Значение слова "ЕВФИМИЙ" найдено в 18 источниках

ЕВФИМИЙ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        В Новгороде: Е. I Брадатый (г. рождения неизвестен — умер 1429), церковный и государственный деятель, в 1423—29 архиепископ, участвовал во время осады г. Порхов литовским войском (1428) в новгородском посольстве к великому князю литовскому Витовту. В результате переговоров осада была снята и за выкуп были освобождены русские пленные.
         Е. II Вяжицкий (г. рождения неизвестен — умер 1458), церковный деятель, в 1429—58 архиепископ, противник централизаторской политики московских великих князей. Стремился возвеличить политическое значение Великого Новгорода. При нём велись широкое строительство (в 1433 — Грановитая палата, в 1443 — «Часозвоня» и др.), роспись церковных и гражданских зданий, реставрация древних церквей. При Е. II создавались новые летописные своды (1432, 1448) и др. литературные произведения.


найдено в "Словаре синонимов"
евфимий сущ., кол-во синонимов: 1 • имя (1104) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: имя
найдено в "Большой советской энциклопедии"

ЕВФИМИЙ. В Новгороде. Е. I Брадатый (г. рожд. неизв.- ум. 1429), церковный и гос. деятель, в 1423-29 архиепископ, участвовал во время осады г. Порхов литовским войском (1428) в новгородском посольстве к вел. князю литовскому Витовту. В результате переговоров осада была снята и за выкуп были освобождены рус. пленные.





найдено в "Словаре личных имен"
Евфимий
-я, муж. Стар. форма имени (см. Ефим).

Отч.: Евфимиевич, Евфимиевна и Евфимьевич, Евфимьевна.

Словарь личных имён.

Евфимий
См. Ефим.

День Ангела.Справочник по именам и именинам.2010.

Евфимий
русск.
мужское имя
отч. Евфимиевич, Евфимиевна и Евфимьевич, Евфимьевна

Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин)..2011.

Евфимий
-я, м. Стар. форма имени Ефим (см.).
Отч.: Евфи́миевич, Евфи́миевна и Евфи́мьевич, Евфи́мьевна.

Словарь русских личных имен..2011.


Синонимы:
имя



найдено в "Советской исторической энциклопедии"
В Новгороде и Пскове: Е. I Брадатый (ум. 1429) - в 1423-29 архиепископ (до поставления - Емельян), участвовал во время осады г. Порхова литовским войском (1428) в новгородском посольстве к великому кн. литовскому Витовту. В результате переговоров осада была снята и за выкуп были освобождены рус. пленные. Е. II Вяжицкий (ум. 1458) - архиепископ в 1429-58 (прозвище - от Вяжицкого монастыря под Новгородом где Е. II постригся в монахи), был противником централизаторской политики моск. вел. князей и стремился возвеличить политич. значение Вел. Новгорода. При нем велись широкое строительство (в 1433 - Грановитая палата, в 1443 - "Часозвоня" и др.) и роспись церк. и гражд. зданий в Новгороде и Новгородской земле, реставрация древних церквей, пополнение новгородских "святынь" ("открытие" мощей прежних новгородских архиепископов и т. п.), а также создавались новые летописные своды (1432, 1448) и др. лит. произв., отражавшие антимоск. тенденции новгородского боярства.

Источн.: Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов, М.-Л., 1950; Повесть о Ефимие, архиепископе Новгородском, в кн.: Памятники старинной рус. лит-ры, в. 4, СПБ, 1862.

Лит.: Лихачев Д. С., Лит-ра Новгорода XIV-XV вв., в кн.: История рус. лит-ры, т. 2, ч. 1, М.-Л., 1945, его же, Новгород Великий, М., 1959; Каргер М. К., Новгород Великий, Л.-М., 1961.

