Значение слова "АККУМУЛЯТОР ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ" найдено в 7 источниках

АККУМУЛЯТОР ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ

найдено в "Энциклопедии техники"
аккумуля́тор электри́ческий
гальванический элемент многоразового использования, в котором происходит накопление электрической энергии за счёт превращения в химическую с целью дальнейшего использования после обратного преобразования из химической в электрическую. Аккумуляторы состоят из положительного электрода – анода, отрицательного электрода – катода и электролита. Самый распространённый в наши дни свинцовый аккумулятор содержит две группы свинцовых пластин (2 электрода), покрытых оксидом свинца, опущенных в электролит – разбавленную серную кислоту.При подключении аккумулятора к источнику постоянного тока на электроде, присоединённом к аноду источника тока, из электролита выделяется кислород, который окисляет оксид свинца в пероксид свинца. На электроде, подключённом к катоду источника тока, выделяется водород, восстанавливающий оксид свинца в чистый свинец. Этот процесс называется зарядкой аккумулятора, на него расходуется электрическая энергия. Но она не исчезает бесследно, а переходит в химическую энергию, в результате между электродами образуется разность потенциалов. При разряде аккумулятора происходит обратный процесс: аккумулятор отдаёт запасённую электрическую энергию, а на пластинах-электродах вновь образуется оксид свинца.
Пластины аккумулятора не обязательно делать из свинца. Широко применяются такие пары химически различных металлов, как кадмий и никель, железо и никель, серебро и цинк. Отличаются аккумуляторы и составом электролита – напр., используется не кислота, а щёлочь.
Аккумуляторы и аккумуляторные батареи применяют в качестве автономных источников электроэнергии на транспорте, в навигационных приборах, космических аппаратах, радиоэлектронной аппаратуре, в бытовых и медицинских приборах и др.
АККУМУЛЯТОР ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ фото
Аккумулятор:
1 – электролит; 2 – электроды; 3 – корпус

Энциклопедия «Техника». — М.: Росмэн.2006.



Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Техническом железнодорожном словаре"

прибор для накопления и сохранения электр. энергии постоянного тока, вырабатываемой другим источником с целью дальнейшего ее использования. Действие А. э. основано на преобразовании электр. энергии в хим. (процесс, наз. зарядом), к-рая в дальнейшем преобразуется обратно в электр. энергию (процесс, наз. разрядом). Всякий А. э. состоит из двух помещенных в электролит металл. пластин (электродов — положительного и отрицательного).В настоящее время применяются два рода А. э.: 1) кислотные со свинцовыми пластинами, помещенными в раствор серной кислоты, и 2) щелочные со стальными пластинами, помещенными в раствор едкой щелочи. Из многочисленных видов щелочных А. э. в СССР изготовляются А. э. типа Юнгнера. Сосуды и рамки пластин таких А. э. изготовляются из никелированной стали. Обычно А. э. соединяются последовательно, образуя батареи; число элементов А. э. в батарее определяется необходимой величиной напряжения. Номинальное напряжение, даваемое одним кислотным элементом составляет 2 в, а щелочным— 1,2 в. Самой важной величиной, характеризующей А. э., является его разрядная емкость, т. е. количество электричества, к-рое может дать полностью заряженный А. э. при разряде его током постоянной величины до предписанного з-дом предельного напряжения (1,8 в для кислотного и 1 в для щелочного элементов). Емкость А. э. выражается в ампер-часах и является произведением величины разрядного тока (в амперах) на число часов разряда до минимально допустимого напряжения. Емкость А. э. зависит от силы разрядного тока и уменьшается с увеличением этой силы. А. э. на ж. д. применяются для питания телеграфных, телефонных и сигнализационных цепей, освещения поездов, питания цепей управления электровозов и моторных вагонов электр. поездов, а также на электр. станциях и подстанциях (в частности тяговых) для питания ламп сигнализации, катушек реле, приводов масляных и быстродействующих выключателей. На небольших электр. станциях постоянного тока А. э. служат резервом для генераторов. В последнее время на подвижном составе Московского метрополитена аккумуляторные батареи установлены для целей служебного освещения.

Технический железнодорожный словарь. - М.: Государственное транспортное железнодорожное издательство.1941


найдено в "Энциклопедии "Техника""
Аккумуля́тор электри́ческий - гальванический элемент многоразового использования, в котором происходит накопление электрической энергии за счёт превращения в химическую с целью дальнейшего использования после обратного преобразования из химической в электрическую. Аккумуляторы состоят из положительного электрода - анода, отрицательного электрода - катода и электролита. Самый распространённый в наши дни свинцовый аккумулятор содержит две группы свинцовых пластин (2 электрода), покрытых оксидом свинца, опущенных в электролит - разбавленную серную кислоту. При подключении аккумулятора к источнику постоянного тока на электроде, присоединённом к аноду источника тока, из электролита выделяется кислород, который окисляет оксид свинца в пероксид свинца. На электроде, подключённом к катоду источника тока, выделяется водород, восстанавливающий оксид свинца в чистый свинец. Этот процесс называется зарядкой аккумулятора, на него расходуется электрическая энергия. Но она не исчезает бесследно, а переходит в химическую энергию, в результате между электродами образуется разность потенциалов. При разряде аккумулятора происходит обратный процесс: аккумулятор отдаёт запасённую электрическую энергию, а на пластинах-электродах вновь образуется оксид свинца.

Пластины аккумулятора не обязательно делать из свинца. Широко применяются такие пары химически различных металлов, как кадмий и никель, железо и никель, серебро и цинк. Отличаются аккумуляторы и составом электролита - напр., используется не кислота, а щёлочь.

Аккумуляторы и аккумуляторные батареи применяют в качестве автономных источников электроэнергии на транспорте, в навигационных приборах, космических аппаратах, радиоэлектронной аппаратуре, в бытовых и медицинских приборах и др.

АККУМУЛЯТОР ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ фото

Аккумулятор:

1 - электролит; 2 - электроды; 3 - корпус


найдено в "Орысша-қазақша салааралық терминологиялық сөздік"
эн. тр. электр аккумулятор
T: 33