Значение слова "ПИНЕЛЬ" найдено в 6 источниках

ПИНЕЛЬ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Philippe Pinel) — знаменитый французский психиатр (1755—1826). Первоначально готовился к профессии священника и лишь на 30-м году жизни занялся изучением медицины. В 1792 г. он поступил врачом в парижское заведение для умалишенных Бисетр (Bicêtre), и здесь он стяжал себе неувядаемую славу тем, что выхлопотал у революционного конвента разрешение снять цепи с душевнобольных. Этот смелый акт гуманности увенчался блестящим успехом в том смысле, что опасения, будто умалишенные, не закованные в цепях, окажутся опасными и для себя, и для окружающих, не оправдались. Вскоре по почину П. были освобождены от цепей также больные других заведений, и вообще с тех пор стал распространяться по европейским домам для умалишенных принцип их гуманного содержания, с возможным предоставлением им свободы и жизненных удобств. Кроме этого подвига, П. прославился еще как научный деятель на поприще психиатрии. Его трактат о душевных болезнях (1801) справедливо считается классическим трудом, и вообще во Франции П. может считаться основателем научной школы психиатров. Помимо психиатрии П. работал также в области внутренней медицины и еще в 1789 г. издал сочинение ("Nosographie philosophique"), в котором проводился взгляд, что медицина должна разрабатываться таким же аналитическим методом, как естественные науки. Этот труд в течение 20-ти лет выдержал 5 изданий, переведен на немецкий язык и в свое время играл большую роль в развитии рациональной медицины. В продолжение многих лет П. занимал при парижском медицинском факультете кафедру гигиены, а впоследствии внутренних болезней.
П. Розенбах.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ПИНЕЛЬ (Pinel) Филипп (20.4.1745, Сент-Андре-д‘ Алерак, Лангедок, -25.10. 1826, Париж), французский врач, чл. Парижской АН (1803), основоположник науч. психиатрии во Франции. Поступил на физико-матем. ф-т в Тулузе (в 1773 получил степень доктора), затем (1774) на мед. ф-т ун-та в Монпелье, по окончании к-рого работал в Париже врачом по внутр. болезням. В 1789 напечатал книгу "Философская нозография", в к-рой обосновывал необходимость развития медицины, как и других естественных наук, на фундаменте аналитического метода. Будучи гл. врачом в Бисетре (приют и больница для престарелых, инвалидов и душевнобольных близ Парижа), в 1793 добился у Конвента разрешения на проведение реформы в деле содержания душевнобольных, к-рые были освобождены от цепей и наручников, для них были установлены больничный режим, врачебные обходы, леч. и трудовые процедуры и т. п. Научно обоснованные и установленные П. правила размещения и содержания психич. больных вскоре были приняты всеми психиатрами Европы. В 1794 П. получил кафедру мед. физики и гигиены в только что учреждённой в Париже " Ecole de sante ", В 1795 - кафедру внутр. болезней и психиатрии. В 1806 назначен консультантом при дворе Наполеона I. Создал классификацию душевных болезней, учитывавшую достижения теории и практики психиатрии. Основатель крупной школы психиатров (Ж. Эскироль и др.).

Соч. в рус. пер.: Медико-философское учелие о душевных болезнях, СПБ, 1899.

Лит.: pейтц Г. В., Пинель и его время. К 100-летию его смерти. 1826 -1926, "Обозрение психиатрии, неврологии и рефлексологии", 1927, № 1; Каннабих Ю. В., История психиатрии, [М.], 1929; pубакин А. Н., Филипп Пинель и Французская революция 1789 года, "Журнал невропатологии и психиатрии", 1956, т. 56, в. 12.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Пинель (Philippe Pinel) — знаменитый французский психиатр (1755—1826). Первоначально готовился к профессии священника и лишь на 30-м году жизни занялся изучением медицины. В 1792 г. он поступил врачом в парижское заведение для умалишенных Бисетр (Bic ê tre), и здесь он стяжал себе неувядаемую славу тем, что выхлопотал у революционного конвента разрешение снять цепи с душевнобольных. Этот смелый акт гуманности увенчался блестящим успехом в том смысле, что опасения, будто умалишенные, не закованные в цепях, окажутся опасными и для себя, и для окружающих, не оправдались. Вскоре по почину П. были освобождены от цепей также больные других заведений, и вообще с тех пор стал распространяться по европейским домам для умалишенных принцип их гуманного содержания, с возможным предоставлением им свободы и жизненных удобств. Кроме этого подвига, П. прославился еще как научный деятель на поприще психиатрии. Его трактат о душевных болезнях (1801) справедливо считается классическим трудом, и вообще во Франции П. может считаться основателем научной школы психиатров. Помимо психиатрии П. работал также в области внутренней медицины и еще в 1789 г. издал сочинение ("Nosographie philosophique"), в котором проводился взгляд, что медицина должна разрабатываться таким же аналитическим методом, как естественные науки. Этот труд в течение 20-ти лет выдержал 5 изданий, переведен на немецкий язык и в свое время играл большую роль в развитии рациональной медицины. В продолжение многих лет П. занимал при парижском медицинском факультете кафедру гигиены, а впоследствии внутренних болезней. П. Розенбах.



найдено в "Современной энциклопедии"
ПИНЕЛЬ (Pinel) Филипп (1745 - 1826), французский врач-гуманист, один из основоположников научной психиатрии. Добился освобождения душевнобольных от цепей и наручников, введения для них больничного режима, врачебных обходов, лечебных процедур и др.

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ПИНЕЛЬ (Pinel) Филипп (1745-1826), французский врач-гуманист, один из основоположников научной психиатрии. Добился введения больничного режима, врачебных обходов, лечебных процедур и др. в практику содержания душевнобольных.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (Pinel) Филипп (1745-1826) - французский врач-гуманист, один изосновоположников научной психиатрии. Добился введения больничного режима,врачебных обходов, лечебных процедур и др. в практику содержаниядушевнобольных.
T: 49