Значение слова "СЕМЕЙСТВО ПИНАГОРОВЫЕ ИЛИ КРУГЛОПЕРЫЕ (CYCLOPTERIDAE)" найдено в 1 источнике

СЕМЕЙСТВО ПИНАГОРОВЫЕ ИЛИ КРУГЛОПЕРЫЕ (CYCLOPTERIDAE)

найдено в "Биологической энциклопедии"
         Для рыб этого семейства характерна шарообразная форма тела; тело короткое, обычно сильно вздутое спереди; в задней части оно сжато с боков. Поверхность тела, а часто и голова покрыты костными буграми, пластинками, шипиками или усиками; бывает и голая, но в этом случае хорошо прощупывается толстая кожа, которая покрывает тело этих рыб. Жаберные отверстия маленькие, расположены на боках тела впереди грудных плавников. Брюшные плавники, как правило, превращены в круглый присасывательный диск, которым рыбы прикрепляются к камням. Спинных плавников обычно два, но первый плавник иногда скрыт под кожей, а изредка отсутствует. Обычно закругленный хвостовой плавник хорошо обособлен от спинного и анального плавников

СЕМЕЙСТВО ПИНАГОРОВЫЕ ИЛИ КРУГЛОПЕРЫЕ (CYCLOPTERIDAE) фото №1
.

        В состав семейства входит 9 родов и около 30 видов, большинство которых известно из пределов северной части Тихого океана, меньшее число в северной части Атлантического океана и в Баренцевом и Карском морях.

        Рыбы этого семейства обитают как в прибрежных водах, так и на глубинах и ведут придонный образ жизни, присасываясь брюшным диском к камням, особенно во время шторма или в случаях быстрого движения воды во время приливов и отливов. Только немногие виды, например пела-гоциклус (Pelagocyclus vitjazi), приспособились к пелагическому образу жизни, в связи с чем у них наметилась редукция брюшной присоски. Этот вид добыт в экспедиции «Витязя» в верхнем слое воды над глубинами свыше 3000 м.

        Наиболее хорошо известным представителем этого семейства является пинагор (Cyclopterus lumpus), достигающий значительных размеров, до 60 см длины и 2—3 кг веса. Обычная длина самцов 25—30 см, самок 30—40 см.

СЕМЕЙСТВО ПИНАГОРОВЫЕ ИЛИ КРУГЛОПЕРЫЕ (CYCLOPTERIDAE) фото №2

        Половозрелым пинагор становится на 3—4-м году. Нерест в Баренцевом и Белом морях происходит с мая по июль. Самки откладывают крупную оранжево-красную икру (диаметром 2, 7 мм) в количестве 79—136 тыс. икринок, в 2—3 приема. Самцы охраняют отложенную икру. Во время нереста обычная синевато-серая окраска самцов изменяется, брюхо и плавники становятся кирпично-красными, спина темнеет. Питаются пинагоры донными беспозвоночными, преимущественно червями и мелкими ракообразными. Пинагора добывают в Исландии, в Западной Европе, преимущественно в Дании. У нас на севере он имеет небольшое местное промысловое значение, его засаливают, коптят, вялят. Икру, печень и мясо пинагора употребляют в пищу. В холодных морях Арктики и северной части Тихого океана живут Колючие кругло-перы, или Колючие пинагоры (Eumicrot-remus). Голова и все тело у них покрыты костными коническими буграми. У личинок тело голое. В Баренцевом море колючий, или шиповатый, круглопер (Е. spinosus) распространен только в холодных водах на севере и востоке, отсутствуя в юго-западной части моря. Он встречается при температурах, близких к нулю (от —1, 8 до +3°С). Размеры рыб до 13 см.

        В северной части Тихого океана встречаются довольно крупные пинагоровые рыбы. Это толстокожая лягушка-рыба (Cyclopterichthys glaber) и так называемая мягонъкая (Aptocyclus ventricosus).

        Лягушка-рыба достигает в длину 40 см. Нерестует она у западного берега Южного Сахалина весной (март, апрель) на глубине 2, 5—15 м. После нереста отходит от берега. Мягонькая длиной до 25 см и более известна из Берингова моря у берегов Камчатки, Анадырского залива и Аляски.

        Остальные представители этого семейства — небольшие рыбки, обычно не более 10 см.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
T: 433