Значение слова "ВАЛТОРНА" найдено в 75 источниках

ВАЛТОРНА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
или рог (corno — по-итальянски, cor — по-французски, Horn или Waldhorn — по-немецки) — музыкальный медный духовой инструмент, коническая трубка которого согнута. Рог — очень древнего происхождения. Им пользовались уже этруски и римляне. Длинная трубка первобытного рога имела форму дугообразную, в виде рога животных. В конце XVII столетия во Франции этот инструмент получил форму круга. Для удобства играющего трубку сгибали кругом в несколько оборотов. В таком виде витой рог назывался Cor de chasse. Из Франции он перешел в Германию, где долго применялся для сигналов на охоте. Позже он введен в военный оркестр, а с XVIII столетия — и в театральный. При императоре Петре Великом этот инструмент встречается в оркестре, игравшем на ассамблеях. При императрице Елисавете был составлен богемским музыкантом Марешом оркестр из играющих на охотничьих рогах. В этот оркестр роговой музыки входили рога разных величин, от самых малых до самых больших, помещавшихся на подставках. Каждый рог издавал только один звук, высокий или низкий, сообразно размерам инструмента. Рога были прямые. Полный состав таких инструментов роговой музыки хранится в помещении придворного оркестра в Петербурге. Согнутый рог, применяемый в войсках, получил в позднейшее время овальную форму. В иностранных войсках трубка имеет один загиб и довольно большие размеры. В русских войсках сигнальный рожок гораздо меньше и трубка загнута в несколько оборотов. Звуковой объем этих инструментов ограничен. Среди рогов или валторн, применяемых в оркестре, следует различать валторны обыкновенные или натуральные и валторны с пистонами (стоячими вентилями) или цилиндрами (лежачими вентилями). На валторне обыкновенной играющий может издавать ряд звуков натуральной гаммы.
ВАЛТОРНА фото
Недостающие звуки диатонической гаммы и хроматической получаются посредством руки, вкладываемой играющим в нижнюю, более расширенную часть инструмента (устье). Такие звуки называются закрытыми. При высоком строе В. длина трубки короче, при низком — длиннее. Наиболее употребительные строи валторны: F, E, Es. Чтобы переменить строй В., пользуются добавочными согнутыми трубками, которые удлиняют трубку валторны и называются машинками или кронами. Не на каждой валторне можно брать все ноты натуральной гаммы. Чем ниже строй В., тем число доступных нот увеличивается. На валторне с тремя пистонами (см. это слово) или с цилиндрами (см. это слово) играющий может получить полную хроматическую гамму, без закрытых звуков. Валторна принадлежит к разряду инструментов транспонирующих, т. е. ее партия пишется в ладу C, а исполняется в том ладу, в котором валторна настроена. Звуки валторны имеют характер туманный; они благородны, певучи, поэтичны. Из всех медных духовых инструментов валторна отличается наиболее мягким звуковым характером. Этот инструмент — один из необходимейших в симфоническом оркестре.
Н. Соловьев.


Найдено 5 изображений:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(от нем. Waldhorn, буквально — лесной рог)
        духовой мундштучный инструмент. Происходит от охотничьего рога. Длинный, узкий, изогнутый в кольцо цилиндрический ствол вблизи раструба переходит в конический; мундштук глубокий и узкий, воронкообразный. Старинные В. не имели механики и давали возможность извлекать только тоны натурального звукоряда; для игры в каждой из тональностей пользовались отдельным инструментом. Во 2-й четверти 19 в. получили распространение хроматические В., снабженные удлиняющими канал инструмента трубками, включающимися с помощью вентилей (пистонов). Современные В. изготовляются в строе фа, изредка в строе си-бемоль. Партия В. записывается в скрипичном ключе на квинту выше реального звучания. Диапазон В. строя фа — от си контроктавы до фа второй октавы. Тембр В. мужественный и поэтичный; на ней хорошо звучат как напевные мелодии, так и быстрые пассажи. В. входит в симфонический оркестр (от 4 до 6—8 и более инструментов), применяется в камерных ансамблях и для сольного исполнения.
         Г. И. Благодатов.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ВАЛТОРНА, -ы, ж. Духовой мундштучный музыкальный инструмент -спираль-но согнутая медная труба с широким раструбом. II прил. валторновый,-ая, -ое.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
валторна ж. Медный музыкальный духовой инструмент мягкого тембра в виде изогнутой спиралью трубы с широким раструбом.



