Значение слова "ФИЛОКТЕТ" найдено в 17 источниках

ФИЛОКТЕТ

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Φιλοκτήτης, Philoctetes) — сын Пойанта, один из женихов Елены и участников Троянской войны. Во главе мефонцев, тавмакийцев, мелибейцев и олидзонийцев он отплыл под Трою, но на пути туда был укушен змеей и вследствие отвратительного свойства раны покинут на Лемносе (Хризе), где, терзаемый тяжкими страданиями, жил до тех пор, пока не стал снова нужен грекам (Гомер). Сказания о дальнейшей судьбе Ф. были разработаны представителями киклического эпоса, а также трагиками. По этим сказаниям, Ф., как друг и оруженосец Геракла, был опытным стрелком из лука. В награду за то, что он соорудил и зажег на г. Эте костер для Геракла, когда последний решил расстаться с жизнью, Геракл подарил ему свой лук с отравленными, не дающими промаха стрелами. Когда оказалось, что без стрел Ф. Троя не может быть взята, Одиссей с Диомедом (по др. — Неоптолемом) прибыли на Лемнос за Ф., который по высадке на Троянский берег был погружен Аполлоном в глубокий сон и во сне благодаря произведенной врачом Махаоном операции исцелен от недуга. Когда от стрел его погиб Парис и Троя пала, Ф. вернулся в Мелибею, но так как жители города восстали против него, то он отплыл в Италию, где основал Петилию и Кримиссу и построил храм в честь Аполлона Алея, которому посвятил свой лук. Умер Ф. в борьбе с прибывшими в Италию родосцами; могилу его показывали в Макалле, где находилось и его святилище. Ф. участвовал и в походе аргонавтов. До нашего времени целиком дошла принадлежащая Софоклу (см.) трагедия Ф., в которой поэт обработал сказание об избавлении Ф. от одиночного пребывания на о-ве Хризе.
Н. О.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ФИЛОКТЕТ (Philoctete) Рене (р. 1932), гаитянский писатель. Пишет на франц. яз. Преподаватель коллежа. В первой кн. стихов "Время людей" (1960) выражена любовь поэта к демократич. низам, откуда он вышел. В поэме "Барабаны солнца" (1962) образы сказок Гаити, креолизмы, ритмы старых нар. песен, поговорки своеобразно сочетаются с совр. свободным стихом и ритмизованной прозой; за образами фольклора просвечивают политич. подтексты. Поэма "Острова, идущие вперёд" (1969) - страстный гимн родной земле, её чувственной, солнечной красоте, мечта о будущем освобождении Гаити и всех Антильских о-вов.

Соч. в рус. пер.: [Стихи], "Иностранная литература", 1963, № 3; [Поэма и стихи], в сб.: Взорванное молчание. Современная поэзия Гаити. [Послесл. Е. Гальпериной], М., 1968. Е. Л. Гальперина.





найдено в "Большой советской энциклопедии"

ФИЛОКТЕТ, в др.-греч. мифологии участник Троянской войны. По пути в Трою был ужален змеей. Незаживавшая рана Ф. издавала страшное зловоние, поэтому греки оставили его на о. Лемнос. Когда грекам на 10-м году войны было предсказано, что они не возьмут Трою, пока не получат оружие Геракла, Ф. (к-рому умирающий Геракл отдал свой лук и стрелы) доставили под Трою, где его исцелил врач Махаон.





найдено в "Энциклопедическом словаре"
Филоктет (Φιλοκτήτης, Philoctetes) — сын Пойанта, один из женихов Елены и участников Троянской войны. Во главе мефонцев, тавмакийцев, мелибейцев и олидзонийцев он отплыл под Трою, но на пути туда был укушен змеей и вследствие отвратительного свойства раны покинут на Лемносе (Хризе), где, терзаемый тяжкими страданиями, жил до тех пор, пока не стал снова нужен грекам (Гомер). Сказания о дальнейшей судьбе Ф. были разработаны представителями киклического эпоса, а также трагиками. По этим сказаниям, Ф., как друг и оруженосец Геракла, был опытным стрелком из лука. В награду за то, что он соорудил и зажег на г. Эте костер для Геракла, когда последний решил расстаться с жизнью, Геракл подарил ему свой лук с отравленными, не дающими промаха стрелами. Когда оказалось, что без стрел Ф. Троя не может быть взята, Одиссей с Диомедом (по др. — Неоптолемом) прибыли на Лемнос за Ф., который по высадке на Троянский берег был погружен Аполлоном в глубокий сон и во сне благодаря произведенной врачом Махаоном операции исцелен от недуга. Когда от стрел его погиб Парис и Троя пала, Ф. вернулся в Мелибею, но так как жители города восстали против него, то он отплыл в Италию, где основал Петилию и Кримиссу и построил храм в честь Аполлона Алея, которому посвятил свой лук. Умер Ф. в борьбе с прибывшими в Италию родосцами; могилу его показывали в Макалле, где находилось и его святилище. Ф. участвовал и в походе аргонавтов. До нашего времени целиком дошла принадлежащая Софоклу (см.) трагедия Ф., в которой поэт обработал сказание об избавлении Ф. от одиночного пребывания на о-ве Хризе. Н. О.



