Значение слова "ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА" найдено в 31 источнике

ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
упоминается впервые в актах с начала XVI в.; обнимала собою мастерские, производившие оружие, одежды, украшения, сосуды и пр. вещи для царя (Государева Мастерская Палата) и Царицы (Царицына Мастерская Палата). Были особые мастерские для царевен и царевичей. В мастерских были мастера алмазных дел, резных дел из кости, сканщики, портные, кружевники, посошники, чеботники, картузники, белильники и т. п. До конца XVII в. мастерские палаты составляли особое управление и были обыкновенно в ведении постельничего. Петр Вел. соединил все старинные приказы дворцового управления в одно ведомство, под названием "Мастерская и О. Палата" и главным ведением сената, для хранения сокровищ и управления московскими дворцами и волостями. К этому учреждению причислены были и все мастерские, соединенные в одну. В 1806 г. Мастерская и О. палата, с постройкой нового здания и появлением правил для управления ею и хранения находящихся в ней предметов, приобретает уже отчасти характер музея, а в 1831 г., с упразднением присутствия "Мастерской О. Палаты" и передачей в ведомство моск. дворцовой конторы, окончательно обращается в музей, под именем О. палаты (см.).
В. Р—в.


Найдено 7 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        в Москве, 1) государственное учреждение в России. Впервые О. п. упоминается в письменных источниках в 1547 (но, вероятно, существовала и раньше) как хранилище оружия. О. п. размещалась в Московском Кремле. На протяжении 2-й половины 16 — начале 18 вв. в О. п. постепенно сосредоточились изготовление, закупка и хранение оружия, драгоценностей, предметов дворцового обихода и др. В 1640 при О. п. была создана иконописная мастерская, в 1683 — живописная мастерская; в 1700 в О. п. влились Золотая и Серебряная палаты. В О. п. проводилось также обучение художественным ремёслам и живописи. Здесь работали лучшие русские мастера, в том числе оружейники А. и Г. Вяткины, Н. Давыдов, И. Просвит, ювелир Г. О. Овдокимов, живописцы И. А. Безмин, С.Ф. Ушаков, Н. Е. Павловец, гравёры Л. Бунин, А. Ф. Зубов, А. Трухменский (а также ряд иностранцев). В 1711 большинство мастеров было переведено в Петербург, а О. п. в 1726 объединена с Казённым двором (древнейшим хранилищем казны русских государей), Конюшенной казной и Мастерской палатой и стала называться «Оружейная и Мастерская палата». Потеряв своё производственное значение, О. п. стала только хранилищем предметов, имеющих большую художественную и историческую ценность. 2) Государственная Оружейная палата — старейший русский музей, созданный в 1806 на основе собрания О. п. В советское время в О. п. переданы уникальные произведения русских мастеров из Патриаршей ризницы и соборов Московского Кремля. С 1960 О. п. —в составе Государственных музеев Московского Кремля. В О. п. представлено декоративно-прикладное искусство России (в т. ч. работы мастеров О. п.), Западной Европы и ряда стран Передней Азии 5 — начала 20 вв.: оружие и оборонительные доспехи, золотая и серебряная посуда и различные изделия, украшенные гравировкой, чернением, филигранью, эмалью, драгоценными камнями и пр., шитьё золотом и жемчугом, царские троны и регалии, парадная конская упряжь, кареты и др. О. п. размещена в специально построенном для музея здании (1844—1851, архитектор К. А. Тон), её филиал — Музей прикладного искусства и быта 17 в. (открыт в 1962) — в бывших Патриарших палатах.
         Лит.: Опись Оружейной палаты, ч. 1—7, М., 1884—93; Государственная Оружейная палата Московского Кремля. Сб. научных трудов, М., 1954; Оружейная палата, М., 1964; The State Armoury in the Moscow Kremlin, [album], Moscow, 1969.
         И. С. Ненарокомова.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА в Москве, 1) гос. учреждение в России. Впервые О. п. упоминается в письм. источниках в 1547 (но, вероятно, существовала и раньше) как хранилище оружия. О. п. размещалась в Моск. Кремле. На протяжении 2-й пол. 16 - нач. 18 вв. в О. п. постепенно сосредоточились изготовление, закупка и хранение оружия, драгоценностей, предметов дворцового обихода и др. В 1640 при О. п. была создана иконописная мастерская, в 1683 - живописная мастерская; в 1700 в О. п. влились Золотая и Серебряная палаты. В О. п. проводилось также обучение художеств, ремёслам и живописи. Здесь работали лучшие рус. мастера, в т. ч. оружейники А. и Г. Вяткины, Н. Давыдов, И. Просвит, ювелир Г. О. Овдокимов, живописцы И. А. Безмин, С. Ф. Ушаков, Н. Е. Павловец, гравёры Л. Бунин, А. Ф. Зубов, А. Трухменский (а также ряд иностранцев). В 1711 большинство мастеров

