Значение слова "ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ" найдено в 10 источниках

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(см. Электрические рыбы) — производящие Э. разряд при раздражении животного прикосновением или по его воле — могут быть рассматриваемы как одно из изменений мышечной ткани. Э. органы свойственны некоторым только рыбам, именно Torpedo marmorata и другим видам того же рода (Э. скаты), Gymnotus electricus (Э. угорь), Malapterurus electricus (Э. сом). Скатам р. Raja, некоторым видам Mormyrus и Gymnarchus свойственны столь слабые по эффекту Э. органы, что они получили название псевдоэлектрических. У первых трех из названных рыб Э. органы расположены в различных местах туловища: у Torpedo между жаберными мешками и конечностью, у Gymnotus — в брюшной половине громадного хвоста, у Malapterurus они помещены в окружности всего тела и одевают животное наподобие плаща (фиг. 1 и 2), у Gynmarchus и Mormyrus Э. органы расположены по обеим сторонам хвоста, причем у Mormyrus имеются две пары органов: верхняя и нижняя.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ фото №1
Фиг. 1. Электрический скат, вскрытый сверху таким образом, что видны головной мозг и электрические органы. 1 — головной мозг; 2 — нервы, направляющиеся к электрическому органу левой стороны (справа они не отпрепарированы); 3 — глаз; 4 — брызгальце; 5 — мускульный слой, прикрывающий жаберные мешки сверху; 6 — жаберные мешки левой стороны (справа не отпрепарированы); 7 — правый и 8 — левый электрический орган (из Людвига).
Э. органы состоят из совокупности призм, одетых соединительнотканной оболочкой, разделенных поперечно соединительной же тканью на отдельные ячеи, заключающие каждая по одной Э. пластинке (фиг. 2, В).
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ фото №2
Фиг. 2. A. Gymnotus electricus. E — электрический орган; Fl — плавник; А — заднепроходное отверстие. В. Электрические столбики мраморного ската. С. Препарат электрического угря. FI — плавник; DM, DM' и VM, VM' — спинные и брюшные пучки боковых туловищных мускулов; E — электрический орган в разрезе, E' — сбоку; WS, WS' — позвоночник; LS — полость тела; Sep — фиброзная перепонка, делящая электрический орган на правую и левую половину.D. Гистологическое строение электрического органа ската. Схема. BG — соединительнотканный остов, EP — электрические пластинки; N — подходящий нерв; NN — его последние разветвления; G — студенистая ткань с рассеянными в ней клетками. Все четыре фигуры — из Видерсгейма.
У Torpedo эти призмы залегают в один слой в органе, и длинная ось призмы вытянута дорсовентрально, у Gymnotus по бокам хвоста на поперечном разрезе мы находим с каждой стороны несколько рядов пластинок, лежащих горизонтально в виде листов книги (фиг. 2, С). Каждая пластинка тоже соответствует призме, но вытянутой по продольной оси тела и сплющенной в дорсовентральном направлении. Точно так же вытянуты в продольном направлении призмы Malapterurus и др. Но Э. пластинка занимает не всю ячею: верхняя (у Torpedo) часть ячей выполнена студенистой массой, или промежуточным веществом, содержащим многочисленные большие ядра и сильно преломляющие свет тельца. Э. пластинка принимает у Torpedo снизу разветвленные нервы (фиг. 2, D), а в промежуточном веществе нервных окончаний не найдено. Та сторона Э. пластинки, на которой распространяется нерв, в момент разряда электроотрицательна; противоположная — электроположительна. Развитие органа показывает, что Э. пластинка является измененной концевой пластинкой, при помощи которой нервное волокно обыкновенно оканчивается в поперечно-полосатой мышце. Точно так же и промежуточное вещество, вероятно, является видоизменением мышечного. Весь орган является, таким образом, совокупностью концевых пластинок, сочетаемых с прослойками студенистой массы (медь и цинк столба Вольты) и может быть рассматриваем как изменение мышечной ткани. В хвосте Gymnotus эти органы и занимают как раз то положение, которое должны занимать мускулы хвоста (фиг. 2, С). Точно так же у Gynmarchus и Mormyrus эти органы являются непосредственным продолжением метамерно расположенной туловищной мускулатуры. У Torpedo они являются изменением мускулов челюстных и жаберного аппарата. Эти органы иннервируются у различных рыб различными нервами. Так, у Torpedo они иннервируются ветвями n. vagi, берущими начало из Э. лопастей (см.), и одной ветвью n. trigemini; у Gymnotus и у всех псевдоэлектрических рыб они иннервируются множеством (до 200) спинномозговых нервов; у Malapterurus между 2-м и 3-м спинными нервами залегает огромная мультиполярная ганглиозная клетка, от которой отходит нерв, состоящий из одного сравнительно громадной толщины осевого цилиндра, иннервирующий Э. орган.
В. Шимкевич.


