Значение слова "ХЛОРИДОВОЗГОНКА" найдено в 13 источниках

ХЛОРИДОВОЗГОНКА

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        один из процессов хлорирования (См. Хлорирование) в цветной металлургии, имеющий целью отогнать образующиеся при обжиге хлориды металлов в газовую фазу и отделить их от непрохлорированной массы материала. Процесс основан на большой летучести хлоридов многих металлов и осуществляется при температурах, обеспечивающих высокое давление паров возгоняемых хлоридов и быстрое их улетучивание. Х. ведут в трубчатых и шахтных печах, электропечах, печах кипящего слоя. В качестве хлоринаторов применяют хлор, хлорид водорода, хлорид кальция, каменную соль и др. хлориды. Отходящие газы из хлоридовозгоночной печи пропускают через аппараты горячего пылеулавливания для отделения пыли от паров хлоридов и затем охлаждают для конденсации хлоридов металлов, которые улавливают в электрофильтрах или конденсаторах (сухой способ) либо в скрубберах (мокрый способ); свободный хлористый водород поглощают известковым молоком или раствором хлорида кальция и возвращают в «голову» процесса.
         Достоинства Х.: высокое извлечение металлов, обусловленное большой химической активностью хлора; почти полное отделение цветных металлов от железа за одну операцию; возможность селективной отгонки тех или иных хлоридов металлов путём изменения состава газовой фазы; высокая степень сокращения, обеспечивающая получение из бедного сырья богатого продукта — хлоридов, из которых затем получают товарные металлы.Недостаток процесса: необходимость поддержания высокого парциального давления, достигаемого многократным избытком хлора, который находится в обороте.
         Промышленное применение Х. получила в производстве титана, бериллия, циркония и др. редких металлов. Для получения титана брикеты из титановых шлаков с коксом при 700—800 °С продувают хлором в электрических шахтных печах или в хлораторах для хлорирования в расплаве. Восстановительная атмосфера обеспечивает практически полное хлорирование окислов титана и ряда др. металлов. Легковозгоняющиеся TiCl4 и SiCI4 конденсируются в виде жидкости, а AlCl3, FeCI3, VOCI3 — в виде твёрдой фазы; малолетучие хлориды кальция, магния, марганца вместе с непрохлорированными окислами остаются в твёрдом остатке. Х. начинает применяться и для извлечения тяжёлых цветных и драгоценных металлов. Так, пиритные огарки окатывают с хлоридом кальция и подвергают Х. при 1100—1200 °С в окислительной атмосфере. При этом возгоняют и улавливают свыше 94% меди, цинка, свинца, золота и серебра, а окислы железа, кремния, кальция и др. не хлорируются; обожжённые окатыши направляют в чёрную металлургию. Процессы Х. разрабатываются для селективного извлечения меди, олова, висмута, свинца, золота, серебра из сложного сульфидного сырья, для извлечения никеля, кобальта и марганца из окисленных никелевых руд и являются перспективными для переработки различных промышленных продуктов.
         Лит.: Коршунов Б. Г., Стефанюк С. Л., Введение в хлорную металлургию редких элементов, М., 1970.
         И. Д. Резник.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ХЛОРИДОВОЗГОНКА, один из процессов хлорирования в цветной металлургии, имеющий целью отогнать образующиеся при обжиге хлориды металлов в газовую фазу и отделить их от непро-хлорированной массы материала. Процесс основан на большой летучести хлоридов мн. металлов и осуществляется при темп-pax, обеспечивающих высокое давление паров возгоняемых хлоридов и быстрое их улетучивание. X. ведут в трубчатых и шахтных печах, электропечах, печах кипящего слоя. В качестве хлоринаторов применяют хлор, хлорид водорода, хлорид кальция, каменную соль и др. хлориды. Отходящие газы из хлоридовозгоночной печи пропускают через аппараты горячего пылеулавливания для отделения пыли от паров хлоридов н затем охлаждают для конденсации хлоридов металлов, к-рые улавливают в электрофильтрах или конденсаторах (сухой способ) либо в скрубберах (мокрый способ); свободный хлористый водород поглощают известковым молоком или раствором хлорида кальция и возвращают в "голову" процесса.

Достоинства X.: высокое извлечение металлов, обусловленное большой хим. активностью хлора; почти полное отделение цветных металлов от железа за одну операцию; возможность селективной отгонки тех или иных хлоридов металлов путём изменения состава газовой фазы; высокая степень сокращения, обеспечивающая получение из бедного сырья богатого продукта - хлоридов, из к-рых затем получают товарные металлы. Недостаток процесса: необходимость поддержания высокого парциального давления, достигаемого многократным избытком хлора, к-рый находится в обороте.

