Значение слова "ЛЕВША" найдено в 80 источниках

ЛЕВША

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(mancinita) — т. е. человек, предпочтительно пользующийся левой рукой вместо правой. Прежде полагали, что привычка пользоваться правой рукой является результатом воспитания ребенка, так как при обычном ношении его на правой стороне, остается свободной правая рука, которая поэтому развивается сильнее. В настоящее время принято считать, что в силу наследственности у нас сильнее развита левая половина мозга, соответственно чему более развита правая рука; при обратных условиях, т. е. при более сильном развитии правого мозга, сильнее функционирует левая рука. Из этого очевидно, что подобное состояние нужно считать врожденной, а не приобретенной особенностью.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ЛЕВША, -и, род. мн. -шей, м. и ж. Человек, к-рый владеет левой рукойлучше, чем правой. Тульский л. (умелый мастер, изощрившийся в тонкой работе;по прозвищу героя одноименного рассказа Лескова).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
левша м. и ж. Тот, кто владеет левой рукой лучше, чем правой.



найдено в "Русско-английском словаре"
левша
м. и ж.
left-hander, left-handed person




найдено в "Словаре синонимов"
левша шуячка, левачка, левшачка, шульгачка, умелец, левашиха Словарь русских синонимов. левша сущ., кол-во синонимов: 15 • инорукий (3) • левачка (3) • левашиха (3) • левица (2) • леворук (1) • леворукий (2) • левшачка (3) • пакля (4) • пакула (2) • пакша (6) • рукорульный (3) • самоделкин (6) • умелец (17) • шульгачка (2) • шуячка (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: инорукий, левачка, левашиха, левица, леворукий, левшачка, пакля, пакула, пакша, умелец, шульгачка, шуячка
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Левша (mancinita) — т. е. человек, предпочтительно пользующийся левой рукой вместо правой. Прежде полагали, что привычка пользоваться правой рукой является результатом воспитания ребенка, так как при обычном ношении его на правой стороне, остается свободной правая рука, которая поэтому развивается сильнее. В настоящее время принято считать, что в силу наследственности у нас сильнее развита левая половина мозга, соответственно чему более развита правая рука; при обратных условиях, т. е. при более сильном развитии правого мозга, сильнее функционирует левая рука. Из этого очевидно, что подобное состояние нужно считать врожденной, а не приобретенной особенностью.



найдено в "России. Лингвострановедческом словаре"
Герой «Сказа о тульском косом Левше и стальной блохе» Н.С. Лескова, русский мастер-оружейник, сумевший не только подковать сделанную английскими мастерами стальную блоху, но и написать на подковах свое имя.

Близкое к лубочному (см. лубок) повествование о том, как соревновались между собой английские образованные мастера и русские полуграмотные, но талантливые мастеровые ведется от первого лица, максимально приближено к живой разговорной народной речи, что характерно для жанра сказа. Это дало основание многим современникам Лескова принять легенду о тульском мастере за быль.
Герой легенды, тульский косой Левша, воспринимается русскими как олицетворение выносливости, талантливости и патриотизма русского народа.Но сказ говорит и о том, насколько трудна жизнь и судьба талантливого человека в России и в александровскую (см. Александр I), и в николаевскую (см. Николай I) эпоху, насколько обесценена человеческая личность и сама жизнь человека. Атаман Платов, увозя Левшу в Англию по приказу Александра I, швыряет мастера «к себе в коляску в ноги». Условия жизни талантливых русских мастеров не сопоставимы с теми, в каких живут мастера английские. Привезенного в Англию Левшу там ценят за талант и опыт, обращаются с ним, как с барином, и предлагают ему навсегда поселиться в Англии и жениться. Но Левша, узнав секрет хранения оружия в Англии, рвется домой, в Россию, чтобы секрет передать государю. Как раньше, подковывая в Туле блоху, Левша думал не о том, чтобы себя возвысить, но чтобы Россию прославить, так теперь, в Англии, он забывает о своем благополучии, стремясь помочь России. Но, оказавшись на родине, Левша не может добиться аудиенции у государя — до него и до его секретов никому нет дела. Левша умирает в больнице для бедных, страдая от того, что уносит «секрет» с собой в могилу.
Трагическая история талантливого тульского оружейника интерпретировалась в разных видах искусства. Наиболее известные интерпретации — пьеса Е.И. Замятина «Блоха» (1925 г.), музыкальная комедия В.В. Дмитриева «Блоха», а также мультипликационный фильм «Левша» (1964 г.) режиссера И.П. Иванова-Вано.Прозвище (см. русские имена) героя лесковского сказа стало синонимом словосочетания «мастер золотые руки», хотя традиционно в России человек-левша считался недостаточно складным, мастеровым и ловким и ребенка-левшу обычно старались переучить.
В наше время под влиянием сказа Лескова слово левша часто становится названием строительных фирм, артелей и т.д. Ежемесячное приложение к журналу «Юный техник» тоже называется «Левша».
Обложка издания сказа Н.С. Лескова «Левша». Художник Н.В. Кузьмин. 1955 г.:
ЛЕВША фото №1
Эскиз декорации к спектаклю по пьесе Е.И. Замятина «Блоха». Художник Б.М. Кустодиев. 1925 г.:
ЛЕВША фото №2
Синонимы:
инорукий, левачка, левашиха, левица, леворукий, левшачка, пакля, пакула, пакша, умелец, шульгачка, шуячка



