Значение слова "ЛАТИНИЦА" найдено в 65 источниках

ЛАТИНИЦА

найдено в "Толковом словаре Ожегова"
ЛАТИНИЦА, -ы, ж. Латинский алфавит.
найдено в "Новом толково-словообразовательном словаре русского языка"
латиница ж. Письменность, основанная на латинском алфавите.



найдено в "Русско-английском словаре"
латиница
ж. лингв.
Roman alphabet




найдено в "Словаре синонимов"
латиница алфавит, письмо, латинский алфавит Словарь русских синонимов. латиница см. латинский алфавит Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык.З. Е. Александрова.2011. латиница сущ., кол-во синонимов: 3 • алфавит (7) • латинский алфавит (1) • письмо (93) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: алфавит, латинский алфавит, письмо
найдено в "Литературной энциклопедии"

ЛАТИНИЦА — наряду с кириллицей (см.) и глаголицей (см.) одна из славянских азбук, представляющая применение букв латинского алфавита для начертания славянских звуков. Первые попытки такого применения известны еще до кириллицы и глаголицы, но эти попытки долгое время не приводили к строго выдержанной системе письма. До нас дошли так наз. фрейзингенские отрывки X—XI вв., содержащие образец древнейшего типа такого бессистемного письма применительно к славянскому яз. К значительно более позднему времени относятся дошедшие до нас памятники чешской и польской письменности. Древнейшие чешские рукописи, написанные Л. (если не считать отдельных слов: глосс в латинских манускриптах, имен собственных, местных названий, приводимых разными авторами, начиная с XI в.), относятся к XIII в., польские — к XIV в. Т. к. латинский язык не содержал ряда звуков, свойственных славянским языкам (например ш, ж, ч), то в древних памятниках, писанных Л., один славянский звук изображался иногда сочетанием нескольких латинских букв, и одну букву приходилось употреблять для обозначения разных звуков.
Напр. звук j изображали то посредством i (iego), то посредством g (gich — йих), то посредством у (gey — йей). Те же буквы i и y употреблялись и для обозначения звуков ы и u (ty — ты; wini — вины), a g кроме j обозначало и звук г (iego — его). Такое несовершенство алфавита и связанные с этим графические приемы весьма затрудняли чтение. В чешскую Л. первым внес упорядочение правописания Иоанн Гус. В трактате «De orthographia» (1411) он предложил так наз. диакритическую систему письма, по к-рой недостающие для изображения чешских звуков буквы создавались путем постановки надстрочных знаков над некоторыми латинскими буквами.Так. обр. для звуков ш, ж, ч были введены «s», «z», «c»; мягкость согласных изображалась точкой над соответствующей буквой, значком же обозначалась и долгота гласных. Двумя буквами (ch) изображался лишь звук х. Система Гуса легла в основу как работ последующих ученых, так и современного чешского правописания. Л. словаков и хорватов близка к чешской Л. Основоположником упорядочения польской Л. является ученый XV века Паркош. Современное польское письмо содержит меньше надстрочных знаков, чем чешское. Здесь в ряде случаев звуки изображаются двумя буквами: cz=ч, sz=ш, rz=ж (или ш), szsz=щ (т. е. шч), ch=x. В настоящее время Л. распространена у западных славян: чехов, поляков, словаков, лужичан, а также на юге — у хорватов и словинцев. Распространение Л. среди западных славян стоит в тесной связи с экономическими и культурно-политическими отношениями славян к народам Зап. Европы и к римско-католической церкви (см. Графика).
Вследствие сильного влияния Запада на Русь в XVI—XVIII вв. Л. повлияла и на русскую азбуку, следствием чего явилось образование гражданского алфавита, а через русский гражданский алфавит латинизированы были и алфавиты болгар и сербов (см. Графика). В наше время в связи с латинизацией письменности многих народов СССР (см. «НА») поднимался вопрос и о переходе к латинизированному алфавиту тех народов СССР, которые пользовались до сих пор русской гражданской азбукой (русских, вост. финнов).

Литературная энциклопедия. — В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература.1929—1939.

лати́ница
алфавит латинского языка (создан на основе греческого). Хорошо известна в Европе, где латынь была общим языком культуры и религии. На основе латиницы разработаны алфавиты почти всех европейских языков – английский, немецкий, французский и др., – с рядом специфических черт в каждом случае.

Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.2006.


