Значение слова "АРИСТОБУЛ" найдено в 10 источниках

АРИСТОБУЛ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Άριςτόβουλος) — греческий историк, участвовавший в походах Александра Македонского и на старости лет описавший его деяния. Сочинением А. пользовались Плутарх и особенно Арриан. Отрывки из А. напечатаны Гуллеманом (1844) и Мюллером в "Fragm. script. Alex. M."


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Аристобул (Άριςτόβουλος) - греческий историк, участвовавший в походах Александра Македонского и на старости лет описавший его деяния. Сочинением А. пользовались Плутарх и особенно Арриан. Отрывки из А. напечатаны Гуллеманом (1844) и Мюллером в "Fragm. script. Alex. M."



найдено в "Античной философии"
    АРИСТОБУЛ Ἀριστόβουλος) (сер. 2 в. до н. э.), александрийский писатель, иудей, автор аллегорического комментария к Септуагинте, адресованного Птолемею VI Филометору (180-145 до н. э.). Согласно Евсевию Кесарийскому, А. упомянут во 2-м Послании Маккавеев (2 Мак. 1:10) как «учитель царя Птолемея, происходящий из рода помазанных священников», впрочем, это соотнесение спорно. Фрагменты сочинения А. сохранились благодаря цитатам у христианских авторов - Климента Александрийского (Strom. VI 32, 3-33, 1; I 150, 1-3), Анатолия (apud Eus. Hist Eccl. VII 32, 16-18), Евсевия Кесарийского (Pr. Εν. VII 14; VIII 9, 38-10, 18; XIII 12, 11-16), об А. свидетельствует также Ориген (С. Cels. IV 51).
    Сочинение Α., по-видимому, представляло собой диалог между автором и Птолемеем, в котором А. отвечал на предполагаемые вопросы монарха о значении отдельных мест «Бытия», «Исхода», «Второзакония» и, возможно, других книг Септуагинты. Ответы носят характер философской апологии, разъясняющей пункты, неприемлемые с точки зрения греческой богословской традиции академического происхождения. А. разъясняет, как надо понимать библейский антропоморфизм: упоминания о «руке», «стоянии», «схождении» Бога - лишь метафоры, указывающие на проявления божественной силы (fr. 2 Walter = Eus. Pr. Εν. VIII 9, 38-10, 18), «упокоение» Бога в субботу не означает его последующего бездействия, но лишь то, что порядок сотворенных вещей с того дня пребывает незыблемым на веки (fr. 5 = Pr. Εν. XIII 12, 11), особый статус субботы обосновывается ссылкой на значение седмицы в пифагорейской числовой символике (Ibid.).
    А. призывает понимать Писание «физически» (fr. 2 = Pr. Εν. VIII 10, 2), а не буквально. Моисей, как автор Пятикнижия, с помощью разных образов и выражений обозначает (σημαίνει, ἐπισημαίνεται) великие тайны природы, которые проницательный ум должен усмотреть в его сочинениях. Под «физическим» смыслом А. понимает теологию, что ставит его особняком по отношению к стоической аллегорезе (Гераклит, Корнут).Прямое влияние стоиков он вряд ли мог испытать и в силу исторических причин: аллегорический комментарий к Гомеру становится у стоиков популярен не ранее времени А. (к тому же в грамматической школе Пергама, которая полемизировала в этот период с александрийской школой).
    Теологические трактовки А. близки философии, представленной в трактате «О мире», приписываемом Аристотелю. С этим трактатом экзегезу А. сближает представление о Боге, как имеющем имманентную миру силу (δύναμις), которая, будучи все проникающей связью сущего, может в своих проявлениях (ἐνέργεια) созерцаться (θεωρέω) человеком. К ней, по мысли Α., относятся такие выражения Писания как «рука Господня», «нисхождение Бога» (на Синай), «божественный глас» (fr. 2 = Eus. Pr. Εν. VIII 10, 7; 12-17; fr. 4 = Eus. Pr. Εν. XIII 3). Сам же Бог - творец, находящийся «над всем» и «повсюду», и вне «проявления» «силы» не видим.
    Другая линия связи с Аристотелем проходит через неопифагорейские псевдоэпиграфы. Так, рассуждения А. о мудрости как источнике света, в котором все созерцается (fr. 5 = Eus. Pr. Εν. XIII 12, 10), находят соответствие в трактате Периктионы «О мудрости» (apud Stob. Ill 1, 120), опирающемся на 11-ю кн. «Метафизики».
    В целом, мысль А. близка тем течениям эллинистической философии, которые претендовали на авторитет Аристотеля, что объясняет, почему источники называют его «перипатетиком», а его философию «перипатетической» (Т 2 Walter = Clem. Strom. I 15, 72. 4; Τ 4 = Clem. Strom. V 14, 97. 7; Τ 14 = Pr. Εν. XIII 12; Τ 12 = Pr. Εν. VIII 9, 38).
    В то же время связь А. с неопифагорейскими эпиграфами не сводится к их общей ориентации на Аристотеля, но проявляется и в обращении к собственно пифагорейскому материалу. Так, «физически» трактуя субботу (седьмой день) как «первое рождение света» (fr. 5 Walter = Eus. Pr. Εν. XIII 12, 10), - свет же на самом деле был сотворен Богом в первый день, - А. опирается на пифагорейскую числовую философию, в которой единица рассматривалась как тождественная семерке (ср. Philo. Deus imm. 5-11; Procl. Th. Plat. 5, 14, 10-12). Зачин «Бытия» «и сказал Господь...» перетолковывается им в смысле пифагорейского учения о гласе (φωνή), пронизывающем Вселенную (fr. 3 = Eus. Pr. Εν. XIII 12, 3-4). Α. выстраивает определенную доксографическую перспективу, в которой преемниками Моисея выступают Пифагор, Сократ, Платон, а также Орфей и перипатетики. Это преемство также находится в согласии с неопифагорейской доксографией.
    В своем сочинении А. обильно цитировал греческих поэтов. В его фрагментах сохранилась пифагорейская поэтическая антология, посвященная значению числа 7, а также ранняя редакция орфической поэмы, известной из других источников под названием «Завещание Орфея». Это стихотворение обнаруживает знакомство с Ветхим Заветом, и приведено А. в подтверждение мысли о том, что орфики зависят от иудейского Завета, равно как и о том, что ветхозаветная и орфическая доктрины схожи.
    Фрагм.: Fragments from Hellenistic Jewish Authors. Vol. III. Aristobulos. Ed. by C. R. Holladay. Atlanta (Georgia), 1995; Kraus Reggiani C. I frammenti di Aristoboulo, es-egeta biblico, - BollClass 3, 1982, p. 87-134; Angelino C, Valesini D., Salvaneschi E. (edd.). I frammenti di Aristobulo, - Σύγκρυσι,ς. Testi e studi di storia e filosofia del linguaggio reli-gioso. T. II. Genova, 1982, p. 41-82; Waiter N. Fragmente jüdisch-hellenistischen Exegeten -Aristobulos, Demetrios, Aristeas. 1975; Denis A. Fragmenta Pseudepigraphorum quae super-sunt graeca una cum historicorum et auctorum Judaeorum hellenistarum fragmentis. Leiden, 1970, p. 217-228.
    Лит.: Walter N. Der Thoraausleger Aristobulos: Untersuchungen zu seinen Fragmenten und zu pseuepigraphischen Resten der jüdisch-hellenistischen Literatur. В., 1964; Radice R. La Filosofia di Aristobulo e I suoi nessi con il «De Mundo». Pref. di A. A. Bos. Mil., 1994; Мату сова Е. Д. Философская экзегеза Ветхого Завета у Филона Александрийского: истоки и традиция. (Дисс.) М., 2000; Она же. Филон Александрийский и греческая доксо-графия, - ВДИ, 2001, 1, с. 40-52.
    Е. Д. МАТУСОВА


