Значение слова "ИНСТИТУТ КРАСНОЙ ПРОФЕССУРЫ" найдено в 6 источниках

ИНСТИТУТ КРАСНОЙ ПРОФЕССУРЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(ИКП)
        специальное высшее учебное заведение, готовившее преподавателей общественных наук для вузов, а также работников для научно-исследовательских учреждений, центральных партийных и государственных органов. Организован согласно подписанному В. И. Лениным постановления СНК РСФСР от 11 февраля 1921 в Москве, находился в ведении Наркомпроса, общее руководство осуществлялось агитационно-пропагандистским отделом ЦК партии. Ректором ИКП с 1921 по 1932 был М. Н. Покровский. Первоначально единый ИКП через год имел 3 отделения: экономическое, историческое и философское. В 1924 было организовано подготовительное отделение, к 1928 — историко-партийное, правовое, естественное и литературное отделения.В 1939 ИКП был разделён на самостоятельные институты: исторический, историко-партийный, экономический, философии и естествознания. В 1931, после присоединения к ИКП аспирантуры научно-исследовательских институтов Коммунистической академии, были созданы институты: аграрный, мирового хозяйства и мировой политики, советского строительства и права, литературный, техники и естествознания, подготовки кадров (бывшее подготовительное отделение). Курс обучения составлял 3 года. В ИКП преподавали В. В. Адоратский, Н. Н. Баранский, А. С. Бубнов, Е. С. Варга, В. П. Волгин, А. М. Деборин, С. М. Дубровский, Н. М. Лукин (Антонов), А. В. Луначарский, Ю. Ю. Мархлевский, В. И. Невский, М. Н. Покровский, В. М. Фриче, Ем. Ярославский и др. Из рядов слушателей ИКП вышли видные партийные и советские работники, деятели науки и культуры (Н. А. Вознесенский, Я. Э. Калнберзин, Б. Н. Пономарев, М. А. Суслов, М. А. Каммари, И. И. Минц, М. В. Нечкина, А. М. Панкратова., П. Н. Поспелов, Н. Л. Рубинштейн, А. Л. Сидоров, А. А. Сурков, С. П. Щипачёв и др.). По мере укрепления высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов подготовка научных кадров была сосредоточена в аспирантуре, ИКП начали терять своё значение и в 30-е годы были закрыты.
         П. А. Венгерская, И. В. Загоскина.


найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
- марксистское высшее уч. заведение, готовившее преподавателей обществ. наук для вузов, а также работников (идеологов, "теоретиков") для научно-иссл. учреждений, центр. парт. и гос. органов. Создан в февр. 1921 в Москве, к 1928 имел экономич., историч., правовое, естеств. и лит. отделения. В 1930-31 разделен на самостоят. ин-ты: историко-парт., историч., экономич., филос., естеств. В 1931 к ИКП присоединена аспирантура ин-тов Ком. академии, образованы ин-ты: аграрный, сов. стр-ва и права, литературный, техники и естествознания, мир. хоз-ва и мир. политики. Ректором в 1921-32 был М. Н. Покровский. Срок обучения для лиц с высшим образованием - 3 года, люди со ср. образованием предварит. обучались 2 года на подготовит. отделении. Принимались в ИКП только коммунисты по рекомендациям обкомов или ЦК нацкомпартий, мн. в прошлом служили в ЧК, частях особого назначения, армейских политотделах. ИКП являлся "кузницей кадров" для последующей "большевизации" вузов и научно-иссл. учреждений АН. В то же время и сам ИКП неоднократно подвергался "чисткам": сначала выявлялись повинные в "контрабанде троцкизма", затем искоренялась школа марксистов-обществоведов, созд. в ИКП Н. И. Бухариным, а в 1937 ин-т ликвидирован. Подавляющее большинство его выпускников (предположительно, до 3 тыс.) было посажено в тюрьмы или расстреляно. Лишь немногие, избежав репрессий, сделали парт.-сов., науч. или лит. карьеру (в их числе Б. Н. Пономарев, М. А. Суслов, И. И. Минц, М. В. Нечкина, П. Н. Поспелов, А. А. Сурков, С. П. Щипачев). Из стен ИКП вышла и тройка будущих чл. ЦК, гл. организаторов сталинского террора в обл. идеологии: П. Ф. Юдин, М. Б. Митин и Ф. В. Константинов.

Лит.: Авторханов А. Мемуары. Франкфурт, 1983. С. 136-138.


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ИНСТИТУТ КРАСНОЙ ПРОФЕССУРЫ, высшее учебное заведение, готовившее преподавателей общественных наук, работников научно-исследовательских учреждений, центральных партийных и государственных органов. Создан в 1921 в Москве. В 1930-31 разделен на институты: историко-партийный, экономический, философский и др. В 30-е гг. закрыты в связи с сосредоточением подготовки научных кадров в аспирантуре.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ИНСТИТУТ КРАСНОЙ ПРОФЕССУРЫ - высшее учебное заведение, готовившее преподавателей общественных наук, работников научно-исследовательских учреждений, центральных партийных и государственных органов. Создан в 1921 в Москве. В 1930-31 разделен на институты: историко-партийный, экономический, философский и др. В 30-е гг. закрыты в связи с сосредоточением подготовки научных кадров в аспирантуре.

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ИНСТИТУТ КРАСНОЙ ПРОФЕССУРЫ , высшее учебное заведение, готовившее преподавателей общественных наук, работников научно-исследовательских учреждений, центральных партийных и государственных органов. Создан в 1921 в Москве. В 1930-31 разделен на институты: историко-партийный, экономический, философский и др. В 30-е гг. закрыты в связи с сосредоточением подготовки научных кадров в аспирантуре.
найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
ИНСТИТУТ КРАСНОЙ ПРОФЕССУРЫ, высшее учебное заведение, готовившее преподавателей общественных наук, работников научно-исследовательских учреждений, центральных партийных и государственных органов. Создан в 1921 в Москве. В 1930-31 разделен на институты: историко-партийный, экономический, философский и др. В 30-е гг. закрыты в связи с сосредоточением подготовки научных кадров в аспирантуре.
T: 46