найдено в "Русско-английском словаре"
валторна
ж. муз.
French horn




найдено в "Словаре синонимов"
валторна сущ., кол-во синонимов: 4 • вальдгорн (1) • волторна (1) • германизм (176) • инструмент (541) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: вальдгорн, волторна, германизм, инструмент
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Валторна или рог (corno — по-итальянски, cor — по-французски, Horn или Waldhorn — по-немецки) — музыкальный медный духовой инструмент, коническая трубка которого согнута. Рог — очень древнего происхождения. Им пользовались уже этруски и римляне. Длинная трубка первобытного рога имела форму дугообразную, в виде рога животных. В конце XVII столетия во Франции этот инструмент получил форму круга. Для удобства играющего трубку сгибали кругом в несколько оборотов. В таком виде витой рог назывался Cor de chasse. Из Франции он перешел в Германию, где долго применялся для сигналов на охоте. Позже он введен в военный оркестр, а с XVIII столетия — и в театральный. При императоре Петре Великом этот инструмент встречается в оркестре, игравшем на ассамблеях. При императрице Елисавете был составлен богемским музыкантом Марешом оркестр из играющих на охотничьих рогах. В этот оркестр роговой музыки входили рога разных величин, от самых малых до самых больших, помещавшихся на подставках. Каждый рог издавал только один звук, высокий или низкий, сообразно размерам инструмента. Рога были прямые. Полный состав таких инструментов роговой музыки хранится в помещении придворного оркестра в Петербурге. Согнутый рог, применяемый в войсках, получил в позднейшее время овальную форму. В иностранных войсках трубка имеет один загиб и довольно большие размеры. В русских войсках сигнальный рожок гораздо меньше и трубка загнута в несколько оборотов. Звуковой объем этих инструментов ограничен. Среди рогов или валторн, применяемых в оркестре, следует различать валторны обыкновенные или натуральные и валторны с пистонами (стоячими вентилями) или цилиндрами (лежачими вентилями). На валторне обыкновенной играющий может издавать ряд звуков натуральной гаммы. Недостающие звуки диатонической гаммы и хроматической получаются посредством руки, вкладываемой играющим в нижнюю, более расширенную часть инструмента (устье). Такие звуки называются закрытыми. При высоком строе В. длина трубки короче, при низком — длиннее. Наиболее употребительные строи валторны: F, E, E s. Чтобы переменить строй В., пользуются добавочными согнутыми трубками, которые удлиняют трубку валторны и называются машинками или кронами. Не на каждой валторне можно брать все ноты натуральной гаммы. Чем ниже строй В., тем число доступных нот увеличивается. На валторне с тремя пистонами (см. это слово) или с цилиндрами (см. это слово) играющий может получить полную хроматическую гамму, без закрытых звуков. Валторна принадлежит к разряду инструментов транспонирующих, т. е. ее партия пишется в ладу C, а исполняется в том ладу, в котором валторна настроена. Звуки валторны имеют характер туманный; они благородны, певучи, поэтичны. Из всех медных духовых инструментов валторна отличается наиболее мягким звуковым характером. Этот инструмент — один из необходимейших в симфоническом оркестре. Н. Соловьев.



