Значение слова "БОНА ДЕА" найдено в 14 источниках

БОНА ДЕА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(bona dea, добрая богиня) — древнеиталийская и римская богиня плодородия. Ее отождествляли со многими другими богинями того же рода: с Фауной, возлюбленной или дочерью Фауна, с Опсой, супругой Сатурна, с Маей, а также с Фатуей по ее дару колдовства и пророчества. Римлянки почитали ее как хозяйку дома, и каждое 1 мая в честь Бона-Деи устраивался особый праздник. Другой праздник в честь той же богини происходил в декабре, в доме консула, на который мужчины не имели доступа, так что даже завешивались изображения животных самцов. Вот почему Клавдий Пульхер (см. это сл.) был обвинен в осквернении богов, когда его раз застали на этом празднестве переодетым женщиной. Впоследствии этот праздник, который Плутарх уподобляет орфийским мистериям, утратил свою прежнюю чистоту. Если верить Ювеналу, во времена императоров на нем прямо совершались всевозможные распутства и блуд. Б. Д. имела свой храм близ Ариции, где погиб Клавдий. См. Motty, "De Fauno et Fauna sive Bona dea ejusque misterium" (Берлин, 1840); Guidobaldi, "Damia o Bona dea" (Неаполь, 1865); Marucchi в "Бюллетенях" Археологического института (Рим, 1879).


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Бона Деа (bona dea, добрая богиня) — древнеиталийская и римская богиня плодородия. Ее отождествляли со многими другими богинями того же рода: с Фауной, возлюбленной или дочерью Фауна, с Опсой, супругой Сатурна, с Маей, а также с Фатуей по ее дару колдовства и пророчества. Римлянки почитали ее как хозяйку дома, и каждое 1 мая в честь Бона-Деи устраивался особый праздник. Другой праздник в честь той же богини происходил в декабре, в доме консула, на который мужчины не имели доступа, так что даже завешивались изображения животных самцов. Вот почему Клавдий Пульхер (см. это сл.) был обвинен в осквернении богов, когда его раз застали на этом празднестве переодетым женщиной. Впоследствии этот праздник, который Плутарх уподобляет орфийским мистериям, утратил свою прежнюю чистоту. Если верить Ювеналу, во времена императоров на нем прямо совершались всевозможные распутства и блуд. Б. Д. имела свой храм близ Ариции, где погиб Клавдий. См. Motty, "De Fauno et Fauna sive Bona dea ejusque misterium" (Берлин, 1840); Guidob a ldi, "Damia o Bona dea" (Неаполь, 1865); Marucchi в "Бюллетенях" Археологического института (Рим, 1879).



найдено в "Энциклопедии мифологии"
БОНА ДЕА
(Bona Dea, букв. «добрая богиня»), в римской мифологии одна из богинь-матерей, имя которой было табуировано. Священнодействия в честь Б. д. отправлялись в мае в её храме на Авентине, в декабре - в доме высшего магистрата, жена которого приносила богине жертвы от всего римского народа. В священнодействиях участвовали весталки и замужние женщины, присутствие мужчин исключалось (проникший во время праздника Б. д. в дом верховного понтифика Юлия Цезаря П. Клодий в 62 до н. э. был обвинён в святотатстве). Б. д. отождествлялась с учёной дочерью Фавна, принявшей вид змеи, чтобы избежать кровосмесительной связи с отцом (Serv. Verg. Aen. VIII 314), с матерью-землёй, Юноной, Гекатой. Onc (Macrob. Sat. I 12, 18). Она связывалась с лесом, растительностью, особенно целебными травами, магией. Культ Б. д. был наиболее широко распространён среди низших классов, из которых часто выходили её служительницы - министры и магистры. Эпитеты Б. д.: «полевая», «кормилица», «целительница», покровительница сельской общины - пага (Pagana), отдельных имений и местностей и вместе с тем «могучая», «светоносная», «небесная», «царица». Иногда Б. д. объединяли с богом лесов и усадеб Сильваном. Ей посвящались рощи, часовни с очагами, зеркала как орудия колдовства. Изображалась с рогом изобилия и змеями.
Е. Ш.

(Источник: «Мифы народов мира».)


