Значение слова "ТРОПОСФЕРА" найдено в 96 источниках

ТРОПОСФЕРА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от греч. trо́pos — поворот, изменение и Сфера)
        нижняя, преобладающая по массе часть земной атмосферы (См. Атмосфера), в которой температура понижается с высотой. Т. простирается в среднем до высот 8—10 км в полярных широтах, 10—12 км в умеренных, 16—18 км в тропических. Над Т. располагается Стратосфера, от которой Т. отделена сравнительно тонким переходным слоем — тропопаузой (См. Тропопауза). В Т. сосредоточено более всей массы атмосферного воздуха. Среднее Атмосферное давление на верхней границе Т. в умеренных широтах менее атмосферного давления у земной поверхности, а в тропических широтах менее . Вся деятельность человека проходит в Т. Самые высокие горы остаются в пределах Т., даже воздушный транспорт лишь частично выходит за пределы Т. — в стратосферу.
         Вертикальное распределение температуры в Т. зависит от особенностей поглощения солнечного и земного излучений в Т. и от конвективной передачи тепла. Основной поглотитель излучения в атмосфере — водяной пар, содержание которого с высотой быстро убывает, в связи с чем должна убывать и температура воздуха. Это способствует возникновению конвекции (См. Конвекция), которая переносит нагретый воздух от земной поверхности в атмосферу, чем меняет вертикальное распределение температуры (см. Стратификация атмосферы). В результате в Т. устанавливается средний вертикальный градиент температуры у, равный 0,6°С на 100 м; в нижней части Т.у несколько меньше, а в верхней части больше. Температура воздуха на верхней границе Т. в среднем за год около —55°С в полярных широтах и около —80°С у экватора, летом температура в верхней части Т. всегда значительно ниже нуля. В отдельных случаях распределение температуры может существенно отличаться от среднего. В тех или иных слоях Т., особенно в нижней её части, часто возникают Инверсии температуры, то есть температура с высотой возрастает.
         Почти вся масса водяного пара атмосферы сосредоточена в Т., поэтому в ней возникают в основном все Облака. В Т. содержится также и основная масса атмосферных аэрозолей (См. Аэрозоли) (пыли, дыма и др.), поступающих с земной поверхности. В нижней части Т. (в пограничном слое, или слое трения) хорошо выражен суточный ход температуры и влажности воздуха, скорость ветра с высотой быстро возрастает, направление его приближается к направлению изобар. Над этим слоем скорость ветра чаще всего продолжает возрастать, а направление его меняется по-разному, в зависимости от распределения температуры в толще Т. От пограничного слоя до тропопаузы скорость ветра возрастает примерно в 3 раза. В верхней Т., вблизи тропопаузы, наблюдаются очень сильные так называемые струйные течения (См. Струйное течение). Нижний слой Т. в несколько десятков м непосредственно над земной поверхностью (Приземный слой атмосферы) является средой обитания растений, животных и человека. Ветер здесь особенно ослаблен, а влажность повышена; над сушей вертикальные градиенты температуры в дневные часы очень велики, а ночью, наоборот, нередки приземные инверсии температуры.
         Система воздушных течений в Т. и нижней стратосфере называется общей циркуляцией атмосферы (См. Циркуляция атмосферы). Для Т. характерно всё время меняющееся горизонтальное расчленение на Воздушные массы, различные по свойствам в зависимости от влияния широты и той подстилающей поверхности, над которой они формируются. На границах между воздушными массами — фронтах атмосферных (См. Фронты атмосферные), развиваются Циклоны и Антициклоны, определяющие перемещение воздушных масс и фронтов, а с ними и непериодического изменения погоды у земной поверхности и в вышележащих слоях. Таким образом, в Т., помимо общих квазизональных переносов воздуха (преимущественно с З. на В.), поддерживается междуширотный обмен воздуха, очень важный для условий погоды (См. Погода) и Климата.
        
