Значение слова "ЧАГИН" найдено в 9 источниках

ЧАГИН

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Федор Иванович, 1859—1887) — архитектор, учился сперва в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и, по окончании курса в этом заведения с серебряной медалью, поступил в ученики Имп. академии художеств. Занимаясь в ней, он получил за свои успехи последовательно все установленные медали до большой золотой включительно; эта последняя была присуждена ему до конкурсу за исполнение программы: сочинить проект здания окружного суда для столицы. Для своего дальнейшего усовершенствования в архитектуре, Ч. в 1882 г. отправился в путешествие, в котором провел четыре года: посетил Берлин, Нюрнберг, Мюнхен и др. города Германии, любопытные по их зданиям, был в Швейцарии, провел довольно долгое время в Италии, преимущественно в Риме, Неаполитанской области и Сицилии и, наконец, через Францию и западную Германию возвратился в СПб.Повсюду во время своего путешествия он изучал замечательнейшие из произведений архитектуры, зачерчивал их общий вид и детали и, таким образом, составил великолепную коллекцию рисунков, которая потом была приобретена Академией и теперь хранится в ее библиотеке. Среди этих рисунков, представляющих высокий интерес не только по своему значению для истории искусства, но и по необычайной ловкости приемов карандаша и акварельной кисти, особенно замечательны изображающие Палатинскую капеллу в Палермо. Находясь в чужих краях, Ч. участвовал в конкурсе по составлению проекта памятника имп. Александру II в Москве, а вскоре по возвращении своем в СПб. поступил преподавателем архитектуры в Академию. Особенно любя и ближайшим образом изучив готический архитектурный стиль, он выступил конкурентом на объявленное в Италии для художников всех стран состязание на сочинение в этом стиле нового фасада для миланского собора, и его проект оказался в числе 15-ти, признанных экспертною комиссией за лучшие и допущенные ко вторичному, уже окончательному конкурсу. Талантливый русский зодчий принялся за переработку своей композиции для представления ее на этот конкурс, но заболел жестоким тифом и умер, оправдав только отчасти блестящую надежду, которую возлагало на него русское искусство.

А. С

в.

найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЧАГИН Борис Александрович [р. 10(22). 3.1899], советский философ, чл.-корр. АН СССР (1960). Чл. КПСС с 1920. Окончил Ин-т красной профессуры (1931). С 1922 на преподават. работе; с 1963 старший науч. сотрудник ленингр. кафедры философии АН СССР. Осн. работы по истории марксистско-ленинской философии, историч. материализму. Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Философские и социологические воззрения Ф. Меринга, M. - Л., 1934; Борьба марксизма-ленинизма против философского ревизионизма в конце 19 - нач. 20 вв., Л., 1959; Ленинский этап в развитии марксистской философии. Л., 1960; Г. В. Плеханов и его роль в развитии марксистской философии, M. - Л., 1963; Субъективный фактор. Структура и закономерности, M., 1968; Очерк истории социологической мысли в СССР (1917-1969), Л., 1971: Разработка Г. В. Плехановым общесоциологической теории марксизма, Л., 1977,





