Значение слова "КОМПРЕССИЯ" найдено в 80 источниках

КОМПРЕССИЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от лат. compressio — сжатие)
        силовое воздействие на газообразное тело, приводящее к уменьшению занимаемого им объёма, а также к повышению давления и температуры. К. осуществляется в Компрессорах, а также при работе двигателя внутреннего сгорания (См. Двигатель внутреннего сгорания) и других устройств. Вместо К. в отечественной литературе обычно применяется термин сжатие, который имеет, однако, более общий смысл, так как охватывает также вопросы уменьшения объёма газа при его охлаждении (см. Термодинамика) и распространяется на твёрдые тела (см. Сопротивление материалов).


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
компрессия ж. Сжатие воздуха, газа под давлением в цилиндре двигателя, в компрессоре и других устройствах.



найдено в "Словаре синонимов"
компрессия сжатие Словарь русских синонимов. компрессия сущ., кол-во синонимов: 6 • сверхкомпрессия (1) • сдавливание (29) • сжатие (41) • сжимание (29) • термокомпрессия (1) • турбокомпрессия (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: сверхкомпрессия, сдавливание, сжатие, сжимание, термокомпрессия, турбокомпрессия
найдено в "Педагогическом речеведении. Словаре-справочнике"
(от лат. compressio — сжатие) — один из способов номинализации и свертывания тематической и рематической информации в реализованной части текста для перевода в тему очередного предложения текста. Например, после того как было сказано: Этот человек — космонавт, мы можем сказать: Космонавт вернулся на Землю, где космонавт означает «человек, которого мы назвали космонавтом».
Существенно, что номинация на каждом новом шаге текстообразования «теряет» часть своих компонентов и, следовательно, преобразуется структурно. Но только структурными преобразованиями К. не ограничивается. В номинации компрессируются сам процесс, некоторые показатели предшествующего текста, операции соединения, результат приписывания данному объекту какого-то признака.Постепенно, шаг за шагом развертывая текст, мы качественно преобразуем предшествующую номинацию. Мы забываем некоторые детали и воспринимаем номинацию уже не во всех ее подробностях. Если мы говорим: Иван Иванович — учитель. Учитель прошел по коридору. Учитель, который прошел по коридору, зашел в класс, а затем утверждаем: Учитель начал урок, то все предшествующие высказывания могут оказаться несущественными и потому могут забываться. Однако каждому, кто производит или воспринимает текст, ясно, что речь идет не об учителе вообще, а об учителе, который был только что охарактеризован. Каждая последующая номинация, свертываясь, воспроизводит лишь некоторую часть текста, а не весь текст, каким он был. В этом случае изменения происходят уже не только в структуре номинации, но и в ее содержании, семантике.
Таким образом, в свертывании текста К. номинации является не только структурной, но и семантической. Причем обе эти разновидности номинации отнюдь не сопряжены друг с другом: структурная К. не обязательно должны сопровождаться семантической, и наоборот. Так, на небольшом текстовом пространстве структурная К. не влечет за собой семантическую. Но как только К. становится более глубокой, компрессант (результат структурной К.) начинает отражать не все содержание компрессируемой номинации, а лишь какую-то часть этого содержания. И хотя по мере развертывания текста номинации становятся содержательно все более богатыми, они в то же время теряют что-то в своей семантике — свертываются и структурно, и семантически.
Лит.: Мурзин Л.Н., Штерн А.С. Текст и его восприятие. — Свердловск, 1991.
В. Н. Мещеряков

Синонимы:
сверхкомпрессия, сдавливание, сжатие, сжимание, термокомпрессия, турбокомпрессия



