Значение слова "МЕРИСТЕМА" найдено в 45 источниках

МЕРИСТЕМА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(ботан.) — образовательная зачаточная ткань, не обнаруживающая дифференциации; состоит из клеток, способных делиться. См. Ткани растительные.


Найдено 3 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от греч. meristós — делимый)
        образовательная ткань, ткань растений, долго сохраняющая способность к делению и образованию новых клеток. Одни клетки М. — инициальные — задерживаются на эмбриональной фазе развития и, делясь, обеспечивают непрерывное нарастание массы растения. Другие клетки М. постепенно дифференцируются, образуя различные производные — постоянные — ткани (покровные, проводящие, механические, основные и др.).
         М. возникает из протомеристемы зародыша, которая развивается в верхушечные (апикальные) и боковые (латеральные) М. Верхушечные М. — конус нарастания побега и корня — закладываются у зародыша очень рано. Образование семядолей, а затем заложение листовых зачатков на конусе нарастания побега вызывает дифференциацию боковых М. — прокамбия (См. Прокамбий) и камбия (См. Камбий). В процессе роста растения меристематическую ткань частично сохраняется в некоторых частях тела растения: в корнях — в виде Перицикла (как корнеродная М.), в узлах побега, в сердцевинных лучах стебля и т.д. Т. н. вставочная (интеркалярная) М. временно сохраняется в почках, в междоузлиях побега (злаки), в основаниях черешков листьев и пр. В связи с тем, что свойством деления обладают почти все живые зрелые ткани (исключая ситовидные трубки), у растения могут возникать и новые, т. н. вторичные М., например, Феллоген, образующий пробковую ткань, раневая М., производящая Каллюс, и др. Клетки М. отличаются от клеток постоянных тканей небольшими размерами, плотным соединением, формой, близкой к кубической (лишь клетки прокамбия и камбия вытянуты в длину).Обычно они имеют тонкую первичную оболочку, густой протопласт, в котором ядро с ядрышком занимает центральное положение; эндоплазматическая сеть слабо развита; много рибосом; митохондрии и диктиосомы мало дифференцированы; вакуоли представлены мелкими пузырьками, пластиды — в виде т. н. протопластид. Клетки М. отличаются высокой метаболической активностью.
         Лит.: Эсау К., Анатомия растений, пер. с англ., М., 1969; Lehrbuch der Botanik für Hochschulen, 30 Aufl., Jena, 1971.
         И. С. Михайловская.
        МЕРИСТЕМА фото №1
        Меристематические ткани: 1 — в зародыше семени, 2 — в проростке растения, 3 — в кончике корня; а — верхушечная меристема побега, б — верхушечная меристема корня, в — прокамбий, г — интеркалярная меристема листа, д — интеркалярная меристема побега, е — камбий, ж — верхушечная меристема придаточного корня, з — верхушечная меристема бокового корня, и — верхушечная меристема пазушной почки, к — ксилема, л — перицикл, м — флоэма.
        МЕРИСТЕМА фото №2
        Схема меристематической клетки в кончике корня: а — первичная оболочка клетки, б — плазмалемма цитоплазмы, в — рибосома, г — гиалоплазма, д — пузырёк вакуоли, е — митохондрия, ж — оболочка ядра, з — ядро, и — ядрышко, к — плазмодесмы, л — протопластида, м — эндоплазматическая сеть, м — диктиосомы.


найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
меристема ж. Ткань растений, в течение всей жизни сохраняющая способность к образованию новых клеток (в биологии).



найдено в "Словаре синонимов"
меристема сущ., кол-во синонимов: 1 • ткань (474) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: ткань
найдено в "Большой советской энциклопедии"

МЕРИСТЕМА (от греч. meristos - делимый), образовательная ткань, ткань растений, долго сохраняющая способность к делению и образованию новых клеток. Одни клетки М.-инициальные-задерживаются на эмбриональной фазе развития и, делясь, обеспечивают непрерывное нарастание массы растения. Другие клетки М. постепенно дифференцируются, образуя различные производные -постоянные - ткани (покровные, проводящие, механические, основные и др.).