Синонимы:
имя



найдено в "Словаре историческом о бывших в России писателях духовного чина греко-российской церкви, 1827 г. (репринте 1995 г.)"
Московского Чудова Монастыря Монах, сотрудник Епифания Славинецкого, живший в XVII веке. Из сочинений его находится между рукописями Московской Патриаршей библиотеки одно только Поучение из темы: Всяк возносяйся смирится. Но он достоин замечания наипаче за переводы с Греческого языка на Славянский двух важных книг, и именно: 1) всех сочинений Св. Дионисия Ареопагитского с толкованиями Максима Исповедника, которые переведены в 1675 году вновь, по приказанию Московского Патриарха Иоакима; потому что первый Славянский оных перевод, сделанный пред тем еще за 304 года Сербянином Исаиею, весь испорчен был многими переписками. Новый Евфимиев перевод готов был уже к напечатанию, пересмотрен и исправлен Афанасием Архиепископом Холмогорским и Важеским, а к оному также переведен был Феодором Поликарповым пространнейший на Дионисия Парафраз Георгия Пахимера, но неизвестно, что помешало оному выйти в свет, и подлинник доныне хранится между рукописями Московской Патриаршей библиотеки; а   приготовленное к сему изданию Предисловие напечатано при новейшем переводе Дионисиевой книги о Церковном Священноначалии, 1787 г. в Москве изданном; 2) Завещания Св. Апостол чрез Климента Епископа Римского написанные, переведены Евфимием же в 1694 г., и сей перевод также сохраняется между рукописями вышеупомянутой Патриаршей библиотеки.
найдено в "Биографическом словаре"
Евфимий - инок Чудова монастыря, ученик и друг Епифания Славинецкого , который завещал ему свою библиотеку, и справщик (корректор) московского печатного двора (умер в 1705 г.). Главное сочинение его: "Остен" - опровержение латинского мнения о времени пресуществления св. даров на евхаристии, составленное, по поручению патриарха Иоакима , Евфимием, а не самим патриархом Иоакимом, как полагали некоторые (см. у И.Я. Образцова в "Духовной Беседе" за 1864 г.; его же "Киевские ученые в Великороссии", в "Эпохе", 1865). "Остен" издан в Казани в 1865 г., но по краткой (Говоровской) редакции 1708 г., содержащей в себе лишь 13 из 26 глав других списков. После Евеимия осталось еще несколько переводов; опись книг, принадлежавших патриарху Никону (важна как дополнение к первой русской библиографии, составленной Сильвестром Медведевым ; напечатана в "Чтениях Московского Общества Истории и Древности" 1847 г.); предисловие к русскому переводу Арменопула (издано Розенкампфом в его обозрении Кормчей); записка о переводе Библии Епифания Славинецкого (напечатано в "Словаре" митрополита Евгения); проповедь на слова: всяк возносийся смирится (в рукописи, в Синодальной библиотеке). Н. Б.
Синонимы:
имя



найдено в "Собственном имени в русской поэзии XX века: словаре личных имён"
(св. Евфимий Суздальский (1316-1404)) У Спаса у Евфимия (у монастыря) Звонят в колокола. Причастен светлой схиме я, Когда весна пришла. (о Пасхе) Куз910 (124)
Синонимы:
имя



найдено в "Универсальном русско-польском словаре"


Rzeczownik

Евфимия

Jewfimija

Eufemia f

Евфимий

Jewfimij f

Eufemiusz f



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЕВФИМИЙ Угличский (ум . 1609), священномученик, иеромонах, погибший при разорении Углича поляками в Смутное время. Память в Православной церкви 23 мая (5 июня) (собор Ростово-Ярославских святых).



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЕВФИМИЙ Никомидийский (ум . 302), христианский мученик, пострадавший в гонение императора Максимиана. Память в Православной церкви 3 (16) сентября и 28 декабря (10 января).



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ЕВФИМИЙ Сянжемский, Вологодский (ум. ок. 1465), основатель и игумен (ок. 1425) Сянжемского Вознесенского монастыря. Память в Православной церкви 20 января (2 февраля).



найдено в "Русском орфографическом словаре"
Евф'имий (Евф'имиевич, Евф'имиевна и Евф'имьевич, Евф'имьевна)

Синонимы:
имя



найдено в "Собственном имени в русской поэзии XX века. Словаре личных имён"
ЕВФИМИЙ (св. Евфимий Суздальский (1316-1404)) У Спаса у Евфимия (у монастыря) Звонят в колокола. Причастен светлой схиме я, Когда весна пришла. (о Пасхе) Куз910 (124)
найдено в "Большой биографической энциклопедии"

справщик Моск. печатн. двора, инок Чудова м-ря, † 1705.

{Венгеров}


Синонимы:
имя



найдено в "Морфологическом разборе существительных"
Начальная форма - Евфимий, винительный падеж, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, имя, мужской род, одушевленное
найдено в "Онлайн-словаре русских личных имён Н. А. Петровского"

Евфимий, -я, м. Стар. форма имени Ефим (см.). Отч.: Евфимиевич, Евфимиевна и Евфимьевич, Евфимьевна.


найдено в "Электронном словаре анаграмм русского языка"
Мвф Ефим Евфимий Вмф Вие Миф
T: 53