найдено в "Философской энциклопедии"
АРИСТОБУЛ
    АРИСТОБУЛ ('Αριστόβουλος) Александрийский (сер. 2 в. до н. э.) — философ и экзегет, представитель эллинистическо-иудейского синкретизма, автор греческого комментария на Тору (фрагменты сохранились в сочинениях отцов Церкви).
    Основные сведения об Аристобуле дают Климент Александрийский и Евсевий, причем Климент называет его “перипатетиком” (Strom. 171,4). Известно, что родился он в Панее, жил и работал в Александрии во времена Птолемея VII Филометора (ок.175 до н. э.). Во 2-й книге Маккавеев (2 Макк. 1:10) говорится, что он был учителем Птолемея XI. В духе аллегорического истолкования иудейского Писания, достигшего впоследствии полного развития у Филона Александрийского, Аристобул рассматривает Тору как совершенный и неисчерпаемый источник знания, истинный смысл которого раскрывается в аллегориях (ср., напр., аллегорическое толкование Аристобулом света на Синае—Clem, Strom. VI 32, 5; Eusebius. Praep. Eu. VIS! 10, 12—17). Вероятно, именно ему принадлежит первсс развитие представления о том, что греческая философия восходит своими корнями к Закону Моисея и поэтому является только несовершенным подражанием совершенной мудрости, открытой Богом Моисею (Clem., Strom. V 97, 7; 99,3; ср. 107, 1—4, однако цитаты из Лина, Орфея; Гомера и Гесиода, которые приводит Климент Александрийский в доказательство “греческих Заимствований”, взяты скорее всего из некоего позднейшего произведения, которое только приписывалось Аристобулу). Эта идея греческого “плагиата” имела долгую историю: она была принята Филоном и затем подробно разработана в “Строматах” Климента Александрийского (особенно Strom. V 14).
    Фрагм.: Witter N. Der Thoraausleger Aristobulos, Untersuchungen zu seinen Fragmenten und zu pseudepigraphischen Resten der jüdischhellenistischen Literatur. B., 1964.
    E. В. Афонасин

