Значение слова "ЗВЕРОБОЙ" найдено в 80 источниках

ЗВЕРОБОЙ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Hypencum L.) — род из сем. зверобойных (Hypericaceae); травы, кустарники или деревья; стебли большей частью четырехгранные; листья у некоторых видов супротивные, большей частью цельнокрайние, с просвечивающими маслянистыми железками. Цветы большее частью желтые, собранные в конечные цимозные соцветия; 5 чашелистиков, 5 лепестков, 3 пучка тычинок, соответствующих 3 тычинкам; 3 столбика, завязь трехгнездая; плод — коробочка, распадающаяся на три створки. Около 160 видов, растущих большей частью в умеренном климате северного полушария и под тропиками в южных областях. В России встречается несколько видов, из них наиболее обыкновенные в Европейской России — H. perforatum L. (З. обыкновенный) и H. quadrangulum L. (З. четырехгранный).Оба эти растения — многолетние травы с сохраняющимися корневищами; у первого вида подземный стебель двугранный, плотный; листья с обильными просвечивающими железками: у второго вида стебель четырехгранный, полый; листья с редкими просвечивающими железками. Цветы у обоих видов желтые. Оба вида считаются в народе целебными, и настойка этих растений употребляется от многих болезней. H. perforatum считалось прежде волшебным растением: оно защищало от ведьм и привидений, а фиолетовый сок, получаемый при прессовании цветочных почек, считался за чарующее средство. Из других видов З. упомянем вечнозеленые H. calycinum L. (с Востока), H. oblongifolium Wall, растение с розовыми ветвями и с длинными листьями (с Гималайских гор), и H. Androsaèmum L. (из Южной Европы); эти три вида разводятся в садах как декоративные растения.
С. Р.
В сельском и лесном отношении имеют значение виды: З. сучковатый (H. ramosissimum Led., H. inodorum, androsaemum xylosteifolium Space) — мелкий, весьма ветвистый красивый кустарник, дико растущий в Закавказье, Кахетии и Эриванской губ., в полосе 1500-4000 фт., и рекомендуемый для разведения в садах, под деревьями; 2) З. стелющийся (h. humifusum L.); 3) З. обыкновенный, воронец, дюравец, кровавник, ракита (H. perforatum L.) — преимущественно на сухой почве; З. четырехгранный, жабина, кровавец; 4) звириба (H. quadrangulum L.) — многолетние сорные растения; из них З. обыкновенный вызывает болезненные явления у животных: головокружение, расширенность зрачков и общую притупленность, но смертного исхода не замечено. 5) З. древесный, зеновка, зиновет — кустарник ракитник (Cytisus biflorus).
Зверобой (мифол.) в народных представлениях считается одним из тех растений, которые произошли из крови или пера и т. п. птицы (молния), которая принесла небесный огонь на землю и была при этом ранена враждебным существом. Позднее З. приписано свойство прогонять нечистую силу.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(Hypericum)
        род растений семейства зверобойных. Многолетние, редко однолетние травы, полукустарники с супротивными цельными листьями. Цветки большей частью в метельчатом или щитковидном соцветии; околоцветник 5-членный, лепестки жёлтые, тычинок много; плод — коробочка. Более 300 видов в умеренных и субтропических областях, главным образом в Средиземноморье, а также в горах тропиков. В СССР свыше 50 видов. Широко распространён З. продырявленный (Н. регforatum), с просвечивающими точечными желёзками на листьях. Из высушенных наземных частей З. продырявленного готовят отвар и настойку (содержат дубильные вещества, эфирные масла), которые применяют внутрь как вяжущие и противовоспалительные средства при колитах, а также для смазывания дёсен и полоскания рта при гингивитах, стоматитах; применяют также наружно при ожогах, ранах, кожных заболеваниях. Из З. продырявленного получен антибиотик — новоиманин. Листья З. используются в производстве водки «зверобой» и др. Некоторые виды З. ядовиты для овец, лошадей и др. с.-х. животных. Мн. З. разводят как декоративные.
         Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.
        ЗВЕРОБОЙ фото
        Зверобой продырявленный; а — лист.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ЗВЕРОБОЙ, -я, м. Охотник на морских зверей. II прил. зверобойный, -ая,-ое. 3. промысел. ЗВЕРОБОЙ2, -я, м. Род луговых и лесных трав илиполукустарников, обычно с желтыми цветками. II прил. зверобойный, -ая, -ое.Семейство зверобойных (сущ.).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
зверобой 1. м. Охотник на зверя (обычно морского). 2. м. 1) Травянистое растение или полукустарник с желтыми цветками. 2) а) Настойка из такого растения. б) Водка, настоянная на таком растении.



