Значение слова "КАБА" найдено в 14 источниках

КАБА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Nicolas-Louis Cabat, 1812—93) — один из основателей во Франции так называемого интимного пейзажа (см. Дюпре). Художественное образование К. получил под руководством Флера (Fiers) и в начале изображал окружавшие его родные виды, причем стремился верно передать не только частности, но и общее настроение природы. Рисунок его отличается уверенностью, а колорит, особенно в изображении воздуха и свежей зелени лесов, глубиною и сочностью; зато движение в его картинах часто бывает вымучено. К этому роду произведений К. относятся картины: "Пруд виллы д'Аврэ" (1834), "Осенний вечер" (обе в Люксембургском музее), "Зимний день" (1836), "Утиный пруд" и "Равнина в Аркезах". Отправившись в конце 30-х годов в Италию, К. перешел к изображению идеальных сцен, часто трактуя при этом библейские сюжеты, К картинам этого направления принадлежат: "Улица в долине Нарни", "Молодой Товит и Ангел", "Немейское озеро", "Ученики в Эммаусе" и др. Идеалистическое направление не всегда давалось К. и он, наконец, в 1860 г., возвратился к своему первоначальному роду. Замечательные картины этого периода деятельности: "Берег Сены около Круасси", "Ручей в лесу" (1864), "Молодой лес в Шампелу", "Буря" и др.


найдено в "Словаре синонимов"
каба сущ., кол-во синонимов: 6 • кабел (7) • кафтан (33) • коба (7) • кобел (14) • кол (24) • одежда (297) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: кабел, кафтан, коба, кобел, кол, одежда
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Каба (Nicolas-Louis Cabat, 1812—1893) — один из основателей во Франции так называемого интимного пейзажа (см. Дюпре). Художественное образование К. получил под руководством Флера (Fiers) и в начале изображал окружавшие его родные виды, причем стремился верно передать не только частности, но и общее настроение природы. Рисунок его отличается уверенностью, а колорит, особенно в изображении воздуха и свежей зелени лесов, глубиною и сочностью; зато движение в его картинах часто бывает вымучено. К этому роду произведений К. относятся картины: "Пруд виллы д‘Аврэ" (1834), "Осенний вечер" (обе в Люксембургском музее), "Зимний день" (1836), "Утиный пруд" и "Равнина в Аркезах". Отправившись в конце 30-х годов в Италию, К. перешел к изображению идеальных сцен, часто трактуя при этом библейские сюжеты, К картинам этого направления принадлежат: "Улица в долине Нарни", "Молодой Товит и Ангел", "Немейское озеро", "Ученики в Эммаусе" и др. Идеалистическое направление не всегда давалось К. и он, наконец, в 1860 г., возвратился к своему первоначальному роду. Замечательные картины этого периода деятельности: "Берег Сены около Круасси", "Ручей в лесу" (1864), "Молодой лес в Шампелу", "Буря" и др.



найдено в "Религиозных терминах"
    КАБА или Кааба. (Араб.) Название знаменитого мусульманского храма в Мекке, крупный центр паломничества. Это сооружение небольшое, но очень оригинальное - кубической формы, 23 х 24 локтя в длину и ширину, и 27 - в высоту, с одним лишь отверстием в восточной стене для доступа света. В северно-восточном углу находится "черный камень" Каабы, который якобы упал прямо с неба и был белым ка снег, но постепенно стал черным из-за грехов человечества. "Белый камень", предполагаемая могила Измаила, находится в северной стороне, а место Авраама - к востоку. Если, как утверждают мусульмане, этот храм был, по молитве Адама после изгнания, перенесен Аллахом или Иеговой прямо из Эдема на землю, то "язычники" могут поистине считать, что они далеко превзошли божественную изначальную архитектуру по красоте своих сооружений.
Источник: "Теософский словарь"

Синонимы:
кабел, кафтан, коба, кобел, кол, одежда



найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
КАБА cabas m. Кабы (ридикюли) разной величины дамския и детския, суконныя одноцветныя. Указ. выст. 1839 153. Каба. Там же 154. От них < Юсуповых ехала> на последнем поезде, всегда несла с собой большой коричневый парусиновый "каба" с парижскими покупками, вечерними башмаками и тетрадью с ролями. Этот "cabas" остроумно охарактеризовал мой дядя Щербатов: "Очень практично! найдется место для всего: и для элегантной обуви и для кочана капусты!" Л. Л. Васильчикова Мой Париж. театр. // НН 1998 46 141. Ср. Плетеная хозяйственная сумка, кошёлка. Гак 1991.

Синонимы:
кабел, кафтан, коба, кобел, кол, одежда



найдено в "Толковом словаре живого великорусского языка"
КАБА ж. новг.-тих., небольшой, вбитый в землю кол. Вбей кабу. Причаль лодку за кобу! Каба, кава, коба, кобель, заключая в себе понятие об укрепе, слово древнее коренное (которого нет в общих словарях), в связи со словами: кобь ворожба, а стало быть и с кабалою; скобка (где с предлог), скрепа, соединенье; ковать ковы; кобенить, гнуть, ломать силою; кобеняк, обнимающий голову; кобень, упрямец; копыл, рожон и пр.



найдено в "Энциклопедии моды и одежды"
   традиционная одежда типа кафтана у грузин, персов и др.
   (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

Синонимы:
кабел, кафтан, коба, кобел, кол, одежда



найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
каба
ка́ба
"кол для привязывания лодок", новгор., тихвинск., олонецк., псковск. Также ко́ба, ко́ва "кол, шест, пень", новгор, Заимств. из вепс. kavi, люд. ku̯avi – то же; см. Калима. FUF 18, 154 и сл. (тем самым отменяется стар. объяснение Калимы (96) из фин. kарu, род. п. kavun "гвоздик").



найдено в "Этимологическом русскоязычном словаре Фасмера"
"кол для привязывания лодок", новгор., тихвинск., олонецк., псковск. Также коба, кова "кол, шест, пень", новгор, Заимств. из вепс. kavi, люд. kuavi – то же; см. Калима. FUF 18, 154 и сл. (тем самым отменяется стар. объяснение Калимы (96) из фин. kарu, род. п. kavun "гвоздик").
найдено в "Этнографических терминах"
одежда типа кафтана у персов, грузин и др.Синонимы:
кабел, кафтан, коба, кобел, кол, одежда



найдено в "Энциклопедии женской одежды"
- традиционная одежда типа кафтана у грузин персов и др.
найдено в "Материалах по истории киргизов и Киргизии, 1973 г."
мужская одежда, наподобие длинного кафтана
T: 31