Значение слова "РОЗЕТКА" найдено в 127 источниках

РОЗЕТКА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
Розеткой называется такое расположение листьев у некоторых растений, когда стебель бывает настолько укороченным, а листья залагаются на нем так близко друг к другу, что междоузлия почти совершенно не развиваются или только едва заметны. Черешки листьев в этом случае также бывают слабо развиты. Такое расположение листьев Р. наблюдается у одуванчика (Taraxacum officinale), маргаритки (Bellis perennis), росянки (Drosera angastifolia) и др. Особенно часто Р. встречаются у сложноцветных (Compositae). У одуванчика, маргаритки и росянки стебель обнаруживается только во время цветения в виде длинной безлистной стрелки, несущей на своей верхушке цветы. Стрелка представляет собой одно длинное междоузлие, а потому на ней и нет листьев. У некоторых растений, как, например, иногда у крестоцветных (Cruciferae), только нижние листья бывают собраны в Р., а выше на том же стебле междоузлия становятся длиннее, в силу чего верхние листья оказываются раздвинутыми.Примером последнего может служить пастушья сумка (Capsella bursa pastoris) и некоторые другие крестоцветные. Низовые листья, собранные Р., имеют подчас совершенно иную форму, чем выше лежащие стеблевые листья. Происходит это в силу редукции листьев.
Расположение листьев Р. и едва заметное развитие стебля зависят несомненно от тех внешних условий, в которых развивается растение. Так, листья бывают особенно часто собраны Р. у растений высоких гор (так называемая альпийская флора) и реже на равнинах. Боннье показал опытным путем, что некоторые растения, будучи перенесены с равнины на высокие горы, уже в первом поколении изменяют свою форму. Это особенно демонстративно в опытах с земляной грушей (Helianthus tuberosus). На равнине земляная груша вырастает высоко, имеет длинный стебель, со спирально расположенными на нем листьями. Все растение очень похоже при этом на подсолнечник (Helianthus annuus). То же самое растение, выросшее на высоте 2300 метров, имеет уже совершенно другой вид. Стебель почти совершенно не развивается, а листья располагаются в виде Р. на поверхности земли. Следовательно, на горах уже в первый год после посева земляная груша приобретает под влиянием метеорологических факторов типичную форму альпийского растения.
И. Л. С.


Найдено 2 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Толковом словаре Ожегова"
РОЗЕТКА, -и, ж. 1. Устройство для присоединения электроприборов к сети.2. Блюдечко для варенья. 3. Небольшой предмет в форме кружка. Р. наподсвечнике (предохраняющая от капающего воска, стеарина). Лепесткирасходятся розеткой (по кругу веерообразно). 4. Нашивка из лент, тесьмы вформе цветка. 5. Архитектурное или ювелирное украшение в виде расходящихсяиз центра листьев, цветочных лепестков (спец.). II уменьш. розеточка, -и,род. мн.,-чек, ж. II прил. розеточный, -ая, -ое (к 1, 2, 3 и 5 знач.).
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
розетка 1. ж. Маленькое блюдечко, используемое для варенья, меда, сахара и т.п. 2. ж. Орнаментальный мотив в виде распустившегося цветка с одинаковыми лепестками (в архитектуре, ювелирных изделиях и т.п.). 3. ж. 1) Лента, тесьма, шнур, собранные в пучок и служащие украшением платья, отличительным знаком и т.п. 2) Орденский бант, носимый в петлице. 4. ж. Группа листьев, скученно расположенных на вертикальном побеге, чуть возвышающемся над землей. 5. ж. Устройство для присоединения - обычно временного - осветительных, нагревательных и других приборов к электрической цепи. 6. ж. Стеклянный, фарфоровый или металлический кружок с отверстием в середине, предохраняющий подсвечник от капающего со свечки стеарина, воска и т.п. 7. ж. Стеклянный или бумажный абажур для электрической лампы в виде раструба.