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Чагин (Федор Иванович, 1859—1887) — архитектор, учился сперва в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и, по окончании курса в этом заведения с серебряной медалью, поступил в ученики Имп. академии художеств. Занимаясь в ней, он получил за свои успехи последовательно все установленные медали до большой золотой включительно; эта последняя была присуждена ему до конкурсу за исполнение программы: сочинить проект здания окружного суда для столицы. Для своего дальнейшего усовершенствования в архитектуре, Ч. в 1882 г. отправился в путешествие, в котором провел четыре года: посетил Берлин, Нюрнберг, Мюнхен и др. города Германии, любопытные по их зданиям, был в Швейцарии, провел довольно долгое время в Италии, преимущественно в Риме, Неаполитанской области и Сицилии и, наконец, через Францию и западную Германию возвратился в СПб. Повсюду во время своего путешествия он изучал замечательнейшие из произведений архитектуры, зачерчивал их общий вид и детали и, таким образом, составил великолепную коллекцию рисунков, которая потом была приобретена Академией и теперь хранится в ее библиотеке. Среди этих рисунков, представляющих высокий интерес не только по своему значению для истории искусства, но и по необычайной ловкости приемов карандаша и акварельной кисти, особенно замечательны изображающие Палатинскую капеллу в Палермо. Находясь в чужих краях, Ч. участвовал в конкурсе по составлению проекта памятника имп. Александру II в Москве, а вскоре по возвращении своем в СПб. поступил преподавателем архитектуры в Академию. Особенно любя и ближайшим образом изучив готический архитектурный стиль, он выступил конкурентом на объявленное в Италии для художников всех стран состязание на сочинение в этом стиле нового фасада для миланского собора, и его проект оказался в числе 15-ти, признанных экспертною комиссией за лучшие и допущенные ко вторичному, уже окончательному конкурсу. Талантливый русский зодчий принялся за переработку своей композиции для представления ее на этот конкурс, но заболел жестоким тифом и умер, оправдав только отчасти блестящую надежду, которую возлагало на него русское искусство. А. С в.



найдено в "Философской энциклопедии"
ЧАГИН
        Борис Александрович [р, 10(22).3.1899, Москва], сов. философ, чл.-корр. АН СССР (1960). Чл. КПСС с 1920. Окончил Ин-т красной профессуры (1931). С 1922 на преподават. работе, с 1963 сотрудник ленингр. кафедры философии АН СССР, Осн. работы по истории философии и историч. материализму.
        Филос. и социлогич. воззрения Ф. Меринга, М.— Л., 1934; Борьба марксизмаленинизма против филос. ревизионизма в конце XIX — нач. XX вв., Л., 1959; Из истории борьбы В. И. Ленина за развитие марксистской философии, М., 1960; Из истории борьбы против филос. ревизионизма в германской социал-демократии. 1895—1914 гг., М,—Л., 1961; Г. В. Плеханов и его роль в развитии марксистской философии, М.— Л., 1963; Субъективный фактор. Структура и закономерности, М., 1968; Создание и развитие К. Марксом и Ф. Энгельсом теории науч. коммунизма, Л., 1970; Очерк истории социологической мысли в СССР (1917—1969), Л., 1971; Марксистсколенинский принцип партийности в философий, Л., 1974; Разработка Г.В. Плехановым общесоциологической теории марксизма, Л., 1977; Структура и закономерности общественного сознания, Л., 1982.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия..1983.

ЧА́ГИН
Борис Александрович (р. 23 марта 1899) – сов. философ, д-р филос. наук (с 1946), проф. (с 1948), член-корр. АН СССР (с 1960). Член КПСС с 1920. Окончил ИКП по философии. С 1922 – на преподавательской работе. С 1963 – зав. кафедрой истории философии Ленингр. ун-та, старший науч. сотрудник ленингр. кафедры философии АН СССР. В течение ряда лет был членом редколлегии журналов "Вопросы философии", "Филос. науки", редактором "Вестника Ленингр. ун-та". Осн. направления н.-и. работы: история философии, гл. обр. марксистско-ленинской философии, историч. материализм. Ч. – автор обобщающей монографии о мировоззрении Плеханова, один из редакторов его "Избр. филос. произведений" и "Филос. лит. наследия". Он также один из авторов. 6-томной "Истории философии", 1-го т. "Истории КПСС", "Краткого очерка истории философии" и др.
Соч.: Филос. и социологич. воззрения Ф. Меринга, М.–Л., 1934; Борьба Ленина за марксистский материализм в 90-х гг., М.–Л., 1940; Борьба марксизма-ленинизма против филос. ревизионизма в конце 19 – нач. 20 вв., Л., 1959; Из истории борьбы В. И. Ленина за развитие марксистской философии, М., 1960; Ленинский этап в развитии марксистской?философии, Л., 1960; Из истории борьбы против филос. ревизионизма в германской социал-демократии. 1895–1914, М.–Л., 1961; Г. В. Плеханов и его роль в развитии марксистской философии, М.–Л., 1963; Развитие Марксом и Энгельсом теории научного социализма после Парижской Коммуны, М.–Л., 1964; Ленин о роли субъект. фактора в истории, Л., 1967; Субъект. фактор. Структура и закономерности, М., 1968.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия..1960—1970.



