Значение слова "СТИХАРЬ" найдено в 52 источниках

СТИХАРЬ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
священная одежда, прямая, длинная, с широкими рукавами. Наименование свое С. получил от греческого слова στιχος — стих, строка, прямая линия. В древности одежда эта известна была под многими наименованиями, напр.: στιχαριυν, alba, tunica. Почти все эти наименования означали обычную нижнюю одежду, которую в древности носили мужи и жены. Церковь христианская приняла эту одежду в число священных по образцу ветхозаветной священнической одежды, известной под именем хитона, или у первосвященников — подира. С. находился во всеобщем употреблении во всех древних церквах. В древности С. изготовлялся из льна и был белого цвета, на что указывает одно из его наименований — alba (белая одежда). Этому цвету С., как цвету одежд ангельских, соответствует и то таинственное знаменование, какое соединяют с ним учители церкви.С. знаменует светлую жизнь облачающихся в него, напоминает о той чистоте и непорочности, с которою служители Божии должны проходить свое высокое служение, и выражает их духовную радость о Господе, внушаемую чистотою жизни. Это знаменование выражается в молитве, читаемой при облачении в С.: "возрадуется душа моя о Господе, облече бо мя в ризу спасения и одеждою веселия одея мя". Эта одежда усвоена всем трем степеням священства, так как от них требуется одинаковая чистота жизни. В нее облачаются также иподиаконы и, по благословению епископа, чтецы и певцы. У архиерея и священников С. делается шире и просторнее диаконского и называется подризником, так как находится под другими ризами, ими надеваемыми. Иногда нашиваются ленты на боках и рукавах С., знаменующие собою те узы, которыми был связан Спаситель пред Каиафою и Пилатом, и кровь, истекшую из ребра Его. Разрезы под рукавами С. напоминают о прободенном ребре Спасителя. Оплечья на С., из других материй или других цветов, означают язвы от биения на раменах Спасителя. См. В. И. Долоцкий, "О священных одеждах" ("Христ. чтение", 1848, ч. I); архим. Гавриил, "Руководство по литургике или наука о православном богослужении" (Тверь, 1886); П. Лебедев, "Наука о богослужении православной церкви" (М., 1890); Еп. Нестеровский, "Литургика или наука о богослужении православной перкви" (Курск, 1895).


найдено в "Толковом словаре Ожегова"
СТИХАРЬ, -я, м. Длинная, с широкими рукавами одежда для богослужения удьяконов, дьячков, а также нижнее облачение у священников, архиереев.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
стихарь м. 1) Длинная, с широкими рукавами, обычно парчовая, одежда дьяконов и дьячков, надеваемая при богослужении. 2) Нижнее облачение священников и архиереев.



найдено в "Русско-английском словаре"
стихарь
м. церк.
surplice, alb




найдено в "Словаре синонимов"
стихарь подризник Словарь русских синонимов. стихарь сущ., кол-во синонимов: 6 • альба (2) • облачение (23) • одежда (297) • платье (67) • подризник (2) • подсаккосник (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: альба, облачение, одежда, платье, подризник, подсаккосник
найдено в "Энциклопедическом словаре"
Стихарь — священная одежда, прямая, длинная, с широкими рукавами. Наименование свое С. получил от греческого слова στιχος — стих, строка, прямая линия. В древности одежда эта известна была под многими наименованиями, напр.: στιχαριυν, alba, tunica. Почти все эти наименования означали обычную нижнюю одежду, которую в древности носили мужи и жены. Церковь христианская приняла эту одежду в число священных по образцу ветхозаветной священнической одежды, известной под именем хитона, или у первосвященников — подира. С. находился во всеобщем употреблении во всех древних церквах. В древности С. изготовлялся из льна и был белого цвета, на что указывает одно из его наименований — alba (белая одежда). Этому цвету С., как цвету одежд ангельских, соответствует и то таинственное знаменование, какое соединяют с ним учители церкви. С. знаменует светлую жизнь облачающихся в него, напоминает о той чистоте и непорочности, с которою служители Божии должны проходить свое высокое служение, и выражает их духовную радость о Господе, внушаемую чистотою жизни. Это знаменование выражается в молитве, читаемой при облачении в С.: "возрадуется душа моя о Господе, облече бо мя в ризу спасения и одеждою веселия одея мя". Эта одежда усвоена всем трем степеням священства, так как от них требуется одинаковая чистота жизни. В нее облачаются также иподиаконы и, по благословению епископа, чтецы и певцы. У архиерея и священников С. делается шире и просторнее диаконского и называется подризником, так как находится под другими ризами, ими надеваемыми. Иногда нашиваются ленты на боках и рукавах С., знаменующие собою те узы, которыми был связан Спаситель пред Каиафою и Пилатом, и кровь, истекшую из ребра Его. Разрезы под рукавами С. напоминают о прободенном ребре Спасителя. Оплечья на С., из других материй или других цветов, означают язвы от биения на раменах Спасителя. См. В. И. Долоцкий, "О священных одеждах" ("Христ. чтение", 1848, ч. I); архим. Гавриил, "Руководство по литургике или наука о православном богослужении" (Тверь, 1886); П. Лебедев, "Наука о богослужении православной церкви" (М., 1890); Еп. Нестеровский, "Литургика или наука о богослужении православной перкви" (Курск, 1895).