найдено в "Русско-английском словаре"
зверобой
1. м. бот.
St. John‘s wort

2. м. (охотник)
hunter




найдено в "Словаре синонимов"
зверобой охотник Словарь русских синонимов. зверобой сущ., кол-во синонимов: 16 • водка (162) • гиперикум (3) • заячья кровь (9) • заячья трава (5) • зверобойник (1) • здоровая трава (2) • ивановская трава (2) • мыший цвет (2) • настойка (33) • охотник (73) • охотник-зверобой (2) • полукустарник (59) • растение (4422) • трава (128) • уразная трава (5) • уразница (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: водка, гиперикум, заячья кровь, заячья трава, зверобойник, здоровая трава, ивановская трава, мыший цвет, настойка, охотник, полукустарник, растение, трава, уразная трава, уразница
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЗВЕРОБОЙ (Hypericum), род растений

сем. зверобойных. Многолетние, редко

однолетние травы, полукустарники с супротивными цельными листьями.

Зверобой продырявленный; а - лист.

Цветки б. ч. в метельчатом или щитковидном соцветии; околоцветник 5-членный, лепестки жёлтые, тычинок много; плод - коробочка. Более 300 видов в умеренных и субтропич. областях, гл. обр. в Средиземноморье, а также в горах тропиков. В СССР св. 50 видов. Широко распространён 3. продырявленный (Н. рекforatum), с просвечивающими точечными желёзками на листьях. Из высушенных наземных частей 3. продырявленного готовят отвар и настойку (содержат дубильные вещества, эфирные масла), к-рые применяют внутрь как вяжущие и противовоспалит. средства при колитах, а также для смазывания дёсен и полоскания рта при гингивитах, стоматитах; применяют также наружно при ожогах, ранах, кожных заболеваниях. Из 3- продырявленного получен антибиотик-новоиманин. Листья 3. используются в производстве водки "зверобой" и др. Нек-рые виды 3. ядовиты для овец, лошадей и др. с.-х. животных. Мн. 3. разводят как декоративные.

Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Зверобой (Hypencum L.) — род из семейства зверобойных (Hypericaceae); травы, кустарники или деревья; стебли большей частью четырехгранные; листья у некоторых видов супротивные, большей частью цельнокрайние, с просвечивающими маслянистыми железками. Цветы большее частью желтые, собранные в конечные цимозные соцветия; 5 чашелистиков, 5 лепестков, 3 пучка тычинок, соответствующих 3 тычинкам; 3 столбика, завязь трехгнездая; плод — коробочка, распадающаяся на три створки. Около 160 видов, растущих большей частью в умеренном климате северного полушария и под тропиками в южных областях. В России встречается несколько видов, из них наиболее обыкновенные в Европейской России — H. perforatum L. (З. обыкновенный) и H. quadrangulum L. (З. четырехгранный). Оба эти растения — многолетние травы с сохраняющимися корневищами; у первого вида подземный стебель двугранный, плотный; листья с обильными просвечивающими железками: у второго вида стебель четырехгранный, полый; листья с редкими просвечивающими железками. Цветы у обоих видов желтые. Оба вида считаются в народе целебными, и настойка этих растений употребляется от многих болезней. H. perforatum считалось прежде волшебным растением: оно защищало от ведьм и привидений, а фиолетовый сок, получаемый при прессовании цветочных почек, считался за чарующее средство. Из других видов З. упомянем вечнозеленые H. calycinum L. (с Востока), H. oblongifolium Wall, растение с розовыми ветвями и с длинными листьями (с Гималайских гор), и H. Androsaèmum L. (из Южной Европы); эти три вида разводятся в садах как декоративные растения. С. Р. В сельском и лесном отношении имеют значение виды: З. сучковатый (H. ramosissimum Led., H. inodorum, androsaemum xylosteifolium Sрасе) — мелкий, весьма ветвистый красивый кустарник, дико растущий в Закавказье, Кахетии и Эриванской губ., в полосе 1500-4000 фт., и рекомендуемый для разведения в садах, под деревьями; 2) З. стелющийся (h. humifusum L.); 3) З. обыкновенный, воронец, дюравец, кровавник, ракита (H. perforatum L.) — преимущественно на сухой почве; З. четырехгранный, жабина, кровавец; 4) звириба (H. quadrangulum L.) — многолетние сорные растения; из них З. обыкновенный вызывает болезненные явления у животных: головокружение, расширенность зрачков и общую притупленность, но смертного исхода не замечено. 5) З. древесный, зеновка, зиновет — кустарник ракитник (Cytisus biflorus). Зверобой (мифол.) в народных представлениях считается одним из тех растений, которые произошли из крови или пера и т. п. птицы (молния), которая принесла небесный огонь на землю и была при этом ранена враждебным существом. Позднее З. приписано свойство прогонять нечистую силу.