найдено в "Энциклопедии мифологии"
Филоктет
(Philoctetes, Φιλοχτήτης). Друг Геркулеса, замечательный стрелок. Геркулес, умирая, отдал ему отравленные стрелы, без которых, по предсказанию, не могла быть взята Троя. Филоктет отправился под Трою вместе с другими греческими героями, но дорогой был укушен змеей и оставлен товарищами на о. Лемнос. В десятый год Троянской войны за Филоктетом отправились Одиссей и Диомед и повезли его под Трою. Здесь его излечил от раны Махаон, и он убил Париса, чем и содействовал падению Трои.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
ФИЛОКТЕТ
(Φιλοχτήτης), в греческой мифологии царь города Мелибеи. В «Илиаде» (II 716-720) он назван предводителем воинов из городов Мефоны, Мелибеи и Олизона (на юге полуострова Магнесия в Фессалии). Ф., как своему лучшему другу, Геракл доверил поджечь его погребальный костёр на горе Эте (в Эхалии) и подарил ему свой лук и не знающие промаха стрелы (Soph. Phil. 801-803). По одному из вариантов мифа, Ф. получил лук не от самого Геракла, а унаследовал его от своего отца, присутствовавшего при кончине героя (Apollod. II 7, 7). Будучи одним из женихов Елены, Ф. потом принял участие в походе под Трою, возглавив ополчение на семи кораблях. Однако в пути его ужалила змея, и так как от незаживающей раны исходило нестерпимое зловоние, ахейцы вынуждены были оставить его на острове Лемнос. По одним источникам, это случилось на острове Тенедос (змея ужалила Ф. во время жертвоприношения, которое ахейцы совершали в священном участке Аполлона, или во время последовавшего затем пира, Apollod. epit. Ill 27), по другим - на маленьком острове Хриса близ Лемноса (Ф. случайно забрёл в участок местной богини, который охраняла змея. Soph. Phil. 263-270, 1326-1328). В историческое _ время (вплоть до 1 в.) на острове существовал алтарь Ф.с возложенными на него медным изображением змеи и луком. Почти десять лет томился Ф. от болей в одиночестве, добывая себе пропитание охотой на диких птиц. На десятом году Троянской войны жрец Калхант (или пленённый ахейцами Елен} объявил, что Троя не может быть взята без лука и стрел Геракла, при помощи которых она однажды была завоёвана. Тогда греки отправили на Лемнос Одиссея и Диомеда, которые хитростью вошли в доверие к одинокому Ф. и, воспользовавшись его забытьём во время одного из приступов боли, овладели его оружием. Потом им удалось убедить Ф. следовать вместе с ними под Трою, где ему было обещано исцеление. В ахейском лагере Ф. был вылечен одним из сыновей Асклепия (источники называют то Махаона, то Подалирия), а затем в бою насмерть сразил своей стрелой Париса (Apollod. epit. V 8).
При захвате Трои Ф., однако, играет второстепенную роль. О его судьбе после окончания Троянской войны известно немного. Уплыв в Южную Италию, Ф. после сражения с луканами поселился в Кримиссе (на западном побережье Тарентинского залива), где он в память о своих скитаниях основал святилище Аполлона-странника и посвятил богу свой лук (Apollod. epit. VI 15). Это сказание отражает, скорее всего, распространение в ряде поселений Великой Греции культа Ф., занесённого сюда в историческое время греческими колонистами. Указание на то, что Ф. является выходцем из Фессалии (где разыгралась также история Лелея и Фетиды), свидетельствует об очень древнем происхождении образа Ф. Возможно, что до включения в историю Троянской войны эпизода с деревянным конём (троянский конь) Ф. был именно тем героем, .который возглавлял решающий штурм Трои.
Миф о Ф. был обработан в одноимённых трагедиях Эсхила, Софокла и Еврипида, затем афинским драматургом 4 в. до н. э. Теодектом и римским поэтом Акцием. Сохранилась только трагедия Софокла, в которой на Лемнос отправляется не Диомед, а Неоптолем.
Лит.: Мassaux A„ Philoctete, sa blessure et son abandon. These, Liege, 1939.
В. Н. Ярхо.

