Значение слова "ДЕРНОВОКАРБОНАТНЫЕ ПОЧВЫ" найдено в 10 источниках

ДЕРНОВОКАРБОНАТНЫЕ ПОЧВЫ

найдено в "Большой Советской энциклопедии"
        рендзины, почвы, сформированные на карбонатных породах (известняки, мел, доломиты и др.) под хвойными, лиственно-хвойными и широколиственными лесами. Имеют водный режим промывного типа. Профиль типичной Д.-к. п. состоит из гумусового горизонта мощностью от 10—15 до 30—40 см и подстилающей его карбонатной породы, окрашен в тёмно-серый цвет, вскипает от кислоты с поверхности. Характерные свойства Д.-к. п. — слабощелочная или близкая к нейтральной реакция гумусового горизонта и слабощелочная реакция горизонтов В и С, высокое содержание гумуса (6—15%), полная насыщенность поглощающего комплекса основаниями (Са и Mg), отсутствие дифференциации профиля по механическому составу, водопрочная зернистая и ореховато-зернистая структура, высокая биологическая и микробиологическая активность, значительные запасы питательных веществ (фосфора, калия и азота). В Д.-к. п. выделяют три подтипа: дерново-карбонатные типичные, дерново-карбонатные выщелоченные и дерново-карбонатные оподзоленные. По содержанию гумуса выделяют виды — перегнойные (свыше 12%), многогумусные (5—12%), среднегумусные (3—5%) и малогумусные (менее 3%), по мощности гумусового горизонта — маломощные (менее 15 см), среднемощные (более 15 см). На разновидности Д.-к. п. подразделяются по механическому составу (глинистые, суглинистые, супесчаные) и степени каменистости (сильно-, средне- и слабокаменистые). В СССР Д.-к. п. распространены в таёжной и лесостепной зонах Европейской части и Сибири. Наиболее крупные массивы Д.-к. п. встречаются в Прибалтике, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Пермской и Кировской областях.
         Е. Н. Руднева.


найдено в "Большой советской энциклопедии"

ДЕРНОВО-КАРБОНАТНЫЕ ПОЧВЫ, рендзины, почвы, сформированные на карбонатных породах (известняки, мел, доломиты и др.) под хвойными, лиственно-хвойными и широколиственными лесами. Имеют водный режим промывного типа. Профиль типичной Д.-к.п. состоит из гумусового горизонта мощностью от 10-15 до 30-40 см и подстилающей его карбонатной породы, окрашен в тёмно-серый цвет, вскипает от кислоты с поверхности. Характерные свойства Д.-к. п. - слабощелочная или близкая к нейтральной реакция гумусового горизонта и слабощелочная реакция горизонтов В и С, высокое содержание гумуса (6-15%), полная насыщенность поглощающего комплекса основаниями (Са и Mg), отсутствие дифференциации профиля по механич. составу, водопрочная зернистая и ореховато-зернистая структура, высокая биологич. и микробиологич. активность, значительные запасы питательных веществ (фосфора, калия и азота). В Д.-к. п. выделяют три подтипа: дерново-карбонатные типичные, дернов о-к арбонатные выщелоченные и дерново-карбонатные оподзоленные. По содержанию гумуса выделяют виды -перегнойные (св. 12%), многогумусные (5-12%), среднегумусные (3-5%) и ма-логумусные (менее 3% ), по мощности гумусового горизонта -маломощные (менее 15 см), среднемощные (более 15 см). На разновидности Д.-к. п. подразделяются по механич. составу (глинистые, суглинистые, супесчаные) и степени каменистости (сильно-, средне- и слабокаменистые). В СССР Д.-к. п. распространены в таёжной и лесостепной зонах Европ. части и Сибири. Наиболее крупные массивы Д.-к. п. встречаются в Прибалтике, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Пермской и Кировской обл. Е. Н. Руднева.