найдено в "Словаре фамилий"
ЧАГИН ЧАГОЧКИН

Чагой в Древней Руси называли пленницу, невольницу. Вряд ли фамилия отсюда. Более современное значение слова - нарост на березе. Человека так могли назвать по утолщению кожи на лице, напоминающему "березовый нарост", которое образуется при некоторых болезнях, например волчанке. (Ф)
Однако возможно и, пожалуй, вероятнее, что-фамилия Чагин имеет тюркское происхождение и в ее основе лежит тюркское слово caqa в разнообразных, но семантически общих значениях: "дитя, детеныш, маленький мальчик, ребенок"- в старом литературном тюркском языке тюрки, распространенном в Золотой Орде; "цыпленок, вороненок"- в том же и турецком языке; "девушка-невольница"- в половецком языке. В этом случае тюркское слово первоначально было прозвищем с тем или иным значением, а затем при присоединении суффикса -ни стало фамилией Чагин.(Б) В словаре Даля глагол чагать - способ ловли рыбы трем сетями.
Чагочка ласкательная форма от Чага.
В Ономасиконе Веселовского есть Чагин Истома Федорович, 1544 г., ашин, Чагины, XV-XVI вв , Кашинский уезд.
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))

ЧАГИН
«Шаганэ ты моя, Шаганэ» – эти строчки из «Персидских мотивов», как и весь сборник, Сергей Есенин посвятил своему другу П.И. Чагину. Не очень распространенная фамилия. В старину чагой называли пленницу. Возможно, на границах России это прозвище за кем-то и закрепилось, и сын Чаги стал Чагиным . Исследователи русских фамилий больше склоняются к другой версии, более поздней. Чагой называют нарост на березе, древесную губку или березовый гриб. Берез в России предостаточно, поэтому в разных регионах человека с утолщениями на коже, похожими на нарост, звали одинаково Чагой. Возможны и тюркские корни у этой фамилии. Caja называли детеныша, ребенка. Если учесть, что русские в качестве второго имени давали новорожденному нехристианские прозвания, такое более чем возможно. Тем более слово-то какое подходящее. Встречается и написание Чягин , и фамилия Чягинцев .
(Источник: «Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения.» Ведина Т.Ф., М.: АСТ, 2008.)


найдено в "Собственном имени в русской поэзии XX века: словаре личных имён"
(псевдоним Петра Ивановича Болдовкина (1898-1967); литератор, в 1921-1925 гг. редактор газеты "Бакинский рабочий") Посвящается П.Чагину Посв. Ес924 (II,191); Недавно был в Москве, А нынче вот в Баку. В стихию промыслов Нас посвящает Чагин. ib.; П. И. ЧАГИНУ Загл. П953 (II,542)

найдено в "Советском философском словаре"
Борис Александрович [р, 10(22).3.1899, Москва], сов. философ, чл.-корр. АН СССР (1960). Чл. КПСС с 1920. Окончил Ин-т красной профессуры (1931). С 1922 на преподават. работе, с 1963 сотрудник ленингр. кафедры философии АН СССР, Осн. работы по истории философии и историч. материализму.
найдено в "Собственном имени в русской поэзии XX века. Словаре личных имён"
ЧАГИН (псевдоним Петра Ивановича Болдовкина (1898-1967); литератор, в 1921-1925 гг. редактор газеты "Бакинский рабочий") Посвящается П.Чагину Посв. Ес924 (II,191); Недавно был в Москве, А нынче вот в Баку. В стихию промыслов Нас посвящает Чагин. ib.; П. И. ЧАГИНУ Загл. П953 (II,542)
найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЧАГИН Борис Александрович (1899-1987), российский философ, член-корреспондент АН СССР (1960). Основные труды по истории марксистско-ленинской философии и социологии, историческому материализму.



T: 45