Значение слова "ХАРИТЫ" найдено в 37 источниках

ХАРИТЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Χάριτες) — см. Грации.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        в древнегреческой мифологии три богини красоты и изящества, олицетворение женской прелести (Аглая, Евфросина, Талия). В древнеримской мифологии Х. соответствовали Грации. В переносном смысле — красавицы, обладающие всеми совершенствами (иногда с ироническим смыслом).


найдено в "Словаре синонимов"
Хариты Грации Словарь русских синонимов. .
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ХАРИТЫ, в др.-греч. мифологии три богини красоты и изящества, олицетворение женской прелести (Аглая, Евфросина, Талия). В др.-рим. мифологии X. соответствовали Грации. В переносном смысле-красавицы, обладающие всеми совершенствами (иногда с иронич. смыслом).





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Хариты (Χάριτες) — см. Грации.



найдено в "Энциклопедии мифологии"
Харитыили Грации
(Χάριτες, Gratiae). Богини красоты, женской прелести и светлой радости. Они были дочери Зевса. Их считалось три: Аглая (блестящая), Эфрозина (веселая) и Фалин (цветущая). Хариты в дружбе с музами и сопровождают Афродиту, которая без них не может пленять. Хариты изображались в виде красивых, грациозных девушек с музыкальными инструментами, миртами и розами.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
ХАРИТЫ
(χάριτες), в греческой мифологии благодетельные богини, воплощающие доброе, радостное и вечно юное начало жизни (греч.χάρι , «милость», «доброта»). X. - дочери Зевса и океаниды Эвриномы (вариант: Гелиоса и Эглы, Рачз. IX 35, 5), прекрасные видом. Их имена: Аглая («сияющая»), Евфросина («благомыслящая»). Талия («цветущая») (Нее. Theog. 907-911). Имена X., их происхождение и число в вариантах мифов различны. Гомер знает одну X., супругу Гефеста (Нот. II. XVIII 382-392) или некую младшую из X. - Пасифею, обещанную Герой в жёны богу сна (XIV 267-269). Известны имена двух X. - Клета («желанная») и Фаенна («сияющая»), а также одна X. - Пейто («убеждение»). Иногда X. совмещают с горами, именуя их - Ауксо («приумножающая»), Карпо («плодоносящая»), Талло («цветение»). Гегемона («руководительница») (Рача. IX 35, 1-2). В мифах о X. заметна их связь с вегетативными силами природы и упорядочением человеческой жизни, трудовой и художественной деятельностью. X. близки Аполлону. В Де-лосском храме он держит на ладони трёх X., а в пифийском храме Аполлона (Пергам) было их изображение, как и в Афинах перед входом в акрополь (Paus. IX 35, 3). X. соответствуют римские грации.
а. т.-г.

(Источник: «Мифы народов мира».)
Хариты
— три богини красоты и изящества (Аглая, Евфросина, Пазифея? либо Талия?). Также к ним относили Пейто, богиню искусства убеждения. Им соответствуют римские грации.
// Жак Луи ДАВИД: Венера и три грации обезоруживают Марса // Афанасий Афанасьевич ФЕТ: Сон и Пазифая
(Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)
ХАРИТЫ
в греческой мифологии дочери Зевса и океаниды Эвриномы, богини очарования и красоты.
(Источник: «Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, греческой, ирландской, японской мифологии, мифологий индейцев майя и ацтеков.»)
ХАРИТЫ фото №1

Хариты.


Хариты.
Мрамор.
III в. до н. э.
Кирена.
Музей.

ХАРИТЫ фото №2

Три грации.


Три грации.
Фреска из Помпей.
I в.
Неаполь.
Национальный музей.

ХАРИТЫ фото №3


Гермес и Харита. Деталь рельефа с острова Тасос. Около 480 г. до н.э.



найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
(греч. Χάριτες Charitai)
   в греческой мифологии богини плодородия (в архаическую эпоху), затем, в классическую эпоху, - богини красоты, радости и женской привлекательности. Их было три: Евфросина («благомыслящая»), Талия («цветущая») и Аглая («сияющая»); они считались дочерьми Зевса и океаниды Эвриномы (или Гелиоса и Эглы). В Риме х. соответствовали грации.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко.Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   богини красоты, радости и юности, дочери Зевса и Эвриномы (вариант: Гелиоса и Эглы). Имена и количество Х. различны, по наиболее распространенной версии их три - Эвфросина («благомыслящая»), Аглая («сияющая») и Талия («цветущая»). Х. сопровождают Аполлона, Гермеса, Афродиту, Диониса и других богов. Х. изображали в виде прекрасных девушек, одетых в длинные хитоны, а также в виде прекрасных обнаженных девушек. Х. соответствуют римские грации.
   (Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)
   * * *
   В греческой мифологии вечно юные богини, дочери Зевса, олицетворяющие добро и радость. По Гесиоду, их имена - Аглая, Евфросина и Талия.
   Р. Грейвс в «Мифах древней Греции» замечает: «Гомер упоминает двух харит - Пасифею и Кале. Две хариты - Ауксо и Гегемона - которых почитали афиняне, соответствовали двум временам года. Позднее харит стали почитать в виде триады, как и богинь судьбы, т. е. женскую триаду в ее самой непреклонной ипостаси».
   В римской мифологии харитам соответствуют грации.
   (Кирилл Королев. Энциклопедия сверхъестественных существ. - Эксмо, 2006)
   * * *
или Грации (лат.)
   Три богини красоты, родившиеся от Зевса и Евриномы, дочери Океана. Обычно называют трех: Аглая ("сияющая"), Евфросина ("благомыслящая") и Талия ("цветущая"). Хариты олицетворяют радостное, вечно юное начало жизни. Хариты могли сопровождать Аполлона, Диониса, Афродиту или муз.
   Как олицетворение прекрасного, хариты были частым сюжетом в живописи и скульптуре более позднего времени, например статуя Кановы.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)


найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
ХАРИТЫ
(греч.). То же, что грации.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

ХАРИТЫ
греч. То же, что грации.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

ХАРИТЫ
см.ГРАЦИИ.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

ХАРИТЫ, ГРАЦИИ
у древних греков: прелестные юные богини ласки, приветливости и любезности, разносившие повсюду с собой радость.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

хари́ты
(гр. charites) в древнегреческой мифологии - три богини красоты; то же, что в древнеримской мифологии грации см. грация.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

хариты
[гр.] – в древнегреческой мифологии – три богини красоты и веселья; культ их связан с культом Афродиты и Диониса; то же, что в древнеримской мифологии грации

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.



найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Χάρις, Χάριτες,
         Gratia, Gratiae, назывались дочерями Зевса и Геры или Океаниды Эврипомы или Гелия и Айглы (блеск) и были для греков богинями красоты, общественного веселья, светлой, праздничной жизни. Гесиод (Hesiod. theog. 907) называет трех X.: Ευφροσύνη (праздничное веселье), Άγλαΐα (праздничный блеск) и Θαλία (цветущее счастье). Они в дружбе с Музами, богинями пения, и обитают вместе с ними на Олимпе; они сопровождают Афродиту, Пейфою (Πειθώ, богиню убеждения) и краснобая Гермеса, потому что без красоты последние не в состоянии ни действовать, ни пленять. Произведения искусства не могут обойтись без красоты, поэтому у Гомера (Il. 18, 382), X. — жена Гефеста. X. в древнейшие времена были в особенности почитаемы минийцами в Орхомене, где служение им введено было, говорили, царем Этеоклом; оттуда оно перешло на Геликон и в другие страны Греции. В Спарте почитали двух Χ.: Κλήτα и Φαεννα, звуки и свет; в Афинах также только двух: Αύξώ, покровительницу роста, и Ήγεμόνη, предводительницу. Здесь, кажется, они были древними богинями погоды, подобно Горам, с которыми они и прежде нередко находились в связи; однако X., получив один раз вышеуказанное значение, противопоставляются Горам, подобно тому, как человеческая жизнь противопоставляется порядку природы. Обыкновенно X. изображаются в числе трех, т. к. господствующее свойство их — общительность. Это — стройные, цветущие, девственные женщины с милым выражением лица. Атрибуты их: музыкальные инструменты, мирты, розы, игральные кости.


найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
ХАРИТЫ харит, мн. (ед. харита ы, ж. Charites [karit] <гр. Charites <прелесть, красота. В древнегреческой мифологии - три богини, спутницы Афродиты, олицетворяющие изящество, прелесть, радость жизни. БАС-1. Наставники-пииты, О Фебовы жрецы! Вам, вам плетут хариты Бессмертные венцы. К. Н. Батюшков Мои пенаты. // Арзамас 2 211. Под звук свирели плясовой, Среди полей, рука с рукой Кружатся юноши и девы, - Вмешавшись в резвый хоровод, Хариты, ветреный Эрот, Дриады. фавны пляшут с ними. Баратынский Лиде. // РР 1982 4 9. Как? Вы хотите знать, что грации внушали Любимцу аонид? Ужель они вам не сказали? Нет тайны меж харит. Гнедич К ***. Кто, строгий стоик, примет хладно Привет харит и красоты? Пушк. Анчар. || О статуях этих богинь. БАС-1. На место праздных урн и мелких пирамид, Безносых гениев, растрепанных харит Стоит широко дуб над важными гробами, Колеблясь и шумя. Пушк.Когда за городом. || перен. О юных красавицах. Кружатся дамы молодые, Вокруг пленительных харит И суетится и кипит Толпа поклонников ревнивых. Баратынский Бал. О ты, харит, любовник своевольный, Приятный льстец, язвительный болтун. Пушк. Послание к кн. Горчакову. - Лекс.Вейсманн 1731: харитес; Толль 1864: хариты; БСЭ-2: хари/ты.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         в греч. миф. благодет. богини, воплощающие доброе, радостное и вечно юное начало жизни. Х. — дочери Зевса и океаниды Эвриномы, прекрасные видом. Их имена: Аглая («сияющая»), Евфросина («благомыслящая»), Талия («цветущая»). Имена Х., их происхожд. и число в вариантах мифов различны. Гомер знает одну Х., супругу Гефеста или некую младшую из Х. — Пасифею, обещанную Герой в жены богу сна. Известны имена двух Х. — Клета («желанная») и Фаенна («сияющая»), а также одна Х. — Пейто («убеждение»). Иногда Х. совмещают с горами, именуя их — Ауксо («приумножающая»), Карпо («плодоносящая»), Талло («цветение»), Гегемона («руководительница»). Х. близки Апполону. В Делосском храме он держит на ладони трех Х., а в пифийском храме Аполлона (Пергам) было их изображ., как и в Афинах перед входом в акрополь. Х. соотв. рим. грации.


T: 137