         Лит.: Хромов С. П., Метеорология и климатология для географических факультетов, 2 изд., Л., 1968; Хргиан А. Х., Физика атмосферы, Л., 1969; Лайхтман Д. Л., Физика пограничного слоя атмосферы, 2 изд., Л., 1970.
         С. П. Хромов.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ТРОПОСФЕРА, -ы, ж. (спец.). Нижний | слой земной атмосферы. II прил.тропосферный, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
тропосфера ж. Нижний слой атмосферы, простирающийся до начала стратосферы, в котором развиваются облака и с высотой наблюдается падение температуры.



найдено в "Русско-английском словаре"
тропосфера
ж. метеор.
troposphere




найдено в "Словаре синонимов"
тропосфера сущ., кол-во синонимов: 2 • нейтросфера (3) • слой (111) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: слой
найдено в "Физической энциклопедии"

-слой атмосферы от Земли до высоты ТРОПОСФЕРА фото №1 в полярных и ср. широтах и до ТРОПОСФЕРА фото №2 в тропиках. В Т. развиваются практически все погодооб-разующие процессы, происходит тепло- и влагообмен между Землёй и атмосферой, образуются облака, туманы, осадки и др. метеорологич. явления. Верх. границей Т., отделяющей её от стратосферы, служит переходный слой, наз. тропопаузой. В Т. содержится ок. 80% общей массы атм. воздуха. Он хорошо перемешан и на всех высотах Т. состоит в осн. из О 2 (20,95%) и N2 (78,08%). В Т. находится преобладающее кол-во природных и техногенных аэрозольных и газовых загрязнений воздуха. Ниж. часть Т. толщиной от 300-400 до 1500-2000 м составляет планетарный пограничный слой атмосферы. В нём наиб. велико влияние подстилающей поверхности и её термич. и топо-графич. неоднородностей на значения и вертикальное распределение ветра, темп-ры и др. метеоэлементов. Ниж. часть пограничного слоя до высоты в неск. десятков м составляет приземный слой; в нём вертикальные турбулентные потоки кол-ва движения, тепла и водяного пара не меняются с высотой. Чем менее однородна подстилающая поверхность и чем интенсивнее турбулентность и конвекция, тем толще пограничный слой атмосферы и сильнее тормозятся в нём воздушные потоки.

Т.к. воздух почти не поглощает солнечную радиацию, осн. источником тепла в Т. служит ИК-излучение поверхности Земли, к-рое поглощается в вышележащем воздухе парами Н 2 О и в меньшей степени СО 2. На распределение темп-ры с высотой сильно влияют также турбулентный и конвективный вертикальные потоки тепла. На локальном распределении темп-ры сказываются тепло фазовых переходов воды и адиабатич. нагревание и охлаждение воздуха, сопровождающие его вертикальные перемещения. В среднем в Т. темп-pa падает с высотой со ср. вертикальным градиентом ТРОПОСФЕРА фото №3 Зимой в ниж. части Т. градиенты в среднем меньше, а в верхней - больше этого значения. В нек-рых слоях Т. (чаще всего в пограничном слое зимой) темп-pa растёт с увеличением z, т. е. образуется т. н. инверсия темп-ры. На всех высотах темп-pa испытывает как периодические (суточные, годовые), так и непериодич. колебания; максимальные они - в пограничном слое атмосферы. Внутри него ветер быстро усиливается с ростом z, а выше продолжает расти на 2-3 м/с на км. Иногда в ниж. Т. и около тропопаузы образуются узкие воздушные потоки планетарного масштаба со скоростями, превышающими 30 м/с, т. н. струйные течения. В умеренных широтах во всей Т. преобладают западные, а вблизи экватора - восточные потоки. Давление воздуха на уровне моря в среднем близко к 1013 гПа, но горизонтальное его распределение из-за неодинакового нагрева Земли в разных районах и др. причин весьма сложно и быстро меняется со временем. Сопровождающие это изменения горизонтальных градиентов давления приводят к изменениям скорости и направления ветра. На характеристики ветра влияют также силы вязкости (внутри пограничного слоя) и силы инерции. В движениях большого масштаба весьма велика роль Кориолиса силы. Изменения давления, темп-ры и ветра обусловливают горизонтальное расчленение Т. на воздушные массы, характеристики к-рых зависят от особенностей подстилающей поверхности в месте их формирования, географич. широты и др. факторов. На границах между соседними воздушными массами - на т. н. атмосферных фронтах - резко усиливаются вертикальные (особенно восходящие) движения, из-за чего здесь возникает мощная облачность, дающая осадки. Потеря гидротер-модинамич. устойчивости отд. участками фронтов приводит к образованию подвижных циклонов и антициклонов, с перемещением к-рых связаны наиб. резкие апериодич. изменения погоды. Они часто сопровождаются междуширотным обменом воздуха, играющим важную роль в формировании погоды и климата.