Синонимы:
алфавит, латинский алфавит, письмо



найдено в "Литературной энциклопедии (в 11 томах, 1929-1939)"
ЛАТИНИЦА - наряду с кириллицей (см.) и глаголицей (см.) одна из славянских азбук, представляющая применение букв латинского алфавита для начертания славянских звуков. Первые попытки такого применения известны еще до кириллицы и глаголицы, но эти попытки долгое время не приводили к строго выдержанной системе письма. До нас дошли так наз. фрейзингенские отрывки X-XI вв., содержащие образец древнейшего типа такого бессистемного письма применительно к славянскому яз. К значительно более позднему времени относятся дошедшие до нас памятники чешской и польской письменности. Древнейшие чешские рукописи, написанные Л. (если не считать отдельных слов: глосс в латинских манускриптах, имен собственных, местных названий, приводимых разными авторами, начиная с XI в.), относятся к XIII в., польские - к XIV в. Т. к. латинский язык не содержал ряда звуков, свойственных славянским языкам (например ш, ж, ч), то в древних памятниках, писанных Л., один славянский звук изображался иногда сочетанием нескольких латинских букв, и одну букву приходилось употреблять для обозначения разных звуков.

Напр. звук j изображали то посредством i (iego), то посредством g (gich - йих), то посредством у (gey - йей). Те же буквы i и y употреблялись и для обозначения звуков ы и u (ty - ты; wini - вины), a g кроме j обозначало и звук г (iego - его). Такое несовершенство алфавита и связанные с этим графические приемы весьма затрудняли чтение. В чешскую Л. первым внес упорядочение правописания Иоанн Гус. В трактате «De orthographia» (1411) он предложил так наз. диакритическую систему письма, по к-рой недостающие для изображения чешских звуков буквы создавались путем постановки надстрочных знаков над некоторыми латинскими буквами. Так. обр. для звуков ш, ж, ч были введены «s», «z», «c»; мягкость согласных изображалась точкой над соответствующей буквой, значком же обозначалась и долгота гласных. Двумя буквами (ch) изображался лишь звук х. Система Гуса легла в основу как работ последующих ученых, так и современного чешского правописания. Л. словаков и хорватов близка к чешской Л. Основоположником упорядочения польской Л. является ученый XV века Паркош. Современное польское письмо содержит меньше надстрочных знаков, чем чешское. Здесь в ряде случаев звуки изображаются двумя буквами: cz=ч, sz=ш, rz=ж (или ш), szsz=щ (т. е. шч), ch=x. В настоящее время Л. распространена у западных славян: чехов, поляков, словаков, лужичан, а также на юге - у хорватов и словинцев. Распространение Л. среди западных славян стоит в тесной связи с экономическими и культурно-политическими отношениями славян к народам Зап. Европы и к римско-католической церкви (см. Графика).

Вследствие сильного влияния Запада на Русь в XVI-XVIII вв. Л. повлияла и на русскую азбуку, следствием чего явилось образование гражданского алфавита, а через русский гражданский алфавит латинизированы были и алфавиты болгар и сербов (см. Графика). В наше время в связи с латинизацией письменности многих народов СССР (см. «НА») поднимался вопрос и о переходе к латинизированному алфавиту тех народов СССР, которые пользовались до сих пор русской гражданской азбукой (русских, вост. финнов).


