Значение слова "ВЫХУХОЛЬ" найдено в 71 источнике

ВЫХУХОЛЬ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Myogale) — род насекомоядных млекопитающих из семейства землероек (Soricidae). Голова ее маленькая, спереди удлиненная в довольно значительный четырехугольный хоботок, на конце которого помещаются могущие закрываться ноздри. Уши маленькие, скрытые в шерсти. Глаза очень малы и плохо развиты. На хоботе усы. Зубов 44. Шея короткая. Ноги короткие, пятипалые; пальцы как на передних, так и на задних ногах соединены плавательными перепонками. Хвост длинный, с боков сжатый, голый или покрытый редкими волосами. У основания его снизу помещаются железы, выделяющие сильно пахучую, мускусообразную жидкость. В. живет по берегам рек и озер; отлично плавает, ныряет и большую часть жизни проводит в воде. Норы роет по берегам озер и медленно текущих вод; все выходы этих нор открываются в воду.Живет небольшими обществами. Питается В. различными червями, улитками, личинками насекомых, а также мелкою рыбою. Известны два вида. В. русская (М. moschata), иначе хохуля (в Воронежской и Саратовской губ.), чурсин (на Оке), морская мышь (на Украине), имеет 40,5 см длины, из которых 19 приходятся на хвост. Верхняя сторона тела красно-бурая, нижняя беловато-пепельно-серая; в области уха белое пятно. Хвост короче тела, с боков сжат, у корня утолщен. Водится в юго-восточной России между Волгою и Доном. Мех нежен и идет в продажу. В. пиренейская (М. pyrenaica) имеет 28 см длины, из которых 14 приходятся на хвост. Сверху она каштаново-бурого, по бокам буро-серого, на брюхе — серебристо-белого цвета. Хвост одинаковой длины с телом; только последняя треть его сжата с боков. Водится в Пиренейских горах.
Э. Брандт.
Ружейная охота на выхухоль производится у нас в виде промысла, исключительно весною. Во время сильного разлива вешних вод выхухоли, выгнанные из нор, прячутся в ольховых кустах, у пней и, вообще, в поросли, возвышающейся над затопленными берегами. Промышленники, разъезжая в это время в легких лодках, выпугивают В. и затем зорко наблюдают по тому направлению, в котором животное нырнуло; когда, спустя несколько минут, В. высовывает из воды голову или только кончик носа, охотник стреляет. В значительно большем количестве В. добывается силками (петлями) и особыми ловушками, называемыми в Саратовской губернии загадками. Ловушка эта состоит из проволочных колец, связанных передвижною веревкою, внутри которых, на крючке, насаживается приманка из маленьких рыб; схватив приманку, В. запутывается в кольцах и попадается. Западни и силки ставятся промышленниками (выхухлятниками) летом, у самых нор В., отыскиваемых еще весною. В. нередко попадают в верши, мережи и другие рыболовные сети. По новому закону об охоте 3 февр. 1892 г., В. не причислена к хищным зверям, а потому добывание ее в Европейской России не может ныне производится с 1 марта по 29 июня. Цена необделанной шкурки на месте колеблется между 50 к. и 1 рублем.
С. Б.


Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Desmana moschata)
        млекопитающее семейства выхухолей отряда насекомоядных (Insectivora). Телосложение плотное. Длина 20—22 см. Шея короткая. Голова конусовидная, с вытянутым подвижным носом — «хоботком». Ноздри имеют клапаны. Глаза рудиментарны. Наружного уха нет. Конечности пятипалые. Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. Хвост длинный (18—20 см), сжат с боков, покрыт тёмно-бурой с чешуеобразным рисунком кожей и редкими жёсткими волосами. У основания хвоста снизу расположены железы, продуцирующие жироподобный с сильным и стойким запахом Мускус, который В. д. служит хорошей смазкой, предохраняющей шерсть от намокания, и, видимо, средством ориентации под водой.Мех мягкий шелковистый, очень прочный, тёмного серо-бурого цвета на спине и серебристо-белого на брюшке. В. хорошо приспособлена к водной среде. Очень древний реликтовый вид, эндемик (См. Эндемики) на территории СССР.
         Естественный ареал В. ограничен бассейнами рек Волги, Дона и Урала. Ведёт водный образ жизни. Обычно населяет только пойменные водоёмы. Живет в норах, имеющих выход под водой. Питается главным образом животной пищей, а также растительной. Предпочитает водных насекомых и особенно их личинок, брюхоногих моллюсков, пиявок. Самки приносят от 1 до 5 детёнышей.
         Естественных врагов не имеет. Опасными врагами В. стали ондатра и американская норка, акклиматизированные в СССР и выпущенные в пределах ареала. В связи с изменением ландшафта пойм (вырубка деревьев, на которых В. пережидает половодье) и уничтожением американской норкой и ондатрой численность В. быстро сокращается. Необходима хорошо организованная и строгая охрана вида. В прошлом ценный промысловый вид.
         Лит.: Бородин Л. П., Русская выхухоль, Саранск, 1963.
         Л. П. Бородин.
        ВЫХУХОЛЬ фото №1
        Рисунок к ст. Выхухоль.
        ВЫХУХОЛЬ фото №2
        Распространение выхухоли в СССР.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ВЫХУХОЛЬ, -и, ж. Небольшое насекомоядное животное, родственное кроту, атакже ценный мех его темно-бурого цвета. Семейство выхухолей. II прил.выхухолевый, -ая, -ое и выхухолий, -ья, -ье.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
выхухоль м. 1) Пушной зверек отряда насекомоядных с мягким шелковистым мехом темно-бурого цвета, ведущий полуводный образ жизни. 2) Мех, шкурка такого зверька.