найдено в "Музыкальной энциклопедии"
        (от нем. Waldhorn, букв. - лесной рог; нем. также Horn, итал. corno, франц. cor, англ. french horn) - духовой мундштучный инструмент. Происходит от охотничьего рога. Имеет длинный, узкий, изогнутый в виде кольца цилиндрич. ствол, вблизи широкого раструба переходящий в конический. Мундштук глубокий, узкий, воронкообразный. Старинные В. (натуральные) не имели механики; с помощью передувания исполнитель извлекал из них тоны натурального звукоряда - от 2-го до 16-го, иногда до 18-го. Диатонич. мажорная гамма получалась лишь в верхнем регистре между 8-м и 16-м звуками. Ограниченность звукоряда породила специфические двухгол. доследования, т. н. "валторновые квинты" или "золотые ходы".
Для игры в различных тональностях пользовались В. различных строев. В 18 - нач. 19 вв. применялись В. в следующих строях: В и С низкие, D, Es, E, F, G, A, В высокие. Изредка встречались В. в строе Fis. Нотный текст записывался в C-dur; исполняя партию на В. нужного строя, музыкант фактически извлекал звуки в др. тональности.
ВАЛТОРНА фото
Позднее стали применяться дополнит. трубки у мундштука, к-рые удлиняли ствол В. и тем самым понижали её строй (кроны). Ту же роль играли дополнит. трубки, вставлявшиеся в средней части ствола (инвенции). Они были введены в сер. 18 в. дрезденским валторнистом А. Й. Хампелом, к-рый разработал также способ получения т. н. закрытых звуков путём введения правой руки в раструб. Это позволило извлекать хроматически изменённые звуки и корректировать высоту нечисто звучащих 7-го и 11-го тонов натурального звукоряда. Однако звучание В., отличавшейся благородным и поэтичным тембром, становилось сдавленным, трескучим, поэтому композиторы редко применяли "закрытые" звуки. До сер. 18 в. В. употреблялась в оркестре редко. Использовалась гл. обр. как мелодич. инструмент. Играли на В. преим. в верхнем регистре, виртуозно расширяя звукоряд до 18-го звука натуральной гаммы. С сер. 18 в. В. входит в состав симф.оркестра (как правило, 2 исполнителя). Первоначально она служила в оркестре гл. обр. как педализирующий и ритмич. инструмент. Во 2-й четв. 19 в. получает распространение хроматич. В. Она имеет дополнит. трубки, удлиняющие канал инструмента, к-рые включаются с помощью вращающихся вентилей или нажимных пистонов, изобретённых нем. мастерами Ф. Блумелем и Г. Штольцелем (1814). Три вентиля позволяют получить полный хроматич. звукоряд. Для удобства исполнения и более свободного извлечения верхних звуков совр. В. снабжаются 2 дополнит. вентилями. Механика приспособлена для игры левой рукой. Вначале хроматич. В. изготовлялись в разл. строях, сейчас применяются гл. обр. В. в строе F, изредка - в строе В. Встречаются и "двойные" В. - в строе В и F. Партия валторны строя F записывается в скрипичном ключе на квинту выше реального звучания или в басовом на кварту нище. Диапазон хроматич. В. в строе F : H1 - f2, в строе В : E - b2.
Инструмент обладает большими исполнительскими возможностями. На В. хорошо звучат как певучие мелодии, так и подвижные технич. пассажи. Мужественный и поэтичный тембр В. при ff становится напряжённо-звенящим; закрытые звуки В. кажутся дикими, гротесковыми, а при p - затаённо-отдалёнными. Приём "эхо" позволяет смягчать звук до нежнейшего pp. Применяя "двойной язык", можно передать очень быстрые повторения звука. В симф. оркестр входят 4 В. 1-му и 3-му валторнистам поручаются более высокие партии, 2-му и 4-му - более низкие. В больших орк. составах число В. увеличивается до 6-8 и более. Помимо симф. и дух. оркестров, В. используется в камерных ансамблях и как сольный инструмент. Среди произв. для В. - концерты Й. Гайдна, В. А.Моцарта, К. М. Вебера, Р. Шумана, Р. Штрауса, П. Хиндемита, сонаты с сопровождением фп. Л. Бетховена и П. Хиндемита и др. Наиболее выдающиеся иностр. валторнисты - Я. А. Мареш, Я. В. Штих ((Дж. Пунто), Чехословакия), Ф. Дювернуа (Франция), Г. и Н. Шунке (Германия), О. и Д. Брейн (Англия), рус. и сов. - Ф. Ф. Эккерт, А. Н. Янкелевич, М. Н. и В. М. Буяновские и др.

Литература: Рогаль-Левицкий Д., Современный оркестр, т. 2, М.-Л., 1953; Усов А. И., Вопросы теории и практики игры на валторне, М., 1957, 1965; Eichhorn H., Die Dдmpfung beim Horn, Lpz., 1897; Mahi11on V. Ch., Instruments а vent, pt. 2. Le cor, Brux.-L., 1908; Rierzig Fr., Die Einfьhrung des Hornes in die Kunstmusik, Halle, 1927; Gоar В., The French horn, Ann Arbor, 1947; Кunitz H., Horn, Lpz., 1957; Morley-Pegge R., The French horn, L., I960, N. Y., 1960; Gregory R., The horn, L., 1961; Sсhu11er G., Horn technique, L.,1962; Fitzpatriсk H., The Horn and horn-playing and the Austro-Bohemian tradition. 1680-1830, L., 1970; Вrьchle В., Horn-Bibliographie, Wilhelmshaven, 1970.

Г. И. Благодатов.

Синонимы:
вальдгорн, волторна, германизм, инструмент



T: 69