Значение слова "ИНКРЕМЕНТАЛИЗМ" найдено в 4 источниках

ИНКРЕМЕНТАЛИЗМ

найдено в "101 ключевой идее политика"
Процесс осуществления политической деятельности характеризуется как инкрементализм теми, кто считает, что люди, ответственные за принятие решений, пытаются лишь слегка корректировать уже проводимую политику, не проявляя желания ввергать себя в длительный процесс всеобъемлющего анализа всего спектра открывающихся перед ними возможностей. Подобный взгляд на политическую реальность в первую очередь ассоциируется с именем американца Чарлза Линдблюма, чей вклад в разработку концепции инкрементализма содержится в статье «Наука кое-как добираться до финиша», опубликованной в 1959 г. В статье говорится о том, что выработка политики представляет собой спазматический процесс, при котором действия политиков не следуют некой серьезно разработанной теории, построенной на системе последовательных логических целей. Вместо этого интервенции правительств рефлективны по своей природе, носят эпизодический характер и являются реакцией преимущественно на краткосрочные проблемы. Кроме того, отмечается консерватизм в выработке политики, отчетливое нежелание сколь-нибудь значительно отходить от сложившегося порядка вещей. Это означает, что в новой политике отчетливо ощущается дух прежних политических действий и ни о каких радикальных нововведениях не идет и речи. Наконец, автор называет процесс выработки политики коррективным, имея в виду, что разрешать выявленную проблему раз и навсегда политики не решаются, а спектр их деятельности ограничивается урегулированием проблем по мере их возникновения. Данный подход к процессу выработки и ведения политической деятельности оценивается как преимущественно дескриптивный. Имеется в виду, что им только описываются происходящие процессы и не предлагаются пути принятия решений. К преимуществам подхода относят учет политической среды, в рамках которой вырабатывается государственная политика. Одно из выдвинутых Линдблюмом объяснений инкрементализма выражено словами «перепалка единомышленников», что подразумевает постоянный торг политиков друг с другом, в том числе за дефицитные ресурсы, в сочетании с политикой взаимных уступок. Переговорный процесс приводит к вынужденному смягчению наиболее радикальных позиций ради получения поддержки в реализации более умеренных программ. См. также статьи «Бюрократия», «Формирование политической повестки».
найдено в "Политологии. Словаре."
ИНКРЕМЕНТАЛИЗМ
(incrementalism) Модель процесса принятия решения в правящей структуре, исходящая из того, что решения обычно плохо согласуются с реальной ситуацией. Разработанная Чарлзом Линдбломом и опубликованная в статье "Наука доводить дело до конца" ("The Science of Middling Through", 1959) и в более поздних книгах инкременталистская модель утверждает: политики принимают решения исходя не из идеальной умозрительной идеи, а из сиюминутной политической ситуации. Оценивается или принимается во внимание лишь малая часть вероятных вариантов. Ейцкель Дрор критиковал инкрементализм за то, что он может быть использован лишь тогда, когда реальная политика воспринимается большинством положительно; причины затруднений неизменны, а ресурсы не иссякают, т.е. в условиях редкой социальной стабильности. Линдблом тем не менее считал, что в наиболее устойчивых политических образованиях всегда есть место инкрементализму, чем, видимо, объясняется большая часть процедур принятия бюджетных решений в западных демократических странах. Данная модель менее пригодна, когда на процесс принятия решений влияют исключительные обстоятельства (например, война или серьезный экономический кризис).

Политика. Толковый словарь. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир"..2001.



найдено в "Глобальной экономике. Энциклопедии"
налоговое, поэтапное приращение производственного капитала, экономического роста производства на основе мощного логического рассуждения, анализа и обоснованного управленческого решения. Инкрементальный подход используется в тех случаях, когда необходимо учитывать информационный, мотивационный и политический аспекты стратегического процесса.
найдено в "Капитале. Энциклопедическом словаре"
теоретическая концепция, которая утверждает, что изменения в политической системе общества могут происходить только посредством незначительных, малых изменений и шагов, каждый из которых должен быть тщательно оценен, перед тем как приступить к осуществлению следующего этапа.
T: 35