Найдено 4 изображения:

Изображения из описаний на этой странице
найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        парные образования у ряда рыб, способные генерировать электрические разряды; служат для защиты, нападения, внутривидовой сигнализации и ориентации в пространстве. Э. о. развились в процессе эволюции независимо у нескольких неродственных групп пресноводных и морских рыб. Были широко представлены у ископаемых рыб и бесчелюстных; известны у более 300 современных видов. Расположение, форма и строение Э, о. у различных видов разнообразны. Они могут находиться симметрично по бокам тела в виде почкоподобных образований (электрические скаты и электрические угри) или подкожного тонкого слоя (электрический сом), нитевидных цилиндрических образований (мормириды и гимнотиды), в подглазничном пространстве (американский звездочёт), могут составлять, например, до 1/6 (электрические скаты) и 1/4 (электрические угри и сом) массы (рыбы.Каждый Э. о. состоит из многочисленных собранных в столбики электрических пластинок (ЭП) — видоизменённых (уплощённых) мышечных, нервных или железистых клеток, мембраны которых являются электрическими генераторами. Кол-во ЭП и столбиков в Э. о. разных видов рыб различно: у электрического ската около 600 расположенных в виде пчелиных сотов столбиков по 400 ЭП в каждом, у электрического угря — 70 горизонтально размещенных столбиков по 6000 ЭП в каждом, у электрического сома ЭП (около 2 млн.) распределены беспорядочно. ЭП в каждом столбике соединены последовательно, а электрические столбики — параллельно. Э. о. иннервируются ветвями блуждающего, лицевого и языкоглоточного нервов, подходящими к электроотрицательной стороне ЭП. Разность потенциалов, развиваемая на концах Э. о., может достигать 1200 в (электрический угорь), а мощность разряда в импульсе от 1 до 6 квт (Torpedo occidentalis). Разряды излучаются сериями залпов, форма, продолжительность и последовательность которых зависят от степени возбуждения и вида рыбы. Частота следования импульсов связана с их назначением (например, электрический скат излучает 10—12 «оборонных» и от 14 до 562 «охотничьих» импульсов в сек в зависимости от размера жертвы). Величина напряжения в разряде колеблется от 20 (электрические скаты) до 600 в (электрические угри), сила тока — от 0,1 (электрический сом) до 50 а (электрические скаты). Рыбы, обладающие Э. о., переносят без вреда напряжения, которые убивают рыб, не имеющих Э. о. (электрический угорь — до 220 в). Электрические разряды крупных рыб опасны для человека.
         Лит.: Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967; Протасов В. Р., Биоэлектрические поля в жизни рыб, М., 1972; Лаздин А. В., Протасов В. Р., Электричество в жизни рыб, М., 1977.
         В. Р. Протасов.
        ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ фото
        Электрический скат: а — электрические органы.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ, парные образования у ряда рыб, способные генерировать электрич. разряды; служат для защиты, нападения, внутривидовой сигнализации и ориентации в пространстве. Э. о. развились в процессе эволюции независимо у неск. неродств. групп пресноводных и мор. рыб. Были широко представлены у ископаемых рыб и бесчелюстных; известны у более 300 совр. видов. Расположение, форма и строение Э. о. у различных видов разнообразны. Они могут находиться симметрично по бокам тела в виде почкоподобных образований (электрич. скаты и электрич, угри) или подкожного тонкого слоя (электрич. сом), нитевидных цилиндрич. образований (мормириды и гимнотиды), в подглазничном пространстве (амер. звездочёт), могут составлять, напр., до ‘/6 (электрич. скаты) и ‘/4 (электрич. угри и сом) массы рыбы. Каждый Э. о. состоит из многочисл. собранных в столбики электрич.пластинок (ЭП) - видоизменённых (уплощенных) мышечных, нервных или железистых клеток, мембраны к-рых являются электрич. генераторами. Кол-во ЭП и столбиков в Э. о. разных видов рыб различно: у электрич. ската ок. 600 расположенных в виде пчелиных сотов столбиков по 400 ЭП в каждом, у электрич. угря - 70 горизонтально размещённых столбиков по 6000 ЭП в каждом, у электрич. сома ЭП (ок. 2 млн.) распределены беспорядочно. ЭП в каждом столбике соединены последовательно, а электрич. столбики - параллельно. Э. о. интернируются ветвями блуждающего, лицевого и языкоглоточного нервов, подходящими к электроотрицат. сгороне ЭП. Разность потенциалов, развиваемая на концах Э. о., может достигать 1200 в (электрич. угорь), а мощность разряда в импульсе от 1 до 6 квт (Torpedo occidentalis). Разряды излучаются сериями залпов, форма, продолжительность и последовательность к-рых зависят от степени возбуждения и вида рыбы. Частота следования импульсов связана с их назначением (напр., электрич. скат излучает 10-12 "оборонных" и от 14 до 562 "охотничьих" импульсов в сек в зависимости от размера жертвы). Величина напряжения в разряде колеблется от 20 (электрич. скаты) до 600 в (электрич. угри), сила тока - от 0,1 (электрич. сом) до 50 а (электрич. скаты). Рыбы, обладающие Э. о., переносят без вреда напряжения, к-рые убивают рыб, не имеющих Э. о. (электрич. угорь- до 220 в). Электрич. разряды крупных рыб опасны для человека.