найдено в "Педагогическом речеведении"
(от лат. compressio — сжатие) — один из способов номинализации и свертывания тематической и рематической информации в реализованной части текста для перевода в тему очередного предложения текста. Например, после того как было сказано: Этот человек — космонавт, мы можем сказать: Космонавт вернулся на Землю, где космонавт означает «человек, которого мы назвали космонавтом». Существенно, что номинация на каждом новом шаге текстооб-разования «теряет» часть своих компонентов и, следовательно, преобразуется структурно. Но только структурными преобразованиями К. не ограничивается. В номинации компрессируются сам процесс, некоторые показатели предшествующего текста, операции соединения, результат приписывания данному объекту какого-то признака. Постепенно, шаг за шагом развертывая текст, мы качественно преобразуем предшествующую номинацию. Мы забываем некоторые детали и воспринимаем номинацию уже не во всех ее подробностях. Если мы говорим: Иван Иванович — учитель. Учитель прошел по коридору. Учитель, который прошел по коридору, зашел в класс, а затем утверждаем: Учитель начал урок, то все предшествующие высказывания могут оказаться несущественными и потому могут забываться. Однако каждому, кто производит или воспринимает текст, ясно, что речь идет не об учителе вообще, а об учителе, который был только что охарактеризован. Каждая последующая номинация, свертываясь, воспроизводит лишь некоторую часть текста, а не весь текст, каким он был. В этом случае изменения происходят уже не только в структуре номинации, но и в ее содержании, семантике. Таким образом, в свертывании текста К. номинации является не только структурной, но и семантической. Причем обе эти разновидности номинации отнюдь не сопряжены друг с другом: структурная К. не обязательно должны сопровождаться семантической, и наоборот. Так, на небольшом текстовом пространстве структурная К. не влечет за собой семантическую. Но как только К. становится более глубокой, компрессант (результат структурной К.) начинает отражать не все содержание компрессируемой номинации, а лишь какую-то часть этого содержания. И хотя по мере развертывания текста номинации становятся содержательно все более богатыми, они в то же время теряют что-то в своей семантике — свертываются и структурно, и семантически. Лит.: Мурзин Л.Н., Штерн А.С. Текст и его восприятие. — Свердловск, 1991. В. Н. Мещеряков
найдено в "Геологической энциклопедии"
        (от лат. compressio - сжатие * a. compression; н. Kompression, Verdichtung; ф. compression; и. compresion) - сжатие газа в результате силового воздействия на него, приводящее к уменьшению занимаемого газом объёма, a также к повышению его давления и темп-ры.B горн. деле осуществляется при подаче газа или его смеси в аппараты и машины для технол. обработки сырья и интенсификации этих процессов (обогащение твёрдых п. и., очистка и переработка нефти, нефтепродуктов и др.), при закачке воздуха в пласты c целью обеспечения внутрипластового горения (Газификация углей) или повышения нефтеотдачи пласта, при сборе природного (нефтяного) газа из скважин и транспортировании его по магистральным газопроводам, аккумулировании газа в подземных и др. хранилищах, транспортировании твёрдых тел или жидкости (бурение скважин, компрессионная добыча нефти, пневмотранспорт) или обеспечении теплопередачи (калориферные установки, сушилки, холодильные установки), при вентиляции шахт.
B зависимости от характера процесса K. может происходить: изотермически, т.e. без изменения темп-ры (уравнение изотермы PV=const, где R и V - соответственно давление и объём газа); адиабатически, т.e. без подвода и отвода тепла (уравнение адиабаты PVk=const, показатель адиабаты k - отношение теплоёмкостей газа при постоянном давлении и постоянном объёме); политропически, т.e. c частичным отводом тепла (уравнение политропы PVm=const, показатель политропы m определяет положение кривой K., к-рая располагается между кривыми изотер-мич. и адиабатич. процессов - 1Литература: Касьянов B. M., Гидромашины и компрессоры, 2 изд., M., 1981.

И. И. Медведев.

Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия..1984—1991.

