Значение слова "ДОНДУКОВКОРСАКОВ" найдено в 7 источниках

ДОНДУКОВКОРСАКОВ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(князь Александр Михайлович, 1820—1893) — генерал-адъютант и генерал-от-кавалерии. Окончив курс в спб. унив. по юридическому факультету, поступил на военную службу и в качестве адъютанта князя Воронцова участвовал во многих делах против горцев. В 1854 г. Д.-Корсаков отличился к курюкдаринском сражении, в котором был тяжело ранен; в 1855 году, назначенный командиром нижегородского драгунского полка, отличился при штурме крепости Карса. В 1859 г. занял должность начальника штаба Войска Донского и участвовал в введении крестьянской реформы на Дону. В 1869 г. он был назначен киевским, подольским и волынским генерал-губернатором. В 1877 г., во время последней русско-турецкой войны, ему поручено было командовать 13 армейским корпусом. В феврале 1878 г. князь Д.-Корсаков был назначен командующим восточным отрядом, но уже в апреле этого года, по кончине кн. Черкасского, ему повелено было состоять императорским российским комиссаром в Болгарии, а в следующем году — и командующим оккупационными войсками в Болгарии, где на его долю выпали главные труды по организации гражданского управления страны. Назначенный членом государственнего совета, кн. Д.-К. с 1880 г. был временным харьковским ген.-губернатором и командующим войсками харьк. воен. округа, а с 1882 по 1890 г. — главноначальствующим гражданскою частью на Кавказе и командующим войсками кавказского воен. окр. Под его председательством образована была комиссия, которая выработала новое положение об управлении Кавказом, введенное в действие в 1883 г. При Д.-К. упразднено кавказ. военно-народное управление, произведены обширные работы по истреблению саранчи, создан филоксерный сезд, устроена статистическая часть, источники минеральных вод (пятигорские, железноводские, кисловодские, подкумские, кумагорские, абас-туманские и боржомские) признаны имеющими общественное значение и приступлено к правильному их устройству, преобразовано управление горною частью на Кавказе и мн. др.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДОНДУКОВ-КОРСАКОВ Александр Михайлович [12(24).9.1820, Петербург,-15(27).4.1893, с. Полоная Псковской губ.], князь, генерал-адъютант (1869), ген. от кавалерии (1878). Участвовал в войне против войск Шамиля (. 1845-51), Крымской войне (1853-56) и в рус.-тур. войне (1877-78). Ген.-губернатор Киевской, Волынской и Подольской губ. в 1869-76. Верх. рус. комиссар (1878-79) в Болгарии, где провёл работу по адм., судебному, финанс. и воен. устройству страны. При участии Д.-К. разработан первонач. проект органич. устава, лёгший в основу первой болгарской, т. н. Тырновской, конституции. В 1882-90 Д.-К.- главно-начальствующий гражд. частью на Кавказе и командующий войсками Кавказского воен. округа. С 1890 чл. Гос. совета.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Дондуков-Корсаков (князь Александр Михайлович, 1820—1893) — генерал-адъютант и генерал-от-кавалерии. Окончив курс в спб. университете по юридическому факультету, поступил на военную службу и в качестве адъютанта князя Воронцова участвовал во многих делах против горцев. В 1854 г. Д.-Корсаков отличился к курюкдаринском сражении, в котором был тяжело ранен; в 1855 году, назначенный командиром нижегородского драгунского полка, отличился при штурме крепости Карса. В 1859 г. занял должность начальника штаба Войска Донского и участвовал в введении крестьянской реформы на Дону. В 1869 г. он был назначен киевским, подольским и волынским генерал-губернатором. В 1877 г., во время последней русско-турецкой войны, ему поручено было командовать 13 армейским корпусом. В феврале 1878 г. князь Д.-Корсаков был назначен командующим восточным отрядом, но уже в апреле этого года, по кончине кн. Черкасского, ему повелено было состоять императорским российским комиссаром в Болгарии, а в следующем году — и командующим оккупационными войсками в Болгарии, где на его долю выпали главные труды по организации гражданского управления страны. Назначенный членом государственнего совета, кн. Д.-К. с 1880 г. был временным харьковским генерал-губернатором и командующим войсками харьковского военного округа, а с 1882 по 1890 г. — главноначальствующим гражданскою частью на Кавказе и командующим войсками кавказского воен. окр. Под его председательством образована была комиссия, которая выработала новое положение об управлении Кавказом, введенное в действие в 1883 г. При Д.-К. упразднено кавказское военно-народное управление, произведены обширные работы по истреблению саранчи, создан филоксерный съезд, устроена статистическая часть, источники минеральных вод (пятигорские, железноводские, кисловодские, подкумские, кумагорские, абас-туманские и боржомские) признаны имеющими общественное значение и приступлено к правильному их устройству, преобразовано управление горною частью на Кавказе и мн. др.



найдено в "Казачьем словаре-справочнике"
А. М. — князь, начальник войскового Штаба на Дону. Означенный на этот пост, русским правительством в 1859 г., он сумел заслужить расположение и уважение казачьей интеллигенции; благодаря этому основательно ознакомился с историей Дона и с традиционными стремлениями его населения. 3-го декабря 1861 г. он подал военному министру «Записку о Войске Донском», в которой указывал на «три главных начала казачества»: 1) поземельное начало; 2) замкнутость Войска; 3) выборное начало и особенный порядок самоуправления. В записке он высказал также пожелание, чтобы земли на Дону продавались исключительно в казачьи руки. «Автономия каждой страны, - писал он, - основана на поземельном начале. Продажа земель иногородним ввела бы в Войско новый независимый от него элемент».«Приписка нового иногороднего элемента будет встречена Казаками с крайним неудовольствием, может даже быть, и с гласным ропотом, как нарушение одного из самых близких сердцу Казака постановлений. При свойственном Казакам недоверии и подозрительности, подобная мера непременно заставит их опа­саться за прочность самого Войска и возбудит недоброжелательство к правительству». «Несколько веков Казаки пользовались самостоятельностью... Они составляли отдельное вольное общество, имевшее свои уставы, свои права, коими на Войсковых сборах или Кругах всенародною подачей голосов решались общественные вопросы и выбирались атаманы». «Выборное начало составляет одно из существенных прав Войска Донского, которым масса преимущественно дорожит. Простой Казак гордится на станичных выборах и сборах своим правом голоса наравне с прежним своим командиром полка, офицерами и генералами, если они граждане одной с ним станицы». «Неоспорима истина, что зло, могущее произойти от выборного начала, несравненно менее зла и легче переносится, чем то, которое проистекает от личного произвола начальника или от самовольственного управления краем». Реформы шестидесятых годов, касавшиеся управления казачьими землями, были проведены без внимания к мудрым мыслям князя Д.Корсакова и без учета казачьих исторических прав и обычаев.


найдено в "Русской энциклопедии"
ДОНДУКОВ-КОРСАКОВ Алексей Михайлович (1820-93), князь, генерал от кавалерии (1878). Верховный русский комиссар в Болгарии (1878-79), участник разработки Тырновской конституции 1879 для Болгарии.
Источник: Энциклопедия "Отечество"

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ДОНДУКОВ-КОРСАКОВ Алексей Михайлович (1820-93), князь, российский генерал от кавалерии (1878). Верховный русский комиссар в Болгарии (1878-79), участник разработки Тырновской конституции 1879.



найдено в "Большой биографической энциклопедии"

кн. Михаил Александр., попечитель СПб. учебн. округа, чл. СПб. унив. (1842) г., бывший вице-президент И. А. К., р. 1794 г., † 29 августа 1869 г.

{Половцов}



T: 32