Значение слова "КАЗАК" найдено в 94 источниках

КАЗАК

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
дорожный, широкий плащ, делавшийся иногда с рукавами, пелериной и капюшоном.


Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
КАЗАК, -а, мм. -и, -ов и -и, -ов,м. 1. В старину на Украине и в России:член военно-земледельческой общины вольных поселенцев на окраинахгосударства. Запорожский к. Донской к. 2. На Дону, на Кубани, Тереке, Амуреи в других войсковых областях: крестьянин, потомок таких поселенцев, а также(до 1920 г. и в годы Великой Отечественной войны) боец кавалерийскойвоинской части, состоящей из этих крестьян; сейчас - потомок таких крестьян,бойцов. Кубанские, уральские, сибирские казаки. Станичные казаки. * Вольныйказак - 1) то же, что казак (в 1 знач.); 2) свободный, ни от кого независящий человек. II уменьш. казачок, -чка, м. II прил. казачий, -ья, -ье иказацкий, -ая, -ое. Казачье войско. Казацкая сабля.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
казак 1. м. 1) Член военно-земледельческой общины вольных поселенцев из бежавших на окраины государства (Дон, Яик, Запорожье) крепостных крестьян, холопов и городской бедноты (на Руси XIV-XVII вв.). 2) а) Представитель военного сословия, уроженец какой-л. из бывших окраинных областей государства (области Войска Донского, Кубанской, Терской, Оренбургской и т.п.), обязанный нести службу в особых войсковых частях со своим снаряжением, оружием и конем за льготное пользование землей (в Российском государстве с XVIII в.). б) Рядовой особых - обычно кавалерийских - войсковых частей, комплектовавшихся из представителей такого сословия. 3) Уроженец некоторых областей России, жители которых в Российском государстве до 1917 г. обязаны были нести службу в особых войсковых частях. 2. м. Старинная верхняя одежда в виде широкого плаща, иногда с рукавами, пелериной и капюшоном.



найдено в "Русско-английском словаре"
казак
м.
Cossack




найдено в "Словаре синонимов"
казак вольный казак.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений.- под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари,1999. казак казачок, кубанец, станичник, запорожец, казачина, казаченьки, рубака, терец, пластун, служилый, сердюк, белоказак, донец, черкас Словарь русских синонимов. казак сущ., кол-во синонимов: 26 • атаманец (1) • белоказак (1) • донец (4) • запорожец (6) • ископыть (11) • казаченек (2) • казаченька (2) • казаченьки (1) • казачина (2) • казачишка (1) • казачок (10) • казуня (1) • кубанец (2) • морж (7) • насекомое (281) • пластун (3) • растение (4422) • рубака (6) • сердюк (1) • сечевик (2) • служилый (8) • станичник (4) • терец (1) • тракилок (2) • черкас (2) • чигуня (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: атаманец, белоказак, донец, запорожец, ископыть, казаченек, казаченька, казаченьки, казачина, казачишка, казачок, кубанец, морж, насекомое, пластун, растение, рубака, сердюк, служилый, станичник, терец, тракилок, черкас
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Казак — дорожный, широкий плащ, делавшийся иногда с рукавами, пелериной и капюшоном.



найдено в "России. Лингвострановедческом словаре"
Потомок казаков, уроженец тех мест, где располагались казачьи войска.