найдено в "Литературных героях"
ЛЕВША - герой рассказа Н.С.Лескова «Левша» (1881, первая публикация под названием «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (цеховая легенда)»). Произведение, созданное в духе лубка, обычно называют гимном таланту русского народа, олицетворенного в образе тульского мастера Л., который даже блоху сумел подковать. Но сам автор возражал против такой трактовки. В рассказе, стилизованном под легенду, говорится не только о соревновании искусных англичан и даровитых русских, но и о тех условиях, в которых вынужден жить талантливый человек в России. Лесков говорит об отношении самодержцев Александра и Николая к своим подданным, о жестокости «промежуточной» власти в лице атамана Платова. Л. и его товарищи-ремесленники сумели без «мелкоскопа», без «расчета силы» не только подковать блоху, но и написать на подковках имя мастера.Не тщеславие двигало Л. к цели, а патриотизм. Не англичан хотел он посрамить, а Россию возвысить. Потому, приступая к делу, молился Л. Николе Мценскому и совершил фантастическую по ювелирное™ работу. Однако истинный народный талант в России живет в нищете, им помыкают; Платов швыряет Л. «к себе в коляску в ноги». Для сравнения Лесков показывает жизнь менее дерзостных в своей фантазии и своем таланте англичан. Глазами прибывшего в Англию Л. мы видим условия, о каких и мечтать не может русский мастеровой. Англичане ценят сноровку, опыт, талант Л., заботятся о нем, обращаются с ним, как с барином, стараются угодить во всем, предлагают остаться у них на постоянное (и сытое) жительство. Но, узнав английский секрет хранения оружия, тульский мастер просит лишь об одном - поскорее отправить его в Россию. Единственное его желание - сообщить об этом секрете царю, ибо эти сведения действительно государственной важности. Однако если в Англии «другие правила жизни, науки и продовольствия», то в России - все то же беззаконие и безразличие. Стоило Л. оказаться на родной земле, как у него, заболевшего, отобрали не только английские богатые подарки, но и остатки здоровья. Никому нет дела до секрета, которым владеет мастер, до его поразительных способностей, до его жизни. Так и умирает он, всеми брошенный, в больнице для бедных. Больше всего страдает Л. от того, что уносит с собою в могилу выведанный у англичан секрет. «У него хоть и шуба овечкина, так душа человечкина»,- говорит о своем русском «камраде» Л. «аглицкий полшкипер».
Несмотря на то что «собственное имя левши, подобно именам многих величайших гениев, навсегда утрачено для потомства» (автор подчеркивал, что «левша есть лицо, мною выдуманное»), предпринимаются попытки найти прообраз оружейника.
Лит.: Ащурков В.Н. Исторический прообраз тульского Левши
//Вопросы истории. 1977, №5.
И.А.Панкеев

Синонимы:
инорукий, левачка, левашиха, левица, леворукий, левшачка, пакля, пакула, пакша, умелец, шульгачка, шуячка



найдено в " Словаре крылатых слов и выражениях"
Левша

Название рассказа писателя Николая Семеновича Лескова (1831 — 1895). Впервые это рассказ был опубликован в журнале «Русь» (1881) под названием «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)».
В примечании к этому названию автор написал: «...Сказ о стальной блохе есть специально оружейная легенда, и она выражает собою гордость русских мастеров ружейного дела. В ней изображается борьба наших мастеров с английскими мастерами, из которой наши вышли победоносно и англичан совершенно посрамили. И далее автор сообщает: «Я записал эту легенду в Сестрорецке по тамошнему сказу от старого оружейника, тульского выходца...»
Шутливо: трудолюбивый, талантливый, мастеровой человек.


Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс»..2003.


Синонимы:
инорукий, левачка, левашиха, левица, леворукий, левшачка, пакля, пакула, пакша, умелец, шульгачка, шуячка



найдено в "Ленфильме. Аннотированном каталоге фильмов (1918-2003)"
  1986, 89 мин., цв., 2то.
жанр: сатирическая сказка.
  реж. Сергей Овчаров, сц. Сергей Овчаров (по мотивам одноименного сказа Николая Лескова), опер. Валерий Федосов, худ. Наталия Васильева, комп. Игорь Мациевский, зв. Владимир Персов.
  В ролях: Николай Стоцкий, Владимир Гостюхин, Леонид Куравлев, Юрий Яковлев, Лев Лемке, Николай Лавров, Александр Суснин, Сергей Паршин.
  В жанре русского лубка излагается известная байка о талантливом оружейнике Левше.
  Профессиональные премии к/ст. «Ленфильм» 1986 года им.Г.Козинцева режиссеру С.Овчарову, им.А.Москвина оператору В.Федосову, им.Е.Енея художнику Н.Васильевой (1987).

Синонимы:
инорукий, левачка, левашиха, левица, леворукий, левшачка, пакля, пакула, пакша, умелец, шульгачка, шуячка



найдено в "Словаре фамилий"
ЛЕВЕНКО ЛЕВАШКЕВИЧ ЛЕВАШОВ ЛЕВЧАКОВ ЛЕВША ЛЕВШИН ЛЕВЫШЕВ ЛЕВЧИШИН

Леваш, левыш - то же, что левша: леворукий человек. Но Левашов может происходить иот слова "леваш" - разновидность лепешки (ср.тюркское "лаваш), а Левшин и другие - от уменьшительных форм имен Лев (см. Львов) и Леон (Левон, см. Леонов). (Ф) Левенко, Леванюк - украинские, Левашкевич, Левашен - белолрусские фамилии скорее всего с той же основой.
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))

Синонимы:
инорукий, левачка, левашиха, левица, леворукий, левшачка, пакля, пакула, пакша, умелец, шульгачка, шуячка



найдено в "Словаре русского языка XVIII в"

ЛЕВША́, и́, м. и ж.1.Тот (та), кто владеет левой рукой лучше, чем правой.САР1 III 1347. Лѣвшою быть. Ад. I 1030.

2.ж.Левая рука.Я левъшею не умѣю въладеть, а в адной правой рукѣ принужден держать шпагу и перо. Псм П. I и Ек. 21.


найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: левша
2) Ударение в слове: левш`а
3) Деление слова на слоги (перенос слова): левша
4) Фонетическая транскрипция слова левша : [л'ифш`а]
5) Характеристика всех звуков:
л [л'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
в [ф] - согласный, твердый, глухой, парный
ш [ш] - согласный, твердый, глухой, парный
а [`а] - гласный, ударный
5 букв, 4 звук
найдено в "Малом академическом словаре"
-и́, род. мн. -е́й, м. и ж.
Тот, кто владеет левой рукой лучше, чем правой.
[Петя Рубакин] быстро левой рукой — он был левша — рисовал что-то на лежавшем перед ним листе бумаги. Каверин, Открытая книга.

Синонимы:
инорукий, левачка, левашиха, левица, леворукий, левшачка, пакля, пакула, пакша, умелец, шульгачка, шуячка



найдено в "Русском орфографическом словаре"
левш'а, -'и, твор. п. -'ой, род. п. мн. ч. -'ей, муж. и жен.

Синонимы:
инорукий, левачка, левашиха, левица, леворукий, левшачка, пакля, пакула, пакша, умелец, шульгачка, шуячка



найдено в "Російсько-українському словнику (Української академії наук)"
1) ліва рука, лівиця, лівша. [Ізняв лівицю вгору (Куліш). Лівшею краще замітати (Борзенщ.)]; 2) (о челов.) лівша, шульга, (только о мужчине) лівак, лівшак (-ка), лівшун (- на), лівкут, лівкутник, лівцун, (зап.) манько, манькут, майкут, майкутник, (только о женщине) лівачка, лівшунка, лінкутниця, лівцунка, (зап.) манькутниця, майкутниця. [Вона лівша: все лівою рукою робить (Богодух.). Чи ти шульга, що лівою рукою метеш? (Борзенщ.)].
T: 113