Значение слова "КУРИЯ" найдено в 56 источниках

КУРИЯ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        [лат. curia, от со (cum) — вместе и vir — муж],
         1) в Древнем Риме объединение неск. патрицианских родов, аналогичное греч. фратрии (См. Фратрия). Согласно традиции, К. было 30, по 10 в каждой родовой трибе (См. Триба). Первоначально К. были элементом родовой организации, возможно, мужскими союзами по возрастному принципу (об этом свидетельствует почитание богини Юноны, связанной с инициациями — обрядом посвящения юноши в мужчину). В период образования государства К. стали важнейшей военно-политической ячейкой римского общества. Во главе К. стоял, видимо, выборный курион, обладавший жреческими функциями.Каждая К. имела своё место для собраний, называвшееся также К., и свои святыни. В куриатных комициях, т. е. собраниях мужчин-воинов по К., выбирались в царскую эпоху цари, в начале республики — магистраты, а с учреждением центуриатных комиций происходило утверждение выбранных должностных лиц и вручение им символов власти. Во время республики во главе всех К. стоял великий курион, а к голосованию в куриатных комициях были допущены плебеи. В эпоху империи К. назывались городские советы.
         2) Феодальная К. — совет сеньора с его вассалами в странах Западной Европы в средние века. Феодальная К. из непосредственных вассалов короля — Королевская К. (лат. Curia Regis) — созывавшееся королём собрание (совещательного характера) крупных феодалов с широкими, но строго не определёнными функциями (основная — судебная); с усилением королевской власти превратилась в более узкий совет приближённых короля (Королевский совет), причём финансовые и судебные дела были выделены в ведение особых палат.
         3) Римская К. — совокупность учреждений, подчинённых римскому папе; см. Римская курия.
         4) В буржуазных странах и в дореволюционной России К. — особые разряды (избирательные К.), на которые делились избиратели по имущественному, национальному и другим признакам.


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
КУРИЯ, -и, ж. В нек-рых избирательных системах: разряд избирателей,образуемый разделением на группы по сословному, имущественному или иномупризнаку. Дворянская к. * Римская (папская) курия - системаправительственных учреждений, возглавляемая Папой Римским и управляющаякатолической церковью и государством Ватикан. II прил. куриальный, -ая,-ое.КУРЛЫКАТЬ, -ычу, -ычешь и (разг.) -аю, -аешь; несов. О журавле: издаватьхарактерные звуки, напоминающие "курлы-курлы".
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
курия ж. 1) Объединение десяти патрицианских родов в Древнем Риме. 2) а) Сенат, стоявший во главе управления городом в Римской империи. б) Место, где он собирался. 3) Разряд избирателей (по сословному, имущественному или какому-л. другому цензу) в некоторых избирательных системах. 4) Совет сеньора с его вассалами (в средние века в Европе).



найдено в "Русско-английском словаре"
курия
ж.
curia




найдено в "Словаре синонимов"
курия сущ., кол-во синонимов: 2 • здание (45) • совет (90) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: здание, совет
найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
КУРИЯ
(лат. curia). 1) один из 30 классов, на которые Ромул разделил часть патрициев. 2) В римско-католической церкви духовный суд; отсюда слова: куриальный слог, куриальные порядки. 3) германские средневековые присутственные места. 4) класс или группа населения, выбирающая отдельно от других классов своих депутатов для участия в Гос. Думе или парламенте.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

КУРИЯ
1) в древнем Риме подразделение каждой из 3-х патрицианских триб, триба = 10 куриям, такое деление имело целью удобства управления; 2) Римская курия - двор папы и члены высшего управления католической Церковью.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

КУРИЯ
в древн. Риме отделы, на которые были разделены патриции. Курия управляла народом; с усилением же плебеев могущество их исчезло. Римская к. - двор папы и его управление вместе с высшей судебной коллегией.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

КУРИЯ
лат.curia. а) В древнем Риме каждый из 30 отделов граждан, учрежденных Ромулом. В позднейшее время курия означала сенат. b) В римско-католической церкви курия значила духовный суд; оттуда слова куриальный слог, куриальные порядки., новолатинск. Желтый корень, желтый имбирь, индейский шафран, служащий для приготовления желтой краски.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

ку́рия
(лат. curia)
1) совокупность 10 патрицианских родов в Др. Риме, 10 курий составляли трибу, здание, в котором собирался сенат в Др. Риме;
2) провинциальный городской сенат в римской империи;
3) в Зап. Европе в Средние Века - совет сеньора с его вассалами; королевская к. - собрание крупных феодалов, созывавшееся королем;
4) совокупность центральных учреждений, посредством которых осуществляется управление католической церковью (иногда называется папская к.);
5) разряд избирателей (по имущественному, национальному и др. признакам) в феодальных и нек-рых буржуазных избирательных системах (см. также куриальная система).