найдено в "Литературной энциклопедии"
наряду с кириллицей (см.) и глаголицей (см.) одна из славянских азбук, представляющая применение букв латинского алфавита для начертания славянских звуков. Первые попытки такого применения известны еще до кириллицы и глаголицы, но эти попытки долгое время не приводили к строго выдержанной системе письма. До нас дошли так наз. фрейзингенские отрывки X—XI вв., содержащие образец древнейшего типа такого бессистемного письма применительно к славянскому яз. К значительно более позднему времени относятся дошедшие до нас памятники чешской и польской письменности. Древнейшие чешские рукописи, написанные Л. (если не считать отдельных слов: глосс в латинских манускриптах, имен собственных, местных названий, приводимых разными авторами, начиная с XI в.), относятся к XIII в., польские — к XIV в. Т. к. латинский язык не содержал ряда звуков, свойственных славянским языкам (например ш, ж, ч), то в древних памятниках, писанных Л., один славянский звук изображался иногда сочетанием нескольких латинских букв, и одну букву приходилось употреблять для обозначения разных звуков.  Напр. звук j изображали то посредством i (iego), то посредством g (gich — йих), то посредством у (gey — йей). Те же буквы i и y употреблялись и для обозначения звуков ы и u (ty — ты; wini — вины), a g кроме j обозначало и звук г (iego — его). Такое несовершенство алфавита и связанные с этим графические приемы весьма затрудняли чтение. В чешскую Л. первым внес упорядочение правописания Иоанн Гус. В трактате «De orthographia» [1411]он предложил так наз. диакритическую систему письма, по к-рой недостающие для изображения чешских звуков буквы создавались путем постановки надстрочных знаков над некоторыми латинскими буквами. Так. обр. для звуков ш, ж, ч были введены «s», «z», «c»; мягкость согласных изображалась точкой над соответствующей буквой, значком же обозначалась и долгота гласных. Двумя буквами (ch) изображался лишь звук х. Система Гуса легла в основу как работ последующих ученых, так и современного чешского правописания. Л. словаков и хорватов близка к чешской Л. Основоположником упорядочения польской Л. является ученый XV века Паркош. Современное польское письмо содержит меньше надстрочных знаков, чем чешское. Здесь в ряде случаев звуки изображаются двумя буквами: cz=ч, sz=ш, rz=ж (или ш), szsz=щ (т. е. шч), ch=x. В настоящее время Л. распространена у западных славян: чехов, поляков, словаков, лужичан, а также на юге — у хорватов и словинцев. Распространение Л. среди западных славян стоит в тесной связи с экономическими и культурно-политическими отношениями славян к народам Зап. Европы и к римско-католической церкви (см. «Графика»). Вследствие сильного влияния Запада на Русь в XVI—XVIII вв. Л. повлияла и на русскую азбуку, следствием чего явилось образование гражданского алфавита, а через русский гражданский алфавит латинизированы были и алфавиты болгар и сербов (см. «Графика»). В наше время в связи с латинизацией письменности многих народов СССР (см. «НА») поднимался вопрос и о переходе к латинизированному алфавиту тех народов СССР, которые пользовались до сих пор русской гражданской азбукой (русских, вост. финнов). Н. К.
найдено в "Шрифтовой терминологии"

Латиница, Латинская система письма (Latin, Roman)

Буквенное письмо (алфавит [упорядоченный список букв языка]), которым пользовались древние римляне и которое лежит в основе письма большинства народов Западной Европы, Африки, Сев. и Южн. Америки, Австралии и Океании. Произошло от западно-греческого письма VIII в. до н.э. и, возможно, этрусского письма. Древнейшие латинские надписи датируются VII в. до н.э., но окончательно алфавит сложился в IV-III вв. до н.э. Вначале письмо было направлено и справа налево и слева направо, но с IV в. до н.э. установилось современное направление письма слева направо. Письмо было маюскульным [прописные буквы в древних рукописях], без знаков препинания [точка, запятая, двоеточие, тире, многоточие и т.д.], деление на слова отсутствовало. В первоначальном латинском алфавите было 23 буквы. В кон. II- нач. I в.до н.э. оформилась монументальная форма письма (капитальный [латинское письмо периода Римской империи], или лапидарный шрифт), затем несколько книжных почерков (квадрата [рукописная форма римского капитального письма], рустика [рукописное римское капитальное письмо]) и повседневное письмо (римский курсив [бытовой шрифт периода римской империи]). В III в. в римских провинциях Сев. Африки сложилось округлая форма письма (Унциал). В позднеантичное время в латинице появилось различие между строчными [буква по размеру меньше заглавной, иногда отличаются по рисунку] и прописными [заглавные буквы, A B C D …] буквами. В раннем средневековье эволюция формы латинского письма продолжалась. Появилось много рукописных почерков (полуунциал [упрощенная форма унциального письма], меровингское письмо, каролингский минускул [известный средневековый минускульный шрифт], ломбардские версалы [декоративные прописные] и др.), знаки препинания, деление на слова. С конца ХI в. начинают появляться различные готические почерки [средневековый шрифт], а с ХIV в. - гуманистический минускул. В Средние века в латинский алфавит были добавлены буквы J, U, W, и он приобрел современный состав в 26 букв. С сер. ХV в. с изобретением книгопечатания появляются латинские Наборные шрифты, сперва готические, затем на основе гуманистического письма вырабатывается наборная антиква [шрифты с засечками]. С ХVI в. появляются наборные курсивы [наклонное начертание шрифта с рукописной формой строчных букв] и рукописные [шрифты имитирующие почерк или каллиграфический стиль] (каллиграфические) шрифты, а с нач. ХIХ в. - гротески [шрифты без засечек] и брусковые [шрифты с толстыми прямоугольыми засечками] шрифты. На этом основная эволюция форм латинского алфавита завершилась, однако продолжается поиск новых шрифтовых форм.


T: 40