Значение слова "ЕЖЕВИКА" найдено в 98 источниках

ЕЖЕВИКА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
Под этим именем смешивают в разных местах России несколько видов рода малинника (Rubus), главным образом два: R. caesius L. и R. fruticosus L. Наши авторы ежевикой называют первый из названных видов, а второй — куманикой; другие поступают обратно, называя первый из названных видов ожиной (по-малоросс.). Это малинники (см.) с черными плодами. Оба представляются в виде полукустарников, стебли и побеги которых усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие; у R. caesius листья тройчатые, нижние иногда даже с 5-ю листочками; у R. fruticosus — состоят из 5 и 7 листочков. У R. caesius плоды черные с сизым налетом, отчего они называются местами бирюзой; у R. fruticosus налета нет. Сок плодов темно-красный; вкус кислый, слегка смолистый; в южных странах эти плоды сладковаты. Идут на варенье. Оба вида распространены очень сильно в умеренных и теплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской губернии включительно. На Кавказе эти виды, особенно R. fruticosus, необыкновенно разрастаются, образуя непроходимые заросли вместе с другими кустарниками. В европейском плодоводстве Е. не имеет значения, но в Америке разводится на обширных площадях, как рыночная ягода. Американские сорта: низкорослые — Crystal white (с белыми ягодами), Golden Cap (с темно-желтыми и Seneca black и Garden black (с черными, как большая часть сортов Е.); некоторые из них (Philadelphia, Kirtland, Arnolds hybride и др.) помесь с малиной, наилучший же сорт — Lawton (New Rochelle) можно рекомендовать для культуры в южных губерниях. Разводится Е. семенами (высеваемыми осенью), черенками, корневыми отпрысками (необильными) и отводками, преимущественно на глинисто-известковой глубокой почве, не богатой перегноем, при солнечном, защищенном местоположении; меры ухода — прореживание и обрезка плетей, а равно своевременная подвязка.
А. Б. и В. С.


Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        подрод Eubatus рода Rubus (малина, ежевика) семейство розоцветных. Кустарники с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами, обычно покрытыми шипами. Цветки обоеполые, обычно белые, реже розовые, в кистевидных соцветиях. Плоды — сборные, сочные костянки, чёрные или черно-красные, у многих видов с сизым налётом, не отделяющиеся от мягкого плодоложа. Известно свыше 200 видов, распространённых в Северной Америке и Евразии; в СССР — 42 вида, главным образом на Кавказе, меньше на юге Украины и в Средней Азии. Многие дикорастущие виды перспективны для культуры, т. к. дают крупные вкусные плоды. К ним относятся: Е. кавказская (R. саисаsicus), Е. кровавая (R. sanguineus), Е. длинноплодная (R. dolichocarpus), Е. сизая (R. caesius). Плоды Е. содержат 4—8% сахаров, 0,8—1,4% кислот, витамин С и каротин (провитамин А). Используются в свежем и сушёном виде, для переработки (варенье, джем и др.). Е. культивируют главным образом в Америке и Европе, в СССР — в основном садоводы-любители в южных районах страны и центральной зоне плодоводства. Известно около 300 сортов культурной Е. По типу роста сорта делятся на 2 группы: собственно Е. с прямостоячими стеблями и росяники со стелющимися стеблями. Сорта росяники размножаются преимущественно верхушечными стеблевыми почками, а сорта собственно Е. — корневыми отпрысками. Урожайность взрослой плантации 5—7 т/га. Продолжительность хозяйственного использования 12—15 лет.
         Н. К. Смолянинова.
        ЕЖЕВИКА фото
        Ежевика сизая: 1 — ветка с цветками; 2 — плоды.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ЕЖЕВИКА, -и, ж. Родственное малине растение сем. розоцветных - колючийкустарник со съедобными черными ягодами, а также самые его плоды, ягоды. IIприл. ежевичный, -ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
ежевика ж. 1) Колючий кустарник семейства розоцветных с черно-сизыми съедобными ягодами, похожими на малину. 2) Ягоды такого кустарника.