(Источник: «Мифы народов мира».)
Филоктет
— сын Демонассы. Один из участников Троянского похода, друг Геракла, унаследовавший его лук и стрелы. По пути в Трою Филоктет был укушен змеей и заболел язвой, от которой исходило такое зловоние, что ахейцы оставили его на бесплодном? острове Лемнос?. Там он прожил десять лет, добывал пропитание охотой. Однако ахейцы узнали, что Троя может быть взята только с помощью лука и стрел Геракла; тогда они послали за Филоктетом Одиссея и Неоптолема, и те обманом привезли обиженного героя под Трою. Там Махаон исцелил его язву. Поразил отравленной стрелой Париса.
(Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)


найдено в "Литературных героях"
ФИЛОКТЕТ - герой трагедии Софокла «Филоктет» (поставлена в 409 г. до н.э.), сын Пеанта, царя нескольких фессалийских городов (в Магнесии), получивший некогда лук Геракла со смертоносными стрелами за то, что один решился зажечь его погребальный костер и спас от жестокой боли. Трагедии о Ф. создали (кроме Софокла) и Эсхил, и Еврипид (обе хронологически предшествовали Софокловой), но последние произведения не сохранились. Согласно свидетельствам, различие между этими драмами вполне вписывается в рамки стилистики великих трагических поэтов: суровый, простой сюжет у Эсхила и психологически насыщенный, со значительными отступлениями от традиционной мифологической канвы у Еврипида.
Ф., на пути под Трою во время жертвоприношения (у Софокла - на Хрисе, около Лемноса, по другим версиям - на о.Тенедос), был брошен Одиссеем по приказу Атридов, поскольку его громкие крики и зловоние от раны были невыносимы для окружающих и мешали жертвоприношениям.Десять лет он провел на Лемносе, одинокий, всеми покинутый, питаясь птицами, за которыми ему приходилось ползти, преодолевая бесчисленные муки; однако пророчество пленного троянского предсказателя Гелена гласило, что Илион не может быть взят без Ф. и его лука. Одиссей (ненавистный Ф.) и сын Ахилла Неоптолем должны выполнить деликатную миссию - привезти под стены осажденного города Ф. с его оружием.
Неоптолем (чей образ играет в трагедии не меньшую роль, чем образ самого Ф.,- исключительный для Софокла случай), наученный Одиссеем, выдает себя за жертву Атридов. Ф. расспрашивает Неоптолема о судьбе пришедших под Трою героев, тот сообщает ему о гибели лучших - Ахилла, Патрокла, Ая-кса, о том, что Одиссей, Атриды, Терсит благополучно здравствуют. Эти известия потрясают благородного Ф.: «Как к этому относиться, как смириться с этим, когда, почитатель божественного, я обнаруживаю, что боги злы!» (Многие мысли, высказанные Ф. в этой сцене, нашли отражение в «Торжестве победителей» Шиллера.) Неоптолем притворно соглашается доставить Ф. на родину и во время жестокого припадка боли завладевает луком Ф.; тот проклинает обманувшего его доверие гостя, но понимает, что не собственное коварство подвигло его на этот неслыханный поступок, и, видя душевную борьбу Неоптолема, помогает его благородной природе одолеть. Неоптолем, к ужасу Одиссея, возвращает лук Ф., а потом уговаривает Ф. добровольно отправиться под Трою, обещая исцеление и великую славу. Но тот упорствует в своей ненависти к Атридам. Не будучи способен найти психологически достоверный выход из положения, Софокл (это также единственный случай среди сохранившихся трагедий) вынужден прибегнуть к deus ex machina: Геракл, покровитель Ф., является к нему и приказывает подчиниться.
Сохранивший гордый и непреклонный дух в несчастиях, Ф.- безусловно, не менее яркая фигура в Софокловом театре, чем Антигона и Электра. Тем не менее влияние этого образа в позднейшей литературе несопоставимо с влиянием других героев Софокла (кроме, пожалуй, Деяниры), хотя оно также существует: например, Фенелон воспользовался им для одного из эпизодов своего знаменитого «Телемаха», а Ж.-Ф.Лагарп считал эту трагедию самой совершенной во всем античном театре. А.-В.Шлегель отмечал как одну из наиболее значимых черт Ф. отношение к природе: «он не отчаивается из-за ее столь ужасающего, обращенного к нему лика и, несмотря на него, чувствует в ней грудь любящей матери-кормилицы» (особенно в трогательной сцене прощания Ф. с Лемносом, землей, которую он должен был бы возненавидеть). Интересно также, что Ф. (наряду с Эдипам) в наибольшей степени привлекал такого замечательного ценителя, как В.А.Жуковский.
Лит.: Лебедева О.Б. Неопубликованные переводы Жуковского из Софокла
//Жуковский и русская культура. Л., 1987. см. также библиографию к статье «Аякс».
А.И.Любжин


T: 53