найдено в "Русско-английском словаре"
выхухоль
м.
1. (животное) desman
2. (мех) musquash




найдено в "Словаре синонимов"
выхухоль сущ., кол-во синонимов: 5 • альминчлеро (2) • десман (2) • животное (277) • ондатра (6) • хохуля (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: альминчлеро, десман, животное, ондатра, хохуля
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ВЫХУХОЛЬ (Desmana moschata), млекопитающее сем. выхухолей отр. насекомоядных (Insectivora). Телосложение плотное. Дл. 20-22 см. Шея короткая. Голова конусовидная, с вытянутым подвижным носом - "хоботком". Ноздри имеют клапаны. Глаза рудиментарны. Наружного уха нет. Конечности пятипалые. Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. Хвост длинный (18-20 см), сжат с боков, покрыт тёмнобурой с чешуеобразным рисунком кожей и редкими жёсткими волосами. У основания хвоста снизу расположены железы, продуцирующие жироподобный с сильным и стойким запахом мускус, к-рый служит хорошей смазкой, предохраняющей шерсть от намокания, и, видимо, средством ориентации под водой. Мех мягкий шелковистый, очень прочный, тёмного серо-бурого цвета на спине и серебристо-белого на брюшке. В. хорошо приспособлена к водной среде. Очень древний реликтовый вид, эндемик на территории СССР.

Естеств. ареал В. ограничен бассейнами рек Волги, Дона и Урала. Ведёт водный образ жизни. Обычно населяет только пойменные водоёмы. Живёт в норах, имеющих выход под водой. Питается гл. обр. животной пищей, а также растительной. Предпочитает водных насекомых и особенно их личинок, брюхоногих моллюсков, пиявок. Самки приносят от 1 до 5 детёнышей. Естественных врагов не имеет. Опасными врагами В. стали ондатра и американская норка, акклиматизированные в СССР и выпущенные в пределах ареала. В связи с изменением ландшафта пойм (вырубка деревьев, на к-рых В. пережидает половодье) и уничтожением амер. норкой и ондатрой численность В. быстро сокращается. Необходима хорошо организованная и строгая охрана вида. В прошлом ценный промысловый вид.

Лит.: Бородин Л. П., Русская выхухоль, Саранск, 1963. Л. П. Бородин.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Выхухоль (Myogale) — род насекомоядных млекопитающих из семейства землероек (Soricidae). Голова ее маленькая, спереди удлиненная в довольно значительный четырехугольный хоботок, на конце которого помещаются могущие закрываться ноздри. Уши маленькие, скрытые в шерсти. Глаза очень малы и плохо развиты. На хоботе усы. Зубов 44. Шея короткая. Ноги короткие, пятипалые; пальцы как на передних, так и на задних ногах соединены плавательными перепонками. Хвост длинный, с боков сжатый, голый или покрытый редкими волосами. У основания его снизу помещаются железы, выделяющие сильно пахучую, мускусообразную жидкость. В. живет по берегам рек и озер; отлично плавает, ныряет и большую часть жизни проводит в воде. Норы роет по берегам озер и медленно текущих вод; все выходы этих нор открываются в воду. Живет небольшими обществами. Питается В. различными червями, улитками, личинками насекомых, а также мелкою рыбою. Известны два вида. В. русская (М. moschata), иначе хохуля (в Воронежской и Саратовской губ.), чурсин (на Оке), морская мышь (на Украине), имеет 40,5 см длины, из которых 19 приходятся на хвост. Верхняя сторона тела красно-бурая, нижняя беловато-пепельно-серая; в области уха белое пятно. Хвост короче тела, с боков сжат, у корня утолщен. Водится в юго-восточной России между Волгою и Доном. Мех нежен и идет в продажу. В. пиренейская (М. pyrenaica) имеет 28 см длины, из которых 14 приходятся на хвост. Сверху она каштаново-бурого, по бокам буро-серого, на брюхе — серебристо-белого цвета. Хвост одинаковой длины с телом; только последняя треть его сжата с боков. Водится в Пиренейских горах. Э. Брандт. Ружейная охота на выхухоль производится у нас в виде промысла, исключительно весною. Во время сильного разлива вешних вод выхухоли, выгнанные из нор, прячутся в ольховых кустах, у пней и, вообще, в поросли, возвышающейся над затопленными берегами. Промышленники, разъезжая в это время в легких лодках, выпугивают В. и затем зорко наблюдают по тому направлению, в котором животное нырнуло; когда, спустя несколько минут, В. высовывает из воды голову или только кончик носа, охотник стреляет. В значительно большем количестве В. добывается силками (петлями) и особыми ловушками, называемыми в Саратовской губернии загадками. Ловушка эта состоит из проволочных колец, связанных передвижною веревкою, внутри которых, на крючке, насаживается приманка из маленьких рыб; схватив приманку, В. запутывается в кольцах и попадается. Западни и силки ставятся промышленниками (выхухлятниками) летом, у самых нор В., отыскиваемых еще весною. В. нередко попадают в верши, мережи и другие рыболовные сети. По новому закону об охоте 3 февр. 1892 г., В. не причислена к хищным зверям, а потому добывание ее в Европейской России не может ныне производится с 1 марта по 29 июня. Цена необделанной шкурки на месте колеблется между 50 к. и 1 рублем. С. Б.