найдено в "Русско-английском словаре"
ежевика
ж. тк. ед.
1. собир. blackberries pl.
2. (об отдельной ягоде) blackberry
3. (кустарник) bramble, blackberry bush




найдено в "Словаре синонимов"
ежевика лиана, кустарник, куманика, ягода, ожина, розоцветный Словарь русских синонимов. ежевика сущ., кол-во синонимов: 9 • вязовица (4) • куманика (8) • кустарник (357) • лиана (26) • ожина (3) • розоцветный (17) • сарабалина (4) • холодок (30) • ягода (61) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: вязовица, куманика, кустарник, лиана, ожина, розоцветный, сарабалина, холодок, ягода
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЕЖЕВИКА, подрод Eubatus рода Rubus (малина, ежевика) сем. розоцветных. Кустарники с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами, обычно покрытыми шипами. Цветки обоеполые, обычно белые, реже розовые, в кистевидных соцветиях. Плоды - сборные, сочные костянки, чёрные или черно-красные, у многих видов с сизым налётом, не отделяющиеся

от мягкого плодоложа. Известно св. 200 видов, распространённых в Сев. Америке и Евразии; в СССР - 42 вида, гл. обр. на Кавказе, меньше на юге Украины и в Ср. Азии. Многие дикорастущие виды перспективны для культуры, т. к. дают крупные вкусные плоды. К ним относятся: Е. кавказская (R. caucasicus), Е. кровавая (R. sanguineus), Е.длинноплодная (R. dolichocarpus), E. сизая (R. caesius). Плоды Е. содержат 4-8% Сахаров, 0,8-1,4% кислот, витамин С и каротин (провитамин А). Используются в свежем и сушёном виде, для переработки (варенье, джем и др.). Е. культивируют гл. обр. в Америке и Европе, в СССР - в основном садоводы-любители в юж. р-нах страны и центр. зоне плодоводства. Известно ок. 300 сортов культурной Е. По типу роста сорта делятся на 2 группы: собственно Е. с прямостоячими стеблями и росяники со стелющимися стеблями. Сорта росяники размножаются преимущественно верхушечными стеблевыми почками, а сорта собственно Е. - корневыми отпрысками. Урожайность взрослой плантации 5-7 т/га. Продолжительность хоз. использования 12-15 лет.

Н. К. Смольянинова.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Ежевика — Под этим именем смешивают в разных местах России несколько видов рода малинника (Rubus), главным образом два: R. caesius L. и R. fruticosus L. Наши авторы ежевикой называют первый из названных видов, а второй — куманикой; другие поступают обратно, называя первый из названных видов ожиной (по-малоросс.). Это малинники (см.) с черными плодами. Оба представляются в виде полукустарников, стебли и побеги которых усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие; у R. caesius листья тройчатые, нижние иногда даже с 5-ю листочками; у R. fruticosus — состоят из 5 и 7 листочков. У R. caesius плоды черные с сизым налетом, отчего они называются местами бирюзой; у R. fruticosus налета нет. Сок плодов темно-красный; вкус кислый, слегка смолистый; в южных странах эти плоды сладковаты. Идут на варенье. Оба вида распространены очень сильно в умеренных и теплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской губернии включительно. На Кавказе эти виды, особенно R. fruticosus, необыкновенно разрастаются, образуя непроходимые заросли вместе с другими кустарниками. В европейском плодоводстве Е. не имеет значения, но в Америке разводится на обширных площадях, как рыночная ягода. Американские сорта: низкорослые — Crystal white (с белыми ягодами), Golden Cap (с темно-желтыми и Seneca black и Garden black (с черными, как большая часть сортов Е.); некоторые из них (Philadelphia, Kirtland, Arnolds hybride и др.) помесь с малиной, наилучший же сорт — Lawton (New Rochelle) можно рекомендовать для культуры в южных губерниях. Разводится Е. семенами (высеваемыми осенью), черенками, корневыми отпрысками (необильными) и отводками, преимущественно на глинисто-известковой глубокой почве, не богатой перегноем, при солнечном, защищенном местоположении; меры ухода — прореживание и обрезка плетей, а равно своевременная подвязка. А. Б. и В. С.



найдено в "Энциклопедии лекарственных растений"
Rubus fruticosus L.

Семейство розоцветные.

ЕЖЕВИКА фото

Кустарник высотой 1-3 м. Стебли прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, угловатые, усаженные прямыми или загнутыми вперед шипами. Листья непарноперистые с 3-5 листочками. Цветы белые или розовые, собраны в метелки на концах ветвей. Плоды представляют собой сложные, блестящие черные костянки с сизоватым налетом.

Цветет в мае-июне, плодоносит в июне-июле. Хороший нектаронос.

Растет почти по всей территории европейской части России, кроме Северо-Западной; в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе в диком виде по берегам рек, во влажных лесах.