найдено в "Толковом словаре по почвоведению"
— тип п., характеризуются следующим строением профиля: А0 — лесная подстилка небольшой мощности (3—5 см). А1 — гумусовый горизонт, очень отчетливо выделяющийся в профиле, темно-серый, серый или коричнево-серый. В нем могут встречаться обломки карбонатных пород. В оподзоленных Д.-к. п. в нижней части горизонта A1 наблюдается белесая присыпка или общее посветление. В — бурый или коричневый горизонт, большей частью вскипающий от НСl; может содержать много обломков карбонатных пород. В оподзоленных Д.-к. п. горизонт В в самой верхней части несколько уплотнен. С — почвообразующая порода, содержащая карбонаты кальция (и магния) в виде вторичных образований (см. карбонаты в почве) или обломков известковистых пород.

Наиболее характерными свойствами Д.-к. п. являются: слабокислая или нейтральная реакция верхних горизонтов и щелочная нижних, высокое содержание гумуса, богатого гуминовыми кислотами, связанными с кальцием, высокая насыщенность основаниями. Профиль их по гранулометрическому и валовому составу дифференцирован слабо. Формируются Д.-к.п. на карбонатных породах (известняках, доломитах, карбонатных глинах и песчаниках, карбонатных моренах) в таежно-лесной зоне при промывном или периодически промывном типе водного режима. В типе Д.-к. п. выделяются подтипы — типичные, выщелоченные и оподзоленные.



найдено в "Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре"
рендзины, тип почвы, сформировавшийся в лесных зонах под хвойными, смешанными и широколиственными лесами на карбонатных породах (известняки, доломиты, мергели и др.) в разл. термальных условиях при промывном или периодически промывном типе водного режима. Характеризуются слабокислой или нейтральной реакцией верхних горизонтов и слабощелочной нижних, значительным содержанием гумуса (6 — 15%), высокой степенью насыщенности основаниями и высокой ёмкостью обмена, большими запасами питат. в-в. Почвенный профиль чётко выражен, но слабо дифференцирован по гранулометрич. и валовому хим. составу, мощн. его 50 — 120 см. Осн. подтипы — типичные, выщелоченные и оподзоленные. Распространены в Европе, Азии и Сев. Америке (на равнинах и в горных областях); в СССР наиб. крупные массивы в Прибалтийских респ., на С.-З. РСФСР, а также в Пермской и Кировской обл. Используются под сенокосы и пастбища, посевы зерновых, технич., кормовых культур, картофеля и др.

найдено в "Географической энциклопедии"
дерно́во-карбона́тные по́чвы
см. интразональные почвы.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн..2006.



найдено в "Современном энциклопедическом словаре"
ДЕРНОВО-КАРБОНАТНЫЕ ПОЧВЫ (рендзины), тип почвы лесной и лесостепной зон умеренного пояса, сформированной на карбонатных породах. Содержат 6-15% гумуса. Типичные, выщелоченные и оподзоленные. Сенокосы и пастбища, посевы зерновых, технических, кормовых культур, картофеля и др. Распространены в Евразии и Сев. Америке.



найдено в "Большом Энциклопедическом словаре"
ДЕРНОВО-КАРБОНАТНЫЕ ПОЧВЫ (рендзины) - тип почвы лесной и лесостепной зон умеренного пояса, сформированной на карбонатных породах. Содержат 6-15% гумуса. Типичные, выщелоченные и оподзоленные. Сенокосы и пастбища, посевы зерновых, технических, кормовых культур, картофеля и др. Распространены в Евразии и Сев. Америке.

найдено в "Естествознании. Энциклопедическом словаре"

(рендзины), тип почвы лесной и лесостепной зон умеренного пояса, сформированной на карбонатных породах. Содержат 6-15% гумуса. Типичные, выщелоченные и оподзоленные. Сенокосы и пастбища, посевы зерновых, техн., кормовых культур, картофеля и др. Распространены в Евразии и Сев. Америке.



найдено в "Большом энциклопедическом словаре"
- (рендзины) - тип почвы лесной и лесостепной зонумеренного пояса, сформированной на карбонатных породах. Содержат 6-15%гумуса. Типичные, выщелоченные и оподзоленные. Сенокосы и пастбища, посевызерновых, технических, кормовых культур, картофеля и др. Распространены вЕвразии и Сев. Америке.
найдено в "География. Современной иллюстрированной энциклопедии."

Дерно́во-карбона́тные по́чвы - см. интразональные почвы.


T: 37