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
СТИХАРЬ
(ново-греч. sticharion). Одно из облачений священно- и церковнослужителей при богослужении, причем у архиереев и священников называется подризником, так как, поверх него, одеваются еще и другие облачения.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.

СТИХАРЬ
длинная одежда с широкими рукавами, носимая членами клира.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф.,1907.

СТИХАРЬ
ново-греч.sticharion. Одно из облачений священно- и церковно-служителей при богослужении.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д.,1865.

СТИХАРЬ
облачение, которое надевают во время богослужения священно- и церковнослужители.

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.

стиха́рь
(гр. sticharton) длинная одежда с широкими рукавами, надеваемая православным духовенством при богослужении.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, ,2009.

стихарь
стихаря, м. [греч. sticharion] (церк.). Длинная, с широкими рукавами, обычно парчовая, одежда дьяконов и дьячков, надеваемая при богослужении.

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК»,2007.

стихарь
аря, м. (< ср.-греч. sticharion).
Длинная, с широкими рукавами одежда для христианского богослужения у дьяконов и дьячков.
|| Ср. епитрахиль, риза, ряса, сутана.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык,1998.


Синонимы:
альба, облачение, одежда, платье, подризник, подсаккосник



найдено в "Российском гуманитарном энциклопедическом словаре"
(от греч. στίχος - строка, прямая линия) - входящее в число священных одежд длинное платье с шир. рукавами, церк. парчовое облачение дьяконов и дьячков, ниж. облачение священников и архиереев. С. ведет свою историю от одеяния ветхозаветных священников - хитона, к-рый, в свою очередь, происходит от древней муж. и жен. одежды. В древности С. священнослужителя изготовлялся из льна и был белого цвета, что знаменовало чистоту и непорочность, в к-рой следовало проводить церк. службу. Эти идеи выражает и молитва, читаемая при облачении в С. С. - ниж. одежда всех трех степеней священства (дьяконов, иереев, епископов), т. к. от всех них церковь требует чистоты жизни. На С. могут быть нашиты ленты, а также полосы др. тканей - символы уз, к-рыми был связан Иисус Христос перед Пилатом, и его ран.
найдено в "Католической энциклопедии"
Стиха́рь, ко́мжа — элемент литургического облачения в католицизме. Стихарь — облачение из белой ткани, доходящее до середины бедра. Внешне напоминает рочетту, но имеет, в отличие от неё, расширяющиеся рукава. Стихарь короче альбы, длина которой может доходить до пола. Может быть украшен кружевами.
Стихарь на богослужениях носят нерукоположенные церковнослужители (аколиты и чтецы); а также миряне-министранты. Диаконы и священники надевают вместо альбы стихарь только в тех случаях, когда поверх не надевается риза или далматика.