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль..2001.



найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Aristobūlus,
         Άριστόβουλος,
       1. сын иудейского царя Александра Ианнея, находился во вражде с своей матерью Александрой, которая в продолжение 9 лет (79-70 гг. до Р. X.) правила Иудеей. По ее смерти он оспаривал власть у своего брата Гиркана; на помощь последнему явился набатейский царь Арета, и они вдвоем осаждали своего противника в Иерусалимском храме, пока не освободил А. римский легат М. Скавр. Когда в 64 г. прибыл в Сирию Помпеи, А. желал расположить его в свою пользу богатыми подарками, но, не достигнув своей цели, пытался затем собственными силами удержаться в Иудее. Помпеи, обманутый А., двинулся на него с войском, взял его в плен, передал власть Гиркану, а А. (в 63 г.) отвел в Рим. Plut. Pomp. 39. Flor. 3, 5. В 56 г. А. бежал в Иудею, но подвергся нападению со стороны римлян и снова был взят в плен. Plut. Ant. 3. Только уже Цезарь возвратил ему свободу и дал войска, чтобы он мог опять завладеть Иудеей; но вскоре А. умер от отравы;
       2. спутник Александра Великого в его походах, в преклонных уже летах написал сочинение о подвигах Александра, часто восхваляемое древними и послужившее главным источником как для Плутарха в жизнеописании Александра, так в особенности для Арриана. Отрывки изд. Müller, fragm. scriptt. Alex. M. p. 94 sqq.


найдено в "Словаре античных историков"
греческий историк начала III в. до Р.Х., участник военных походов Александра Македонского, родом из Кассандрии. Родился около 384 г., умер после 294 г. до Р.Х. О его жизни почти ничего неизвестно, кроме того, что он прожил более 90 лет. Вероятно, Аристобул не входил в ближайшее окружение македонского царя. Начиная с 300 г. до Р.Х., когда Аристобулу уже минуло 84 г., он начал работать над историей завоевательных кампаний Александра. Его сочинение не сохранилось до нашего времени, но сведения из него широко использовали географ начала I в. от Р.Х. Страбон и историк II в. от Р.Х. Арриан. Например, Арриан в своем труде «Поход Александра» («Анабасис») сослался на Аристобула 29 раз.
найдено в "Религиозных терминах"
    (Греч.) Александрийский писатель и малоизвестный философ, Еврей, старавшийся доказать, что Аристотель разъяснял эзотерические мысли Моисея.
Источник: "Теософский словарь"


найдено в "Словаре античности"
        из Кассандрии, сопровождал Александра Македонского во время его походов. Начиная с 300 до н. э. работал над историей завоевательных компаний Александра. Его сочинение послужило источником для произведений Страбона и Арриана.


найдено в "Древнем мире. Энциклопедическом словаре"
         сопровождал Александра Македонского во время его походов. Начиная с 300 до н.э. работал над историей завоеват. компаний Александра. Его соч. послужило источ. для произв. Страбона и Арриана.


найдено в "Cловаре-справочнике по Древней Греции, Риму и мифологии"
из Кассандрии (ок. 300 до н. э.)Летописец Александра Македонского во время его военных походов. Работал над историей его завоеваний.
T: 58