было переведено в Петербург, а О. п. в 1726 объединена с Казённым двором (древнейшим хранилищем казны рус. государей), Конюшенной казной и Мастерской палатой и стала наз. ч Оружейная и Мастерская палата". Потеряв своё производств, значение, О. п. стала только хранилищем предметов, имеющих большую художеств, и историч. ценность. 2) Государственная Оружейная палата-старейший рус. музей, созданный в 1806 на основе собрания О. п. В сов. время в О. п. переданы уникальные произв. рус. мастеров из Патриаршей ризницы и соборов Моск. Кремля. С 1960 О. п. - в составе Гос. музеев Моск. Кремля. В О. п. представлено декоративно-прикладное иск-во России (в т. ч. работы мастеров О. п.), Зап. Европы и ряда стран Передней Азии 5 - нач. 20 вв.: оружие и оборонит, доспехи, золотая и серебряная посуда и различные изделия, украшенные гравировкой, чернением, филигранью, эмалью, драгоценными камнями и пр., шитьё золотом и жемчугом, царские троны и регалии, парадная конская упряжь, кареты и др. О. п. размещена в специально построенном для музея здании (1844- 1851, арх. К. А. Тон), её филиал - Музей прикладного иск-ва и быта 17 в. (открыт в 1962) - в б. Патриарших палатах.

Лит.: Опись Оружейной палаты, ч. 1 - 7, М., 1884-93; Государственная Оружейная палата Московского Кремля. Сб. научных трудов, М., 1954; Оружейная палата, М., 1964; The State Armoury in the Moscow Kremlin, [album], Moscow, 1969. И. С. Ненарокомова.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Оружейная палата — упоминается впервые в актах с начала XVI в.; обнимала собою мастерские, производившие оружие, одежды, украшения, сосуды и пр. вещи для царя (Государева Мастерская Палата) и Царицы (Царицына Мастерская Палата). Были особые мастерские для царевен и царевичей. В мастерских были мастера алмазных дел, резных дел из кости, сканщики, портные, кружевники, посошники, чеботники, картузники, белильники и т. п. До конца XVII в. мастерские палаты составляли особое управление и были обыкновенно в ведении постельничего. Петр Вел. соединил все старинные приказы дворцового управления в одно ведомство, под названием "Мастерская и О. Палата" и главным ведением сената, для хранения сокровищ и управления московскими дворцами и волостями. К этому учреждению причислены были и все мастерские, соединенные в одну. В 1806 г. Мастерская и О. палата, с постройкой нового здания и появлением правил для управления ею и хранения находящихся в ней предметов, приобретает уже отчасти характер музея, а в 1831 г., с упразднением присутствия "Мастерской О. Палаты" и передачей в ведомство моск. дворцовой конторы, окончательно обращается в музей, под именем О. палаты (см.). В. Р—в.