Используются зрелые плоды, корни и молодые листья. Листья собирают во время цветения, плоды – по мере созревания. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, листья – терпкий. Запах слабый.

В плодах содержатся глюкоза (2,88-3,64%), фруктоза (3,12-3,24%), сахароза (0,35-0,58%), аскорбиновая кислота (15-18 мг%), каротин, витамин Е, органические кислоты (до 2,2%), дубильные и ароматические вещества; в листьях – аскорбиновая кислота (80-271 мг%); в семенах – жирное масло (12,9%), флавоны, инозит, дубильные вещества, танин.

В официальной медицине в России не используется. В народной медицине настой, отвар и чай из листьев ежевики (из расчета 6,0-10,0 листьев на 500,0 воды) применяются при поносах, гастритах, желудочных кровотечениях, болях в суставах, воспалении почек и мочевого пузыря, печени, при кашле, неврозах, одышке, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ангине, стоматитах.

Для приготовления чая свежие листья ежевики помещают в закрытый сосуд и "запаривают" без воды до тех пор, пока листья не почернеют, затем высушивают их на воздухе. Листья в результате приобретают особый аромат и вкус.

Отвар листьев ежевики, приготовленный из расчета 10,0 листьев на 800,0 воды, с добавлением любого фруктового сока (200,0) применяют для полоскания горла. При дизентерии рекомендуется сироп из ежевики. Его готовят из расчета 1 часть ягод ежевики и 2 части сахара. Ягоды уваривают до густоты и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При диабете рекомендуется настой, приготовленный из расчета 6,0-8,9 смеси листьев ежевики, хвоща полевого, валерианового корня на 200,0 воды. Принимают настой по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день.

При водянке как мочегонное пьют отвар корня ежевики (из расчета 15,0 корней на 300,0 воды) по 1 столовой ложке каждые 2 ч.

При кровотечениях применяют настойку корня ежевики: ее готовят из корня (100,0), который отваривают в воде (500,0) до упаривания объема наполовину. Затем отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 2 ч. При застарелых трофических язвах, лишаях на поврежденные места накладывают свежие листья ежевики.

Ягоды ежевики употребляются в пищу свежими и сухими, из них готовят варенье, сиропы, желе, пастилу, настойки, прохладительные напитки.


Синонимы:
вязовица, куманика, кустарник, лиана, ожина, розоцветный, сарабалина, холодок, ягода



найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ЕЖЕВИКА
виды растений рода рубус. Кустарники с двулетними деревянистыми стеблями, часто покрытыми шипами. Листья тройчато- или пальчатосложные. Цветки обоеполые, б. ч. белые, в кистевидных соцветиях. Плод — чёрная или черно-красная, часто с сизым налётом многокостянка. Мн. видам свойствен апомик-сис. Св. 400 видов, в Сев. Америке и Евразии; в СССР — ок. 90 видов, преим. на Кавказе и в Ср. Азии. Е. сизая (Rubus caesius) и Е. несская, или куманика (R. nessensis), растут в светлых лесах, по опушкам, кустарниковым зарослям, вырубкам, берегам рек, вдоль дорог и изгородей; образуют густые колючие заросли. Плоды их употребляют в пищу. Размножаются корневыми отпрысками. Как ягодные растения виды Е. выращивают в США, Великобритании, Канаде, ФРГ и СССР.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
ежеви́ка
растение сем. розоцветных. Распространена в Евразии. В России – в европейской части и в Западной Сибири. Растёт в сырых лесах, лесных оврагах, зарослях кустарников, в долинах рек и ручьёв. Листопадный кустарник выс. до 2 м. Образует два типа длинных изогнутых побегов: бесплодные однолетние – травянистые и двулетние – одревесневающие, на которых появляются цветки и ягоды. Стебли очень колючие (отсюда название растения). Листья тройчатые. Крупные белые цветки в щитковидных соцветиях. Плоды похожи на ягоды малины, чёрные с сизым налётом, кисло-сладкие. Содержат много сахаров и органических кислот, витамины В1 и С. Используются в свежем и переработанном виде. Свежие ягоды хорошо утоляют жажду. Настой листьев применяют при простуде, расстройствах кишечника, ангине. Очень полезен душистый чай из сушёных плодов и листьев. В садах выращивают т.н. садовую ежевику. Обычно это американская ежевика аллеганская. Сбор ягод затруднён из-за обилия острых шипов на стеблях.
ЕЖЕВИКА фото
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:
вязовица, куманика, кустарник, лиана, ожина, розоцветный, сарабалина, холодок, ягода



T: 63