Значение слова "ЦЗЯНСУ" найдено в 17 источниках

ЦЗЯНСУ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(зап.-евр. Kiang-su) — приморская провинция Китая, лежащая к Ю от Шан-дуньского полуострова и занимающая сравнительно узкую полосу земли вдоль побережья Желтого моря. Ок. 1800 кв. геогр. миль, жит. 21 млн. Поверхность Ц.-су имеет почти повсеместно равнинный характер, который нарушается невысокими грядами гор лишь вдоль ее зап. границы (кряж Бо-шань, отроги хр. Чжоу-цзя-шань). Она обильно орошена множеством рек, озер и каналов, способствующих значительным урожаям земледельческих продуктов, но вместе с тем вызывающих образование стоячих вод и непроходимых болот. Императорский канал, пересекающий провинцию во всю ее длину, многоводная р. Ян-цзы-цзян (Голубая), протекающая с З на В, а равно многие второстепенные реки и озера (Тай-ху, Баоин-ху, Ху-цзин-ху, Хун-цзе-ху и др.), составляют весьма густую сеть водяных сообщений, которыми население и пользуется в весьма широких размерах.Берега провинции малодоступны для океанских пароходов, но многочисленные китайские джонки пристают к ним свободно, производя весьма оживленную каботажную торговлю. Главнейшие произведения Ц.-су — пшеница, рис, хлопок, чай, шелк; из минеральных богатств — железо и медь. Особенно славится провинция своими мануфактурными изделиями (шелковыми и хлопчатобумажными), а также предметами роскоши, выделываемыми из слоновой кости, дерева, стекла, металлов, бумаги и отличающимися тонкостью отделки и высокой художественностью. Некоторые города этой провинции, напр. Су-чжоу-фу, пользуются также известностью как центры производства картин. Вообще население Цзян-су, по замечанию самих китайцев, отличается сметливостью и способностью к умственному труду; значительный процент китайских ученых выпадает на долю ее уроженцев. Из городов важнейшие: Цзян-нин-фу, Су-чжоу-фу, Сун-цзян-фу, Шан-хай, Чжэнь-цзян, Хуай-ань-фу (значительный торговый центр, расположенный при соединении Императорского канала с бассейном оз. Хун-цзе-ху и служащий складочным пунктом для товаров, направляющихся по этим водным путям) и Ян-чжоу-фу.
Г. Е. Грум-Гржимайло.


Найдено 1 изображение:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        провинция в Восточном Китае, по нижнему течению р. Янцзы, омывается Жёлтым морем и Восточно-Китайским морем. Площадь 100 тыс. км2. Население 45,6 млн. чел. (1974). Ц. имеет самую высокую среднюю плотность населения среди провинций КНР. Административный центр — г. Нанкин. Территория Ц. — юго-восточная часть Великой Китайской равнины. Климат субтропический,. муссонный (средняя температура января на С. —0,6 °С, на Ю. 4 °С, июля 26—29 °С). Осадков 600—900 мм на С., до 1200 мм на Ю. в год.
         Ц. — экономически развитый индустриально-аграрный район КНР. Его доля в производстве валовой промышленной продукции страны около 6% (1972).
         Юг провинции с гг. Нанкин, Чжэньцзян, Чанчжоу, Уси, Сучжоу, Янчжоу, Нань-тун — составная часть важного промышленного района КНР (в который входят также город центрального подчинения Шанхай, северная часть провинции Чжэцзян и центральная часть провинции Аньхой).Здесь развиты традиционные отрасли лёгкой, главным образом текстильной, промышленности, а также металлургия, машиностроение, в том числе станкостроение и судостроение; химическая, цементная промышленность. Добыча угля на С. провинции в Сюйчжоуском бассейне (4 млн. т в 1970, оценка), железной руды, апатитов (район г. Синьхайлянь), каолина (район г. Исин), соли (1/5 продукции в стране). Кустарные промыслы и художественные ремёсла (изделия из фарфора и бамбука). Многоотраслевое сельское хозяйство с преобладанием земледелия. Обрабатывается около 60% территории. Для регулирования режима рек и орошения создан гидротехнический комплекс, в том числе крупная оросительная система — искусственное русло р. Хуайхэ. Возделывают рис (главным образом на равнине — в дельте р. Янцзы, в бассейне озера Тайху и р. Хуайхэ), пшеницу, ячмень, бобы, кукурузу, батат. Ц. — один из главных районов хлопководства и шелководства (главный район разведения тутового шелкопряда — бассейн озера Тайху). Овощеводство. Животноводство, главным образом свиноводство; птицеводство. Рыболовство и морской промысел.
         Густая сеть водных путей сообщения — рек и каналов, в том числе Великий канал. Река Янцзы на всей территории Ц. доступна для морских судов. Нанкин — крупный речной порт. На С. провинции — морской порт Ляньюньган (Синьхайлянь).
         И. М. Федоров.
        