найдено в "Художественной энциклопедии"
Оружейная палата
        в Москве, 1) государственное учреждение, размещавшееся в Кремле Московском и ведавшее во второй половине XVI - начале XVIII в. изготовлением и закупкой оружия, драгоценностей, предметов дворцового обихода и пр. В 1640 при Оружейной палате. была создана иконописная мастерская, а в 1683 - живописная; в 1700 в Оружейную палату влились Золотая и Серебряная палаты. В Оружейной палате проводилось также обучение художественным ремёслам, иконописи и живописи. Здесь работали живописцы И. А. Безмин, Н. Павловец, С. Ф. Ушаков, гравёр А. Ф. Зубов и др. В 1711 большинство мастеров было переведено в Петербург, а Оружейная палата (с 1726 - "Оружейная и Мастерская палата") стала хранилищем ценных предметов.

2) Старейший русский музей, созданный в 1806 на основе собрания Оружейной палаты. В советское время Оружейной палате переданы уникальные произведения русских мастеров из Патриаршей ризницы и соборов Московского Кремля. С 1960 Оружейная палата в составе Государственных музеев Московского Кремля. В Оружейной палате представлено декоративно-прикладное искусство России (в том числе работы мастеров Оружейной палаты), Византии, Западной Европы и ряда стран Передней Азии V - начала XX в.; оружие и оборонительные доспехи, золотая и серебряная посуда, различные изделия, украшенные гравировкой, чернением, филигранью, эмалью, драгоценными камнями и пр., шитьё золотом и жемчугом, царские троны и регалии, парадная конская упряжь, кареты и др. Оружейная палата размещена в специально построенном для музея здании (1844-51, архитектор К. А. Тон), её филиал - Музей прикладного искусства и быта XVII в. (открыт в 1962 в бывших Патриарших палатах на ул. Разина).

Литература: Оружейная палата, М., 1964; Л. В. Писарская, Оружейная палата, 5 изд., М., 1979.
(Источник: «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М.; М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1986.)
оруже́йная пала́та
государственное учреждение, располагавшееся в Московском Кремле и обеспечивавшее царя и его приближённых парадным и боевым оружием, а также хранилище царских реликвий и драгоценностей.Впервые упоминается в письменных источниках в 1547 г. В 17 в. при Оружейной палате были созданы иконописная (1640) и живописная (1683) мастерские. В 1700 г. были присоединены Золотая и Серебряная палаты. Живописцы мастерской не только создавали иконы и расписывали храмы и царские палаты, но и украшали различную утварь, пасхальные яйца и др. В Оружейной палате работали гравёр Ф. Е. Зубов, иконописцы К. И. Уланов, Б. И. Салтанов, К. И. Золотарёв, Т. Кириллов и др., а также иностранные мастера. На протяжении многих лет иконописную мастерскую возглавлял выдающийся мастер С. Ф. Ушаков. В правление Петра I мастерскую перевели в строящийся Санкт-Петербург (1711), где она вскоре потеряла своё былое значение.

ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА фото №1
П. А. Герасимов. «Вид на здание Оружейной палаты в Московском Кремле». Акварель. Первая пол. 19 в.



ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА фото №2
Коронационное платье императрицы Екатерины I. 1724 г.



ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА фото №3
Н. Давыдов. Шлем царя Михаила Фёдоровича. 1621 г.


В настоящее время Оружейная палата – главный российский музей-сокровищница; входит в состав Государственных музеев Московского Кремля. В ней хранятся древние государственные регалии, парадные царские одежды и облачения иерархов Русской православной церкви, золотые и серебряные изделия работы русских и иностранных мастеров, оружие, экипажи, парадное конское убранство. Оружейная палата располагается в специально построенном музейном здании (1844—51, архитектор К. А. Тон), её филиал – Музей прикладного искусства и быта 17 в. (открыт в 1962 г.) – в бывших Патриарших палатах.
(Источник: «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007.)


T: 95