Синонимы:
альба, облачение, одежда, платье, подризник, подсаккосник



найдено в "Полном фонетическом разборе слов"

1) Орфографическая запись слова: стихарь
2) Ударение в слове: стих`арь
3) Деление слова на слоги (перенос слова): стихарь
4) Фонетическая транскрипция слова стихарь : [ст'х`ар']
5) Характеристика всех звуков:
с [с] - согласный, твердый, глухой, парный
т [т'] - согласный, мягкий, глухой, парный
и и - гласный, безударный
х [х] - согласный, твердый, глухой, непарный
а [`а] - гласный, ударный
р [р'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
ь []
7 букв, 4 звук
найдено в "Словаре церковных терминов"
- богослужебное облачение священно и церковнослужителей. Различаются стихари дьякона (и церковнослужителя), священника и архиерея. Священнический и архиерейский стихарь - см. подризник. Стихарь дьякона (и церковнослужителя) - длинная одежда с широкими рукавами, с разрезами от подмышек до низа, скрепленными пуговицами. Стихарь одевается дьяконом поверх подрясника. Стихарь символизирует одежду спасения (Ис. 61, 10) и шьется из материи светлого цвета. Происхождением восходит к античной тунике.
найдено в "Словаре церковных терминов"
СТИХАРЬ - богослужебное облачение священно и церковнослужителей. Различаются стихари дьякона (и церковнослужителя), священника и архиерея. Священнический и архиерейский стихарь - см. подризник. Стихарь дьякона (и церковнослужителя) - длинная одежда с широкими рукавами, с разрезами от подмышек до низа, скрепленными пуговицами. Стихарь одевается дьяконом поверх подрясника. Стихарь символизирует одежду спасения (Ис. 61, 10) и шьется из материи светлого цвета. Происхождением восходит к античной тунике.



найдено в "Православном энциклопедическом словаре"
прямое, длинное облачение с широкими рукавами. Служит верхней богослужебной одеждой диаконов, иподиаконов, а по благословению архиерея - чтецов и пономарей. У архиерея и священника стихарь из тонкой материи и называется подризником, так как другие облачения (ризы) надеваются поверх него.

Синонимы:
альба, облачение, одежда, платье, подризник, подсаккосник



найдено в "Малом академическом словаре"
-я́, м. церк.
Длинная, с широкими рукавами, обычно парчовая, одежда дьяконов и дьячков, надеваемая при богослужении, а также нижнее облачение священников и архиереев.
[греч. στιχάριον]

Синонимы:
альба, облачение, одежда, платье, подризник, подсаккосник



найдено в "Морфемном разборе слова по составу"
корень - СТИХАРЬ; нулевое окончание;
Основа слова: СТИХАРЬ
Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой

∩ - СТИХАРЬ; ⏰

Слово Стихарь содержит следующие морфемы или части:
  • ¬ приставка (0): -
  • ∩ корень слова (1): СТИХАРЬ;
  • ∧ суффикс (0): -
  • ⏰ окончание (0): -

найдено в "Словаре-указателе имен и понятий по древнерусскому искусству"
(греч.) нижнее облачение священников (подризник) и верхнее диаконов, длинная до щиколоток рубаха с вырезом по горлу и с широкими, длинными рукавами (у священников с узкими). Стихарь знаменует ризу спасения и одежду веселия и означает чистую совесть, непорочную жизнь и духовную радость о Господе непременные условия для принимающих участие в богослужении.
найдено в "Орфографическом словаре русского языка"
(2 м), Р. стихаря/; мн. стихари/, Р. стихаре/й

Синонимы:
альба, облачение, одежда, платье, подризник, подсаккосник



найдено в "Универсальном русско-польском словаре"


Rzeczownik

стихарь m

Religijny dalmatyka

Religijny komża f



найдено в "Словаре символов"
Является символом жертвенного одеяния. Белые одежды, в которые Христос был одет Иродом. Их белый цвет символизирует чистоту и девственность, как восклицают празднующие обели меня.
Синонимы:
альба, облачение, одежда, платье, подризник, подсаккосник



найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
стихарь
стиха́рь
род. п. -я́ "нижняя одежда священника и верхняя одежда дьякона", др.-русск., цслав. стихарь – то же (Кирилл Туровск., Новгор. кормчая 1280 г. и др.; см. Срезн. III, 514). Из ср.-греч. στιχάριον – то же; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 279; Гр.-сл. эт. 192.



T: 43