Лит. см. при ст. Термосфера, Атмосфера. С. М. Шметер.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия..1988.


Синонимы:
слой



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
тропосфе́ра
(гр. tropos поворот, изменение + сфера) нижний слой атмосферы (до 10 км толщиной в высоких широтах, до 18 км у экватора), в котором содержится около 4/6 всей массы атмосферы, почти весь водяной пар, развиваются облака, а температура убывает с высотой; над тропосферой начинается стратосфера.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

тропосфера
тропосферы, ж.[от греч. tropos – поворот и слова сфера] (астр.). Нижний слой атмосферного воздуха, к-рый простирается от поверхности земли до начала стратосферы.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

тропосфера
ы, мн. нет, ж. (фр. troposphère < греч. tropos поворот, изменение + sphaire сфера, шар).
Нижний слой земной атмосферы до стратосферы.
Тропосферный — относящийся к тропосфере.
|| Ср. ионосфера.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
слой



найдено в "Морском словаре"
ТРОПОСФЕРА

— нижний слой атмосферы, в котором наблюдаются восходящие и нисходящие течения воздуха, а также довольно правильное понижение температуры по мере возрастания высоты (на 5—7° на каждый км). Над Т. начинается стратосфера, где убывание температуры прекращается. Граница между этими двумя слоями атмосферы лежит в средних широтах на высоте 11 км.

Морской словарь. - М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР,1941

Тропосфера
слой атмосферы Земли от ее поверхности до тропопаузы (в полярных широтах до 8-10 км в умеренных - до 10-12 км, в тропических - до 16-18 км). Физические свойства тропосферы в значительной степени определяются тепло- и влагообменом с подстилающей поверхностью. В тропосфере сосредоточены более 4/5 всей массы воздуха, почти весь водяной пар, твердые и жидкие примеси земного происхождения в ней возникают самые разнообразные формы облаков и виды осадков.

Толковый Военно-морской Словарь,2010



найдено в "Географической энциклопедии"
тропосфе́ра
самый нижний слой атмосферы. Простирается от поверхности земли до выс. 16–18 км в тропиках, 10–12 км в умеренных и 8–10 км в полярных широтах. Наиболее подвержена воздействию со стороны земной поверхности; характеризуется убыванием тем-ры со ср. интенсивностью 0,65° на каждые 100 м высоты (хотя здесь регулярно встречаются температурные инверсии). В тропосфере заключено более 80 % массы всей атмосферы, преобладающая часть водяного пара и почти все облака. Здесь также происходит подавляющее большинство погодных процессов: формирование воздушных масс, образование фронтов, развитие циклонов и антициклонов, выпадение осадков. Самые нижние десятки метров в тропосфере образуют приземный слой, нижние (1–2 км) – пограничный слой, или слой трения. В этих слоях, а также и в остальной части тропосферы заметную роль играют вертикальные потоки воздуха. Выше тропосферы расположена стратосфера.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн..2006.


Синонимы:
слой



T: 84