найдено в "Медицинских препаратах"
Зверобой Действующее вещество ›› Зверобоя продырявленного травы экстракт (Hyperici perforati herbae extract) Латинское название Zveroboi АТХ: ›› N07XX Прочие препараты для лечения заболеваний нервной системы Фармакологические группы: Антидепрессанты ›› Седативные средства Нозологическая классификация (МКБ-10) ›› F41.2 Смешанное тревожное и депрессивное расстройство ›› F48.9 Невротическое расстройство неуточненное ›› N95.1 Менопаузное и климактерическое состояние у женщин ›› R45.3 Деморализация и апатия Состав и форма выпуска Таблетки1 табл.зверобоя экстракт сухой200 мгвспомогательные вещества: лактоза; крахмал кукурузный; магния стеарат в контурной ячейковой или безъячейковой упаковке 2, 4, 6, 8, 10 или 12 шт.; в пачке картонной 1, 2, 3, 4 или 5 упаковок. Описание лекарственной формы Круглые плоские, со скошенным краем таблетки, от серого до коричневого цвета с более светлыми и более темными вкраплениями, со специфическим запахом. На обеих сторонах гравировка «NP» на фоне дерева. Характеристика Средство растительного происхождения. Фармакологическое действие Фармакологическое действие - антидепрессивное, анксиолитическое. Фармакодинамика Оказывает благоприятное воздействие на функциональное состояние ЦНС и вегетативной нервной системы. Препарат обладает мягким анксиолитическим (устраняет чувство страха и напряжения) и антидепрессивным (устраняет подавленность и апатию) действием, повышает психическую и физическую активность, нормализует сон. Показания психовегетативные расстройства (снижение настроения, апатия и т.п.); депрессивные состояния легкой и средней степени тяжести, сопровождающиеся тревогой (в т.ч.связанные с климактерическим синдромом, изменением погоды); невротические реакции. Противопоказания индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата; тяжелые эндогенные депрессии; фотодерматит (в т.ч. в анамнезе); беременность; период грудного вскармливания; детский возраст до 12 лет. Побочные действия Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боль в животе (в т.ч. в эпигастральной области), сухость во рту, метеоризм, диарея или запор, анорексия. Со стороны органов кроветворения: железодефицитная анемия. Аллергические реакции: покраснение и зуд кожи, появление сыпи и др.; фотосенсибилизация (чаще у ВИЧ-инфицированных пациентов). Также в отдельных случаях могут появляться чувство усталости, головная боль, легкое беспокойство. Взаимодействие Не следует принимать препарат одновременно с ингибиторами МАО (интервал между приемом указанных препаратов должен быть не менее 14 дней); циклоспорином, индинавиром и другими ингибиторами протеазы. Не рекомендуется одновременный прием с препаратами, содержащими этинилэстрадиол и дезогестрел. Нельзя принимать одновременно с алкоголем. Повышает активность ферментов, участвующих в метаболизме ЛС, в т.ч. в течение 2 нед после отмены, и понижает концентрацию в плазме и эффект варфарина, теофиллина, дигоксина, пероральных контрацептивов, резерпина. Усиливает побочные эффекты производных триптана и антидепрессантов, ингибирующих обратный захват серотонина (флуоксетин, пароксетин, сертралин, флувоксамин, циталопрам). Препарат способен усиливать фотосенсибилизирующее действие других ЛС: тетрациклинов, сульфаниламидов, тиазидных диуретиков, хинолонов, пироксикама и др. Удлиняет сон, вызванный ЛС для общей анестезии и наркотическими анальгетиками, но укорачивает сон, вызванный барбитуратами. Способ применения и дозы Внутрь, по 1–2 табл. 3 раза в день. Курс лечения — не менее 3 нед. Без консультации врача длительность последующего применения не должна превышать 3 мес. Особые указания Нет данных о влиянии препарата на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. управление автотранспортом), тем не менее, применение препарата в указанных случаях не рекомендуется. Во время приема препарата следует избегать УФ облучения (длительное пребывание на солнце). Срок годности 3 года Условия хранения В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Словарь медицинских препаратов.2005. Синонимы: водка, гиперикум, заячья кровь, заячья трава, зверобойник, здоровая трава, ивановская трава, мыший цвет, настойка, охотник, полукустарник, растение, трава, уразная трава, уразница
T: 88