Меристематические ткани; / - в зародыше семени, 2 - в проростке растения, 3 - в кончике корня; а -верхушечная меристема побега, б - верхушечная меристема корня, в - прокамбий, г - ин-теркалярная меристема листа, д - интер-калярная меристема побега, е - камбий, ж - верхушечная меристема придаточного корня, з - верхушечная меристема бокового корня, и - верхушечная меристема пазушной почки, к - ксилема, л -перицикл, м - флоэма.

М. возникает из протомеристе-м ы зародыша, к-рая развивается в верхушечные (апикальные) и боковые (латеральные) М. Верхушечные М.-конус нарастания побега и корня - закладываются у зародыша очень рано. Образование семядолей, а затем заложе-

ние листовых зачатков на конусе нарастания побега вызывает дифференциацию боковых М.- прокамбия и камбия. В процессе роста растения меристематич. ткань яастияно сохраняется в нек-рых яастях тела растения: в корнях - в виде перицикла (как корнеродная М.), в узлах побега, в сердцевинных лучах

Схема меристема-тической клетки в кончике корня: а-первичная оболочка клетки,б -плазмалемма цитоплазмы, в - ри-босома, г - гиа-лоплазма, д - пузырёк вакуоли, е - митохондрия, ж - оболочка ядра, з - ядро, и - ядрышко, к - плазмодесмы, л - протопластида, м - эндоплазматическая сеть, к - диктиосомы.

стебля и т. д. Т. н. вставочная (интерка-лярная) М. временно сохраняется в почках, в междоузлиях побега (злаки), в основаниях черешков листьев и пр. В связи с тем, ято свойством деления обладают пояти все живые зрелые ткани (исклюяая ситовидные трубки), у растения могут возникать и новые, т. н. вторичные М., напр., феллоген, образующий пробковую ткань, раневая М., производящая каллюс, и др. Клетки М. отлияаются от клеток постоянных тканей небольшими размерами, плотным соединением, формой, близкой к кубияеской (лишь клетки прокамбия и камбия вытянуты в длину). Обычно они имеют тонкую первичную оболочку, густой протопласт, в к-ром ядро с ядрышком занимает центр, положение; эндоплазматическая сеть слабо развита; много рибосом; митохондрии и диктиосомы мало дифференцированы; вакуоли представлены мелкими пузырьками, пластиды - в виде т. н. протопластид. Клетки М. отличаются высокой метаболической активностью.

Лит.: Э с а у К., Анатомия растений, пер. с англ., М., 1969; Lehrbuch der Botanikfur Hochschulen, 30 Aufl., Jena, 1971.

И. С. Михайловская.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Меристема (ботан.) — образовательная зачаточная ткань, не обнаруживающая дифференциации; состоит из клеток, способных делиться. См. Ткани растительные.



найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
(от греч, meristos — делимый), ткань растения, обеспечивающая длит, рост с образованием новых органов и тканей. Состоит из недифференцированных (неспециализированных) клеток, способных многократно делиться. Возникающие из М. клетки (производные М.) дифференцируются и дают начало всем тканям и органам растения.
МЕРИСТЕМА фото

Меристематические ткани: 1 — в зародыше семени; 2 — в проростке растения; 3 — в кончике корня: а — верхушечная мерпистема побега,б — верхушечная меристема корня: в — прокамбий,г — интеркалярная меристема листа,д — интеркалярная меристема побега,е — камбий,ж — верхушечная меристема придаточного корня,л — верхушечная меристема бокового корня,и –верхушечная меристема бокового корня,к — ксилема,л — перицикл,м — флоэма