Лит.: П р о с с е р Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967; Протасов В. Р., Биоэлектрические поля в жизни рыб, М., 1972; Лаздин А. В., Протасов В. Р., Электричество в жизни рыб, М., Г977.

В. Р. Протасов.





найдено в "Биологическом энциклопедическом словаре"
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ
(organa electricus), парные образования у рыб, способные генерировать электрич. разряды. Электрич. поля образуются вокруг тела любой рыбы, но они обычно очень слабы. Спец. Э. о. большой мощности развились конвергентно у неск. групп рыб — клюворылообразных, нек-рых окунеобразных (звездочёты), угрей, скатов, сомов и др. Э. о. были широко представлены у ископаемых рыб и бесчелюстных; известны у более 300 видов совр. рыб. Расположение Э. о. у разных рыб различно. Каждый Э. о. состоит из многочисленных, собранных в столбики электрич. пластинок (ЭП) — видоизменённых мышечных, нервных или железистых клеток, в мембране к-рых в результате химич. реакций осуществляется разделение электрич. зарядов. Ниж. часть пластинки (и всего органа) электрически отрицательна, верхняя — положительна. Число ЭП и столбиков Э. о. может быть значительно. Так, у электрич. ската ок. 500 расположенных в виде пчелиных сот столбиков по 400 ЭП в каждом. ЭП в каждом столбике соединены последовательно, а электрич. столбики — параллельно. Т. о., Э. о. действуют по принципу электрохимич. генератора, способного работать непрерывно, пока осуществляется подвод реагентов и отвод продуктов химич. реакций. Э. о. иннервируются ветвями блуждающего, лицевого и языко-глоточного нервов. Разность потенциалов, развиваемая на концах Э. о., может достигать 300 В у скатов и 650 В у электрич. угрей, а мощность разряда в импульсе (частота генерации импульсов от 1 до 300 в сек) — от 1 до 6 кВт (электрич. скаты). Генерируемые электрич. разряды служат для защиты, нападения, внутривидовой сигнализации, для ориентации и поиска добычи в мутной воде. Предполагают, что электрорецепторами, улавливающими изменения электрич. поля, служат расположенные на голове соединительнотканные лоренциевы капсулы, открывающиеся тонким каналом на поверхности кожи, и рецепторы канала боковой линии. Рыбы, обладающие Э. о., переносят без вреда напряжения, смертельные для др. рыб.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ фото

Электрические органы электрического ската. А — вскрытый скат: 1 — электрический орган, 2 — головные нервы, 3 — брызгальце, 4 — жаберные щели, 5 — мышца. Б — электрические пластинки (увеличено): 1 —кровеносные сосуды, 2 — нервы, 3 — студенистая оболочка, 4 — центральный слой.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)


найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ, группы видоизмененных мышечных, нервных или железистых клеток, дающих электрический разряд (до нескольких сотен В); органы защиты, нападения, внутривидовой сигнализации и ориентации в пространстве у многих рыб (электрические скаты, сомы, угри).



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ - группы видоизмененных мышечных, нервных или железистых клеток, дающих электрический разряд (до нескольких сотен В); органы защиты, нападения, внутривидовой сигнализации и ориентации в пространстве у многих рыб (электрические скаты, сомы, угри).

найдено в "Энциклопедическом словаре естествознания"
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ОРГАНЫ , группы видоизмененных мышечных, нервных или железистых клеток, дающих электрический разряд (до нескольких сотен В); органы защиты, нападения, внутривидовой сигнализации и ориентации в пространстве у многих рыб (электрические скаты, сомы, угри).
T: 101