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

курия
курии, ж. [латин. curia] (офиц., право). Разряд, на который подразделяются выборщики при некоторых буржуазных избирательных системах в целях ослабления воли большинства. Курии бывают сословные, цензовые и т. п. І Римская или папская курия – верховная правящая организация папской власти.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

курия
и, ж. (лат. cūria).
1. ист. В Др. Риме: совокупность 10 патрицианских (см. патриций) родов (10 курий составляли трибу).
2. ист. В Римской империи: провинциальный городской сенат.
3. Совокупность учреждений, посредством которых Римский Папа управляет католической церковью (папская к.).
4. ист. В средние века в Зап. Европе: совет сеньора с его вассалами, решавший финансовые, судебные и др. вопросы.
5. Разряд избирателей (по имущественному, национальному и др. признакам) в феодальных и нек-рых буржуазных избирательных системах.
Куриальный — характеризующий деление избирателей на курии.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
здание, совет



найдено в "Энциклопедии Кольера"
КУРИЯ(лат. curia), одно из древнейших подразделений римского народа. Согласно традиционным представлениям, Ромул разделил римлян на три трибы, Тиции, Рамны и Луцеры, а каждую из триб - на 10 курий, которые были, в свою очередь, образованы группами семей, или родами (gentes). Таким образом, деление основывалось на родстве, и господствовали при таком устройстве патрицианские роды. Тем не менее не опровергнуто предположение, что каждая курия была связана с определенной местностью, поскольку названия некоторых из них, например Велийская или Форийская, явно на это указывают. Каждая из 30 курий имела по голосу в архаической форме народного собрания, куриатных комициях, и, вероятно, в качестве единиц, подчиненных трибам, курии были основой первоначальной войсковой организации. Как политические и военные подразделения курии были вытеснены позднейшей организацией римских граждан по окружным трибам, так что высшим законодательным органом в Риме сделались центуриатные и трибутные комиции.Место собрания курий также называлось курией, и святилища их назывались Curiae Veteres и Curiae Novae (Древние и Новые Курии). Название "курии" распространилось и на другие места собрания (например Калабрийская курия на Капитолии, куда народ собирался, чтобы выслушать объявления относительно календаря, Курия салиев на Палатине и т.д.). Наиболее важную роль играла Гостилиева курия, строительство которой приписывалось царю Туллу Гостилию. Здесь, над Комицием римского форума, помещался римский сенат - вплоть до того дня, когда в 52 до н.э. здание было уничтожено огнем. На месте Гостилиевой курии была возведена Юлиева курия. Здание сената, восстановленное почти на том же месте Диоклетианом после пожара, случившегося в правление Карина (283 н.э.), сохранилось до нашего времени. Термин "курия" применялся и к самому сенату. В поздней Империи курией стали называть местный сенат в провинциальных городах.В Средние века слово "курия" обозначало собрание любого рода, так что оно могло быть применено к королевскому совету, к суду, к сфере законодательства в целом или к зданию, где происходят соответствующие заседания. Двор папы Римского в Ватикане продолжают называть Папской, или Римской, курией.
найдено в "Большом юридическом словаре"

(лат. curia, от со (cum) - вместе + vir — муж) - 1) объединение 10 патрицианских родов в Др. Риме. Каждая из 3-х племенных триб (Рамны, Та-ции и Луцеры) делилась на 10 К., так что все граждане древнеримской общины разделялись на 30 К., имевших специальные названия, напр., curia Foriensis, Rapta и др. Первоначально К. включали, вероятно, только патрицианские роды, вместе с их клиентами; впоследствии в них входили и плебеи. Во главе К. стоял курион, которого избирали сами куриалы; все 30 курионов составляли коллегию, председателем которой в царский период, вероятно, был царь, а в республиканский - т.н.великий курион (curio maximus), избиравшийся из курионов. Должность великого куриона впервые стала доступна плебеям лишь с 209 г.; 2) в Римской империи римский столичный сенат, а также совет муниципального общества (провинциальный городской совет). Куриалами назывались муниципальные декурионы, а не столичные сенаторы; 3) здание или иное место официальных собраний или заседаний первоначально куриалов, затем столичных римских сенаторов, муниципальных декурионов, а также др. римских ассоциаций; 4) в Зап. Европе в средние века совет сеньора с его вассалами; королевская К. - собрание крупных феодалов, созывавшееся королем; 5) совокупность центральных учреждений (административных, судебных и т.д.), посредством которых осуществляется управление католической церковью; 6) разряд избирателей (по имущественному, национальному и др. признакам) в некоторых избирательных системах.


Синонимы:
здание, совет



найдено в "Политологии. Словаре."
Курия
(лат. curia)
в Древнем Риме важнейшая общественная и административная единица эпохи царей. Римские граждане делились на 30 курий. В 8-7 вв. до н. э. по куриям созывалось войско и происходило голосование в комиции. По одной версии, курия - единица родового общества, подобная греческой фратрии: союз 10 родов или мужчин - воинов из 10 родов. По другой версии, курия — территориальная единица, соответствующая афинскому дему или поселку. После реформ Сервия Туллия курии потеряли свое значение. Также здание для общественных собраний. Известны 7 старых курий в районе Палатина и Форума, Гостилиева курия, где заседал сенат, курия Помпея, курия Юлия (Цезаря) и т. д.

Политическая наука: Словарь-справочник..2010.


Синонимы:
здание, совет



найдено в "Реальном словаре классических древностей"
   • Curĭa,
         каждая из трех патрицианских триб: Ramnes, Tities и Luceres, распадалась на 10 К. или отделений, так что всех К. было 30. Liv. 1, 13. Каждая К., как крупная родовая единица, содержала несколько, по мнению некоторых, ровно 10 gentes и имела особые sacra, почему у каждой курии было особенное место для собраний и жертвоприношений, называвшееся также curia. Из курии набирались senatores и equites, a все, принадлежавшие к К., были членами куриатских комиций. Из названий 30 К. нам известны только немногие, напр. Titia, Faucia, Calabra, Foriensis и др. По преданию, они названы были по именам сабинских жен. Liv. 1, 13. К. назывались также места для заседаний, напр. сената. Об этих К., особенно о К. Тулла Гостилия и о curia Julia, построенной после пожара 52 г. до Р. X., см. Roma, Рим, 8. 10.

Синонимы:
здание, совет



T: 62