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         в рим. миф. одна из богинь-матерей, имя к-рой было табуировано. Священнодействия в честь Б. д. отправл. в мае в ее храме на Авентине, в декабре — в доме высш. магистрата, жена к-рого приносила богине жертвы от всего рим. народа. В священнодействиях участв. весталки и замуж. женщины, присутствие мужчин исключ. Б. д. отожд. с ученой дочерью Фавна (принявшей вид змеи, что-бы избежать кровосмесит. связи с отцом), с матерью-землей, Юноной, Гекатой, Опс. Она связыв. с лесом: растительностью, особенно целебн. травами, магией. Культ Б. д. был наиболее широко распростр. среди низших классов, из к-рых часто выходили ее служительницы — министры и магистры.
         Эпитеты Б. д.: «полевая», «кормилица», «целительница», покровительница сельской общины — пага, отдельных имений и местностей и вместе с тем «могучая», «светоносная», «небесная царица». Иногда Б. д. объед. с богом лесов и усадеб Сильваном. Ей посвящ. рощи, часовни с очагами, зеркала — как орудия колдовства. Изображ. с рогом изобилия и змеями.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре в 2-х томах"
в рим. миф. одна из богинь-матерей, имя к-рой было табуировано. Священнодействия в честь Б. д. отправл. в мае в ее храме на Авентине, в декабре — в доме высш. магистрата, жена к-рого приносила богине жертвы от всего рим. народа. В священнодействиях участв. весталки и замуж. женщины, присутствие мужчин исключ. Б. д. отожд. с ученой дочерью Фавна (принявшей вид змеи, что-бы избежать кровосмесит. связи с отцом), с матерью-землей, Юноной, Гекатой, Опс. Она связыв. с лесом: растительностью, особенно целебн. травами, магией. Культ Б. д. был наиболее широко распростр. среди низших классов, из к-рых часто выходили ее служительницы — министры и магистры. Эпитеты Б. д.: «полевая», «кормилица», «целительница», покровительница сельской общины — пага, отдельных имений и местностей и вместе с тем «могучая», «светоносная», «небесная царица». Иногда Б. д. объед. с богом лесов и усадеб Сильваном. Ей посвящ. рощи, часовни с очагами, зеркала — как орудия колдовства. Изображ. с рогом изобилия и змеями.
найдено в "Античном мире Словаре-справочнике"
("добрая богиня")
   Римская богиня плодородия и урожая, покровительница женщин. Ей посвящались ежегодные празднества (в них участвовали только женщины), которые продолжались всю ночь. Обычно праздник возглавляла жена одного из высших государственных сановников - консула или претора. Детали этого обряда хорошо известны из произведения Цицерона, рассказавшего историю о том, как его политический враг Клодий исхитрился войти в дом во время празднества "доброй богини", переодетый в женское платье.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)


найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Bona Dea,
         добрая богиня, которую римляне считали тождественной с различными богинями: Ops, Fauna и др.; ее мистический культ был, по-видимому, заимствованный у греков, только видоизмененный культ Деметры. Ее храм находился на склоне Авентина, где 1 мая праздновался ее праздник. Но главное ее празднество устраивалось ночью, в начале декабря каждого года в доме высшего должностного лица (консула или претора) римскими матронами при участии весталок. Мужчинам было строго запрещено присутствовать при этом; Клодий нарушил это запрещение. Cic. ad Att. 1, 13. 2, 4. Cic. har. resp. 17.


найдено в "Cловаре-справочнике по Древней Греции, Риму и мифологии"
(«добрая богиня»)Римская богиня плодородия и урожая, покровительница женщин. Ей посвящались ежегодные празднества (в них участвовали только женщины), которые продолжались всю ночь. Обычно праздник возглавляла жена одного из высших государственных сановников – консула или претора. Детали этого обряда хорошо известны из произведения Цицерона, рассказавшего историю о том, как его политический враг Клодий исхитрился войти в дом во время празднества «доброй богини», переодетый в женское платье.
найдено в "Мифологическом словаре"
Бона Деа (рим.) — «добрая богиня» — богиня плодородия, покровительница женщин. Связывалась с лесом, растительностью, магией и целебными травами. Культ Б. Д. был распространен в Риме среди низших классов. Б. Д. были посвящены два праздника — в мае и в декабре. В празднествах участвовали весталки и замужние женщины, мужчинам строго запрещалось присутствовать на них. Б. Д. изображали с рогом изобилия и со змеями.



найдено в "Сексологической энциклопедии"
(лат. "добрая богиня"), др.-рим. богиня плодородия и врачевания, покровительница женщин, сестра или жена Фавна. Ежегодно в нач. декабря в ее честь в Риме устраивались ночные оргии, в к-рых участвовали только женщины.
(Источник: Словарь сексуальных терминов)

найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
БОНА ДЕА (лат . Bona Dea - добрая богиня), в римской мифологии богиня плодородия, богиня-мать, имя которой было известно лишь посвященным, отождествлялась с Юноной, Гекатой. Праздник в ее честь, окруженный тайной, справлялся в Риме в начале декабря, на нем могли присутствовать только женщины.



найдено в "Словаре античности"
        (лат. добрая богиня), италийское божество плодородия, покровительница женщин, богиня врачевания, сестра или жена Фавна. Ежегодно в нач. декабря в ее честь в Риме устраивалось в доме консула (претора) ночное торжество, в котором участвовали только женщины.


найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
БОНА ДЕА (лат. Bona Dea - добрая богиня) - в римской мифологии богиня плодородия, богиня-мать, имя которой было известно лишь посвященным, отождествлялась с Юноной, Гекатой. Праздник в ее честь, окруженный тайной, справлялся в Риме в начале декабря, на нем могли присутствовать только женщины.

найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (лат. Bona Dea - добрая богиня) - в римской мифологии богиняплодородия, богиня-мать, имя которой было известно лишь посвященным,отождествлялась с Юноной, Гекатой. Праздник в ее честь, окруженный тайной,справлялся в Риме в начале декабря, на нем могли присутствовать толькоженщины.
T: 49