Значение слова "АЛОЙ" найдено в 11 источниках

АЛОЙ

найдено в "Словаре синонимов"
алой сущ., кол-во синонимов: 1 • сок (48) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: сок
найдено в "Историческом словаре галлицизмов русского языка"
АЛОЭС, нескл. ,ср. АЛОЕ, нескл. ж. АЛОЙ aloès m., нем. Aloe <гр.aloê. 1512. Лексис. 1. Многолетнее травянистое растение семейства лилейных с мясистыми сочными продолговатыми листьями, используемыми в фармакологии. БАС-2. Внизу на перилах, стоят многия кадильницы с подымающимся кверху пламенем, а вверху, на порталах, поставлены малые сосуды с молодыми зелеными алоями. 1749. МАН 9 660. Я открыл окно, обращенное на уединенный дворик, на котором цвел кактус ил два или три куста голубоватого алоэ.В. Яковлев Письма из Италии. // БДЧ 1850 199 1 110.
2. Высушенный горький сок этого растения, употребляемый в медицине; сабур. Сл. 18. Взять алое две унции цвету виолетного .. и зделать пилюли. Кон. зав. 52. Лекарства составленныя из Алое. ФРЛ-1 1 45.
3. Южное дерево со смолистой, ароматической древесиной. Сл. 18. В Сарском селе цветет ныне большая Американская Алоэ. МВ 1758 25. Алоес и Индийские фиги огорожают дорогу и растут между каменьев. Пут. Сиц. 14. Веревки из алоеса, Варшавскаго фабриканта Неймана. Указ. выст. 1839 с.IV. Дикие aloès и кактусы покрывают стены генуэзских укреплений. 1831. А. К. Толстой Дн. // Т. 4-4 268.
4. Ароматическое бальзамическое вещество, извлекаемое из этого растения. Сл. 18. Оттуда <из Аравии> вывозят самый лучший кофе, духи, мирты .. алое (aloes) бальзам, гумми арабикум. Детск. энц. 1 189. Алойный и Алоевый ая, ое. Древо Алойное. ВЛ 17. Ананас .. коего листья длиною до полутора аршина, подобные алойным, но не столь сочные. САР 1806 1 37. И воздух наполнял приятный аромат, Благоуханнее алойнаго стократ. Херасков Тв. 3 190. Канат плоский из Алоеиваго волокна. Указ. выст. 1839 61. Пеньковые или алойные канаты. Скоров 1904 прил. 5 136.- Удар. Aloës, ës f. алоэ.Ударение <в лат. яз.> во всех этих словах ставится на третьем от конца слоге. - Норм. САР-1: ало/й. - Лекс. Поликарпов 1704: ало/й и ало/е; Ян.1803: алое; Даль: ало/й и ало/е; САН 1891: ало/е.

Синонимы:
сок



найдено в "Библейском энциклопедическом словаре"
упоминается еще Валаамом, который сравнивает жилища Израиля с алойными деревьями, насажденными Господом (Чис. 24:6 и дал.; Пс. 44: 9; Песн. П. 4:14). Этот драгоценный фимиам (который в Европе, куда он изредка завозится, ценится на вес золота), добывают из большого дерева, древесина которого издает лимонный запах, и которое в диком виде растет В Индокитае ( Aloexylon Agallachum ), а также из дерева Agallaria Agallacha , растущего в Индии Малайцы называют его гаро, агуру, агхилы; самое большое количество этих деревьев растет на Малайских островах. Листья его похожи на листья грушевого дерева и сок, напоминающий молоко, застывает, когда дерево стареет, образуя благовонную смолу. Ствол этого дерева кривой, суковатый и, в большинстве случаев, пустой внутри. По словам Геродота, в Египте алойное дерево употреблялось для бальзамирования мертвых и мы знаем, что Никодим приготовил состав из смирны и алоя для погребения Господа Иисуса. Само собой разумеется, что алой этого рода значительно отличается от того, который продается в аптеках, и представляет горькую смолу, получаемую из довольно обыкновенного растения.
найдено в "Библейской энциклопедии Брокгауза"
Это слово в библ. древности, по-видимому, употреблялось как собират. понятие, обозначающее благовонные сорта дерева, в частн. богатую смолой древесину Aquilaria Agallocha (Lignum Aloes). С ботанич. видом алоэ библ. алой не имеет ничего общего. В данном случае речь идет, скорее, о дереве семейства Thymelaceen, родина к-рого Индокитай. У него темнокоричневая, твердая и ломкая древесина, источающая благовонную горькую смолу. По великим торговым путям А. мог уже в древности доставляться в Палестину и Египет, где он очень высоко ценился. Его использовали для курений (Пс 44:9; Притч 7:17) и при бальзамировании трупов (Ин 19:39). В Песн 4:14 А. упоминается в одном ряду с другими благовониями.

Синонимы:
сок



найдено в "Словаре церковнославянского языка"

= 
сущ. ст. слав. алгуи, алъгуи, греч. ἀλόη с древнеевр. ahalim — алоэ, дерево, имеющее длинные и широкие листья с колючками на концах; благоуханная и от тления охраняющая масть (сок) из алоя.                 (Песн. песн. 4, 14).

Синонимы:
сок



найдено в "Словаре иностранных слов русского языка"
АЛОЙ
То же, что алоэ.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.


Синонимы:
сок



найдено в "Библии. Ветхом и Новом заветах. Синодальном переводе. Библейской энциклопедии арх. Никифора"
ал’ой (Чис.24:6 ; Пс.44:9 ; Прит.7:17 ; Песн.4:14 ; Иоан.19:39 ) — смола и древесина алойного дерева, растущего в Индии, с острым пряным запахом. Употреблялась для приготовления ароматов и благовонных составов для пропитки тканей, которыми обертывали умерших перед захоронением. (см. ароматы)

Синонимы:
сок



найдено в "Этимологическом словаре русского языка"
алой
ало́й
м., ало́е ср. р., русск.-цслав., ст.-слав. алъгоуи ἀλόη, но прилаг. алоинъ уже в Остром.; см. Срезн. I, 17 и сл. Источником старых форм является греч. ἀλόη или народн. *ἀλόγη. Соврем. форма, скорее всего, происходит из какого-либо западного языка; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 219, Гр.-сл. эт. 29.



найдено в "Этимологическом русскоязычном словаре Фасмера"
м., алое ср. р., русск.-цслав., ст.-слав. алъгоуи , но прилаг. алоинъ уже в Остром.; см. Срезн. I, 17 и сл. Источником старых форм является греч. или народн. *. Соврем. форма, скорее всего, происходит из какого-либо западного языка; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 219, Гр.-сл. эт. 29.
найдено в "Кратком церковнославянском словаре"
- душистое дерево, имеющее благовонный запах.

Синонимы:
сок



найдено в "Толковом словаре русского языка"
АЛОЙ алоя, мн. нет, м. То же, что алоэ, преимущ. во 2 знач.



T: 33