Синонимы:
сверхкомпрессия, сдавливание, сжатие, сжимание, термокомпрессия, турбокомпрессия



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
компре́ссия
(лат. compressio сжатие) сжатие газа в цилиндре двигателя, воздуха в компрессоре.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

компрессия
[лат. compressio] – сжатие; сжатие газа в цилиндре двигателя.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

компрессия
и, мн. нет, ж. (фр. compression < лат. compressio сжатие).
тех. Сжатие газа в цилиндре двигателя внутреннего сгорания, воздуха в компрессоре.
Компрессионный — относящийся к компрессии.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
сверхкомпрессия, сдавливание, сжатие, сжимание, термокомпрессия, турбокомпрессия



найдено в "Горной энциклопедии"
(от лат. compressio - сжатие * a. compression; н. Kompression, Verdichtung; ф. compression; и. compresion) - сжатие газа в результате силового воздействия на него, приводящее к уменьшению занимаемого газом объёма, a также к повышению его давления и темп-ры. B горн. деле осуществляется при подаче газа или его смеси в аппараты и машины для технол. обработки сырья и интенсификации этих процессов (обогащение твёрдых п. и., очистка и переработка нефти, нефтепродуктов и др.), при закачке воздуха в пласты c целью обеспечения внутрипластового горения (Газификация углей) или повышения нефтеотдачи пласта, при сборе природного (нефтяного) газа из скважин и транспортировании его по магистральным газопроводам, аккумулировании газа в подземных и др. хранилищах, транспортировании твёрдых тел или жидкости (бурение скважин, компрессионная добыча нефти, пневмотранспорт) или обеспечении теплопередачи (калориферные установки, сушилки, холодильные установки), при вентиляции шахт. B зависимости от характера процесса K. может происходить: изотермически, т.e. без изменения темп-ры (уравнение изотермы PV=const, где R и V - соответственно давление и объём газа); адиабатически, т.e. без подвода и отвода тепла (уравнение адиабаты PVk=const, показатель адиабаты k - отношение теплоёмкостей газа при постоянном давлении и постоянном объёме); политропически, т.e. c частичным отводом тепла (уравнение политропы PVm=const, показатель политропы m определяет положение кривой K., к-рая располагается между кривыми изотер-мич. и адиабатич. процессов - 1
найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
КОМПРЕССИЯ и, ж. compression f. 1. спец. Сжатие воздуха, газа или горючей смеси под давлением в цилиндре двигателя. БАС-1. Компрессия французское слово, обозначающее сжатие. 1925. Вейгелин Сл. авиа. Гигантские предприятия имеют к своим услугам непрерывные источники водорода со всей арматурой газопровода и компрессии или же , будучи построенными по типу комбинатов, получают водород как побочный продукт. Природа 1931 4 409. "Компрессия" и "сжатие". 1932. Лотте. // ИОТ 65. Позже последовал обстоятельный рассказ о коллекторе, секущем воздух, о третьей пластине в правой задней рессоре, о стертом протекторе на левом заднем, о компрессии и декомпрессии. М. Кураев Смертное мгновение. // Звезда 1999 1 19. Процесс повышения давления в водолазных барокамерах и колоколах, соответствующий режиму погружения человека в воду. Слесарев 1996.
2. лингв. Принцип максимального смысла при минимуме материала привел его &LT;конструктивиста А. Н. Чичерина&GT; к пределам вербальной компрессии. НЛО 1997 23 246. - Лекс. СИС 1949: компре/ссия.

Синонимы:
сверхкомпрессия, сдавливание, сжатие, сжимание, термокомпрессия, турбокомпрессия



найдено в "Толковом переводоведческом словаре"
1. Экономия рече-языковых средств для выражения же содержания. Явление компрессии достаточно широко распространено в речи на любом языке. Во всех языках, например, часто используется явление (иногда его называют стилистическим приемом) эллипсиса, который все чаще в последнее время привлекает внимание лингвистов.
2. Как прием синхронного перевода, компрессия становится ной в силу избыточности языковых средств, наблюдаемых в тематической составляющей сообщения. В то же время навык компрессии служит для облегчения построения речи в экстремальных условиях синхронного перевода. В зависимости от тех речеязыковых средств, которые подвергаются сокращению, компрессия речи может быть слоговой, синтаксической, лексической и семантической.
3. См. речевая компрессия; компрессия текста.

Синонимы:
сверхкомпрессия, сдавливание, сжатие, сжимание, термокомпрессия, турбокомпрессия



T: 69