найдено в "Русско-английском словаре"
розетка
ж.
1. (украшение) rosette (тж. арх.)
2. эл.:
штепсельная розетка — socket, wall outlet
3. (блюдечко для варенья) jam dish




найдено в "Словаре синонимов"
розетка гнездо, патрон; украшение, орнамент, блюдечко, розеточка, нашивка Словарь русских синонимов. розетка сущ., кол-во синонимов: 14 • абажур (5) • блюдечко (3) • две дырки (1) • евророзетка (1) • нашивка (16) • орнамент (20) • пневморозетка (1) • радиорозетка (1) • розеточка (1) • розетта (3) • туманность (54) • украшение (129) • штепсель (4) • электророзетка (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: блюдечко, евророзетка, нашивка, орнамент, радиорозетка, розеточка, туманность, украшение, электророзетка
найдено в "Большой советской энциклопедии"

РОЗЕТКА у растений, группа листьев, скученно расположенных на укороченном, лишь немного возвышающемся над землёй вертикальном побеге. Листья в Р. раздельно расходятся во все стороны; верхние обычно мельче, с более короткими черешками, что способствует меньшему затенению нижних листьев. Растения, имеющие Р., произрастают гл. обр. в жарких, сухих местах, а также в полярных странах, обычно на скалах. Один из факторов, влияющих на образование Р.,- испарение; нек-рые растения, для к-рых характерны Р., при культуре в условиях повышенной влажности воздуха развивают вместо неё побеги с удлинёнными междоузлиями и со спирально расположенными листьями. Р. имеется у мн. растений сем. толстянковых, крестоцветных, сложноцветных, подорожниковых и др.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

РОЗЕТКА (от франц. rosette, букв.- розочка) в искусстве, орнаментальный мотив в виде стилизованного распустившегося цветка (напр., розы). С древности Р. широко применяется в декоративном искусстве.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Розетка — Розеткой называется такое расположение листьев у некоторых растений, когда стебель бывает настолько укороченным, а листья залагаются на нем так близко друг к другу, что междоузлия почти совершенно не развиваются или только едва заметны. Черешки листьев в этом случае также бывают слабо развиты. Такое расположение листьев Р. наблюдается у одуванчика (Taraxacum officinale), маргаритки (Bellis perennis), росянки (Drosera angastifolia) и др. Особенно часто Р. встречаются у сложноцветных (Compositae). У одуванчика, маргаритки и росянки стебель обнаруживается только во время цветения в виде длинной безлистной стрелки, несущей на своей верхушке цветы. Стрелка представляет собой одно длинное междоузлие, а потому на ней и нет листьев. У некоторых растений, как, например, иногда у крестоцветных (Cruciferae), только нижние листья бывают собраны в Р., а выше на том же стебле междоузлия становятся длиннее, в силу чего верхние листья оказываются раздвинутыми. Примером последнего может служить пастушья сумка (Capsella bursa pastoris) и некоторые другие крестоцветные. Низовые листья, собранные Р., имеют подчас совершенно иную форму, чем выше лежащие стеблевые листья. Происходит это в силу редукции листьев. Расположение листьев Р. и едва заметное развитие стебля зависят несомненно от тех внешних условий, в которых развивается растение. Так, листья бывают особенно часто собраны Р. у растений высоких гор (так называемая альпийская флора) и реже на равнинах. Боннье показал опытным путем, что некоторые растения, будучи перенесены с равнины на высокие горы, уже в первом поколении изменяют свою форму. Это особенно демонстративно в опытах с земляной грушей (Helianthus tuberosus). На равнине земляная груша вырастает высоко, имеет длинный стебель, со спирально расположенными на нем листьями. Все растение очень похоже при этом на подсолнечник (Helianthus annuus). То же самое растение, выросшее на высоте 2300 метров, имеет уже совершенно другой вид. Стебель почти совершенно не развивается, а листья располагаются в виде Р. на поверхности земли. Следовательно, на горах уже в первый год после посева земляная груша приобретает под влиянием метеорологических факторов типичную форму альпийского растения. И. Л. С.



T: 36