Пром. применение X. получила в произ-ве титана, бериллия, циркония и др. редких металлов. Для получения титана брикеты из титановых шлаков с коксом при 700-800 °С продувают хлором в электрич. шахтных печах или в хлораторах для хлорирования в расплаве. Восстановительная атмосфера обеспечивает практически полное хлорирование окислов титана и ряда др. металлов. Легковозгоняющиеся TiCU и SiCU конденсируются в виде жидкости, а А1С13, FeCl3, VOCla - в виде твёрдой фазы; малолетучие хлориды кальция, магния, марганца вместе с непрохлорированными окислами остаются в твёрдом остатке. X. начинает применяться и для извлечения тяжёлых цветных и драгоценных металлов. Так, пиритные огарки окатывают с хлоридом кальция и подвергают X. при 1100-1200 °С в окислительной атмосфере. При этом возгоняют и улавливают св. 94% меди, цинка, свинца, золота и серебра, а окислы железа, кремния, кальция и др. не хлорируются; обожжённые окатыши направляют в чёрную металлургию. Процессы X. разрабатываются для селективного извлечения меди, олова, висмута, свинца, золота, серебра из сложного сульфидного сырья, для извлечения никеля, кобальта и марганца из окисленных никелевых руд и являются перспективными для переработки различных пром. продуктов.

Лит.: Коршунов Б. Г., С т е ф а н ю к С. Л., Введение в хлорную металлургию редких элементов, М., 1970.

И. Д. Резник.





найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: хлоридовозгонка
2) Ударение в слове: хлоридовозг`онка
3) Деление слова на слоги (перенос слова): хлоридовозгонка
4) Фонетическая транскрипция слова хлоридовозгонка : [хлар'давазг`онк]
5) Характеристика всех звуков:
х [х] - согласный, твердый, глухой, непарный
л [л] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
о [а] - гласный, безударный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
д [д] - согласный, твердый, звонкий, парный
о [а] - гласный, безударный
в [в] - согласный, твердый, звонкий, парный
о [а] - гласный, безударный
з [з] - согласный, твердый, звонкий, парный
г [г] - согласный, твердый, звонкий, парный
о [`о] - гласный, ударный
н [н] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
к [к] - согласный, твердый, глухой, парный
а а - гласный, безударный
15 букв, 13 звук
найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Ганоид Ганз Галоид Гало Галкин Гак Газоход Газон Газолин Газовик Газли Газик Гази Газ Гадко Гад Гаврило Гаврил Гаврик Гавр Вход Врио Врид Враки Враз Враг Вохра Ворох Воронко Воронка Ворониха Вороника Ворона Ворон Ворог Вор Вона Вон Волхонка Волох Волокно Волок Вологда Волна Волк Волин Волго Волгин Волга Воланд Волан Вол Вокзал Вокализ Вокал Воин Возка Возгонка Возгон Воз Водороин Водолаз Водогон Водник Водка Вод Вниз Владик Влад Вклад Вихорок Вихор Вира Виола Винол Виноград Вино Виндроз Виндзор Вилорог Вилор Вилка Викар Вика Визг Виза Видак Вид Виг Виан Взор Вздрог Вздох Вздорно Вздор Взгорок Взад Вдох Вдогон Вднх Вдали Вгонка Варин Вариконд Варикоз Вард Вар Вано Валокордин Валко Валин Валик Вал Вак Вазон Вадик Вади Вад Вагон Вагин Ахи Архив Арх Арон Арно Арник Аркоз Арк Арион Ариозо Арин Аризон Аргон Арго Аон Анри Анод Анкилоз Анк Аник Анизол Анид Андролог Англо Алкин Алин Алик Акрил Акрид Акр Акно Аки Акво Гарик Гарин Гвоздик Аил Азол Азов Азин Гдр Агро Гид Агор Гидро Авок Авил Авизо Гидразон Гидра Адрон Азид Гдов Гдо Гвоздок Аир Аквилон Гарниз
найдено в "Энциклопедическом словаре по металлургии"
[chloride sublimation] — один из процессов хлорирования в ЦМ, предусматривающий отгонку образованных при обжиге хлоридов и отделение их от непрохлорированной массы материала, основаный на большой летучести хлоридов многих металлов и осуществляемый при высоких температурах, давлении паров возгоняемых хлоридов и быстром их улетучивании. Xлоридовозгонку ведут в печах трубчатых, шахтных, электрических и кипящего слоя. В качестве хлоринаторов применяются Cl, HCl, СаСl2, NaCl и другие хлориды. Отходящие газы из хлоридовозгонной печи пропускают через аппараты горячего пылеулавливания и затем охлаждают для конденсации хлоридов металлов, которые улавливаются в электрофильтрах или конденсаторах (сухой способ) либо скрубберах (мокрый способ). Промышленное применение хлоридовозгонки получила в производстве Ti, Be, Zr и других редких металлов, а также тяжелых цветных (Cu, Pb, Zn, Sb и др.) и драгоценных (Ag, Au) металлов.


найдено в "Ударении и правописании"
Ударение в слове: хлоридовозг`онка
Ударение падает на букву: о
Безударные гласные в слове: хлоридовозг`онка

найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Хлоридовозгонка, единственное число, женский род, именительный падеж, неодушевленное
найдено в "Русско-английском политехническом словаре"
хлоридовозго́нка ж.
chloridation
* * *
chloridation


найдено в "Русском орфографическом словаре"
хлоридовозг'онка, -и


найдено в "Орфографическом словаре"
хлоридовозгонка хлоридовозг`онка, -и



найдено в "Русско-китайском словаре"
氯化物挥发
氯化物挥发法


T: 50