         В древности территорию Ц. заселяли племена мань и хуайи. В 8—4 вв. до н. э. она входила в состав царств Ци, У, Юэ, Чу, а в конце 3 в. до н. э. вошла в состав империи Цинь. В 7 в. была соединена Великим каналом с Северным Китаем. В 7 — начале 8 вв. входила в состав областей Цзяннань и Хуайнань, затем — в состав провинций Хэнань и Цзянчжэ. В середине 17 в., после завоевания Китая маньчжурами, здесь была образована область Цзяннань, переименованная затем в провинцию Ц. (получила название от первых слогов название округов Цзяннин и Сучжоу). Во время англо-китайской войны 1840—42 район нижнего течения р. Янцзы на территории Ц. являлся ареной действий английского флота. В 1853—1864 юго-западные районы Ц. входили в состав Тайпинского государства. В 1860—63 южной часть Ц. также находилась под властью повстанцев-тайпинов. В 1937—45, во время национально-освободительной войны китайского народа против японских захватчиков, Ц. оккупировали японские войска. В конце 1948 — начале 1949 на территории Ц. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) провела крупные наступательные операции — Хуайхайскую и Нанкин-Шанхайскую против гоминьдановских войск. Ц. была полностью освобождена от гоминьдановцев войсками НОАК к началу июня 1949.
         В. П. Илюшечкин.
        ЦЗЯНСУ фото
        К ст. Цзянсу.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЦЗЯНСУ, пров. в Вост. Китае, по ниж. течению р. Янцзы, омывается Жёлтым м. и Вост.-Кит. м. Пл. 100 тыс. км2. Нас. 45,6 млн. чел. (1974). Ц. имеет самую высокую среднюю плотность нас. среди провинций КНР. Адм. ц.- г. Нанкин. Терр. Ц.- юго-вост. часть Великой Китайской равнины. Климат субтропич., муссонный (ср. темп-pa янв. на С -0,6 °С, на Ю. 4 °С, июля 26-29 °С). Осадков 600-900 мм на С., до 1200 мм на Ю. в год.

Ц.- экономически развитый индуст-риально-агр. р-н КНР. Его доля в про-из-ве валовой пром. продукции страны ок. 6% (1972).

Юг провинции с гг. Нанкин, Чжэньцзян, Чанчжоу, Уси, Сучжоу, Янчжоу, Нань-тун - составная часть важного пром. р-на

КНР (в к-рый входят также город центр, подчинения Шанхай, сев. часть пров. Чжэцзян и центр, часть пров. Аньхой). Здесь развиты традиц. отрасли лёгкой, гл. обр. текст., пром-сти, а также металлургия, машиностроение, в т. ч. станкостроение и судостроение; хим.,цем. пром-сть. Добыча угля на С. пров. в Сюйчжоуском басе.(4 млн. т в 1970, оценка), жел. руды, апатитов (р-н г. Синьхайлянь), каолина (р-н г.Исин), соли (1/3 продукции в стране). Кустарные промыслы и художеств, ремёсла (изделия из фарфора и бамбука). Многоотраслевое с. х-во с преобладанием земледелия. Обрабатывается ок. 60% территории. Для регулирования режима рек и орошения создан гидротехнич. комплекс, в т. ч. крупная оросит, система - искусственное русло р. Хуайхэ. Возделывают рис (гл. обр. на равнине - в дельте р. Янцзы, в басе. оз. Тай-ху и р. Хуайхэ), пшеницу, ячмень, бобы, кукурузу, батат. Ц. - один из гл. р-нов хлопководства и шелководства (гл. р-н разведения тутового шелкопряда - басе. оз. Тайху). Овощеводство. Животноводство, гл. обр. свиноводство; птицеводство. Рыболовство и морской промысел.