М.могут сохраняться в течение всей жизни растения благодаря наличию в них т. н. иницнальных клеток, способных делиться неопределённое число раз. Клетки, производные от инициальных, делятся ограниченное число раз и прекращаются в постоянные ткани. М. возникает из промеристемы зародыша. Верхушечные (апикальные) М. корня и побега обеспечивают рост этих органов в длину, формирование зачатков листьев, почек и цветков (органогенез). Боковые М. (латеральные, см. Камбий) образуют цилиндрич. слои в осевых органах и обеспечивают их рост в толщину; вставочная (интеркалярная, остаточная) М. располагается 6. ч. у основания стеблевых междоузлий, молодых растущих листьев, тычиночных нитей, обусловливает их рост в длину; раневая (травматическая) М. возникает при повреждениях тканей и органов и способствует их залечивайте. По происхождению М. можно условно разделить на первичные, развивающиеся из промеристемы зародыша (апикальные М., прокамбий, перицикл), и вторичные, возникающие из клеток др. тканей (камбий, феллоген, раневые М.). Стенки клеток М. очень тонкие, пластичные; цитоплазма густая, с зачаточными, не видимыми в световой микроскоп вакуолями и зачаточными пластидами. Ядро, занимающее центральное положение в клетке, относительно крупное, что обусловливает высокую интенсивность процессов обмена в-в в М.


Синонимы:
ткань



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
МЕРИСТЕМА
(от греч. meristos — делимый), образовательная ткань растений, долго сохраняющая способность к делению и возникновению новых клеток; отличается высокой метаболич. активностью. Одни клетки М.— инициальные — задерживаются на эмбриональной фазе развития и, делясь, обеспечивают непрерывное нарастание массы растения; др. клетки М. постепенно дифференцируются, образуя разл. постоянные гкани (покровные, проводящие, механические, основные и др.). У высших растений М. возникает из промеристемы зародыша, к-рая производит верхушечные (апикальные) и боковые (латеральные) М. Верхушечные М.— конусы нарастания побега и корня — закладываются у зародыша очень рано. Образование семядолей и заложение листовых зачатков на конусе нарастания побега вызывает дифференциацию боковых М. на прокамбий и камбий. В процессе роста растения М. частично сохраняется в его корнях — в виде перицикла (как корнеродная М.), в узлах побега и т. д. Т. н. вставочная (иптеркалярная) М. временно сохраняется в почках, в междоузлиях стебля (особенно долго у злаков), в основаниях черешков листьев и пр. Разрастание в ширину пластинок листовых зачатков обусловлено т. н. краевой (маргинальной) М. В связи с тем что свойство деления потенциально сохраняется почти у всех живых зрелых тканей (исключая ситовидные трубки), у растений могут возникать и новые, т. н. вторичные, М., напр. феллоген, образующий пробковую ткань, раневая М., производящая каллюс, и др. Термин «М.» применяют и по отношению к неспецифичным клеткам животных, способным к дифференцировке.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:
ткань



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
меристе́ма
(гр. meristos делимый) система образовательных тканей растений, состоящих из интенсивно делящихся клеток, одни из которых обеспечивают непрерывное нарастание массы растения, другие способны к образованию различных производных тканей.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

меристема
[< гр. делитель] – образовательная ткань растений, состоящая из клеток, дающих путём деления новые клетки

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

меристема
(тэ), ы, ж. (нем. Meristem, фр. méristème < греч. meristos делимый).
бот. Система образовательных тканей растений, состоящих из интенсивно делящихся клеток.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
ткань



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: меристема
2) Ударение в слове: мерист`ема
3) Деление слова на слоги (перенос слова): меристема
4) Фонетическая транскрипция слова меристема : [м'ир'ст'`эм]
5) Характеристика всех звуков:
м [м'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
е [и] - гласный, безударный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и и - гласный, безударный
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
е [`э] - гласный, ударный
м [м] - согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
а а - гласный, безударный
9 букв, 7 звук
T: 58