Значение слова "ПСИХОЛОГИЯ НАРОДОВ" найдено в 9 источниках

ПСИХОЛОГИЯ НАРОДОВ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Völkerpsychologie) — см. Социология.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Психология народов (Vö lkerpsychologie) — см. Социология.



найдено в "Этнопсихологическом словаре"
одна из первых социально-психологических теорий, сложившаяся в Германии во второй половине XIX в. Теоретической основой ее стали философское учение Гегеля о "народном духе" и идеалистическая психологическая концепция И. Гербарта о сознательном и бессознательном в психике (душе).
Создателями теории П.н. были немецкий философ и языковед X. Штейнталь и швейцарский философ М. Лацарус. Первоначальный ее вариант, объединяющий результаты историко-филологического и психологического исследования, был изложен в редакционной статье первого номера журнала на немецком языке "Психология народов и вопросы языкознания" (выходил с 1860 г. по 1890 г.). В этом же журнале в статье "Вводные рассуждения о психологии народов" они опубликовали программное положение своей новой концепции.
Основная идея П.н.заключалась в признании ее основателями "духа народа" как единого целого, выражающего психологическое сходство представителей одной нации в языке, нравах, обычаях, мифах, религии и т. д. Индивидуальное же сознание, по их мнению, являлось продуктом "духа народа", развитие которого зависело от внутренних причин. Главная задача "психологии народов" как отдельной науки виделась авторам в психологическом познании сущности "духа народа" и открытии законов, по которым протекает духовная деятельность народа.
Идеи основателей школы систематизировал и развил немецкий философ и психолог В. Вундт, предложивший программу эмпирических исследований языка, обычаев, мифов и т. д. Он рассматривал "психологию народов" как описательную науку, фиксирующую глубинные особенности духовной жизни людей, но не претендующую на открытие законов. Согласно его взглядам, индивидуальная психика, вместе с коллективной, т. е. психологией народов, образует единое целое.
Важной заслугой школы П.н. стала попытка комплексного решения социально-психологических проблем с привлечением достижений таких наук, как психология, этнография, лингвистика и философия.


найдено в "Словаре античности"
        Во входящем в «Гиппократовский корпус» сочинении «О воздухах, водах, местах» («Peri aeron, hydaton, topon») устанавливается связь между характером народа и физико-климатич. условиями. Подобным же образом Геродот, софисты, Платон и Аристотель затративают вопрос психологич. своеобразия различных народов, например персов, египтян, финикийцев, фракийцев, скифов и жителей сев. стран. В эллинистич. эпоху началось более тесное знакомство греков с другими народами, прежде всего с евреями и римлянами. Об отличительных свойствах римлян много писал Полибий; о галлах и евреях рассуждал Посидоний, связывавший этнопсихологич. построения с астрологич. спекуляциями и оказавший тем самым большое влияние на позднейшую теорию П. н. Среди рим. авторов в этой связи заслуживают упоминания Цезарь («Записки о галльской войне») и Тациг («Германия»).


найдено в "Евразийской мудрости от А до Я"
учение о «духе народа» как духовного целого. Речь идет о том, чтобы «познать дух народа, как познала индивидуальная психология дух индивидуализма» и тем самым открыть «законы человеческого духа», Наиболее глубокими проявлениями «народного духа» считается язык народа, его обычаи, мифы и религии, а также народное творчество, письменность, искусство. По их мнению, дух народа глубоко коренится в психике каждого принадлежащего ему человека и в немалой степени определяет его поведение.
найдено в "Русско-английском психологическом словаре"
см. культурная психология


найдено в "Большом психологическом словаре"
ПСИХОЛОГИЯ НАРОДОВ — см. Этнопсихология.



найдено в "Большой психологической энциклопедии"
см. Этнопсихология.
найдено в "Тэрмінолёгія лёгікі і псыхолёгіі"
псыхолёгія народаў
T: 46