Значение слова "ШАБО" найдено в 5 источниках

ШАБО

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Франсуа Chabot) - французский революционер; род. в 1759 г. В молодости был капуцином. Увлекшись революционным движением, он присоединился к третьему сословию, стоял за гражданское устройство духовенства, был депутатом в законодательном собрании, сложил с себя монашество и сделался очень популярным. Все крайние предложения находили горячую его поддержку. В конвенте Ш. вместе с монтаньярами подал голос за смертную казнь Людовика XVI без всяких оговорок. В октябре 1793 г. Ш. женился на сестре богатого австрийского банкира Фрея, получив в приданое 100 тыс. ливров. Он боролся против жирондистов, агитировал за введение maximum'a на съестные припасы, за принудительный курс ассигнаций, примыкал к группе кордельеров и был прозван "яростным монахом". После неудачной попытки клуба кордельеров (14 вантоза II года, т. е. 4 марта 1794 г.) произвести государственный переворот, комитет общественного спасения обвинил Ш. и его друзей (Базир, два Фрея, Делонэ, Фабр д'Эглантин, аббат д'Эспаньяк) в ажиотаже и в составлении заговора, стремившегося "обесславить и унизить народное представительство и разрушить путем продажности республиканское правительство". Их судили, не предъявив документов, необходимых для защиты, вместе с Дантоном и др. 5 апреля 1794 г. Ш. был казнен. Он был редактором "Journal Populaire".
П. К-ий.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Шабо (Франсуа Chabot) — французский революционер; род. в 1759 г. В молодости был капуцином. Увлекшись революционным движением, он присоединился к третьему сословию, стоял за гражданское устройство духовенства, был депутатом в законодательном собрании, сложил с себя монашество и сделался очень популярным. Все крайние предложения находили горячую его поддержку. В конвенте Ш. вместе с монтаньярами подал голос за смертную казнь Людовика XVI без всяких оговорок. В октябре 1793 г. Ш. женился на сестре богатого австрийского банкира Фрея, получив в приданое 100 тыс. ливров. Он боролся против жирондистов, агитировал за введение maximum‘a на съестные припасы, за принудительный курс ассигнаций, примыкал к группе кордельеров и был прозван "яростным монахом". После неудачной попытки клуба кордельеров (14 вантоза II года, т. е. 4 марта 1794 г.) произвести государственный переворот, комитет общественного спасения обвинил Ш. и его друзей (Базир, два Фрея, Делонэ, Фабр д‘Эглантин, аббат д‘Эспаньяк) в ажиотаже и в составлении заговора, стремившегося "обесславить и унизить народное представительство и разрушить путем продажности республиканское правительство". Их судили, не предъявив документов, необходимых для защиты, вместе с Дантоном и др. 5 апреля 1794 г. Ш. был казнен. Он был редактором "Journal Populaire". П. К-ий.



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
(Chabod), Федерико (22.II.1901 - 4. VII.1960) - итал. историк. В 30-50-х гг. - проф. ун-тов в Перудже, Милане, Риме, с 1947 - директор Итал. ин-та ист. исследований в Неаполе, в 1948-60 - гл. ред. журн. "Rivista storica italiana". Во время нем.-фаш. оккупации Италии (1943-45) активно участвовал в партиз. движении в Валле-д'Аоста. В 1946, после предоставления автономии этой области, возглавил местное управление.

На ист. взгляды Ш. во многом повлияла этико-политич. концепция Б. Кроче. В центре науч. интересов Ш. - мир политич. идей и их носителей - мыслителей и правящей элиты. Гл. чертой, определяющей облик той или иной ист. эпохи, Ш. считал особый, господствующий только в данную эпоху "дух" (т. е. идеи и морально-психологич. склад людей), проявляющийся в различных сферах жизни общества - от искусства до экономики. Многочисл. работы Ш. посвящены эпохе Возрождения, к-рую Ш. рассматривал гл. обр. как культурный феномен. В наиболее известной работе Ш. "История внешней политики Италии с 1870 по 1896 г." (вышел только 1-й т.) воссоздана чрезвычайно широкая и многогранная картина идейной и политич. жизни Италии после объединения.

Соч.: Lo stato di Milano nell'impero di Carlo V, Roma, 1934; Storia della politica estera italiana dal 1870 al 1896, v. 1 - Le premesse, Bari, 1951; L'Italia contemporanea (1918-1948), 3 ed., Torino, 1970; Storia dell'idea d'Europa, Bari, 1962; L'idea di nazione, Bari, 1967; Scritti su Machiavelli, Torino, 1964.

Лит.: Federico Chabod nella cultura e nella vita contemporanea, "Rivista storica italiana", 1960, v. 72, fasc. 4 (полный список работ Ш.).


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ШАБО (Chabod) Федерико (1901-60), итальянский историк, последователь Б. Кроче. Участник Движения Сопротивления. Труды по эпохе Возрождения, новой и новейшей истории Италии.



найдено в "Орфографічному словнику української мови"
Ша́бо іменник середнього роду населений пункт в Україні Шабо́ іменник середнього роду селище в Україні
T: 44