Слово казак заимствовано русским языком из тюркских языков, где оно имело значение ‘свободный, независимый человек, бродяга’. В XIV– XV вв. так стали называть крестьян (см. крестьянин) и городских (посадских) людей, которые бежали из центральных районов России и Украины на южные и юго-восточные окраины государства, где создали общины вольных людей. Казаки поселились в нижнем течении рек Днепра, Дона, Волги, на Урале. Основу их жизни первоначально составляли промыслы — охота, рыболовство, позднее — скотоводство и земледелие. Постепенно у казаков формировалось собственное войско, и важным источником существования казаков становилась также военная добыча, которую они брали во время своих походов, воюя на границах России с кочевниками. Начиная с XVI в. царское правительство стремилось использовать казаков для защиты границ, освоения новых земель на Урале и в Сибири. Поэтому казакам посылалось царское жалованье, оружие, хлеб. Постепенно казачество превращалось в особое привилегированное военное сословие. В XVI–XVII вв. казачество пользовалось автономией в области суда, управления и внешних сношений. Казаки вписали славные страницы в историю страны: во главе с Ермаком, С.И. Дежнёвым, Е.П. Хабаровым и др. активно участвовали в освоении русскими Сибири и Дальнего Востока, сыграли большую роль в защите и расширении государственных границ России.
Царское правительство, стремясь подчинить себе казачество, с XVIII в. постепенно стало ограничивать автономию казачьих областей. Это было одной из причин активного участия казаков в восстаниях и крестьянских войнах в XVII– XVIII вв.(см. Степан Разин, Е.И. Пугачёв). В начале XVIII в. казачьи общины были преобразованы в казачьи войска, а во второй половине XVIII в. они были полностью подчинены правительству. В то же время казаки пользовались значительными привилегиями: они сохраняли личную свободу — не были крепостными (см. крепостной), были освобождены от уплаты государственных налогов; земля, занимаемая казачьими войсками, была передана им в «вечное пользование». Казачьи селения — станицы — жили по своим законам, их жители — станичники — были воинами и земледельцами. Казачья община сочетала социальные, хозяйственные и военные функции. Все важнейшие дела обсуждало общее собрание (или круг, сход) казаков. Из числа самых авторитетных казаков выбирался, а с XIX в. назначался, старшина — атаман.
В XVIII — начале XX вв. все взрослое мужское казачье население с 18 лет обязано было нести военную службу (в XVIII в. — 25–35 лет, в XIX в. — 20 лет). На службу казак являлся со своим обмундированием (одеждой), холодным оружием и верховой лошадью. Казаки отличались высокой боевой выучкой, отчаянной смелостью, верностью воинскому долгу и бесстрашием. Казачьи части играли видную роль в войнах России XVIII — начала XX вв. Царское правительство широко использовало казаков для охраны, полицейской службы и подавления национально-освободительного и революционного движения в конце XIX — начале XX в.
К началу XX в. в России существовало 11 казачьих войск, именовавшихся по названиям территорий, на которых они находились: Донское, Кубанское, Терское, Оренбургское, Уральское, Сибирское, Амурское и др.
В годы Гражданской войны казачество выступало в основном на стороне контрреволюционных сил; значительная часть казаков оказалась в рядах Белой гвардии. Беднейшие слои казачества поддерживали советскую власть и воевали в Красной Армии. Прославились командиры казачьих соединений Красной Армии: С.М. Будённый, Л.М. Доватор, И.А. Плиев и др. В 1920 г. казачество, как и другие сословия, было упразднено. В конце 20–30-х гг. тысячи казаков, воевавших на стороне белых или сочувствовавшие им, подвергались репрессиям.
Начиная со второй половины 80-х гг. XX в. в России идет процесс возрождения казачества. На землях, где традиционно располагались казачьи войска, создаются общественные организации, целью которых является восстановление казачьего самоуправления, военных и культурных традиций.
Казаки создали свою самобытную культуру, которая является ветвью славянской культуры (русской и украинской). Особенно знамениты казачьи песни. Самые известные из них: «По Дону гуляет казак молодой», «Каким ты был, таким остался....» (из кинофильма И.А. Пырьева «Кубанские казаки»).
Жизнь казачества описана во многих произведениях русской литературы ХIХ и XX вв. Наиболее известными являются повесть Л.Н. Толстого «Казаки», роман-эпопея «Тихий Дон» и «Донские рассказы» М.А. Шолохова.
От существительного казак образованы прилагательные казачий и казацкий. Слово казачий употребляется в сочетаниях, имеющих значение ‘относящийся к казакам’, а также к казачьим войскам (казачья станица, казачий офицер, казачий полк). Слово казацкий употребляется в сочетаниях со значением ‘такой, как у казака’ — казацкая шапка, казацкое седло.
Слово казак в наше время сохраняет и переносное значение — ‘свободный, вольный, независимый человек’, что проявляется в устойчивом словосочетании вольный казак.
Конный казак. Гравюра середины XIX в.:
КАЗАК фото №1
Казачья станица:
КАЗАК фото №2
Современные донские казаки:
КАЗАК фото №3
Казачий хор:
КАЗАК фото №4
Синонимы:
атаманец, белоказак, донец, запорожец, ископыть, казаченек, казаченька, казаченьки, казачина, казачишка, казачок, кубанец, морж, насекомое, пластун, растение, рубака, сердюк, служилый, станичник, терец, тракилок, черкас



найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
I.
КАЗАК I а, м. casaque 1. Дорожный плащ с широкими рукавами. Кирсанова 1995 109. В 17 в. во Франции верхняя одежда мушкетеров; род плаща, имеющего до 150 застежок, с помощью которых можно было его видоизменять: превращать в одежду с длинными рукавами, короткий плащ и т. д. Казак был очень удобен, поэтому удержался в армии до 19 в. Нерсесов 1998.
2. Мужская одежда с широкими рукавами. Казак, род платья, подобнаго епанчи. ФРЛ-1 1 162. Дома их <мексиканцев> лучше выстроены. расположены и убраны; башмаки, полотняные паталоны, рубашки, льняной или бумажный казак, приличный климату, галстук и шляпа, составляют их одежду (к. род платья подобного епанче. Коммент. перев.). 1806. Рейналь 3 76.
3. В середине 1850-х годов мода предписывает шить казак, т. е. полудлинный, прилегающий к талии жакет, из той же материи, что и платье. Костюм 3 9. Казак (род пеньора) до колен, на прямой кокетке, с украшением из английских нашивок, рукава постепенно расширяющиеся; нижнее платье батистовое, как и казак. БДЧ 1850 104 7 3. Это была крупная блондинка с карими глазами и прямым носом, скромно причесанная, одетая в серое платье и такой же казак с полотняным остроугольным воротничком и безупречно-чистыми манжетами, что составляет большую редкость в женщинах Латинского квартала.Она не смотрела лореткой, но не смахивала и на увриеру. Бобор. В чужом поле. // РВ 1866 10 544. Тут было четыре девицы .. сестры в одинаково сшитых из Лувра и цветных казаках. Бобор. Умереть-уснуть. // Сомов 1996. Туалет их престранный.. черная юбка, потом сверху une casaque белого сукна с очень широкими рукавами.., а на голове белая coiffe, вроде чепчика; на лбу - широко сложенная полоса linon-batiste, сверху накрахмаленный кусок холста, так что торчит на обе стороны головы, и все покрыто прозрачным вуалем из черной шерстяной материи. Е. Бакунина Восп. сестры милосердия. // Зап. очевидца 174. Сошью кофточку-казак, Восемь пуговиц назад, А десяток наперед, Желанный замуж не берет. 1914. Елеонская 258. Будет, будет, поносила Бело платье с казаком. П. Флоренский Изречения Дарьи. // НМ 1998 8 159. Я своей отчаянной Куплю казак мочаленной - По краям-то кисточки, По середке блездочки <блесточки?>, Еще мыло и духов - За еённую любовь. 1913. Симаков Част. 242. Будет, будет поносила Голубова казака; Слава Богу, прочь отстала От такого дурака. Там же 166. Я милую свою Через поле признаю По сарафану красному по казаку атласному. Там же 40. Сшейка-ка, маменька, казак - Восемь пуговиц назад, По бокам карманчики, Чтоб любили мальчики. Там же 231. У всех девок, у всех девок рукава в казаках с пузырями. Я одна разнесчастная. Рунова 237. - Лекс. Ян. 1804: казак; САН 1906: каза/к.; Сл. 18: казак 1786.
II.
КАЗАК II а, м. casaque m. Грубиян, дикарь. Когда вырывались у меня нескромные речи на счет тогдашнего французского правительства Бороань останавливал меня словами: vous êtes un casaque, но никогда не переменял обхождения своего со мной. П. И. Полетика Восп. // РА 1885 11 326. ♦ а la casaque. Николай, одушевленный преданностью Клейнмихеля и его экзекуторов, князя Чернышова и его кантонистов .. думал внести этот произвол и в Европейское право, расправляясь с Турциею и распоряжаясь в княжествах а la casaque. К. Н. Лебедев Зап. // РА 1900 3 249.

Синонимы:
атаманец, белоказак, донец, запорожец, ископыть, казаченек, казаченька, казаченьки, казачина, казачишка, казачок, кубанец, морж, насекомое, пластун, растение, рубака, сердюк, служилый, станичник, терец, тракилок, черкас



T: 83