Густая сеть водных путей сообщения - рек и каналов, в т. ч. Великий канал. Река Янцзы на всей терр. Ц. доступна для мор. судов. Нанкин - крупный речной порт. На С. пров.- морской порт Ляньюньган (Синьхайлянь). И. М. Фёдоров. В древности терр. Ц. заселяли племена мань и ху-айи. В 8-4 вв. до н. э. она входила в состав царств Ци, У, Юэ, Чу, а в кон. 3 в. до н, э. вошла в состав империи Цинь. В 7 в. была соединена Великим каналом с Сев. Китаем. В 7 - нач. 8 вв. входила в состав областей Цзяннань и Хуайнань, затем - в состав провинций Хэнань и Цзянчжэ. В сер. 17 в., после завоевания Китая маньчжурами, здесь была образована обл. Цзяннань, переименованная затем в пров. Ц. (получила название от первых слогов назв. округов Цзяннин и Сучжоу). Во время англо-кит. войны 1840-42 район нижнего течения р. Янцзы на терр. Ц. являлся ареной действий англ, флота. В 1853-1864 юго-зап. р-ны Ц. входили в состав Тайнинского гос-ва. В 1860-63 юж. часть Ц. также находилась под властью пов-станцев-тайпинов. В 1937-45, во время нац.-освободительной войны кит. народа против япон. захватчиков, Ц. оккупировали япон. войска. В кон. 1948 - нач. 1949 на терр. Ц. Нар.-освободительная армия Китая (НОАК) провела крупные наступат. операции - Хуайхайскую и Нанкин-Шанхайскую против гоминьда-новских войск. Ц. была полностью освобождена от гоминьдановцев войсками НОАК к нач. июня 1949.

В. П. Илюшечкин.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Цзян-су (зап.-евр. Kiang-su) — приморская провинция Китая, лежащая к Ю от Шан-дуньского полуострова и занимающая сравнительно узкую полосу земли вдоль побережья Желтого моря. Ок. 1800 кв. геогр. миль, жит. 21 млн. Поверхность Ц.-су имеет почти повсеместно равнинный характер, который нарушается невысокими грядами гор лишь вдоль ее зап. границы (кряж Бо-шань, отроги хр. Чжоу-цзя-шань). Она обильно орошена множеством рек, озер и каналов, способствующих значительным урожаям земледельческих продуктов, но вместе с тем вызывающих образование стоячих вод и непроходимых болот. Императорский канал, пересекающий провинцию во всю ее длину, многоводная р. Ян-цзы-цзян (Голубая), протекающая с З на В, а равно многие второстепенные реки и озера (Тай-ху, Баоин-ху, Ху-цзин-ху, Хун-цзе-ху и др.), составляют весьма густую сеть водяных сообщений, которыми население и пользуется в весьма широких размерах. Берега провинции малодоступны для океанских пароходов, но многочисленные китайские джонки пристают к ним свободно, производя весьма оживленную каботажную торговлю. Главнейшие произведения Ц. - су — пшеница, рис, хлопок, чай, шелк; из минеральных богатств — железо и медь. Особенно славится провинция своими мануфактурными изделиями (шелковыми и хлопчатобумажными), а также предметами роскоши, выделываемыми из слоновой кости, дерева, стекла, металлов, бумаги и отличающимися тонкостью отделки и высокой художественностью. Некоторые города этой провинции, напр. Су-чжоу-фу, пользуются также известностью как центры производства картин. Вообще население Цзян-су, по замечанию самих китайцев, отличается сметливостью и способностью к умственному труду; значительный процент китайских ученых выпадает на долю ее уроженцев. Из городов важнейшие: Цзян-нин-фу, Су-чжоу-фу, Сун-цзян-фу, Шан-хай, Чжэнь-цзян, Хуай-ань-фу (значительный торговый центр, расположенный при соединении Императорского канала с бассейном оз. Хун-цзе-ху и служащий складочным пунктом для товаров, направляющихся по этим водным путям) и Ян-чжоу-фу. Г. Е. Грум-Гржимайло.



T: 41