Значение слова "ВАМАНА" найдено в 6 источниках

ВАМАНА

найдено в "Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"
(Vâ mana) — 1) индийский риторик, вероятно, VIII века до Р. X. Его пиитика (K âvyâlam kâ ravritti) издана Каппеллером (Йена, 1875); — 2) индийский грамматик того же имени, автор комментариев (K âçikâ Vrttih) к грамматике Панини. Комментарии эти изданы (Бенарес, 1876—1878) под редакцией пандита B âiaçâstrâ (Балашастра). Когда жил В. — с точностью не известно. Бётлинг относит его к XI в., Каппеллер — к XII. Также нельзя определить, тождественен ли он с предыдущим В. — риториком, с которым он, по-видимому, смешивается в индийской литературе.

С. Булич.



найдено в "Большой Советской энциклопедии"
(гг. рождения и смерти неизвестны)
        индийский теоретик литературы 2-й половины 8 в. — 1-й половины 9 в. Автор трактата. «Кавья-аланкарасутра» («Сутра о поэтических украшениях»), который состоит из 3 частей и написан в форме коротких изречений (сутр) с комментариями (вритти). В. считал, что рити (поэтический стиль) — душа поэзии, в которой он различал 3 формы: панчали, отмеченную нежностью и сладостностью звучания; гауди, отличающуюся блеском и силой поэтического выражения; вайдарбхи, сочетающую все достоинства поэтической речи — произведение этой формы считается совершенным.
         Лит.: Dе S. К., Studies in the history of Sanskrit poetics, v. 1—2; L., 1923—25; Кanе P. V., History of Sanskrit poetics, в кн.: Visvanätha, Sähityadarpana, Bombay, 1951.


найдено в "Энциклопедическом словаре"
Вамана (Vâ mana) — 1) индийский риторик, вероятно, VIII века до Р. X. Его пиитика (K âvyâlam kâ ravritti) издана Каппеллером (Йена, 1875); — 2) индийский грамматик того же имени, автор комментариев (K âçikâ Vrttih) к грамматике Панини. Комментарии эти изданы (Бенарес, 1876—1878) под редакцией пандита B âiaçâstrâ (Балашастра). Когда жил В. — с точностью не известно. Бётлинг относит его к XI в., Каппеллер — к XII. Также нельзя определить, тождественен ли он с предыдущим В. — риториком, с которым он, по-видимому, смешивается в индийской литературе. С. Булич.



найдено в "Индуизме"

        "переходная" (от зооморфных к антропоморфным) аватара Вишну, нисхождение его на землю в образе карлика. Корни этой аватары восходят к ригведийскому космогонич. деянию Вишну, к-рый, совершая свои знаменитые "три шага", устанавливает тройственное пространство. Позже в сюжете появляются сотериологич. мотивы: Вишну, явившийся карликом на жертвоприношение к царю щдмонов-дайтъев Бали, подвижничеством обретшему власть над тремя мирами, принимает во спасение мироздания облик гиганта и двумя шагами охватывает землю и небо, а демонам оставляет подземный мир.
С. Невелева


найдено в "Религиозных терминах"
    (Санскр.) Пятый аватар Вишну, отсюда имя того Гнома, форму которого принял этот бог.
Источник: "Теософский словарь"


найдено в "Кратком справочнике мифологических терминов"
в индийской мифологии божественный карлик, пятый аватара (воплощение) бога Вишну
T: 29