, в меньших кол-вах Zn, Mo, Ni, Со, V, Ti, Ba, Be, Mg и др. (частично в механич. включениях). Б. кристаллизуется в триклинной сингонии. Кристаллич. структура представлена каркасом из РO4-тетраэдров и Аl(ОН)6-октаэдров, в полостях к-рого расположены ионы Cu. Кристаллы весьма редки; обычны скрытокристаллические, частью почковидные агрегаты, желваки, прожилковые выделения. Окраска Б. - от небесно-голубой до яблочно-зелёной и серовато-зелёной - обусловлена содержанием меди; желтоватая и буроватая окраска связана с изоморфным замещением меди железом. Примеси галлуазита и каолинита образуют белёсые пятна. Блеск стеклянный (у плотной Б. до воскового), слабый. Тв. 5-6. Плотность 2500-2850 кг/м3 (у свежих плотных разностей не ниже 2750). Сетчатая, или паутинная, Б. (Ауминза, Узб. ССР; шт. Аризона, США) представлена выделениями ярко-голубого цвета, разбитыми волосовидными трещинами, выполненными углистым веществом. Образования, в к-рых темноокрашенные вмещающие породы пронизаны прожилками Б., известны под назв. "бирюзовая матка".
Б. - гипергенный минерал, образуется гл. обр. в областях с аридным климатом. Гл. м-ния (Бирюзакан, Сев. Таджикистан; Нишапур, Иран; Вилла-Гров, Серриллос и др. в США) приурочены к линейным корам выветривания на вторичных кварцитах с медьсодержащими сульфидами (халькопиритом, медистым пиритом) и апатитом, возникших при гидротермальном изменении кислых эффузивов трахитлипарит-дацитовой ассоциации и комагматичных с ними штоков гранитоидов. Реже Б. встречается в корах выветривания на песчаниках и сланцах, содержащих фосфор и медь (Кызыл-кум, Узб. ССР; Вади-Магара на Синайском п-ове, АРЕ), а также в зонах окисления сульфидных м-ний меди (Кальмакыр, Узб. ССР; Техутское, Арм. ССР; Касл-Дом, США). Голубая Б. ценится с древних времён (особенно на Востоке) и относится по совр. классификации к ювелирным камням IV порядка. Зелёные разности используются как ювелирно-поделочные камни. Б. легко поддаётся облагораживанию (подкрашиванию), но яркая искусств. окраска со временем выцветает. Б. широко имитируется (используется, напр., подкрашенная фосфатом меди фарфоровая масса).
БИРЮЗА фото

Литература: Менчинская Т. И., Бирюза, М., 1981.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.

Синонимы:
агафит, калаит, камень, куманика, лазурь, минерал, растение, синева, синь



T: 23