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
вы́хухоль
(обыкновенная выхухоль, русская выхухоль), млекопитающее сем. выхухолей. Распространена в бассейнах Волги, Дона, Урала. Завезена в верховья Днепра и на юг Западной Сибири. Дл. тела 18—22 см, масса до 520 г. Мех густой, бархатистый, ненамокающий. Окраска сверху буровато-коричневая, снизу – серебристая. Нос вытянут в подвижный хоботок. Глаза маленькие, ушных раковин нет. Ноздри и слуховые отверстия под водой за-крываются. На лапах плавательные перепонки. Хвост, сжатый с боков, выполняет роль плавника. В основании хвоста находятся железы, выделяющие пахучий маслянистый мускус. Питается выхухоль водными беспозвоночными, гл. обр. моллюсками, и водными растениями. Ведёт полуводный образ жизни. Отлично плавает и ныряет.
ВЫХУХОЛЬ фото
      

Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями. На зимовку могут объединяться в группы до 12 особей. Селятся по берегам спокойных водоёмов, роют норы, вход в которые открывается под водой. Размножаются почти круглый год. Беременность длится 45—50 сут. В год 1—2 помёта. В выводке от 1 до 5 детёнышей массой 2—3 г. Половозрелыми становятся в возрасте одного года. Продолжительность жизни до 4 лет. Мех выхухоли ценится высоко. Внесена в Красную книгу России.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:
альминчлеро, десман, животное, ондатра, хохуля



найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

ВЫ́ХУХОЛЬ (-хохо-), я и хля, м., и и хли, ж.Выхохоль, звѣрок водяной, видом и величиною с большую мыш. Топ. оренб. I 286. Почти всѣ озера наполнены выхухолями. Пут. Леп. I 287. Выхухоль, есть водяная Крыса, имѣющая мусковый в хвостѣ своем запах. Сл. нат. ист. I 239.|О пахучем веществе выхухоли.Надушить выхохлем. ФРЛ1 II 143.

Выхохолев, а, о и Выхухолий, ья, ье.Выхохолевы ядра. ФРЛ1 II 458. Выхухолье гнѣздо. САР2 I 1010.

Вы́хухольный (-хоху-), ая, ое.Пудро с выхухольным духом. ЛВ1 I 457. Выхохульное сѣмя. ФРЛ1 I 48.

найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
(Desmana moschata), млекопитающее сем. кротов. Ценный пушной зверь. Дл. тела 11—21 см, хвоста 17 — 20 см. Туловище валькообразное. Голова коническая, с подвижным “хоботком”, конечности короткие, между пальцами плавательная перепонка. Хвост сжат с боков, у его основания расположены железы, продуцирующие жироподобный, с сильным и стойким запахом мускус, к-рый служит смазкой, предохраняющей шерсть от намокания. Волосяной покрои густой, шелковистый, блестящий, на спине серовато-бурый, на брюшке серебристо-белый. Распространена только на терр. СССР, в басс. pp. Волга, Дон и Урал. Живёт в поймах рек, в норах с выходом под водой. Осн. пища — моллюски. Половой зрелости достигает в полугодовалом возрасте. Самки один раз в год рождают 1—5 детёнышей . В Красных книгах МСОП и СССР.
Синонимы:
альминчлеро, десман, животное, ондатра, хохуля



T: 17